PDA

Просмотр полной версии : ХЛЕБ


Janochka
05.07.2004, 16:57
Хлеб Яночкиной свекрови

Вот сейчас вспомнила, что моя свекровь иногда печёт дома хлеб в духовке. Получается всегда вкусно, но свекровь профессиональный кондитер, может, поэтому. Рецепт выглядит так.
0,5 литра кипячёной воды, примерно t тела
50 г дрожжей ("мокрых", сухие свекровь не признаёт)
1 столовая ложка сахара (с горкой)
2 чайные ложки соли
2 столовые ложки подсолнечного масла
1 яйцо
мука - где-то стаканов 6-7, чтобы получилось нелипкое тесто.
Замесить тесто из всех ингридиентов, и выложить его в смазанную сливочным маслом форму (чтобы форма была наполовину выше выложенного теста). Свекровь моя пользовалась обычной алюминиевой кастрюлькой. Прикрыть тесто в форме полотенцем и оставить на столе на 20 минут, а потом поставить в холодильник ещё на 1 час. Выпекать примерно при 180 гр около 1 часа. Как вытащите из духовки - надо дать хлебу "отдохнуть" в форме минут 5, а потом вынуть, смазать маслом и прикрыть полотенцем. Аромат на весь подъезд, ни от каких пирожков так не пахнет. Свекровь говорит, что такой хлебушек пекла её бабушка, когда они уходили на пару дней на сенокос, и хлеб не черствел без всяких упаковок и пакетов. Но нам это проверить не удавалось, т.к. этот "каравай" улетал уже к вечеру. Лично сама я самостоятельно этот хлеб не пекла, всё как-то то руки не доходят, то очередная диета. Но при "процессе" присутствовала пару раз. Получается высокий ноздреватый хлебушек с тонкой корочкой. Как круглая коробка от торта.

Хлеб от Яночкиной свекрови, испечённый Яночкой:
http://forum.userline.ru/images/foto/forum/c1d64fb0.jpg

Janochka
05.07.2004, 16:58
Yelena

Сеодня взяла рецепт хлеба у мамы , к сожалению не заметила ваши сообщения сразу - спасибо за напоминание. Рецепт домашний , а не по книжке , поэтому пропорции не очень точные. Если на днях сделаю , то замерю точно и тогда исправлю ( если будет необходимо ).
Тесто для хлеба

• 1 стакан хлебной муки ( Stybel 2 , Bread Flour)
• 1 стакан ржаной муки ( Stybel 7 )
• 2 стакана белой муки
• 1 ст.л. сухих дрожжей
• 4 ст.л. растительного масла
• 1 ч.л. соли
• 2 ст.л. сахара
• 1 яйцо
• 1.5 стакана теплой воды

Замесить из этих продуктов тесто . Опара не нужна , т.к. тесто простое. Хорошо его вымесить руками , если прилипает , можно налить на руку немного растительного масла. Тесто должно быть как на булочки. Если получается слишком жидкое , можно добавить еще немного белой муки. Дать тесту подняться и обмять. В этот момент можно добавить жаренный лук или тмин ( с луком нам нравится больше всего ). Дать тесту еще раз подойти , вымесить его и выложить в формы , смазанные маслом. Тесто должно занимать не более половины формы. Оставить тесто подняться в форме и после этого печь при температуре 175 С.

Мама сказала , что главное дать тесту достаточно раз подняться и хорошо его вымесить. Тут на 2 булки приблизительно . Лишнее можно заморозить

Janochka
05.07.2004, 17:01
Анна

Хлеб на пиве

http://forum.userline.ru/images/foto/forum/26a5d200.jpghttp://forum.userline.ru/images/foto/forum/5b2c037d.jpg

Продукты: 1 стакан пива, 1/3 стакана молока (я брала соевое), 2 ч. л сухих дрожжей, 2 ст. ложки коричневого сахара, 11/3 ч. ложки соли, 3 стакана хлебной муки и 1 ст. ржаной муки грубого помола, 2 ст. ложки растительного масла. Пиво я на 30 сек поставила в майкровэйв, чтоб было теплое. Молоко тоже теплое. Только потом добавляла сахар и дорожжи
Можно муку брать в такой пропорции: 2 ст. хлебной муки, 1 ст. ржаной мелкого помола и 1 ст. рханой муки грубого помола. Но тогда хлеб получится пониже. Думаю, поднииматься он должен в теплом месте, а не в холодильнике, как в другом рецепте.
Последний раз, когда я пекла добавляла моласис для цвета.

Janochka
05.07.2004, 17:01
Нина Богданова

А я хлеб выпекаю в духовке и тесто завожу без всяких прибамбасов: на 3 буханки хлеба - 1 литр воды теплой, соль по вкусу,пакетик французских дрожжей,муки сколько возмет .но некрутое,самое главное нужно руками хорошо вымесит тесто и пусть поднимется раза два,а затем в форме еще раз и в духовку на 40 минут.



Лепешки из ржаной муки - Пупс

Люблю делать лепешки - вода, мука, яйцо, соль, масло растительное, разрыхлителя побольше, леплю лепешки, протыкаю вилкой и в духовку.

Мавроша

Спешу поделиться открытием. Мне удалось испечь ржаной хлеб, очень похожий на русский из магазина. Экспериментировала с новой закваской и неожиданно получилось.
Итак, закваску делаем из стакана воды и 1ст. л муки. Ставим в теплое место на 3-5 дней. Она должна вспениться и опасть и стать кислой на вкус (если закваска приобретает розоватый цвет и на вкус не кислая, то ее нельзя использовать). Делаем опару из стакана закваски, смеси ржаной и пшеничной муки (1:1) и щепотки соли. Опара должна быть консистенции сметаны. Оставляем при комнатной температуре на 12 часов.
Разводим 1ст.л. сухих дрожжей в 1/4 ст. подслащенной воды, вводим в опару, постепенно добавляя мучную смесь, замешиваем тугое тесто (оно останется липким). Смазываем поверхность теста сливочным маслом и ставим подниматься. У меня оно подошло за 30 мин. Обминаем, укладываем в форму или на противень и расстаиваем 15-20 мин (тесто очень сильно увеличивается, в 2-3 раза, поэтому оно должно заполнять форму только на 1/3). Смазываем верх яйцом и ставим в духовку на 180 С на 30-40 мин.

Комментарий от Наташа К: Мавроша сказала, что делает закваску на пшеничной муке. Я пробовала. У меня не получилось.

