Полезные советы на все случаи жизни

Natasha K

Модератор
Команда форума
СОДА, КАК МОЮЩЕЕ СРЕДСТВО

Прочла в одном интервью по поводу бытовой химии рекомендацию пользоваться питьевой содой для очистки плиты. Скептически хмыкнула, но решила попробовать. Плита была заляпана умеренно, но ощутимо. Сыпанула немножко соды, капнула каплю мыла для посуды, проехалась моечкой и с изумлением обнаружила, что работает! Все засохшее немедленно смылось. Заинтересовавшись, посыпала содой верх холодильника, который давненько ускользал от моего не слишком бдительного ока и, соответственно, покрылся тонким слоем такой, знаете, типичной для кухни без вытяжки, жирноватой пыли. К моему изумлению, эта бяка от соды немедленно ретировалась. Вдохновившись, напустилась на микроволоновку. Она у меня висит над плитой и дверца снаружи постоянно покрывается каплями брызгающего масла. Специальной пастой приходится довольно усердно потереть, прежде чем пятнышки эти уползут. Я не утверждаю, но мне показалось, что содой получилось несколько быстрее и чище...
Вывод такой: конечно, с какими-то действительно супер-средствами сода, наверняка, тягаться не может. Но если сравнивать ее с бытовой химией среднего уровня - очень даже тягается. И, что немаловажно, особенно для аллергиков - никакую вредную гадость вдыхать не приходится.

КАК ОТМЕРЯТЬ МЕД БЕЗ ПОТЕРЬ

Делала в очередной раз медово-чайный пряник от Yana. Там нужен стакан меда. Все знают, как отмерив нужное количество меда, приходится потом выскребать его из чашки. И все равно сколько-то меда остается размазанным по стенкам. Мелочь, но досадная.
Капнула в чашку подсолнечного масла. Перемазала стенки и дно. Налила мед. Опрокинула над миской. Мед булькнул в миску в полном своем медовом составе. Возможно, экспертиза и смогла бы установить, что в чашке побывал мед, но невооруженным, хоть и не подслеповатым, глазом определить этот факт стало невозможно.

Elena NY

Модератор
Команда форума
Как за пару минут перечистить гору серебра или похожего на серебро

Берете глубокую сковородку, застелаете фольгой, наливаете воду, насыпаете соль и соду, если есть, добавляете смягчитель для воды. Кидаете все что под рукой и наблюдаете как все на глазах светлеет.

V

Viki

Guest
СОХРАНЕНИЕ ЦВЕТОВ
Не ставьте цветы около фруктов - их присутствие ускорит увядание цветов.

ИЗДЕРЖКИ РЕМОНТА
Чтобы быстро выветрить зАпах краски в свежевыкрашенной комнате или квартире, нужно натереть головку чеснока и эту чесночную кашицу оставить в покрашенном помещении.

J

Jana

Guest
Я всегда кстати мою стаканы и кружки с содой.

O

Olegovna

Guest
Natasha K

С медом и подсолнечным маслом - гениально придумано. Мне всегда так жалко тех капель которые приходится выбрасывать.

J

Janochka

Guest
Natasha K

Про мёд - просто суперская идея! Спасибо!

Natasha K

Модератор
Команда форума
Олеговна, Яночка, мне тоже понравилось, как этот мед выпрыгнул из чашки. Но меня терзают смутные подозрения, что идея с маслом и медом все-таки не моя. Мне кажется, кто-то писал что-то подобное (возможно, это была Anna) по поводу хлеба. Тогда идея состояла в том, что если сначала ложкой отмерить масло, а потом этой этой же ложкой - патоку, то она легко соскочит с ложки. Если мне это не приснилось, то именно эта мысль и трансформировалась в идею смазать чашку маслом.
Так что если хозяин идеи объявится, то пусть забирает честно заработанные "спасибы".

T

TamadaBerlin

Guest
может кому и пригодится способ охлаждения бисквитных коржей. так делала моя бабушка. взять толстое махровое полотенце. сложить в 2 или вчетверо. лучше по размеру формы или чуть больше. горячий бисквит из духовки выложить на полотенце и дать остыть. если выкладывать горячий бисквит на металл. решетку, то он "прорезается", одна поверхность становится "раненной", а так все ровно. хлеб из хлебопечки охлаждаю таким же методом.

