Ай-болитная хроника

  • Автор темы Viki
  • Дата начала
V

Viki

Guest
Купила сливочное масло. Как всегда один край (внешний) бруска оказался с жёлтым налётом. И при покупке масла в коробочках та же история. Верх покрыт желтизной. И такая история даже когда масло свежайшее. Всегда ножом счищаю этот жёлтый слой. Говорят, он вредный. Девочки, кто знает, отчего образуется этот жёлтый налёт на масле?
 
V

Viki

Guest
Janochka, ну да, именно по краю. Но когда люди покупают масло на развес, они всегда просят ножом почистить этот край, а потом взвешивать.
 
O

Olegovna

Guest
Viki
А ты его тихонько попробуй ,или лизни. Если не горчит, наверное просто подтопилось , как написала Яночка.
 
C

Cher

Guest
Почему же тогда здесь масло не подтапливается (я имею ввиду заграницу). Масло на рынке тоже продается и никогда не лежит в холодильнике, тем не менее, топленых краев нет.
 
E

Elenushka

Guest
Творожный торот "А ля Ракоци"

выкладываю, что знаю)))
здесь, за границей))) масло делают только из пастеризированного молока. может это как-то влияет.
масло содержит жирные кислоты, которые реагируют с кислородом. если растительное масло оставить открытым, оно прогоркнет. с маслом происходит то же самое. вот этот желтый слой это и есть окисленный слой.
 
V

Viki

Guest
Да, и что ещё заметила, именно натуральное масло покрывается вот таким жёлтым слоем. Всякие облегчённые маргарины а ля масло в коробочках такой болезнью "не болеют".
 

shape

Well-known member
Viki В школе на УПК нам говорили, что это вредная штука, какой то процесс окисления. И ее обязательно надо счищать. У нас на базарах масло продают на разновес, и там такая картина всегда. И в бумажной упаковке тоже самое. А когда я беру в упаковке из фольги, такого нет. Есть у вас масло в фольге? Попробуй его.
 
И

Ирина

Guest
Да, с маслом в фольге таких проблем нет. Я беру Valio - оно хорошего качества и налета не бывает.
 
V

Viki

Guest
Девочки возникли следующие вопросы:
1. Часто в рецептах наших "иностранок" присутствует коричневый сахар. Можно ли его заменять на обычный? Или это недопустимо?
2. В чём отличие теста, когда маргарин расплавляешь или кладёшь в муку и сечёшь? Оно будет разным?
3. Пока открыла форум - вылетело из головы. Уж больно пахнут из духовки Танютины рогалики:) Сейчас ещё и заглянула к ним. Красота неимоверная! (Потеклю слюнки)
 

Yelena

Well-known member
На мой взгляд, песочное тесто приготовленное с холодным маслом более рассыпчатое. У нас в 90 % рецептах песочное тесто с холодным маслом, а вот в кексы мягкое, растопленное крайне редко.
По поводу коричневого сахара нет единого ответа. Иногда замена возможна, а иногда именно в коричневом сахаре секрет блюда.
 
L

Laila

Guest
Викуль,по поводу масла.На растопленое масло надо больше муки,а посеченое масло меньше,чтобы добиться одинаковой консистенции теста.Мое мнение-вкуснее и нежнее ,когда муки поменьше.
 
V

Viki

Guest
Девочки, спасибо вам большое за советы и рекомендации.
Теперь давайте разберёмся со следующим:
1. Сода.
2. Пекарский порошок.
3. Разрыхлитель.
Равноценны ли эти ингридиенты?
 
J

Janochka

Guest
Пекарский порошок=разрыхлитель.
В состав разрыхлителя входят: сода, лимонная кислота и немножечко муки (для связки компонентов). Иногда ещё на упаковочке пишут, что в состав входит углеаммонийная соль.
Вобщем, погаси соду - и будет тебе разрыхлитель. :)
 

Alyona

Well-known member
Викуш
Я считала всегда, что разрыхлитель - это и есть пекарский порошок.
А пекарский порошок - это смесь соды и лимонной кислоты.

Поповоду сахара, ты знаешь, я даже Еленин торт ореховый с коричневым сахаром первое время делала с обычным, не белым, а таким желтеньким, думая, что это и есть коричневый. И очень даже нравился мне этот тортик. Потом, правда, люди меня поправили, теперь делаю с правильным.
Что я хочу сказать - пусть тебя не останавливает отсутствие коричневого сахара! Тортик с ним тоже вкусный!
 

Iriska

Active member
Девочки ,вот у меня такой вопрос .Испекли вы тортик,пирог к приходу гостей,а попробывать то не возможно что получилось.Ну,тортик,хоть сам корж можно попробывать,а пирог с начинкой?Меня всегда терзают сомнения,а вкусно ли,пропёкся ли,начинка достаточно ли сладкая ,солёная,хожу вокруг пирога как лиса кругами и думаю как попробывать и красоту не повредить.А как у Вас?Не охото отщипнуть и попробывать? :?: :roll:
 
V

Viki

Guest
Iriska, начинку можно попробовать ещё до того, как посадить её в пирог. Проверить готовность пирога с помощью деревянной палочки. А вообще, существует золотое правило: готовить к приходу гостей и на торжества только проверенные рецепты.
Хотя на последний ДР мужу совсем недавно готовила несколько совершенно новых блюд. И осталась очень довольна:) Рецепты с сайта Иры Кутовой.

Janochka, я вроде где-то поймала информацию о том, что ты являешься подписчицей то ли "Работницы", то ли "Крестьянки". Я не ошибаюсь? Девочки, кто ещё читает эти журнали? Как вам они? Изменились со старых времён? Довольны ли вы сожержанием?
 
A

Alina

Guest
Iriska, вот в том-то и дело, что нельзя никак попробовать. Поэтому для меня каждый мой десерт - сурпрыз! :D Потому что я редко пеку одно и то же два раза, только если позарез нужно удачный рецепт. Но чаще я на друзьях и семье просто экспериментирую :)
 

Natilla

Well-known member
Девочки, кто знает, можно ли использовать гель для душа для мытья рук вместо мыла?
 

shape

Well-known member
Natilla А почему нет? Думаю, спокойно можно использовать. Только замечала за гелями тенденцию долго не смываться. Но зато руки тщательней моются :)
 

Natilla

Well-known member
shape я думала, что может он недостаточно хорошо микробы уничтожает :)
 
Верх