Janochka
05.07.2004, 17:02
Fern

Я эксперементировала с тестом для пиццы, рецепт которого давала Liza. В общем, я из этого теста пекла хлеб. Получилась булка как булка белого хлеба советских времен и постсоветских тоже, т.е. "тот самый хлеб".
Рецепт (булка средних размеров)
2 ч.л. сухих дрожжей
3 ст. муки+3 ст.л муки
1ст воды комнатной температуры
соль, сахар по вкусу.
Из этих ингридиентов замешать тесто. Опустить его в ёмкость, куда предварительно налить 6-8 ст. ложек растительного или оливкового масла. Дать тесту подняться. Перемешать с маслом, в котором оно находилось. Выложить в форму и выпекать при 180 С.

Janochka
05.07.2004, 17:03
Плетенка (хала) от Maya

Девочки, спекла хлебушек, аромат стоит на всю квартиру.
1 пачка сухих дрожжей
1 стакан молока(теплого)
3 стакана муки(приблизительно,All Purpose flour и Whole Wheats)
1 ч. ложка сахара
1ч.л соли
2 ч .ложки оливкового масла
1 желток разбавленный водичкой(чуть-чуть)для глазури
2 ч ложки сезам
Поставить опару. Замесить тесто,после как тесто поднимется,сформировать толстую косу,прикрыть пленкой и оставить на минут 15, затем смазать желтком,посыпать сезам и выпекать при тем-ре 400Ф в течении 20 минут.
http://forum.userline.ru/images/foto/forum/7f258bde.jpg

Комментарий от Yelena о том, КАК ПЛЕСТИ ХАЛУ:

Нашла как плести халлу в моей книжке, может Майя сможет прокоментировать по одной из картинок.
http://forum.userline.ru/images/foto/forum/c4075d37.jpg

Janochka
05.07.2004, 17:04
Anja

Great Potato Bread - Великолепный картофельный хлеб

180 мл кисломолочный продукт, 1ст.л. маргарин или масло (отрезаю от стандартной пачки маргарина пластинку поперек пачки приблиз. в 0,7 см), 1шт. Яйцо, 1-1,5 ст.л. Мед (честно говоря, лью на глазок - густой он, если ложкой все в ней и останется), 3ст.л. Сухое картофельное пюре. (у меня некое "Orsini"- пачка из фольги на 0,5кг), 0,5ч.л. Соль, 1ст.л. Зародышевые хлопья, 1 чашка Мука пшеничная первого сорта, 1 чашка Мука пшеничная высшего сорта (или 2чашки, если нет первого сорта), 1 ч.л. Дрожжей

Хлеб яичный.

3/4 стакана молока , 2 яйца 1 1/2 чайной ложки соли ,1/4 стакана сахара ,3 ст. ложки масла или маргарина ,3 стакана хлебной муки ,1 1/2 ч. л. сухих дрожжей
Если у Вас есть различные режимы, то выпекать надо на light. Этот хлеб хорош для бутербродов.


Овсяный хлеб.

1 1/3 стакана воды, 1 1/2 ч. л. Соли, 1 1/2 ст. л. растительного масла, 2 ст. ложки кукурузной патоки (molasses), 3 стакана хлебной муки, 3/4 стакана геркулеса, 1 1/2 ч. л. сухих дрожжей
Light режим. Очень приятный легкий и долго не черствеющий хлеб.
Очень высоко поднимается, обычно нравится всем.

Еврейский ржаной хлеб.

5/8 стакана молока, 3/4 стакана воды, 1 1/2 ч. л. Соли, 1 1/2 ст. л. сл. Масла, 3 ст. л. кукурузной патоки (molasses), 1 1/2 стакана хлебной пшеничной муки, 1 1/2 стакана пшеничной муки грубого помола, 1 стакан ржаной муки, 1 ст. ложка порошка клейковины (gluten), 2 ч. л. сухих дрожжей
Плотный богатый клетчаткой хлеб.

Хлеб с луковым супом.
1/4 стакана воды , 1/4 стакана молока ,1 яйцо ,1/2 стакана сметаны ,1 ст. ложка сл. масла ,1 ст. л. сахара ,2 1/2 ст. л. смеси для лукового супа из пачки, 3 стакана хлебной муки, 1 1/2 ч. л. сухих дрожжей,
Очень ароматный и пышный хлеб.

Janochka
05.07.2004, 17:06
ХАЛА от Raduga
С фотографией и комментариями от Natasha K


http://forum.userline.ru/images/foto/forum/afaa9915.jpg

500 муки
150 сахара
120 маргарина растопить
40 (13 сухих) мокрых дрожжей
1 стакан молока
4 желтка
0,5 ч.л. соды с уксусом

Замесить все, кроме маргарина. Его вмесить в конце, в уже замешанное тесто.

Радуга писала, что кладет гораздо меньше сахара - скажем, ложки полторы. Я положила 2,5 ст. л. - вышло на мой вкус в самый раз. И соли пол ложечки я добавила. Еще Радуга писала, что делает из этого тесто все, что угодно - и сладкое, и не сладкое, и пироги, и т.п. Только кладет больше или меньше сахара. И что тесто долго не черствеет. Это правда. Дня четыре халла остается мягкой и свежей. Может и больше, но у нас не долеживала. Радуга писала, что тесто получается тоненькими слоями - как мы помним из детства. У меня этого не вышло.
Если сравнивать с магазинной халой, то у этой тесто более рассыпчатое, крохкое, что ли. Относительно, а не вообще. Кому-то это может не понравиться. Но если не придираться к различиям - очень вкусно.
Радуга, спасибо большое за рецепт!

Janochka
05.07.2004, 17:08
Yelena

Формула хлеба

Я пеку хлеб только в хлебопечке, для меня очень вкусный. Для себя я поняла формулу хлеба. На каждый стакан обычной муки идет 90 мл жидкости, на стакан ржаной или цельнозерновой 100 - 105 мл. жидкости. Яйца, молоко, йогурт, вода это жидкость. На стакан муки добавляю около 5 мл растительного масла, 1/2 ч.л. соли и 5 мл меда, 2 мл дрожжей. Я предпочитаю хлеб на смеси йогурта и воды ( 2 : 1 ) с добавлением яйца( лучше только желток, но выливать белок жалко потом). Все остальные добавки по желанию, они не меняют основную формулу - жаренный лук ( масло в тесто уменьшить на то, что ушло на жарку), орехи, семечки и т.д. И еще - я даю не больше 1/3 ржаной или цельнозерновой муки, иначе хлеб хуже поднимается. Кроме уж очень жарких дней, пеку на цельнозерновой программе ( 3 часа 40 минут).