А про соду оччччень интересно. моя кухня как раз в том состоянии, когда обычные средства не помогают. буду пробовать. если это быстро действует и без особых физических усилий- тогда полный кайф.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Elena NY,
это потрясающий способ! Я прочла и тут же, заинтригованная, кинулась пробовать. Благо, были вилки, которые давно просили внимания. И вот результат на снимке. Одна вилка - до "купания", две - после. Леночка, спасибо огромное!
Только я же теперь умру от любопытства - как это работает? Соль, сода, смягчитель не удивляют. Но сковородка и фольга...

fa1b5974.jpg

Elena NY

Модератор
Команда форума
Elena NY,
Только я же теперь умру от любопытства - как это работает? Соль, сода, смягчитель не удивляют. Но сковородка и фольга...  
Ну сковородка, в качестве удобной емкости (можно заменить на глубокий противень или кастрюли) а фольга обязательно

A

Apsara

Guest
Валя,наверное,чтобы сковорада не испортилась.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Наверное,чтобы сковорада не испортилась.
Вот уж нет! У меня эта жидкость была и под фольгой тоже - специально, посмотреть, что станет со сковородой. Сковорода в лице не изменилась. Она же не из серебра. Так что фольга наверняка какой-то физико-химический компонент процесса... Антиреееесно!.. Но - непонятно!

V

Valya

Guest
Natasha K Хочу к тебе поприставать с вопросами. Результат очистки вилок - меня потряс. Покидал, залил, засыпал и стоишь(если хочется) наблюдаешь, а оно само чистится...
Наташик, скажи, все так и происходило? А сколько соли-соды сыпала? А фольга - обычная фольга, что для выпечки в духовке?
Не могу поверить, что м.б. так просто... А я ищу пасты спец-ые, потом уродуюсь, тру, рука моя разнесчастная поломанная после этого болит всю ночь...
Жду подробностей. Спасибо.

Yana

Well-known member
Natasha K,

Xa, а вилки у меня точь в точь как твои, ты мои, случаем, не помыла до кучи?

С медом действительно интересная идея. Я же уже в ложку из-под масла брала мед, а до стакана недоперла.

А про соду, мы так дома всегда мыли, когда никаких средств подручных не было и кастрюли от пригаров отчищали. Здесь эту функцию Jif выполняет.

TamadaBerlin,

Отличный совет. У меня бисквиты всегда "полосатые" получаются от решетки.

K

Kea

Guest
Elena NY, я таким же способо чистила столовые приборые, невероятно быстро и без усилий, я их в кастрюльке варила, а эту "полезную мелочь" подслушала в передаче А.Будницкой.

Если нет специального средства для мытья окон, можно помыть раствором марганца, прекрасно отмываются. Окна лучше мыть в пасмурную погоду или вечером, чтобы не падали солнечные лучи, иначе будут разводы (это касается мытья любым средством)

G

Galka

Guest
Natasha K, спасибо за чудесную идею с медом и растительным маслом! Я уже тоже намучилась с вытаскиванием меда для Яниного пряника, а теперь не будет ни капли потерь меда!!!

Девочки! Вот на этой странице много всяких полезных советов: http://www.alhimik.ru/polesnoe.htm

T

TamadaBerlin

Guest
мыть в пасмурную погоду или вечером, чтобы не падали солнечные лучи, иначе будут разводы (это касается мытья любым средством)
неужели правда, а мой муж всегда солнца ждет, это его обязанность- окна мыть. пойду умные советы раздавать. попробуем. ну, клево, просто. сейчас как раз погода пасмурная, солнца не дождешься. вот будет ему "радость". :lol:

namesake

Well-known member
Natasha K, по поводу мытья содой! А как же поверхность плиты и микроволновки, и холодильника? Неужели они не похарапались. Ведь сода- абразив?(Во какое слово знаю!) Поэтому эмалированные поверхности рекомендуется мыть всякими <span style='color:blue'>неабразивными</span> веществами?

Natasha K

Модератор
Команда форума
Валя, значит так. Количества соды-соли на глаз, сыпанула и все. Наверное это было где-то по 1 ст. л с горой того и другого на 1 л воды. Ну и смягчителя 1-2 ложки.
Сначала стояла и смотрела, впечатлялась - основное посветление происходит мгновенно, на глазах. Потом пошла делами заниматься. Все снялось само. На черенках, там, где орнамент, остались местами остатки черноты в углублениях, особо черные на сверкающем фоне. Проехалась моечкой - сошло.
Еще была брошена цепочка с кулоном. Считается, что серебрянная, купленная в приличном израильском магазине. Но - какая-то подозрительная. Вдруг сама по себе, лежа на столике, стала не чернеть - краснеть, буреть. Хотя до поры вела себя вполне прилично. Так вот эта цепочка полностью не очистилась сама. Она как бы отмокла. Но засияла только после того, как я ее протерла моечкой с содой.
Фольга самая обычная, тонкая, та, которая была под рукой.

Yana, так мы с тобой родственники по линии вилок? Очень приятно. Забрось мне свои - помою, так и быть.

Namesake, хорошо умные слова знать! Я это слово знаю пассивно. Понимать - понимаю, а в нужный момент не вспомнила бы. Нет, царапин почему-то не осталось. Остались белые разводы - видимо, плохо смыла. Разводы вмиг убрались сухой тряпочкой. Конечно, я не могу гарантировать, что экспертиза бы не обнаружила царапин. Но я не обнаружила.

Верх