Плов

Eye Reena

Well-known member
очень люблю узбекский плов, в моей коллекции два варианта - один с мЯсо-рис-чеснок-морковь-лук и специи - чисто мамина импровизациЯ из имеющиxсЯ продуктов, другой - опЯть те же ингредиенты, вместо специй - только зира и плюс барбарис - этим менЯ угощала семьЯ из ташкента. оба варианта мне безумно нравЯтсЯ. а кто поделитсЯ как делать настоЯщий узбекский плов?
кого интересуют мои варианты - могу повесить.
 

Eye Reena

Well-known member
Makosh, спасибо огромное! Я в точности так и делаю, единственнаЯ разница то, что Я туда еще кладу чеснок, когда добавлЯю лук с морковью, причем неочищенный, в шкуркаx, чем больше, тем лучше.
потом это самые лакомые кусочки - мы с мужем вечно утаскиваем с тарелок друг у друга :) естественно едЯт его не в шкуркаx - он мЯгкий и легко вылезает из ниx.
 

Alexey

Well-known member
Девочки!
Решил в эту тему написать. Может кто-то знает рецепт фруктового плова, напишите, пожалуйста.

Лёша.
 

Elena NY

Модератор
Команда форума
Alexey Лешь, что значит фруктового? Я знаю, без мяса с черносливом делают. На любителя.


Вот такой есть. Тут еще и изюм

Стакан перебранного риса и замочить в воде мину так на 40. За это время промойте изюм без косточек, пригоршню чернослива без косточек, натрите на терке пару морковок (средних) и потушите их в масле на сковороде.

Теперь, когда рис впитал воду - все приготовленное кладите в стеклянную глубокую посуду, заливайте 2,5 стаканами воды и 3-мя ст. ложками растительного масла . Положите 1/2 чайной ложки соли.

Ставьте в печку на 20 минут.

Через 10 минут откройте крышку кастрюли и перемешайте плов.

Еще через 10 минут - блюдо готово.

Подержите его в печке еще - пусть "дойдет".

Я делала как с мясом с тофу. Получается очень вкусно.
 

Natasha K

Модератор
Команда форума
Люди, я когда-то писала очень подробный рецепт узбекского плова. Это что было не здесь? И текст ни у кого не сохранился? :cry:
 

Anna

Well-known member
Наташа, сеть у меня твой рецепт, есть!

Щас скопирую:

УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ


Сразу договоримся: мои количества продуктов приблизительны, это ведь рецепт не из книги, а просто узбечка поставила меня рядом с собой на кухне и мы вместе сделали плов, а потом она сказала: "Что делала, то и пиши, я теории не знаю". Плов у меня получается настоящий, хотя, конечно, иной раз можно и проколоться, испытывая новый рис, например. Но всегда можно утешить себя тем, что если плов не получился такой как надо (все рисинки отдельно), а рис несколько слипся, то просто получился не плов, а шавлЯ. Это тоже вкусное узбекское блюдо, только не праздничное, а на каждый день. Баранина успешно заменяется свининой, тоже очень хорошо. А можно часть баранины, часть свинины. Количество мяса в описанных мной пределах сделает плов более или менее мясным, но на вкусе особо не отразится. А вот делать без травок - смысла нет, шарма не будет. Нарезать (натирать на специальной "узбекской" терке) морковь как положено, соломкой - обязательно! Нарезать надо стараться чем потоньше, занятие это муторное, но игра стоит свеч. Чеснок плову вкуса не дает, но сам по себе делается изумительно вкусным, это лакомство.


Прежде всего нужно иметь БОЛЬШОЙ казан с крышкой и округлым дном. Из продуктов:

Жирная баранина 600-1200 г.
Продолговатый, желательно (но совсем не обязательно) желтый рис 2-3 стакана
Морковь (желательно крупная - проще натирать или резать) - 300-400 г
Лук 200-300 г (положим, 3 большие луковицы)
Барбарис
Зира
Базилик
Несколько головок чеснока (3,5...)
Соль
Раст. масло


Зира по английски - "CUMIN", а по русски - зира, потому что другого слова я не знаю .

