Кто знает как вкусно приготовить айву?

Meribet

Member
Купила айву и не было времени поискать рецепты поинтереснее. Может кто подскажет что-нибудь уже проверенное? Целую:shuffle:

Танька

Well-known member
компоты из нее я варила, очень вкусные. Но на этом все, к сожалению, опыть невелик.

Еленка

Well-known member
Из айвы варят очень вкусное варенье.
Я, к сожалению, не знаю рецепт. Мама варила - я еще маленькая была.

Katia

Well-known member
Еленка сказал(а):
Я, к сожалению, не знаю рецепт. Мама варила - я еще маленькая была.
У меня та же история. Помню, ездили на поезде на юг, и на обратном пути купе было заставлено ящиками из оргалита, в которых среди прочих фруктов было много-много айвы. Но рецепта не знаю.

Камелия

Well-known member
САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ И АЙВЫ
300 г тыквы, 200 г айвы, 1 стакан сахара, 2 стакана воды, 5 шт. гвоздики, корочка корицы.
Тыкву нарезать ломтями толщиной 2 см, очистить от кожуры и завязи вместе с мякотью, нарезать одинаковыми кусочками. Плоды полностью созревшей айвы нарезать тонкими ломтями (без сердцевины) и варить в воде до полумягкости, затем добавить сахар, специи и вскипятить. К айве добавить тыкву и варить на слабом огне, пока тыква не станет прозрачной.
Остудить, выложить в салатницу, подавать к холодным закускам.

Камелия

Well-known member
СЛАДОСТЬ ИЗ АЙВЫ (ЛОЗИНА)
На 20-25 кусочков:
1 кг. айвы.
1 кг. сахара.
1 ч.л. корицы.
пергамент для духовки.
1 ст. кокоса (хлопья)
1. Хорошо вымыть айву. Порезать на четвертинки, положить в кастрюлю и залить водой. Варить примерно 20 минут и отцедить.

2. Промыть варёную айву и почистить. Вырезать сердцевину.

3. На крупную тёрку натереть айву и добавить сахар и корицу. Варить на маленьком огне 30 минут, помешивать каждые 2-3 минуты.

4. Варить на маленьком огне примерно 2 часа, до образования тягучей кашки без жидкости, часто помешивать. Лозина готова, когда хорошо видно дно кастрюли.

5. На противень выложить пергамент, высыпать на него 1/2 ст. кокоса. Выложить смесь айвы на кокос, хорошо распластать. Сверху высыпать вторую половину кокоса. Хорошо остудить и порезать на квадратики или ромбики.

6. Перед подачей держать минимум 5 часов в холодильнике.

Vika

Участник
Варенье, айву порезать тонкими ломтиками и варить в сиропе.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Запекают ее, слегка посыпав сахаром и подают с печеным мясом или отдельно. О-о-очень вкусно. Моя сестра делала и меня по рукам била, чтобы я все не перетаскала до прихода гостей. А у меня почему-то она подсыхает и не выхдит правильно. Может, тут айва другая.

Yasamala

Well-known member
Для варенья нужно порезать кубиками или дольками и слегка отварить, а потом в сироп и варить..Соотношения сахара и айвы 1:1. На каждый 1 кг айвы 1,5 стакана воды чтобы она не получилось как мармелад

Танюша

Well-known member
А я айву разрезаю на тполовинки,убираю сердцевину и кладу в середину половинку грецкого ореха, сверху немного мёда, сбрызнуть всё расстопленным сливочным маслом и в духовку....Пишу, а у самой слюньки текут,боюсь захлебнуться. Здесь айва дорогая, да и не такая пахучая становится, пока её довезут из теплых краёв.
А варила варенье, то пока режу, то всё у меня лежит в подкислённой воде, тогда ломтики получаюся прозрачными и мягкими.

Vika

Участник
А маслом обязательно? Без него сухо будет? Тут айва такая страшненькая, и дорогущая!

namesake

Well-known member
Вот собираюсь на этой неделе варить варенье из айвы, и дам рецепт с фото. Это хоть достаточно трудоемкий процесс, но результат того стоит.
А еще айву жарят.
Жареная айва
Айву нарезать на ломтики, вынуть сердцевину, (кожицу не срезать!) и выложить на горячую сковородку с подсолнечным маслом. Жарить, как картошку, следя, чтобы не пригорела.
Снять на тарелку, слегка посыпать сахаром, и подавать в остывшем виде к мясу.
А еще
Мясо с айвой
Это вообще хит всех времен и народов.
Потушите любое понравившееся вам мясо, любым понравившимся вам способом. Подойдет все, кроме. я думаю, курицы. А, впрочем с курицей я не пробовала просто. За 20 минут до готовности добавьте в мясо порезанную на ломтики айву.
Это даже вкуснее, чем мясо с черносливом!:dance:

Meribet

Member
Спасибо за рецепты. Очень интересно. Обязательно приготовлю. Целую:D

Alyona

Well-known member
О, какую тему я нашла!
Искала, куда положить свою запеченную айву, и вот нашла еще кучу советов и рецептов:)
Айва, quince, вот решила попробовать запечь. Очень вкусная, сочная. Я не добавляла ничего, просто завернула каждую целую айву в фольгу, положила в духовку 200 градусов. После минут 45 выключила духовку и оставила ее там остывать.
Ела с творожной запеканкой, завтра в салат положу.

Вложения

• IMG20251027180833.jpg
    IMG20251027180833.jpg
    112,5 КБ · Просмотры: 2

Танька

Well-known member
Я варенье варю, долгое которое, чтобы она прямо прозрачными целыми кусочками была. С мясом делала, один раз норм, но больше не хочется

Еленушка

Well-known member
Я замораживала, а потом с мясом тушила. Теперь что-то не хочется покупать, да и не в каждый сезон ее в нашу глухомань привозят

Верх