11 сентября 2001 года - День Гибели Близнецов

admin

Administrator
Команда форума
Я, как и многие, кто живёт в Америке, всегда буду помнить, где я был, когда узнал, что самолеты врезались в World Trade Center. Я не видел первый самолёт т.к был на работе. Но когда я пришёл домой, я увидел второй самолёт и увидел, как оба здания развалились. Я испытывал злость и печаль. А где были вы и что вы чувствовали? Как вы думаете, мы сейчас в большей безопасности, чем до 11 сентября или нет? Я имею в виду 11 сентября 2001 года, день, когда были разрушены Близнецы.

Elena NY

Модератор
Команда форума
Молодец, Алекс, что тему открыл.
Я тоже никогда не забуду. Уже рассказывала когда-то. Была дома. Услышала по русскому радио. Прямо сразу кто-то позвонил на радио из слушателей, кто видел. Я стала кричать и плакать. Не знаю почему. Я не истеричка. Какая-то жуткая реакция была. Наверно, стало страшно. И Лине стала звонить на селл. Она не отвечала. Потом, когда поезд метро выехал на поверхность перезвонила и спрашивает: "Ты не знаешь что там за пожар?" Из окон видно было. Я ей все сказала и сказала, чтобы всем в вагоне сказала. Она сказала людям, вышла и поехала в обратном направлении. Повезло. Вышла бы из дому на 10 минут раньше, не знаю что бы и было. Как минимум шла бы пешком со всеми. Ее университет совсем рядом. В нем тогда госпиталь сделали.
Что изменилось? Думаю очень мало.
Борьба Америки с исламским терроризмом протекает весьма вяло. Европа как стояла в сторонке, "не вашим и не нашим", так и стоит. Россия как заигрывалас исламским миром так и заигрывает, время от времени показывая Америке из-под полы большую дулю. Израиль по прежнему продолжает "мирный процесс", прерываемый перестрелками, все так-же пинаемый "правозащитниками".
Усилили проверки в аэропортах. Контролируют, в какой-то степени Афганистан и в меньшей, Ирак. Думаю это все. Если я не права, поправьте.
Не думаю что трагедия оказала существенное влияние на ход истории.

Dinulya

Хозяюшка
Команда форума
У меня был выходной , я увидела на экране телевизора в большом магазине где продавались строительные материалы, бытовая техника. Подумала , что показывают кадр и какого-нибудь фильма, звука не было слышно. Потом включили звук , покупатели, работники , все замерли от ужаса. Когда я поняла,что произошло - охватил ужас . Вечером почти во всех домах на улице и за стеклами окон стояли зажженные свечи.
К госпиталям и клиникам стояли очереди доноров ,желающих сдать кровь.В Красный крест поступило много заявлений от волонтиров поехать и помочь. Но что мне понравилось - никаких выпадов в адрес людей , выходцев из мусульманских стран. Не слышлала, чтобы отождествляли бандитов и национальную принадлежность людей.
Накануне этой скорбной даты, на площади и прилегающем парке установили флаги . Количество флагов соответствует числу погибших жертв . К каждому флагу привяан бант , на котором напечатано имя. Люди подъезжают, останавливаются , читают , приезжают с детьми, старики подъезжают .

Elena NY

Модератор
Команда форума
Dinulya сказал(а):
Но что мне понравилось - никаких выпадов в адрес людей , выходцев из мусульманских стран. Не слышлала, чтобы отождествляли бандитов и национальную принадлежность людей.
У нас не было все так гладко. В школе около нас была жестокая драка. Дело в том, что мальчишки-мусульмане стали открыто радоваться и танцевать. Наши мальчишки (там горских много учится) с ними подрались.
И много было таких случаев. Недалеко от нас тоже сидели возле кафе арабского на улице, пели и радовались. Конечно это не могло не вызвать ответной реакции.

Dinulya

Хозяюшка
Команда форума
Да, мы видели по телевизору эти кадры. Отвратительно. У нас такого не было . Может потому, что уклад жизни несколько отличается. У нас в основном потомки выходцев из скандинавских стран, Германии, Польши . Народ очень приветливый, выдержанный. А молодое поколение - дети приехавших сюда из арабских стран , Пакистана, Ииндии - это в основном семьи врачей , преподавателей университетов, програмистов. Они образованные люди, имеют достойный их образованию уровень жизни -поэтому у них и менталитет соответствующий. Конечно, может и есть отдельные придурки- так где их нет? Но им не дают разгуляться. А злоба- стадное чувство. У нас не много промышленных гигантов, много научных компаний аграгного направления - занимаются селекцией, фармацефтические компании, университеты, страховые большие компании. Медицинские исследовательские институты... Школы прекрасно оснащенные. В небольших городах есть и промышленные компании - делают холодильники, бытовую технику.
Когда мы приехали, и нам показали школу - мы были в шоке от увиденного. Чистота , оборудование, актовый зал- минитеатр. Там даже ставили балетные спектакли. Бассейн.

