Как не стать добычей шакалов?

Natasha K

Модератор
Команда форума
У нашей Лены NY очередная мраковая ситуация, которую непонятно как можно разрулить. Лена совершенно вымотана морально и писать об этом у нее нет сил.

У Лены в Харькове есть пожилая одинокая родственница. Характер у нее не сахар. Это я к тому, что добровольно общаться с ней на сегодняшний день никому не захочется.
Лена этой родственнице постоянно помогала деньгами, посылками, в которые дополнительно вкладывала вещички, которыми можно было бы "отблагодарить" кого-нибудь, кто бы по мелочам заботился об этой родственнице. Родственница последние годы не выходила из дома и надо было, чтобы кто-то продуктов завез, с какими-то делами домашними помог и т.п. А из простой человеческой приязни к ней это врядли кто-нибудь стал бы делать.

У родственницы есть хорошая трехкомнатная квартира в шикарном районе Харькова. Когда-то родственница выражала настойчивое желание завещать квартиру Лене и ее семье. Но Лена и ее мама решили, что правильнее будет, чтобы эта квартира обеспечила родственнице достойную старость. В том смысле, чтобы заключить с кем-то на месте договор о досмотре и дальнейшем получении квартиры в свое владение.

Договор родственница с кем-то заключила. Лена говорит, что делается это просто у нотариуса и никаких контролирующих организаций не существует.

А сейчас эта родственница сломала шейку бедра и оказалась в больнице. Причем, у нее плохо с сердцем, поэтому операцию делать нельзя, а надо сперва сердце подлечить. А потом она еще схватила воспаление легких. И крыша у нее окончательно съехала, контактировать с ней стало еще сложнее. То она сама есть отказывается, хотя может, но требует, чтобы ее кормили. То начинает орать, чтобы ее положили на место, когда ее поднимают, чтобы бороться с пролежнями. Короче в сотрудничество не вступает, приготовилась умирать.

Как только родственница попала в больницу, тут же появился рой стервятников и массированной атакой обрушился на Лену. Стали настырно звонить какие-то люди, называть неправдоподобные суммы, которые требуется немедленно выслать на операцию (которая не известно, произойдет ли вообще когда-нибудь по причинам, упомянутым выше), на оплату пребывания в госпитале, оплату сиделок и прочее.

У Лены есть пара верных подруг в Харькове, но они сами женщины больные, пожилые, малоподвижные, на большую помощь не способны. Однако, в больницу они ходили, передавали по Лениной просьбе ее родственнице какие-то небольшие суммы на текущие нужды, выясняли что и как.

По их сведениям и по сведениям, которые можно почерпнуть из интернета, все названные звонильщиками суммы завышены в разы.

О стервятниках.

Есть тетка А, с которой был подписан договор на досмотр и передачу квартиры. Все, что она делала до перелома, это - иногда приходила, лялякала, приносила какие-то продукты и получала презенты из Лениных посылок. Теперь она говорит, что поторопилась подписать договор, что она в таких усложнившихся условиях заботиться о Лениной родственнице не сможет, т.к. ей надо смотреть за собственной больной мамой. Но договор расторгать она не торопится.

Есть тетка Б, которая вообще неизвестно как возникла в жизни этой родственницы. Теперь она атакует Лену бесстыдно завышенными ценами, говорит, что у тетки А нет денег оплачивать нужды родственницы и вообще тетка А непорядочная. А что у нее самой, у тетки Б, деньги есть, и она готова их вкладывать и отчитываться перед Леной. Трудно понять, чего она хочет от Лены. Видимо, непрепятствования тому, чтобы квартира была переписана на нее - на тетку Б.

Еще есть в Харькове еврейское общество, которое помогает родственнице, оплачивает какое-то время сиделкам, поставляет продукты, памперсы и что-то там еще необходимое делает. И есть некий дядька П, который представитель этого общества и всем этим заведует, и который на короткой ноге с теткой Б, что немедленно делает его персону весьма сомнительной.

Лену постоянно обзванивают, просят деньги, причем срочно и много. Мешка с ненужными деньгами у Лены нет. Но она готова что-то отрывать от семьи и посылать, как делает все эти годы. Вопрос в том, пойдут ли деньги на нужды родственнице или немедленно исчезнут в прожорливых глотках этой стаи шакалов.

И вот что со всем этим делать? Как поставить ситуацию под контроль?

Теоретически я понимаю, что Лене следовало бы полететь туда, расторгнуть договор с теткой А, переписать квартиру на себя, разогнать шакалов, нанять кого-то, кто будет за оговоренную плату контролировать ситуацию, обеспечивать и оплачивать необходимое родственнице и отчитываться перед Леной.
Реально, я не знаю, как это можно осуществить. И потому, что Лена - совершенно не боец, она готова от всего отказаться, свое отдать, быть ограбленной, лишь бы не сражаться. Потому что отстаивать интересы свои и своих близких Лене всегда стыдно. Она чувствует себя виноватой. Она вообще всегда чувствует себя во всем виноватой. И это наследственное качество, и оно неизлечимо (синдром жертвы)...