Хлеб с сушенными помидорами

3 1/3 стакана муки
200 гр. йогурта ( кефир, простокваша)
1 яйцо
50 мл. теплой воды ( количество воды зависит от размера яйца, яйцо+вода должны составить вместе 100 мл )
1 ч.л. соли ( меньше чем обычно, так как помидоры довольно соленые)
1 1/4 ч.л. дрожжей
1 ст.л. меда
1 ст.л. ( обычная ложка, а не мерная) с верхом сушенных помидоров с оливковом масле

Положить в хлебопечку все, кроме помидоров. Помидоры добавить по бипу. Программа цельнозерновой хлеб ( я ей чаще всего пользуюсь). Хлеб получился с оранжевым оттенком ( из-за вспышки не очень видно) и пикантного вкуса.
http://forum.userline.ru/images/foto/forum/f12b1dc1.jpg

Janochka
05.07.2004, 17:09
Vera

Сегодня испекла такую вкуснятину! За основу взяла рецепт деревенских лепешек от Вредителя (с кулинара).Только разделывала не на две большие лепешки,а на 6 маленьких, и кориандром не посыпала. Толщиной делала примерно по сантиметру, может чуть толще, потом они немножко поднимаются. Брала 200г. ржаной муки и 250г. пшеничной цельнозерновой. Пожалуй,это лучшее,что получилось у меня при использовании одновременно ржаной и цельнозерновой муки. У этих лепешек,на мой взгляд,одни сплошные достоинства,а недостатки отсутствуют. Очень советую испечь.Итак,рецепт (взят с кулинара)

ДЕРЕВЕНСКИЕ ЛЕПЕШКИ (РЖАНЫЕ)

Обычно летом я пеку мало хлеба, но тут общественность указала мне на наружный термометр, внутренний барометр и на срывающиеся хлопья снега и попросила посерьезнее относиться к жизни. Тогда я вдохновляясь идеями Маши Кафки испек деревенские лепешки вот по такой нехитрой рецептуре:
2 ст.л. меда
250 мл. теплого молока
40 гр. Дрожжей
200 гр. ржаной муки
250 пшеничной муки с отрубями
2 ч.л. соли
50 гр. Размягченного сливочного масла
2 ст.л. семян кориандра.
Мед смешать с молоком, Раскрошить туда же дрожжи, и развести. Дать дрожжам размножиться 10 мин. Перемешать ржаную и пшеничную муку и соль, добавить наструганное хлопьями масло, соединить со смесью молока с дрожжами и замесить упругое тесто. Тесто скатать в шар, поверхность его увлажнить и завернуть в пленку и дать расстояться в теплом месте с полчаса. Потом тесто быстро вымесить, и разделать на две одинаковые лепешки. Слегка раздавить кориандр, замочить его в воде минут на 15. Смоченную поверхность лепешек обсыпать этим кориандром и слегка прижать его к поверхности. Лепешки уложить на противень покрытый бумагой для выпекания, накрыть влажной салфеткой, поверх салфетки пленкой и дать подойти в теплом месте минут 40. Через 40 минут зажечь духовку и прогреть ее как следует мин 10. Поставить вниз емкость с водой. Лепешки выпекать 25-30 мин.(салфетку, разумеется, снять) при Т 200С.

Однако, ржаную муку я взял сеяную тонкого помола, вместо пшеничной с отрубями взял 200 гр. финской пшеничной хлебопекарной и добавил 50 гр. отрубей смешанных с пшеничными зародышами. Молоко разумеется цельное, а вместо масла пошло Ghee. Лепешки получились такими вкусными такими мягкими, что я вынужден был поднять вверх указательный палец и произнести пафосную нравоучительную речь про постоянный поиск и творчество. Малолетние негодяи почтительно кивая быстро и жадно запихивали большие куски лепешек в свои прожорливые ротики.
Альзо, хиер во хунд беграбен - своим низким сексуальным голосом произнесла роскошная немка.
Натюрлихь - подумал я про себя.
http://forum.userline.ru/images/foto/forum/908be210.jpg

Janochka
05.07.2004, 17:10
Alyona

Турецкий хлеб

380мл теплой воды
4 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
500г муки
2 ч.л. сухих дрожжей

Все выложить в указанном порядке в чашу миксера, хорошенько вымешать (тесто будет липкое), накрыть, дать подняться в 2 раза в теплом месте. На посыпанном мукой столе обмять тесто (не добавлять много муки; тесто должно быть очень мягкое) и разделить на 3 части. Каждой придать овальную форму (ок 25 см в длину) и выложить на посыпанную мукой пекарскую бумагу, накрыть полотенцем и оставить еще на 15-20 мин в тепле. Духовку разогреть до 230* вместе с противнем, в каждом лаваше сделать углубления пальцами, выложить на противень вместе с бумагой и выпекать минут 8-10, до золотистого цвета.
В этом рецепте важно не пересыпать муки в тесто и класть лаваши на горячий противень.

Janochka
05.07.2004, 17:10
ELena NY

ТУРЕЦКИЙ ХЛЕБ

2 пакетика дрожжей
чайная ложка сахара
500 грамм муки
2 чайные ложки соли
80 млл оливкового масла
Яйцо для смазки.
примерно 250 мл теплой воды

Замесить тесто. Месить 10 минут. Дать подняться, и опять месить 2-3 минуты. Дать постоять минут 10, разделить на 3 лепешки, , посыпать маком или семечками, прокатать каталкой несколько раз чтобы они вдавились после этого смазать яйцом, дать подняться и печь
http://forum.userline.ru/images/foto/forum/4eb243be.jpg

Janochka
05.07.2004, 17:12
Galka

3-МИНУТНЫЙ ХЛЕБ ИЗ СПЕЛЬТЫ

500 г спельты (Dinkel) цельнозерновой
450 мл теплой воды
1 кубик свежих дрожжей (42 г)
50 г семечек подсолнечника
50 г сезама
50 г льняного семени
2 ч.л. соли
2 ст.л. яблочного уксуса

Приготовление:

1. Дрожжи смешать с теплой водой, добавить все остальные продукты и хорошенько вымесить.

2. Выложить тесто в смазанную маслом форму (кирпичиком) и .... поставить в холодную духовку. НЕ НУЖНО ДАВАТЬ ХЛЕБУ ПОДХОДИТЬ!

3. Включить духовку на 200°C и выпекать 50 минут. Вынуть хлеб из формы и, если нужно, допечь без формы еще 10 минут.

Примечание: семена можно не добавлять.