Kate

Участник
Мы тогда всего полгода как переехали в Канаду и моя дочь именно 11 сентября летела к нам в гости. В то время я для скорейшего обучения английскому постоянно слушала и смотрела телевизор, так что о теракте услыхала сразу и помню свою первую мысль, что никуда от этого не убежишь, что притащила терроризм вслед за собой. Даже когда врезался второй самолёт почему-то не верилось, что здания могут упасть, а чувства, когда всё рухнуло невозможно описать. Ужас, гнев, жалость, боль. Чувство незащищённости и страха, что нет на земле места, где человек мог бы быть спокоен за свою жизнь и жизнь своих детей.
А потом я пришла в себя и вспомнила, что Марина как раз сейчас летит и появился уже страх за именно её самолёт. Торонтский аэропорт открыли для самолётов, летящих в Америку, канадские рейсы сажали по всей территории страны. Никто не знал летит ли наш самолёт, где он точно неходится, не вернули ли его в Европу.
В результате они приземлились в Монтреале и только там узнали о случившемся, в полёте им ничего не рассказали, боялись паники. Из Монтреаля они добирались специальными автобусами 6 часов.
Я не думаю, что сейчас безопаснее, чем было до 11 сентября. Просто сейчас цивилизованный мир как бы лишился наивности, стал более зрелым, понимает, что ему угрожает и пытается защищаться. Мне кажется, что 11 сентября 2001 года - это дата начала третьей мировой войны.

Vika

Участник
Источники - средства массовой информации, но такого мнения у меня не сложилось.

Elena NY сказал(а):
Усилили проверки в аэропортах.
Это тоже есть и другое.
Меня удивляет другое, и немцы и русские живущие тут, едут в отпуск в арабские страны, я и за бесплатно туда ни ногой, мест получше хватает.

Vika

Участник
Когда это случилось, мы только полгода тут прожили, я была на курсах немецкого языка, нам преподователь сообщил, было очень страшно.
Недавно на вокзале в Германии бомбу нашли, арестовали лицо арабской национальности недалеко от нас, в городе Киль, там целый район есть...

namesake

Well-known member
Я была в тот день на работе, ждали на встречу американских заказчиков. Они что-то запаздывали, и я увела всех из митинг рум на кухню покурить. У нас было около 4-5 часов . На кухню пришла секретарша соседнего офиса, сказала, что ей звонила подруга, и передала о случившемся. Мы не поверили, потому что девочка вечно приносила какие-то невероятные слухи. Но все же что-то заставило включить телевизор. Пока дощелкали до CNN- прошло много времени, по всем каналам- кино, музыка.Это потом они уже переключились на новости. Оказывается, прошли именно те 17 минут, когда и в Южную башню врезался самолет. Не забуду этот ужас, ощущение чего-то нереального, боль, собственное бессилие перед терроризмом.
В вокресенье показали по ТВ фильм "9\11". Премьера. Так больно было, от того, что многие люди погибли из-за несогласованности действий спасателей, из-за того, что отдавались неправильные приказы. Что изменилось? Только контроль стал жестче. В остальном- согласна с Леной,мало что.

Последнее редактирование:

Natashka

Well-known member
У меня был шок.Не могла поверить , что такое можно сотворить , мы здесь "задыхаемся" от тер. актов , поэтому 11 сентября Израиль рыдал.

Elena NY сказал(а):
Дело в том, что мальчишки-мусульмане стали открыто радоваться и танцевать.
В Азе ( Палестина ) было то же самое , просто таки народные гулянья . Сразу начался ажиотаж , по поводу того , а с кем мы собственно мир собираемся заключать , с ЭТИМИ ?! Но политики ,как всегда,быстро все замяли .