И потому, что у Лены в Харькове нет подходящих доверенных людей, и как такого человека найти - не известно.

И потому, что родственница в неадекватном состоянии и не известно, как вообще получится с ней контактировать.

То есть, без четкой схемы действий поездка может оказаться совершенно бесполезной, просто дополнительная потеря денег и сил.
А как разруливать отсюда - тем более не понятно.

Лена в полубезумном состоянии от этого всего, не спит, не ест, не знает, как разрулить, как обеспечить необходимое этой своей родственнице, чувствует себя без вины виноватой и теряет остатки и без того отсутствующего здоровья.

Я подумала, что может быть кто-нибудь из вас имеет необходимые знания и опыт, и сможет подсказать какую-то реальную схему действий. Вот и притащила...

Katia

Well-known member
Если бы подобное случилось со мной...
Нанимать: найти кого-то из знакомых, бывших одноклассников и т. д (фб, вконтакте, одноклассники) или кадровое агентство, кто бы за отдельную плату занялся поиском нужного человека и оформил бы трудоустройство по всем правилам. Сумму за услугу по поиску работника обговорить заранее. Но это в любом случае выйдет дешевле, чем ехать из Америки в Украину.
Но Наташа написала, что не известно, как получится с родственницей контактировать... Тогда, прежде, чем во всё это втягиваться ещё больше, Лене надо оформить вопрос квартиры и, возможно, какого-то опекунства над этой самой родственницей. Иначе какой смысл заниматься наймом обслуги, если им и дверь в квартиру не откроют.

Последнее редактирование:

Elena NY

Модератор
Команда форума
Ой, Катя... все это теория. Там сейчас эти агенства такое творят... А квартира такой лакомый кусок. Все бывшие одноклассники для меня совершенно чужие люди, даже если я кого-то найду. Что они на сегодня из себя представляют я не имею понятия. Нету к кому обратиться, вот и все. А лететь смысла нету. Я же не могу там остаться и контролировать. Я уеду и буду иметь, то что имею.
Раньше я считала, что ее квартира обеспечит ей какое-то достойное проживание и уход за ней. А сейчас понимаю, что все с точностью до наоборот. Если бы квартира была не на ней, а кому-то платили за уход и прочее, так с ней бы обращались так, чтобы продлить ее жизнь и иметь постоянный доход. А теперь кто-то ждет пока все это закончится. Страшно даже говорить.

Elena NY

Модератор
Команда форума
Так и есть. Надо переоформлять квартиру.
Да невозможно это сейчас. Она не в том состоянии. Любые сделки будут признаны недействительными потом. Да и какой нотариус согласится что-то заверить.

Avrora

Well-known member
т.е. нам надо найти в Харкове порядочного нотариуса, который бы все проверил и по возможности переоформил документ?

Katia

Well-known member
Лена, говори, кого и что искать. У Ираклия хорошие родственники в Харькове живут, подключим.

Танька

Well-known member
Только найти надежного человека. Когда мой свекр слег с инсультом, нам невероятно повезло найти идеальную сиделку (насколько хороша сиделка, легко понять буквально через пару недель, я спросила у своих минских подруг, у многих уже родители в том возрасте, когда через одного с инсультом), и мой брат все держал на контроле лично в течение трех лет. Потому что многочисленная родня свекра ( там чуть ли не дюжина человек!! родные сестры, их многочисленные дети, братья и пр.) была не просто бесполезна, а на удивление шакалиста, рвали нервы всю дорогу.
Леночка,я тебе очень сочувствую. Нотариально надо сделать доверенность (генеральную - мы слали специальную бумагу на трех листах почтой) верному человеку, и он/она будут разруливать все проблемы с уходом, последующей продажей квартиры. Реально найти хоть одного, кому можно верить? Потому что если нет надежного, нет вообще смысла что-то обсуждать. И ехать туда тоже мало смысла.

Последнее редактирование:

Elena NY

Модератор
Команда форума
В том то и дела, что нет у меня таких людей, которые могут за это взяться. Две подруги в возрасте со своими проблемами и болячками. И так им спасибо, что ходили к ней несколько раз в больницу. Еще надо чтобы она захотела кого-то к себе подпустить. И про какую доверенность идет речь? У меня формально никаких прав. Она мне сказала, что все вопросы через одну из этих теток. Она ей верит. Может и не очень верит на самом дела, она далеко не дура, но выхода у нее нет. Она мне заявила что ведет ее бухгалтерию, я себе представляю эту бухгалтерию. Два пишем, рубль в уме...