Источник: http://www.chefkoch.de/suche.php?from_form...&wo=2&x=13&y=13

Janochka
05.07.2004, 17:12
"Настоящий черный хлеб" от Anja

А я вот наконец-то путем долгих и разнообразных эксперементов сотворила (по-моему мнению) настоящий черный хлеб. Мы с дочурой пол-буханки еще теплого навернули, такой вкусненький вышел. жаль точного рецепта дать не смогу, т.к. на глаз теперь весь хлеб делаю. Но в общем расскажу.

1 ст. квасных отходов
50 гр заварки
2 ст.л. мелассы (я беру сироп сах.свеклы)
2 ст.л масла ( сл. или подсолн.)
3 ст.ржаной муки
1 ст.пшеничной (я брала Динкел-спельта)
2 ч.л.соли
2 ч.л. сухих дрожжей
1 ч.л. приправы хлебной
1 ст.л. какао
2 ст.л. глютен
2 ст.л. отрубей
1/2 ст. геркулеса
1/2 ст. семочек

Так, кажется, ничего не забыла. Самое главное:нам нужен жмых от квасного производства. Т.е., делала я квас(вкусняцкий получился!) на ржаном хлебе. Квас слила, а довольно жиденький жмых(размякший перебродивший хлебушек) остался. Я так понимаю, что это кислым тестом назвать можно.
Заварила пакетик чая в 50 гр воды ( больше не брала, т.к. мне не очень нравится, когда хлеб вкус заварки имеет). Ну, а все остальное вроде бы понятно. Семочки по сигналу. Режим цельнозерновой. Муки еще досыпала до нужной консистенции.
Хлебушек получился пористый, влажненький такой. На вкус и на вид очень напомнил мне наш бородинский. Все попытки до этого сделать хлеб с большим содержанием ржаной муки заканчивались неплохим, но слишком плотным хлебом. Да, сегодня хлебу уже третий день и хранится он прекрасно.

http://forum.userline.ru/images/foto/forum/24854079.jpg

Janochka
05.07.2004, 17:13
Alexey

Вот решил сюда вставить рецепт. Я его давал, но неудачно вставлял в "Зарубежных блюдах".
Рецепт этого хлебушка я привёз из Австралии. Сам пёк, конечно, он совсем не похож на наш хлеб, но...
Итак перевожу рецепт:

Rosemary damper (herbed bush bread)

Розмариновый деревенский хлеб (лучше сказать пресная толстая лепешка)

В миске смешать: 3 стакана самоподнимающейся муки (в смысле, которая S.R. flour), 2 стол. ложки растит. масла, 1 стакан натёртого сыра, 2 стол. ложки рубленного розмарина, пол-стакана молока, 3/4 стакана воды. Смешать сначала твёрдые, потом влить жидкое, хорошо смешать.

Вымесить на посыпанной мукой поверхности до гладкости.

Тесто поместить на смазанный противень, сформировать круглую лепешку d16 см, острым ножом сделать крестообразный надрез на поверхности через всю лепешку. Смазать молоком и посыпать немного сыром.

Выпекать в духовке около 40 минут или пока не станет золотисто-каричневым, а при постукивании пальцем не будет "звука пустоты".

Примечание. Можно добавлять спассированный лук и бекон.
Для сомневающихся: Дрожжи точно не нужны! Если самоподнимющейся муки нет, добавить пекарский порошок.

Janochka
05.07.2004, 17:14
Eye Reena

http://forum.userline.ru/images/foto/forum/88f19895.jpg

2 стакана муки
1 пачка сухих дрожжей - 7 грамм
1 до 1.5 стаканов теплой воды
1 чайная ложка соли

Дрожжи, соль - в муку, добавить воды и замесить тесто, если прилипает к рукам - подпылить мукой и еще месит, пока не отстанет от рук и будет гладко. Сделать колобок и оставить на полчаса, потом помесить еще раз, сделать такой формы, какой надо - колобок, буханку, булочки. И на противень, еще раз пусть поднимется и все - в духовку его, на 375 Ф. Мне кажется можно даже посильнее огонь сделать - 400 будет ок. Я сначала сделала 400, он у меня хорошо вспух, а через какое-то время я испугалась, что подгорит и снизила до 375.
Ну вот и все, печь пока не будет румяный.

http://forum.userline.ru/images/foto/forum/12fdeff9.jpg

Elena NY
06.07.2004, 20:59
ХЛЕБ С ОДНИМ УЖАСНЫМ НЕДОСТАТКОМ

У хлеба есть один ужасный недостаток. Вкусив его, мой муж отказался покупать хлеб в магазине.

http://forum.userline.ru/images/foto/forum/a00cb366.jpg

Даю рецепт на сей раз

Ингридиенты
1 чашка ржаной муки - ray flour
1 чашка спелт - spelt flour
2-2,5 чашки цельнозерновой муки - whole wheat flour
1 столовая ложка коричневого сахара
1 столовая ложка какао
1 чайная ложка соды
1/2-3/4 - чашки яблочного уксуса
1 - 1.5 чашки теплой воды
1 столовая ложка сухих дрожжей
1 столовая ложка glutin (если есть)


Процесс
1. Засыпаем все сухие ингридиенты и сразу включаем миксер на медленную скорость (или мешаем ложкой)
2. Наливаем уксус, теплую воду и разведеные дрожжи.
3. При необходимости добавляем муку или воду
4. Даем тесту подойти, обминаем
5. Выкладываем на лист или в формы
6. Даем подойти еще раз и ставим в духовку.

Alyona
07.07.2004, 02:12
ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ (БОРОДИНСКИЙ) (автор неизвестен, но хлеб я делала неоднократно)

(этот хлеб очень вкусный, но плохо поднимается. Ничего страшного, он просто более плотный получается. Вместо патоки можно положить мед, вместо клейковины – крахмал. Патоки по рецепту 3 ст. ложки, но я бы сказала, что и двух достаточно)

Это рецепт для хлебопечки, но я и так пробовала, получается похоже на
рижский и бородинский одновременно

Вода - 1 стакан;
Заварка чайная -1/4 стакана, можно добавить 1 ст.л. яблочного уксуса или
заменить 1/4 стакана воды;
Мука ржаная, среднего или грубого помола - 1 1/2 стакана
Мука пшеничная, если есть лучше "better for bread" 1 1/2 стакана;
Клейковина "Wheat gluten" 1/4 стакана;
Сухое молоко - 2 ст.л.;
Масло растительное или сливочное -1 ст.л.;
Патока (molasses) - 3 ст.л.;
соль - 1 1/2 чайной ложки;
Кориандр 1 1/2 чайной ложки;
Дрожжи сухие - 2 чайных ложки

Еще маленький комментарий - кориандр дает вкус бородинского, тмин - рижского хлеба, кто что любит. Я добавляла одновременно и то и другое.