Ну, положим так: на два-три стакана риса по чайной ложке (полной, но без горки) зиры и базилика и полторы-две столовые ложки барбариса.


Нарезать: лук - кольцами или полукольцами, морковь - длинной соломкой, мясо - цельным куском или на 3-4 крупных куска (крупными кусками оно получится сочнее, чем мелкими).

В казан налить масло (приблизительно треть стакана) разогреть его до белого дыма. Когда масло нагреется, то от него пойдет сначала прозрачный дым, а потом дым станет белым. Огонь сильный. Первым в казан отправляется лук и жарится до состояния "почти готов по российским меркам". После этого добавляется мясо и обжаривается вместе с луком. В результате лук делается темно-коричневым, "почти сгоревшим", но пусть вас это не пугает - так и надо, лук дает плову цвет, все будет в порядке. В конце добавляется морковь, ее жарить надо коротко, 1-2 минуты, чтобы она обволоклась маслом, чуть зарумянилась, но цвет не поменяла. После этого надо добавить воды, уменьшить огонь, посолить и варить 1-2 часа (в зависимости от размера кусков мяса), чтобы мясо было практически готово.


Если есть нужда, то эту часть работ можно сделать и накануне. Остальное же надо подгадывать так, что приготовить и сразу подавать - плов должен быть свежеприготовленным и горячим. Хотя, конечно, остатки, подогретые в микрогале, назавтра съедятся тоже с удовольствием, но это уже жалкая проза жизни. А мы говорим о поэзии НАСТОЯЩЕГО УЗБЕКСКОГО ПЛОВА. Так вот, плов надо сделать и сразу подавать, пока не остыл!


Когда мясо сварилось, огонь делается опять сильным, добавляются соль и специи. И рис, предварительно замоченный в холодной воде на 10 мин, ПРИ СИЛЬНОМ КИПЕНИИ засыпается в казан. ВОДА ДОЛЖНА ПОКРЫВАТЬ ВСЕ НА ДВА ММ! Дать покипеть на СИЛЬНОМ огне пока вода не уйдет с поверхности, перемешать только сверху, обмять кучкой (это значит отгрести рис от стенок казана к середине., сформировать холмик в центре, сделать эту поверхность ровной). Длинным тонким чем-нибудь (палочка или нож) проткнуть дырки до дна в этом рисовом холме (8-10 дырок). Огонь сделать СРЕДНИМ. Дать кипеть на среднем огне до тех пор, пока вода совсем не уйдет (в дырочках будет сначала пузыриться вода, а потом ее не станет, но не пропустить этот момент, чтобы не пересушить). Потом перемешать от дна, опять выложить кучкой, зарыть в рис НЕОЧИЩЕННЫЕ ЦЕЛЫЕ ГОЛОВКИ ЧЕСНОКА, опять проделать дырки. Казан покрыть крышкой через полотенце (казан, полотенце, крышка - чтобы было плотнее), огонь сделать самым маленьким и оставить так от 20 до 40 мин. (ВНИМАНИЕ! Это зависит от сорта риса. Узбекский желтый рис готов за 20 мин, некоторые другие - тоже. В общем, через 20 мин нужно открыть, попробовать (но не верхние рисинки, а чуть глубже), если рано - закрыть еще. Кстати, чеснок, который готовится дольше, делается мягче. Мой муж, например, утверждает что он должен быть совсем мягким. А я люблю более твердый. Попробуете так и эдак. Если окажется, что вам нравится более твердый, а про рис уже известно, что его надо готовить, скажем, 40 мин, то можно будет чеснок зарыть не сразу, а попозже, спустя мин 15-20, восстановив после этого дырочки).

Когда готово - снять с огня, перемешать (узбеки лихо встряхивают казан и рис в нем взбивается как перина, но кто осилить этот фокус не может, пусть орудует ложкой). Минутку-другую подержать чуть приоткрытым.