Elena NY

Модератор
Команда форума
Лена, говори, кого и что искать. У Ираклия хорошие родственники в Харькове живут, подключим.
т.е. нам надо найти в Харкове порядочного нотариуса
Катя, Надя, спасибо большое. Но я сама не знаю. Она пока в больнице, точно пробудет до конца месяца. Самое ужасное, что я вообще не пойму сама что можно сделать. Она не подпустит новых людей и не доверит им свое "состояние". Я вообще не пойму что можно сделать. Я не знаю какой договор она заключила с этой теткой, которая теперь с одной стороны умывает руки, а с другой не спешит его расторгать. Хочет рыбку съесть и .... Вторая хочет чтобы перекинулась на нее, обещает мне что все будет делать, а потом квартиру мол продаст и мне остатки денег переведет. Да мне оно не надо. Мне надо чтобы ее досмотрели. Она мне говорит, что у нее есть деньги платить за все, но еще две недели назад она требовала деньги у меня. Сначала речь шла об операции, хотя было сразу ясно что никакой операции не будет. (тяжелый диабет, инфаркт..) Теперь требуют деньги на сиделок. Цены называют в два раза выше чем я нашла на разных сайтах в Харькове. И эта тетка возит ей каждый день еду из синагоги. Я не могу ее отпихнуть. Кроме того ей еврейская организация дает сиделку на какое-то время, но она об этом умалчивает. В общем, мрак какой-то...

Katia

Well-known member
Лен, а юридически кто кому кто? Ты у неё единственный наследник? Если да, то на такую ситуацию, где все явно шакалят, оформляется бумага, по которой наследник управляет имуществом данного человека, так как сам человек по факту разумно управлять своим имуществом не способен.

Elena NY

Модератор
Команда форума
У нее три племянницы родных. Все три в Америке. С одной она не общается. Со второй общается, но та себя ведет "моя хата с краю". В Харькове родных нет вообще.
Если она завещания не оставила или не оставит, будет вообще проблема доказать родство. Так вышло, что у дедушки что-то там с документами во время войны произошло и у старших братьев и сестры фамилия на одну букву, а у нее, младшей, на другую. Конечно, есть свидетели. Двоюродные их. Но их тоже нет в Харькове, они по всему свету. Она умудрилась остаться там одна, хоть мы все сделали в свое время для того чтобы она приехала. Но она сделала выбор такой как сделала. Наверно, не время сейчас об этом говорить, но из меня это все время выпирает. Просто от обиды...

Natasha K

Модератор
Команда форума
У Ираклия хорошие родственники в Харькове живут, подключим.
О боже, это же прелесть!!! Разогнать этих зарвавшихся теток при помощи устрашающего вида лиц кавказской национальности, это же песня, мечта, поэма!!! :ura: Полжизни отдала бы полюбоваться из-за угла на этот спектакль! :rolleyes:

Elena NY

Модератор
Команда форума
Да. Спектакль будет, когда тетя моя их увидит. Вот это точно будет спектакль. Она этих баб лет 20 знает. А тут явятся непонятные люди и скажут, что они лучше этих теток. Вы шутите. Девочки, я зря все это тут затеяла. Просто полегчало от того, что вы как-то отозвались. Посмотрю что дальше будет.

Natasha K

Модератор
Команда форума
я зря все это тут затеяла.
Не, ну вы посмотрите на нее! Она просто непременно хочет продолжать быть несчастной! А если вдруг какое-то решение есть, то Леночке не надо решения, ей надо сходить с ума и страдать!

когда тетя моя их увидит
Не морочь голову. Я не сказала, что они будут пугать твою тетю. Они будут теток разгонять. А с тетей договариваться можно, не обязательно нацепив на лица зверские выражения. И никто не сказал, что у Ираклия там родственники исключительно мужского пола и пугающего вида. А у родственников еще друзья хорошие могут быть, совсем даже не кавказские на вид...

Прекрати отползать, Лена! :zloy:

Nata

Well-known member
Ну и ситуация. Может все-таки Ираклия подлючить? Ведь одно дело, когда с Леной по телефону общаются, а другое когда на месте появляется ее представитель. Да и тот, кто сходит туда по Лениной просьбе может более адекватную картину всего происходящего нарисует?

Elena NY

Модератор
Команда форума
Она пока в больнице, вообще ничего не поймешь. Мои знакомые у нее были два раза. Ее состояние мне понятно, но что делать я не знаю.

Katia

Well-known member
Лен, мы нашли нотариуса в Харькове, с которым можно хотя бы проконсультироваться обо всём этом. А то в каждой стране свои тонкости наследственного права. Обращайся, дам контакты.

Elena NY

Модератор
Команда форума
Катенька, спасибо. Мои знакомые должны сходить на днях к нотариусу, может смогут что-то узнать. Если будет надо я к тебе обращусь.

Nata

Well-known member
Как это плохо, когда родня где-то далеко, особенно для стариков. Повезло твоей тете, что ты такая отзывчивая.

Верх