Топленое масло

Avrora

Well-known member
Давно не делала топленое масло. Был кг (не падайте! вчера ездили на северную территорию, там продукты дешевле. Кг масла 5 евро, а у нас пачка около 4е). Топила минут 30. Процедила в банку. Утром внизу белый осадок 1 см. Недотопила?)
Сколько должно получиться из 1 кг?
Спасибо

Alyona

Well-known member
Слить аккуратно, чтобы осадок остался, и потопить еще. Ты снимала пену пока топила? Надо топить именно минут 30, пока не перестанет пена появляться.
Инструкций много, я этим не занимаюсь, но когда-то топила, осадок был.

За 0

Natasha K

Модератор
Команда форума
А чего бы я стала падать? Я регулярно уже года четыре топлю где-то по полтора кила за раз, чтобы надолго. Оно же не портится и холодильника не требует.
Топить на умеренном огне, снимать пену. Процесс окончен тогда, когда становится видно дно (прозрачность). На дне образуется осадок. Сперва он совсем белый, типа хлопьев. Я дожидаюсь, чтобы зазолотился слегка и тогда выключаю. Разлить по банкам в конце через ситечко.
Уходит примерно час.

Когда масло хорошее, то пены набирается меньше полулитровой банки. Если масло плохое, то может быть и две такие банки. Пена легкая. Вес уточню, скажу, как раз на днях буду топить. Пену надо использовать быстро, можно в кашу, на хлеб. В масле осадка нет.

За 0

Natasha K

Модератор
Команда форума
Сделала и запротоколировала. Значит так, когда начало кипеть, поставила на 3,5. Через 50 минут от начала процесса пена почти кончилась, но масло еще не стало прозрачным.

20221010_131508.jpg

Уменьшила температуру на 2,5, чтобы не проворонить. На 62-й :) минуте выключила.

20221010_132803.jpg
1500 г сливочного масла превратились в 1050 г топленого (1,5 л. объем) и 250 г пены (0,5 л. объем).
Пена в приложении.

Осадка на сей раз почти совсем не было. Относительно тех фирм, которым пользуюсь, это - хорошие показатели. Сравнить бы, что получается из настоящего масла - от своей коровы. :)

У меня периодически получается, что в пену попадает многовато масла. Потом в холодильнике застывает такими неровными кусками среди мягкой субстанции. Понять бы, как этого избегать...

Вложения

• 20221010_132905.jpg
    20221010_132905.jpg
    76,7 КБ · Просмотры: 2
За 0

Танька

Well-known member
То есть ты топишь до коричневого цвета почти? Или это от кастрюли такой оттенок? у нас есть масло у амишей, надо будет попробовать его вытопить. Я сама не делаю, покупаю в Трэйдере готовое. Но можно поиграться разочек.

За 0

Natasha K

Модератор
Команда форума
То есть ты топишь до коричневого цвета почти?
Ни в коем случае. Это мой боевой казан такого цвета (прилагаю). Я потому и говорю, что надо бдить на последних минутах, чтобы не пережарить. Вот только осадок на дне перестает выглядеть как хлопья простокваши, а чуть подсушивается - снимать. Если осадок пережарится, от него и масло потемнеет... Масло вот такое, светленькое:

20221011_091833.jpg

Но можно поиграться разочек.
Надумаешь играться, взвесь на входе и на выходе, пожалуйста. Любопытно.

Я думала, что ее нужно выкидывать..
Нет, это хороший продукт, очень приятный на вкус, только скоропортящийся и температура горения у него значительно ниже. Поэтому он не годится для жарки. А в кашу или на хлеб - отлично.

Вся гадость - в осадке.

Вложения

• 20221010_145117.jpg
    20221010_145117.jpg
    168,6 КБ · Просмотры: 2
Последнее редактирование:
За 0

Natasha K

Модератор
Команда форума
Странная история. Поручила Вику стопить масло. Он недобдел. Пережарил. Масло получилось такое кремовое, значительно темнее, чем я считала правильным. Осадок на дне вообще практически почернел. Но на вкус масло оказалось отличным, более выразительным и остатется вне холодильника более твердым, чем обычно.
Чешу репу - может и в следующий раз пережарить...

За 0

Natasha K

Модератор
Команда форума
Чтобы было понятно - оно вот такое. Не желтенькое, а кремовое. Но реально вкуснее и тверже.

20250316_100954.jpg

20250316_100848.jpg

За 0

Natasha K

Модератор
Команда форума
Все собираюсь попробовать, но сознание, что процесс надо растянуть на несколько дней (а масло надо уже...), побуждает отложить на следующий раз. :)

За 0

Avrora

Well-known member
Хотя зимой удобно же)
В холодильник кастрюлю не совать для застывания.

За 0

Elena NY

Модератор
Команда форума
Я никогда не видела такого белого топленого масла. Пошла полазила на ютуб, у всех желтое, чуть светлее, чуть темнее. А такое мне никогда не встречалось.

За 0

Avrora

Well-known member
Я купила как-то натуральные фермерские сливки. Которые в Одессе называют Сливка)) Если банку перевернуть, они не выливаются.
Сделала из них масло. Но т.к. натуральное, быстро испортилось бы. И вот топленое получилось белого цвета. Я еще тут спрашивала, почему так получилось.

За 0
Верх