После этого действовать максимально оперативно: рис плоско разложить на большом блюде. Мясо извлечь из казана, мелко нарезать и разложить на рисе холмиком. Чеснок расчленить (не обязательно), но не очищать(!!!) и обложить блюдо по кругу. После этого немедленно подавать и есть!!!

Узбекский плов положено есть с общего блюда (чтобы он не успел остыть) и руками. Кто руками не умеет - тому дают ложку. Но не вилку! Чеснок разделяют на зубцы, берут за хвостик и выдавливают зубами из шелухи прямо в рот - очень вкусная вещь. К плову подают зеленый чай (он изумительно осаждает жир) и салат из тонко-тонко (чтобы пустили сок) и не заправленных маслом (в плове своего масла довольно) помидор и лука полукольцами. Либо: с добавлением также и огурцов.


Вот и все. Не знаю, что вам показалось, но на самом деле это совсем не сложно, просто нужно наработать некоторые практические навыки. Пока же несколько советов на тему, как спасать положение, если где-нибудь вышла промашка.

Например, обжаривание закончено, и вы увидели, что продукты буквально плавают в масле: то ли его много было налито, то ли баран попался слишком жирный. Ничего страшного, но лишний жир надо удалить из казана. Слишком жирный плов - это плохо. Впрочем, как и слишком сухой. Я сожалею о том, что не могу назвать точных количеств, я это все вижу "на глаз" и ни разу не меряла. Ну, наверное, в казане долно быть к концу обжарки 70-100 мл масла. Так я думаю.

Например, рис при сильном кипении засыпан в казан и - о ужас! - оказалось, что вода покрывает все на на 2 мм а на два см! Что делать? Вычерпывать лишнюю воду! При излишке воды получится не плов, а каша.

Например, впору закрывать казан и ставить на малый огонь, а вы чувствуете, что пересушили, что в казане уже нет влаги совсем. Тогда в эти дырочки, что вы сделали, влейте по чуть-чуть (по ложке) воды. Но чуть- чуть, а не полчайника!!!


Ну вот, думаю, что должно получиться. Мне кажется, что я ничего не упустила, но если что не ясно, я - тут.
 

Elena NY

Модератор
Команда форума
Люди, я когда-то писала очень подробный рецепт узбекского плова. Это что было не здесь? И текст ни у кого не сохранился
Natasha KЭто было еще в прошлой жизни. Но, вот Аня приберегла. УРРЯ! Надо в кулинарную книгу отнести. Неси, твое произведение.
 

Alexey

Well-known member
Elena NY

Ой, Лен, спасибо. Это, похоже, то, что нужно. Туда можно еще курагу положить. Инжир...

Завтра куплю сухофрукты - сделаю и отчитаюсь.

Спасибочки!

Лёша.
 

Elena NY

Модератор
Команда форума
AlexeyДа, ч курогой и инжиром будет хорошо, если ты не боишься что слишком сладко. Мне бы было сладко, но я не показатель.
 

Alexey

Well-known member
Elena NY
Лен, а духовка жаркая должна быть? Температура какая?
 

Eye Reena

Well-known member
Alexey

У нас в Армении есть фруктовый плов, я потом напишу как его делать - там изюм, чернсолив, курага, можно айву, яблоки и пр. А потом медом. Есть еще свадебный плов тоже нечто подобное. Но фоток нету :( могу без фоток...
 

Natasha K

Модератор
Команда форума
Anna, сокровище ты мое! Благодетельница!!! :pray: Прямо слов нет! А то столько писанины, хоть вешайся - если все это заново...

Мне бы было сладко, но я не показатель.
Да, ты не показатель. Мне вот было бы вкусно. Но никто не насыпает... :redface:
 

Eye Reena

Well-known member
Natasha K
Я тебе отсыплю. Свадебного. самого сладкого...готовь тарелку....только без фотки сойдет?
 