Хлеб от Татьяны (Buffy) с домашним сыром (очень душистый вкусный хлеб!)

1 чашка (250 гр) cottage cheese
1 яйцо
4.5 ст ложки воды
2 ст ложки подсолнечного масла
1.5 ч.ложки соли
2 зубчика чеснока
1.5 ч. ложки basil
1.5 ч.ложки орегано
0.5 ч.ложки тмина
0.5 ч.ложки перца (optional)
3 чашки муки
2.5 ч.ложки дрожжей




Хлеб от Татьяны (Buffy) с картошкой

¾ чашки картофельного пюре
1/3 чашки молока
1/3 чашки воды
3 ст.ложки подсолнечного масла
1.5 ст.ложки меда
1.5 ч.ложки соли
3 чашки муки
2.5 ч.ложки дрожжей

Anja
07.07.2004, 11:07
Пшеничный хлеб с йогуртом

Вода: 5/6 стакана
Йогурт: 2/7 стакана
Мука цельная пшеничная: 1 7/8 стакана
Мука хлебная: 1 1/8 стакана
Соль: 1 1/8 ч.ложечки
Мед: 2 1/4 ст.ложки
Масло сливочное: 1 1/2 ст.ложки
Дрожжи (сухие): 1 1/8 ч.ложечки
Кунжутное семя: 3 ст.ложки

Очень вкусный, долго хранящийся хлебушек, который можно печь и в быстром (1 час 20 минут у меня) режиме.

Источник: http://www32.brinkster.com/breadmaker/viewRecipe.asp?ID=53

Французский багетт

Вода 300мл
мед 1 ст.л
Соль 1 ч.л
Сахар 1 ч л
Мука белая,высшего сорта 540г
Сухие дрожжи пачка

Программа Тесто
Готовое тесто разделить на 2-4 части,сформировать длинные батоны и 30-40 минут оставить подходить. Надрезать несколько раз и выпекать

Источник: иснтрукция к хлебопечке.

П.С. Сахара я не даю, дрожжей хватает и 2 ч.л. Добавляю еще 1-2ст.л. оливкового масла.

Alina
24.08.2004, 18:14
Хлеб из цельнозерновой муки

http://images6.fotki.com/v100/photos/8/83773/1068274/WheatBreadcopye-vi.jpg

1 1/2 чуть теплой воды
2 1/2 ст. ложки хорошего оливкового масла (extra virgin)
2 ст. ложки сахарозаменителя (мне больше всего нравится Splenda)
3 – 3 1/2 стакана цельнозерновой муки (whole wheat flour)
2 ст. ложки клейковины (gluten flour)
1/2 чашки грецких орехов (я добавляла и кедровые, и пекан, и вообще пекла без них, как на фото)
1 1/2 ч. ложки соли
1 1/2 ч. ложки быстрых сухих дрожжей (quick rise yeast)

В чаше миксера (насадка – крюк для теста) смешать все ингредиенты, кроме соли. В последнюю очередь добавить соль, дать тесту постоять 15-20 минут. Выложить тесто на доску и месить 10 минут, пока тесто не станет гладким и эластичным. Так в рецепте, я же делаю так: после 20-минутной расстойки мешу миксером 5 минут, даю постоять 20 минут, потом мешу еще 5-10 минут. Далее тесто выкладываем в форму «кирпичиком» и даем подойти в теплом месте около часа, пока тесто не вырастет вдвое. Печь при 350 F (180 С) 40-45 минут. Студим, как всегда, на решетке .

Если буханку разрезать на 16 кусков, то в каждом будет 130 калорий и 5 гр. жира.

Источник: The South Beach Diet Cookbook

Eye Reena
30.08.2004, 07:29
Ирландский Содовый Хлеб

Посмотрела я на желтом форуме на ирландский содовый хлеб и заинтересовал он меня, решила попробовать что же это такое. Откопала у себя в хлебной книжке рецепт и вот что у меня получилось:
http://www.emira.com/~irina/irish/irish-soda-bread.jpg
http://www.emira.com/~irina/irish/irish-soda-close.jpg
http://www.emira.com/~irina/irish/irish-soda-bread2.jpg

Правда, хлебом в нашем понимании это назвать немного трудно, скорее несладкий кекс, но он нам понравился. Очень вкусно было с сыром, с маслом и с джемом под чай. Ушел весь каравай на троих за одно чаепитие. Но он, правда небольшой был.
Есть вариации этого хлеба с цельнозерновой мукой, с сушеной смородиной и клюквой, орехами, с тмином. Кстати в рецепте упоминался тмин, но я забыла его положить. Потом, во время еды я попробовала посыпать тмином - мне очень понравилось, в следующий раз попробую так.

А вот рецепт:

2-2.5 ст небеленой муки
1/2 ч.л. соли
1 1/2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соды
1/8 ст сахара (можно без)
1/8 ст сливочного масла (30 грам по моим подсчетам)
1 яйцо
1 ст. buttermilk

Смешать сухие ингредиенты и положить их в блендер. Туда же положить масло, нарезанное на кусочки и пульсировать, пока не получится крошка. Можно нарубить вручную. Выложить в миску. В отдельной посуде слегка взбить яйцо и buttermilk и добавить к масляно-мучной массе, перемешать и вывалить на стол, подпыленный мукой. Месить, припудривая мукой, пока не получится гладкое мягкое тесто. У меня ушло очень немного муки на этом этапе. Сформировать лепешку толщиной 3-4 см, посыпать мукой и сделать два диагональных разреза. Выпекать на смазанном маслом противне, на 375, минут 40 до хорошего подрумянивания. Охладить на решетке.

Olga S
19.09.2004, 16:24
Просто булочки
http://forum.userline.ru/images/foto/forum/ec06410c.jpg

3/4 стакана теплой воды (250мл)
1ч.л с верхом дрожжей
1-2ч л сахара
2ст.л подсолнечного масла
0,5-1 чайная ложки соли
2 3/4 стакана муки ?

Замешиваю тесто в течении 10 минут. И обязательно раз 10, его бью со всей силы об стол. Даю подняться тесту 2 раза в течени 2 часов, и в конце расстойки еще раз хорошо его вымешиваю в течении 5 минут. Формирую шарики размером с маленькое яйцо,выкладываю их на противень, накрываю влажным полотенцем и жду когда они увеличатся в 2 раза. Минимум 30 минут.
Перед выпечкой ничем их не смазываю, а когда достаю из духовки, промазываю их сверху сливочным маслом. Духовку нагреваю до 200 градусов и выпекаю примерно от 15 до 25 минут.

