PDA

Просмотр полной версии : Киш "Лорэйн" ( quiche Lorraine)


Танька
10.09.2007, 12:33
Сразу должна сказать, что это блюдо мужчини не особо уважают. Оно идеально подходит для девичника, для завтрака, когда в доме гости. Очень калорийное ( к сожалению). Можно делать в формочках для кексов и использовать как закуску на праздничном столе. Вкуснее всего киш горячий, но при комнатной температуре тоже неплохо. Я даже делала для пикников, он не "плывет" на солнышке.
Итак, приступим. Если что - чур тапками не кидаться! на свою компьютерную дебильность я уже пожаловалась. Плюс это не так просто - фотографировать процесс ( на удивление! отщелкала штук 25, а не факт, что даже отобранные будут в порядке).
110г масла(из морозилки!) +1 1/2 ст. муки смешать в комбайне, чтобы получился комок. Некоторые добавляют яйцо, но мне учили без, посему:
http://img293.imageshack.us/img293/8183/step1mw6.jpg
слепить лепешку, завернуть в пластиковую пленку(пакетик) и положить в холодильник на 30 минут
http://img293.imageshack.us/img293/7392/step2sq1.jpg
вот что используется для начинки: лук и бекон. Зеленый лук я добавляю для красоты, он необязателен, если есть в наличии шнит-лук ( chives) не уверена, что русское название верное, он еще красивше выглядит!
http://img293.imageshack.us/img293/5619/step3om6.jpg
а это чем мы будем заливать начинку. Сливки можно использовать любой жирности,те, что для взбивания (heavy cream) дают в финале более плотный "продукт".
http://img293.imageshack.us/img293/2302/step4wk4.jpg
Бекон режем кусками ( достаточно крупными) и обжариваем, пока весь жир не выплавится, потом просто сливаем ( в раковину, или посудину для дальнейшего использования, кому холестерольчик поднять надо!), в конце обжаривания в серединку кидаем лук ( вернее, я кидаю в серединке, у меня сковорода неравномерно нагревается).
http://img293.imageshack.us/img293/7335/step5ld1.jpg
Когда начинка готова, отставляем в сторону, достаем тесто и раскатываем ( подсыпая муки при необходимости), с помощью скалки переносим в форму. У меня специальная форма для киша, но можно делать в любой! хоть квадратной ( делала я на противне)
http://img293.imageshack.us/img293/949/step6ze8.jpg
Как и любое песочное тесто, начав запекаться, дно будет пузыриться, а протыкать вилочкой не надо, мы же будем заливать жидкой заливкой. ПОэтому я на пергаментную бумагу сыплю горох ( он у меня многоразового использования, "живет" в вазочке именно для таких целей)
http://img293.imageshack.us/img293/4894/step7hu9.jpg
Температура 365Ф, но у меня бзикнутая духовка, поэтому это мало что значит. Вы сами знаете свои духовки, температура та же, что и для бисквита, короче. Основа пропекается минут 10-15, должна быть хорошо "загорелая"
Сыр, которые нужен по рецепту - это Грийер, но его запросто можно заменять ( в Минске его в принципе нет в продаже, поэтому любой швейцарский сыр пойдет). Моя проблема в том, что я не могу описывать сыры, я их не ем в сыром виде. Поэтому может кто любит и разбирается, может подсказать, чем еще можно заменить Грийер.
http://img293.imageshack.us/img293/5325/step8qx5.jpg
Терка средняя. И не поверите, это имеет значение. Я когда-то потерла на обычной, крупной, и другая консистенция продукта на выходе получилась.

выкладываем начинку. Сразу говорю: я выложила слишком много! но это был заказ (поступивший от голодных мужчин). На самом деле надо, чтобы дно просвечивалось.
http://img293.imageshack.us/img293/2647/step9yt4.jpg
На начинку выкладываем сыр: опять же, я практически все "забила" начинкой. Так НЕ надо.
http://img293.imageshack.us/img293/6794/step10gk6.jpg

Всю конструкцию заливаем: 2 яйца взболтать с 300мл сливок, потереть туда мускатный орех ( обязательно!) и залить. Еще момент: эта форма маленькая 23см в диаметре. Т.е. на большую надо все увеличивать.
Печь 40-50 минут при той же температуре, что пекли основу.
http://img293.imageshack.us/img293/5747/step11na1.jpg

фу, вроде все...а нет!мой главный "помощник" Он ВСЕГДА на кухне со мной. ДЕвицы ( две другие наши собаки) приходят только когда что-то может обломиться ( как они знают - понятия не имею), а это всегда там, и вчера он был жутко сонный..

http://img293.imageshack.us/img293/1237/pomochnikwj3.jpg

Танька
10.09.2007, 13:13
забыла написать,какие еще начинки можно делать. ПОтому что основа и заливка не меняются. Начну с моих любимых:
1.лук порей + репчатый лук. Обжарить, но не до мягкости
2. миндаль(лепестками) + обжаренный лук. Рекомендую хоть раз попробовать.
и еще:
3. креветки( горстку)+ крабовое мясо ( можно из банки)+ обжаренный лук+ красный перец.
4. Грибы + шпинат + опять же лук.
5. анчоусы + помидоры. Это на любителя. Анчоусы дают чуток ореховый вкус, но он СИЛЬНО специфический.

Начинок много, это как для пирожков - можно все пробовать! если в вашей семье есть какие-то полюбившиеся продукты, можно их использовать.