Elena NY

Модератор
Команда форума
Natashka сказал(а):
Но политики ,как всегда,быстро все замяли .
Не знаю, как в других городах, но в Нью-Йорке в школах велась очень большая работа с детьми, чтобы не было ненависти ко всем. Но морально взрослым было тяжело.
У нас рядом магазин арабы держат. Не знаю сколько лет. Когда мв приехали он уже был. Т.е. очень давно. Даже не уверена что они арабы. Кто-то говорил что турки.
Так помню Лина11 сентября заболела. А когда она больная пьет только какао горячее. Я побежала купить. Подошла к магазину, а там ни одного человека. Один хозяин стоит через закрытую дверь смотрит. Я тоже повернулась и пошла в "русский". И неделю магазин пустой был.
Еще дело в том, что было много случаев показывающих, что многие арабы знали. В какой-то школе мальчик за несколько недель показал на близнецы и сказал: "11 сентября их не станет" Все засмеялись. А перед 11 сентября семья выехала из Америки.
Еще был случай. В туристическое бюро пришла большая мусульманская семья 9 или 10 сентября. И стали просить билеты в каком-то напрвлении на сегодня. Билетов не было. Тогда они спросили куда есть и взяли то что было. Расплатились кешем. Глава семьи все время повторял, что до 11 сентября ему надо семью вывести. Хозяин агенства рассказывал, что они так странно себя вели, что они были очень удивлены. Но кто мог такое подумать. После 11 сентября хозяин агенства позвонил куда следует и рассказал. Сообщил данные, которые имел.
Таких случаев было не мало. И их рассказывали и пересказывали. И это не могло не вызывать реакции людей.

Natashka

Well-known member
Elena NY сказал(а):
Лина11 сентября заболела
Леночка , а кто такая Лина , ты много про нее рассказываешь , а кто это если не секрет?
Elena NY сказал(а):
Таких случаев было не мало. И их рассказывали и пересказывали. И это не могло не вызывать реакции людей.
Я думаю , что явно данные о готовящемся взрыве ( вернее взрывах) были , только наверно никто не мог поверить , да и как в такое можно поверить ? А может , прости за резкость , просто правоохранительным органам было "удобно" отмахнуться от слухов как от надоевшей мухи . Вот увидишь будут еще мемуары и скандалы связанные с этим

Kate

Участник
Natashka сказал(а):
Леночка , а кто такая Лина , ты много про нее рассказываешь , а кто это если не секрет
Лина - это Ленына любимая дочь и по совместительству участник нашего форума.
Natashka сказал(а):
Вот увидишь будут еще мемуары и скандалы связанные с этим
Уже есть. Не знаю, есть ли переведённые на русский, но на английском есть, мои дети читали и смотрели по телевизору различные версии о том, что эти тер. акты спланированы специально американским правительством для того, чтоб обвинить арабов.

Последнее редактирование:

Natasha K

Модератор
Команда форума
А мне особенно нечего рассказывать. Была в Израиле. Вернулась с работы. Мама с перевернутым лицом у теливизора. На экране эти самые кадры. Страшно. Очень страшно смотреть. И зло берет.

Elena NY

Модератор
Команда форума
А я в то время в чате познакомилась с одной девченкой из Харькова. Она работала в близнецах. Я ей раз звонила. Мы собирались встретиться и познакомиться, но не дошло до этого. Я даже ее имя настоящее не знаю. Только ник - Дашка. После 11 сентября тот телефон естественно не работал, а по email она больше не отвечала и в чат не выходила. Так и не знаю ничего.

Kate

Участник
Elena NY
Лен, поставь ей поминальную свечку. Знаешь, такую, что 24 часа горит. Если она тебе вспомнилась - зажги свечу.

Raven

Well-known member
А я в этот день с самого утра была на конференции, когда вышли от туда, то в городе была какая то сранная тишина, я еще обратила внимание на это, но мимо магазинов ни где не ходила, сразу на метро и домой. По дороге люди себя как то странно вели, но я так устала ... Вот только заметила, что как то слишком много самолетво заходит на посадку, прямо целая вереница, у нас аэропорт конечно же оживленный, но не до такого состояния. Ну а когда попала домой и вышла из душа, включила телевизор ... сначало тоже подумала, что это какие то идиоты фрагменты из фильма показывают, начала было ругаться, пока звук не включила ... о, ужас... Такое состояние было внутри, что надо куда то бежать, не то спасать, не то спасаться самому ... злость от собственного бессилия беред чем то совершенно отвратительным и очень большим. Я не помню как долго я сидела на диване вствивившись в одну точку теливизора, но когда пришел ребенок со школы, то пришлось себя взять в руки, чтоб еге не испугать и постраться как можно спокойнее все объяснить.
Жалко погибших людей, жалко их близких ...
В тему "кто прав, кто виноват и почему" углублются не буду, слишком мног чего мы не знаем.
Высокого полета невинно погибшим душам и мирам в душе их родственникам.

Верх