Вариация тех же булочек:

http://forum.userline.ru/images/foto/forum/e6e68d65.jpg

1/3 муки с отрубями, немного лимонного сока и маргарин вместо растительного. Это я про отличие от предыдущего рецепта.

Уточнения:
Булочки формируем примерно размером с маленькое яйцо. Форма-шарик. Булочкам надо обязательно дать подняться минимум 30 минут. Это закон для дрожжевого теста, за редким исклучение. Печь их примерно от 15 до 25 минут. Дрожжевое тесто без начинки, и маленького размера изделия пекутся быстро. Когда булочки немного подрумянятся, проверьте их готовность зубочисткой. Если готово, но цвет их не нравится, бледноваты, подержите их еще в духовке. Но т.к. я не смазывала эти булочки яйцом, сильно они и не румянятся. Смотрите не пересушите.

Anja
20.09.2004, 08:33
Хлеб гречневый.
5/8 стакана молока, 7/8 стакана воды, 1 1/2 ч. л. Соли, 1 1/2 ст. л. сливочного масла, 1 столовую ложки кукурузной патоки (molasses), 2 стакана хлебной пшеничной муки, 1 стакан пшеничной муки грубого помола, 1/3 стакана гречневой муки, 1/4 стакана картофельных хлопьев (instant mashed potatoes), 2 ч. л. сухих дрожжей.

Natasha K
22.09.2004, 15:28
Завитки от Lina

А мы вот сегодня такими завитками баловались. Вкусно получилось. Рецепт теста от Яночкиной свекрови. Я делала только половину порции. У меня ушло меньше трех чашек муки из которых одна чашка неотбеленной муки , а остальное - цельнозерновая. Тесто обмазала маслом и в холодильник, как в рецепте. Поднялось хорошо, такое кругленькое, гладенькое было, а я, черствая душа :) , взяла бо-о-ольшой ножик и на куски его, на куски! :) Сделала небольшие лепешечки, посыпала сыром, положила кусочек ветчины и скатала рулетиком. Вот так быстро и вкусно. А главное, низкожирно и так полезно! Все "спасибы" в соответствующей темке. :)

http://forum.userline.ru/images/foto/forum/018c43cf.jpg

Natasha K
22.09.2004, 15:43
РЖАНОЙ ХЛЕБ от Raduga

Испекла хлебушек, который, наконец-то, все одобрили. Чей это рецепт и вообще с нашего он форума или нет, я не могу сказать. Если найдется автор, отзовись, пожалуйста, для благодарности!!!

Закваска:ржаная мука обдирная-3 чашки и вода (я брала 1 чашку). Замесить до состояния жидкой сметаны,+3 ч.л. сахара и 1 ч.л. дрожжей. Перемешать и поставить в теплое место на 18 часов, я ставила на ночь. Посуда должна быть больше, т.к. заквас буквально
прет из нее, увеличиваясь в 3-4 раза.

Смешиваем: 2чашки пшеничной муки,2 чашки ржаной обдирной муки, 1 чашка теплой воды,1 ст.л. с верхом закваса, 0,25 чашки патоки или крепкой чайной заварки, 1 ч.л. яблочного уксуса, 1,5 ч.л.соли, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. сухого молока(я не клала), 1,5 ч.л. дрожжей.
Выпекается в хлебопечке в режиме "пшеничный".

Хлебопечки у меня нет,поэтому я замесила все сама (брала пол пор-
ции продуктов), около часа дала вырасти, обмяла тесто, оно прилипало к рукам,но я досыпала чуть муки.Выложила в форму и поставила в холодильник на час.Через час поставила хлеб в холодную духовку вместе с мисочой воды, постепенно добавляя температуру по 50градусов до 200 С. Хлебушек вырос в три раза, пекся около часа. Вынула его, обмазала маслом и обернула полотенцем до полного остывания, но остыть он не успел. Забыла написать,что я добавила в тесто cемечки подсолнуха и льняное семя.

Я насобирала очень много рецептов хлеба, пробовала каждый по чуть-чуть, но этот - самый удачный. Теперь на основе этого рецепта буду
делать разные варианты с мукой и наполнителями.

Natasha K
22.09.2004, 15:57
Пирог с пряностями - Cher

Я пользуюсь мукой с отрубями и самого грубого помола, но здесь нет правил - можете использовать любую муку на ваш вкус.
Рассчитано на форму примерно 30 см длиной.
200 гр. мягкого масла
250 гр. сахара (добавляйте осторожно - на мой взгляд слишком сладко, я положила половину нормы, плюс, использовала заменитель сахара для выпечки)
2 ст. л. ванильного сахара или эссенции
4 яйца
200 грам молотых орехов (у меня был миндаль)
1 чайная ложка корицы (здесь я не поскупилась и добавила две, очень люблю корицу)
молотый имбирь и молотая гвоздика на кончике ножа (я всегда пользуюсь чашечкой для перетирания специй - в ней зернышки нагреваются от трения и специи выделяют совершенно неповторимый аромат, такого эффекта не добиться с помощью кофемолки)
250 гр. муки грубого помола (можно любую муку)
3 чайных ложки разрыхлителя (именно разрыхлителя и именно 3 ч.л. - проверено, учтено, и испробовано, сода не подходит)
2 ст. л. рома (у меня был старый ром, причем и его я не поскупилась добавить - очень уж он ароматный). Не советую добавлять ликеры, если нет рома, лучше пользоваться коньяком или бальзамом. Но рома в этом рецепте не заменит ничто!

Приготовление

Разогрейте духовку до 200 градусов С
Смажьте форму маслом и посыпьте сухарями
Масло с сахаром и ванильным сахаом взбейте в пену (ну не в пену, а хорошенько взбейте). По одному добавляйте яйца, молотые орехи, пряности. Перемешайте муку с разрыхлителем и замесите тесто, добавьте ром. Хорошенько вымешайте. Наполните форму и мокрыми руками выровняйте поверхность. Тесто получается много гуще чем для кексов и много жиже, чем для простого хлеба.
Выпекайте хлеб примерно 1 час (у меня всегда получается намного меньше, примерно минус 15 минут).
Выньте и остудите хлеб, ни в коем случае не ешьте его сразу - он должен пропитаться пряностями. На следующий день можете приступать.
Хранится до двух недель в жестяной банке или завернутый в фольгу (порезанный на куски).

Совет: можно добавить сухофрукты, цедру и цукаты.

Приятное с полезным: пирог вполне может быть и улучшителем воздуха, во время приготовления дом наполняется таким ароматом, что никакой деодорант с ним не сравнить. Запах держится почти сутки. Ну, это шутка, разумеется. Просто хотелось сказать, что запах сказочный.