Eye Reena

Well-known member
Плов с сухофруктами

Приготовить плов. Сушеные фрукты - изюм, абрикосы, чернослив - перебрать, промыть в горячей воде. В кастрюльке нагреть топленое масло, положить в него фрукты (их можно нарезать, а можно целиком), посыпать столовой ложкой сахара, добавить корицу, гвоздику, закрыть крышкой и поджарить на небольшом огне до тех пор, пока изюм раздуется в шарики..
Выложить плов на сервировочную тарелку, полить маслом с фруктами и посыпав корицей.

На плов из двух стаканов риса - 3-5 ст.л. топленого масла (можно сливочного и не скупясь), по пригоршне каждого сухофрукта.

Базовый плов 1

1 ст. риса, 2-3 ложки сливочного или топленого масла, 1 2/3 стакана воды или бульона.

Рис перeбрать (если есть надобность), промыть в холодной воде, отцедить и высыпать на бумажное полотенце, чтоб подсох.
В кастрюльку положить рис с маслом и слегка поджарить на среднем огне, все время мешая лопаточкой, чтоб не пригорело, до тех пор пока весь рис не побелеет. Осторожно! Рис не должен пригорать, иначе приобретет неприянтый паленый привкус. Когда рис побелел осторожно, чтоб не ошпарится залить горячей водой или бульoном. Когда это все закипит, уменьшит огонь на минимальный, посолить и закрыть плотно крышкой и варить до готовности риса. Рис не должен развариватся, чтоб не превратилось в кашу. Когда рис будет готов - весь мягкий, но еше упругий, снять крышку, накрыть чистым полотенцем или бумажной салфеткой в несколько слоев, опять плотно прикрыть крышкой и попарить минут 10. Выключить, оставить минут еше на 10. Потом перемешать-распушить вилкой и выложить на блюдо.

Базовый плов 2
Кашови
(armyanskaya kuxnya)

Ингредиенты все на глаз:
2 ст. риса
2-3 ст.л. топленого или сливочного масла на дно
и столько же кусочками для остального.

Рис промыть и откинуть на сито. Можно предварительно замочить на пару часов.
Воду закипятить в кастрюле, посолить и положить в кипящую воду рис, на среднем огне довести до полуготовности, чтоб рисинки снаружи были мягкие, но внутри еще упругие. Откинуть на сито и прополоскать холодной водой. Оставить на какое-то время и дать воде хорошо стечь.
В кастрюле растопить 2 ст.л. топленого или сливочного масла, выложить туда же рис, разровнять ложкой. Потом деревянной палочкой (ручкой деревянной ложки) сделать углубления по всей площади риса и положить в эти углубления и по поверхности кусочки сливочного масла, накрыть бумажным полотенцем или полотняной салфеткой, потом плотно крышкой и томить на медленном огне до полной готовности риса. Распушить вилкой, перемешать и выложить на сервировочное блюдо.
 

Eye Reena

Well-known member
Плов по-араратски

Рисовый плов переложить на широкое овальное блюдо горкой. Вокруг плова уложить печеные яблоки и печеную айву. Между ними уложить несколько свежих яблок, в которых сделать небольшие углубления.
Плов обложить поджаренными в масле сухофруктами - изюм, курага, албухара и наструганным миндалем.
В углубления свежих яблок налить спирт. При подаче плова погасить свет в комнате и зажечь спирт.

Очень красивое и парадное блюдо. Я заменяла спирт на свечи, тоже красиво и празднично, но эффект от спирта другой - они горят как маленькие факелы.
 

Natasha K

Модератор
Команда форума
Eye Reena, да, это мне бы очень подошло! Но не готовить же себе одной... :cry:
 

Eye Reena

Well-known member
Плов свадебный

Приготовить рисовый плов.
Сушеные фрукты перебрать и промыть. Мед развести горячей водой 1:1/2
Сушеные фрукты и миндаль обжарит на масле, залить разведеным медом и дать закипеть. Подать плов политым фруктовой подливкой.
 
Верх