Кухня бухарских евреев

Elena NY

Модератор
Команда форума
[URL="http://img441.imageshack.us/img441/2029/lepeshki4hw.jpg"][URL="http://img441.imageshack.us/img441/2029/lepeshki4hw.jpg"][URL="http://img441.imageshack.us/img441/2029/lepeshki4hw.jpg"] [/URL][/URL][/URL]

Лепешки с жиром (кулчи равгани)

Мука - 2 кг (~ 4 паунда)
Дрожжи 50-60 г. (~ 1-2 унции) (сухихи в 5-7 раз меньше)
Масло (смесь животнго и растительного жира) 500-600 г.
Соль среднего помола - 2 столовые ложки.
Кунжут - до 1 г. (~1/25 oz) (1000 семян - от 2,5г.- до 5 г (~ 1/5 oz)
1 литр теплой воды.

Спокойствие, только спокойствие. У меня с головой все в порядке. Рецепт из книги. Более бездарной книги по кулинарии я не встречала. Но кое что там очень интересное. Если руки дойдут то тема продолжится.

На самом деле лепешки очень вкусные, но колличество жира надо таки уменьшить. Если вы решитесь печь эти лепешки, 1/4 порции в самый раз. Я сделала половину - очень много.
Животный жир я не использовала.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Elena NY сказал(а):
Если вы решитесь печь эти лепешки, 1/4 порции в самый раз.
А 3/4 что? Вода? Но тогда это будут уже другие лепешки, к бухарцам не имеющие отношения... :-O

Elena NY

Модератор
Команда форума
Natasha K сказал(а):
А 3/4 что? Вода? Но тогда это будут уже другие лепешки, к бухарцам не имеющие отношения...
Да не вода, а всего в 4 раза меньше. Тогда будет нормальная порция. Ну в крайнем случае в три раза меньше.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Лена, лепешки, конечно, выглядят классно, но замешивать тесто на одном жире?! Я дико извиняюсь...

Elena NY

Модератор
Команда форума
Ты знаешь, они очень жирные, но такие вкусные...
Natasha K сказал(а):
Я дико извиняюсь...
Это я дико извиняюсь. Там еще литр воды в рецепте. Сейчас исправлю.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Леночка, золотко, у тебя описанием процесса и не пахнет. Вместо процесса ты рассказывала о состоянии своего умственного здоровья. :D

Elena NY

Модератор
Команда форума
Там нет никакого процесса. Высыпать меку горкой, влить теплую воду... и все остальное. А я все делала в хдебопечке. Без процесса.
Natasha K сказал(а):
Вместо процесса ты рассказывала о состоянии своего умственного здоровья.
А вдруг ты решила бы, что я отсчитывала 1000 зерен, а потом проверяла сколько они весят.:)

Natasha K

Модератор
Команда форума
Только сейчас обратила внимание. Зачем ты эту муть про кунжут писала? Написала бы там... ст. л. кунжута. Хочешь свести людей с ума и тихо радоваться, что сама в порядке?

Nata

Well-known member
А мне эта строчка про кунжут даже понравилась-представила как я буду семечки считать :D

Largen

Well-known member
Лена, а пекла ты эти лепешки в духовке или в сковородке на верху ?
Или в Бухаре их выпекают каким нибудь другим способом ?

Natasha K

Модератор
Команда форума
Elena NY сказал(а):
В Бухаре их выпекают в специальных печах.
Те, которые на каком-то языке тандыр называются? Там лепешки прямо к стенкам лепят?

Elena NY

Модератор
Команда форума
Natasha K сказал(а):
Те, которые на каком-то языке тандыр называются? Там лепешки прямо к стенкам лепят?
Да, тандыр. Как лепят не знаю. В тандырах и пироги и самсу пекут.

Yasamala

Well-known member
В Азербайджанский деревнях тандыры почти в у всех есть. Там и пекут, и готовят курицу лявянги, и шашлыки и рыбу. В общем все-что можно готовить. Но я ни разу не пробовала. В Баку редко встретишь или вообще не встретишь. Но кто пробовал хоть один раз вкус запомнят на всю жизнь. Говорят до ужаса вкусно. Ой нет забыла хлеб в тандыре ела. Здесь он есть. Такой вкусный, особенно когда горячий с домашним твердым сыром мотал и со сладким чаем. Незабываемый вкус.

Верх