Natasha K
22.09.2004, 16:08
О ЗАКВАСКЕ - Anja

Кислая закваска действительно продается в Германии в любом большом супере, т.к. немцы черный хлеб больше уважают (полезнее). Пробовала я с ней печь, ничего, но не Париж.
Делала и сама по вот такому рецепту:
Hа 10-15 булок заранее готовится закваска - три стакана ржаной муки, воды до жидковатого теста, три чайных ложек сахара и дрожей чайная ложка. Выставивается 18 часов в теплом месте, а потом убирается в холодильник до полного использования.
На буханку хлеба 1 столовая ложка закваски (с верхом - сколько унесешь .

Неплохо, но не то.

Добавление уксуса придает кислинку, но хлеб как бы забитый получается. Заварка дает цвет. Если ее много положить у хлеба будет вкус чая. Мне не очень нравится. Кофе тоже мне не пошел из-за неуместного привкуса.
Насколько я поняла, ржаная мука на дрожжах не растет. Поэтому настоящий ржаной или с большим содержанием ржаной муки хлеб без закваски не получишь.

После всех эксперементов, я остановилась на квасных отходах. Понимаю, что из-за этого разводить квас не хочется, но мы теперь двух зайцев убиваем: и квас и хлеб вкуснющие.

Natasha K
22.09.2004, 16:17
Подсолнечный здоровый хлеб - Annushka

Вода - 1 стакан
Подсолнечные семечки - 1\4 стакана
Творог (протереть) - 1\2 стакана
Мука хлебная - 1.5 стакана
Мука цельнозерновая-1.5 стакана
Wheat Germs - 1\8 стакана
Соль - 1.5 ч.л.
Мед - 3 ст. л
Сливочное масло - 1.25 ст. ложки
Сухие дрожжи - 1.25 ст. ложки

Я делала опару. Добавила пару ложек отрубей. Меда, как мне показалось, многовато, в следующий раз положу меньше. Пекла в форме для хлеба около часа.

Natasha K
22.09.2004, 16:22
Хлеб "Бородинский" - Lina

Этот бородинский, конечно, не совсем тот, что был раньше в московских булочных, но! и несравненно вкуснее того, что предлагают сейчас. Я год назад была в Москве, первое, что я попросила, был хлебушек любимый бородинский. Я была очень разочарована. Это просто гадость какая-то! Поэтому, приехав обратно я занялась поиском рецепта с максимально приближенным вкусом к тому, родному. Вроде нашла, вот он. Рецепт для хлебопечки, потому как имеется в хозяйстве такой агрегат. Наверное можно все тоже самое сделать руками, только не добавлять клейковину.

На 1,5 фунтовую буханку:
Вода 1 чашка
Чайная заварка 1/4 чашки
Яблочный уксус 1 столовая ложка
Масло растительное 1 столовая ложка
Патока (чем темнее, тем лучше) 3 столовые ложки
Молоко сухое 2 столовые ложки
Семена кориандра цельные 1,5 чайные ложки
Семена кориандра молотые 1,5 чайные ложки
Соль 1,5 чайные ложки
Мука ржаная 210 гр
Мука пшеничная 210 гр
Клейковина 1,5 столовые ложки
Дрожжи 2,5 чайные ложки
Выпекать как whole wheat

Для любителей зрелищ, хлеб можно попробовать разглядеть вот на ЗДЕСЬ (http://www.russiantaste.com/forums/viewtopic.php?t=99&start=75) на заднем плане фотографии к рецепту "Таратуты".

Natasha K
22.09.2004, 16:40
ХАЛЫ ОТ Elena NY

http://www.dotphoto.com/SAN1/B6/C9/1C/iB6C91C73-83E2-4CCF-8CAD-8B07E79A74D9.jpg

http://www.dotphoto.com/SAN1/7F/A3/C4/i7FA3C490-1B1B-4E37-9D74-0646831BCD81.jpg
1 палочка маргарина
1,5 стакана соевого молока
1 баночка ванильной содовой воды
1 столовая ложка без верха сухих дрожжей
2 столовые ложки коричневого сахара.
1 пакетик разрыхлителя
Изюм, сухая клюква
Муки, сколько заберет.


1 стакан муки, разрыхлитель, дрожжи насыпать в миску
Молоко с сахаром и маргарином подогреть
Влить в муку, хорошо вымесить. Когда тесто запенится, влить "содовую воду", досыпать муку, изюм, клюкву. Хорошо вымесить тесто. Дать подняться. Сформировать халы. Подошедшие халы смазать яйцом и отправить в духовку.

Из этой порции получается 2 очень большие халы.

Natasha K
22.09.2004, 16:42
http://forum.userline.ru/images/foto/forum/68b33079.jpg

Рецепт дала Ayn на гуд-куке. Слова автора. - Olegovna

2 чашки муки
1 чашка овсяных хлопьев (геркулес)
1/3 чашки коричневого сахара
1 ч л соды
1/2 ч л разрыхлителя
1 ч л соли
4 ст л (55гр) холодного сл. масла, порезать на маленькие кусочки
1/2 чашки мелкого изюма
1/2 чашки грецких орехов, мелко порубить
1 1/4 чашки кефира
Прогреть духовку до 180°C (350°F).
Смазать протвень растительным маслом.

В большой чашке смешать венчиком сухие ингредиенты (от муки до соли). Добавить холодные кусочки масла и порубить ножом в мелкую крошку размером с горох (или растереть масло с мукой пальцами)
Добавить изюм, орехи и перемешать. Добавить кефир в муку, перемешать вилкой, тесто будет липким.
Выложить тесто на посыпанный мукой стол, немного вымесить и сформировать круглую буханку 15 см в диаметре; выложить буханку на протвень.
Используя ситечко, посыпать хлеб мукой (1 ч л). Сделать на хлебе не глубокий надрез ножом (2 см глубиной, 10 см длиной) в форме креста.
Выпекать 50 минут, или до готовности. (корочка хлеба должна быть сухой и твёрдой, но по остывании она размякнет).
Остудить хлеб на решётке.


Я не добавляла изюм и орехи, т.к. хлеб был к обеду.

Вкус очень интересный, 2 мужчинам из семьи понравилось до писка, еще один ел спокойно. :)

Natasha K
22.09.2004, 16:44
ДЕРЕВЕНСКИЙ КАРТОФЕЛЬНЫЙ ХЛЕБ - Alina

Вчера испекла картофельный хлеб. Хлебопечка у меня навернулась, а свежего хлебушка к борщу хотелось. И вот нашла рецептик для хлеба вручную, как мне давно хотелось - с толстой хрустящей корочкой, с дырками внутри, деревенский такой, короче. А он взял и опал! В горячем виде показалася плотноват, на вкус очень картофельный, почти как смесь хлеба и картофельного пюре. А муж ел поздно вечером, когда хлебушек полностью остыл, и ему, к моему удивлению, очень понравилось! И я, кажется, поняла, в чем проблема с рецептом: там дрожжи разводятся в воде, в которой варилась картошка. Вода соленая, а соль, как известно, убивает дрожжи. Поэтому, если буду печь в следующий раз, буду разводить просто в теплой воде.

Хлеб довольно необычный, в том плане, что половина теста состоит из муки, а половина – из картофельного пюре. Тесто тоже странное – в нем получается все наоборот: в начале замеса оно крутое, а чем дольше месишь, тем жиже становится. Ну, а про вкус я уже писала – в отличие от нормального хлеба, этот вкуснее в остывшем виде, чем в горячем. Один из плюсов – быстро делается, на подъем нужно всего 20 минут, плюс еще 20 на расстойку.

Из указанного количества продуктов получается 2 батона.

1 1/2 фунта картофеля / ок. 700 гр. (для американцев – предпочтительно Russet, ок. 3 шт.)
4 ч. ложки соли
1/2 чашки теплого отвара картофеля (ВНИМАНИЕ: это по оригинальному рецепту, но мне кажется, что поднимется лучше, если пользоваться просто теплой, НЕ соленой, водой)
1 ст. ложка сухих дрожжей
2 ст. ложки оливкового масла
4 3/4 чашки муки

Картофель отварить, добавив в воду 2 ч. ложки соли. Крупные картофелины можно разрезать на 2-4 части. Слить воду, картофель хорошо просушить, остудив на решетке, ок. 20-30 минут (важно, чтобы картошка была сухой перед пюрированием).

Пока картошка остужается, смешать дрожжи с теплым отваром (ВОДОЙ) и дать постоять 5 минут. Положить катрофель в чашу миксера, превратить в пюре. Добавить дрожжевой раствор и оливковое масло и хорошо перемешать. Заменить насадку миксера на крюк для теста и, мешая на низкой скорости, добавить муку и оставшиеся 2 ч. л. соли. Мешать на низкой скорости 2-3 минуты, увеличить до средней и мешать еще 11 минут. Накрыть пищевой пленкой и дать подняться в теплом месте 20-30 минут. Тем временем, разогреть духовку до 375 F (190 С).

Из теста сформовать 2 батона. Выложить на противень и дать расстояться 20 минут. Выпекать 45-50 минут, или пока внутренняя температура батона не достигнет 200 F / 93 С (я мерила термометром). Готовность можно также определить, постучав по нижней стороне батона – звук должен быть пустой. Перед выпечкой в книге рекомендуется стенки духовки побрызгать из бутылки водой, но, т.к. у меня нет бутылки-спрея, я на нижнюю полку духовки поставила емкость с кипящей водой. Таким образом получается такая толстая крепкая корочка.

Перед нарезкой остудить как минимум 20 минут.

Фото Олеговны:

http://forum.userline.ru/images/foto/forum/5cafc9f1.jpg

http://forum.userline.ru/images/foto/forum/e37906bd.jpg

(по 16-ую страницу)

Olga S
26.11.2004, 16:42
БУЛОЧКИ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА с картофелем
http://forum.userline.ru/images/foto/forum/01308c46.jpg
Молоко-150мл
Сливочное масло - 60-100гр
Картофельное пюре- 1 стакан (200мл)
Мука-300гр
Соль 1-2ч.л
Сахар 1-3ст.л
Дрожжи сухие 2 чайные ложки с верхом

Тесто замешиваю в хлебопечке в течении 15 минут. Складываю в нее продукты в той же последовательности, как они перечислены в рецепте.
Затем перекладываю тесто в миску, предварительно обмазав его растительным масло. Накрываю полотенчиком и даю ему подняться в течении полутора часов. Раза три в течении этого времени тесто обминаю. Последний третий раз, уже перед разделкой.
Формируем шарики, укладываем их на противень, накрываем пленкой, и даем увеличиться вдвое или в трое.
Духовку разогреваем до 200градусов.
Готовые булочки осторожно смазываем брусочком сливочоно масла.

Anja
21.02.2005, 08:40
Булочки-венок на закваске
200 гр закваски
2 ст.пшеничной муки
1 ст.пшеничной цельнозерновой
1 ст.ржаной
1 ст.л. ячменного солода
3/4 ст.л. соли
1 ст.л. подсолнечного масла
воды, чтобы замесилось упругое тесто (приблиз. 150 гр)

Из всех продуков замесить тесто. Выложить лепешечкой на бумагу (или в форму), сделать глубокие надрезы. Смочить водой. Накрыть и оставить на ночь подходить. С утра включить духовку на 220с, оставив в ней противень. Пока духовка разогревается, сбрызнуть водой и посыпать. Выпекать мин 15-20.
В тесто я добавила немного семечек, 2 ст.л. глютена.
http://forum.userline.ru/images/foto/forum/384650b8.jpghttp://forum.userline.ru/images/foto/forum/057d0025.jpg

Anja
04.06.2005, 10:23
http://forum.userline.ru/images/foto/forum/ca94ef4c_26108598.jpg
Кукурузный Fladenbrot

250 мл воды
60 гр поленты
350 гр белой муки
20 гр дрожжей
1 яйцо
10 мл кунжутного масла
1 зубчик чеснока
1 ч.л. соли
кунжут (поджаренный на сухой сковороде) и специи для посыпки

Немножко воды оставить для разведения дрожжей, остальную вскипятить с солью, всыпать тонкой струйкой поленту и помешивая несколько минут дать каше немного загустеть.
Отставить с огня, добавить раздавленный зубчик чеснока. Дать остыть до комнатной температуры.
Замесить из поленты, муки, яйца, масла, соли и разведенных дрожжей мягкое тесто. Если тесто слишком липкое, добавить еще муки, если крупинчатое, долить немного воды.
Дать тесту 45 минут подойти. Сформировать 2 лепешки толщиной 2,5 см. Наколоть вилкой, смочить с помощью кисточки поверхность водой и посыпать пряностями. Оставить еще на 30 минут.
Выпекать при 240° около 12 минут. Остудить на решетке.

Комментарии: я замесила тесто в хлебопечке, дрожжи брала сухие. Тесто на ночь поставила в холодильник. С утра сформировала 3 лепешки и дала час подойти, после чего выпекала. После 10 минут надо смотреть за ними все время, т.к. очень быстро румянятся.

http://forum.userline.ru/images/foto/forum/d5b7cb02_26108598.jpg