PDA

Просмотр полной версии : БАКЛАЖАНЫ


Elena NY
06.07.2004, 12:29
РАГУ ИЗ БАКЛАЖАН
Schatzi

http://forum.userline.ru/images/foto/forum/b9674bd5.jpg

на 4-6 человек
• 3 больших баклажана,
• соль, 100 мл оливкого масла,
• 2 луковицы, порезанные тонкими кольцами,
• 4 дольки чеснока, раздавленные чеснокодавилкой,
• 700 гр помидор, без кожи и семян, мелконарезанных
• 3 ст. ложки свежей петрушки, мелконарезанной
• соль и свежемолотый черный перец

1. Нарезать баклажаны кольцами толщиной 5 см, которые потом разрезать еще на 4 части. Уложить в дуршлаг. Посыпать солью и оставить на 30-45 мин. Облить баклажаны холодной водой из-под крана и дать стечь.
2. Разогреть оливковое масло в большой кастрюле и обжарить в нем лук до мягкости (3-5 мин.). Добавить баклажаны. Все хорошо перемешать, чтобы баклажаны были покрыты маслом.
3. Положить в баклажаны чеснок, помидоры и петрушку, а так же соль и перец по вкусу. Добавить немного воды и оставить на тушиться под закрытой крышкой на 50-55 минут. Можно есть как горячими, так и холодными.

Elena NY
06.07.2004, 12:33
САЛАТ БАКЛАЖАННЫЙ.
Ster


Салат получается очень красивый, вкусный и полезный, сплошные витамины. Очень красиво смотрится на праздничном столе. Это в целях рекламы.
Итак-
Почистить баклажаны от кожуры 1кг и отварить немного в соленой воде. 0,5 кг болгарского перца - красный, зеленый и желтый
2 луковицы
чеснок
зелень- укроп, сельдерей
соль 1 ст.л. без верха
1 ст.л. сахара
неполная чайная ложка эсенции
100 гр раст. масла

Баклажаны, болг. перец нарезать кубиками, лук полукольцами.
Все смешать, через 6 часов в холодильник.
---------------------------------------------------------------------- ---------
Вот он постоит 2 часа, тогда можно попробовать и если не хватает соли, то добавить


БАКЛАЖАНЫ - ЛОДОЧКИ
Elena NY

Берутся небольшие баклажаны. Разрезаются вдоль на две части. Вынимается середина, оставляя "лодочку" В лодочку кладется курица или мясо с жареными луком и грибами, сверху порезные вынутые баклажаны. заливается майонезом, ставится в духовку. Очень красиво и вкусно.


БАКЛАЖАНЫ ПО ГРУЗИНСКИ
Elena NY

Нарезать баклажаны вдоль на полоски толщиной в 1 см. Поджарить в глубоком масле до золотистого цвета. Уложить на решетку для того, чтобы масло стекло.
Мелко нарезать кинзу, петрушку, укроп. Добавить мелко натертые грецкие орехи, натертый чеснок, соль, белый перец, уксус. Добавлять воду до тех пор пока не получится кашица. Можно добавить и майонез, что я и делаю. Полученной массой смазать пластинки поджаренных баклажан и свернуть в трубочку.

Elena NY
06.07.2004, 12:37
БАКЛАЖАНЫ
Tatiana

Баклажаны порезать круглешками, смазать кисточкой слегка олив. или подсолн. маслом. Уложить на противень, поставить в духовку и запечь до красивой корочки.
Приготовить заливку: 2-3 болгарских перца, острый перчик чесночка по вкусу, соль, уксус, масло по вкусу - увсе измельчить. Можно травки. В банку складывать слой баклажановых круглешков - заливку, и т.д. пока не кончится банка.


ФИРМЕННЫЙ СЕМЕЙНЫЙ РЕЦЕПТ БАКЛАЖАН,
Shape

Он же подходит для стручковой фасоли. Очень прость, но вкусно.
1 кг баклажан (фасоли) отварить в слегка подсоленной воде, у фасоли тбрезать кончики, баклажанам дать стечь и порезать соломкой. Отдельно порезать тонко полукольцами 2 средние луковицы, 3 крупный сладких перца (жедательно красных), очистить и выдавить 2 головки чеснока, добавить 100 г подсолнечного масла, 100 г 6 % уксуса, 1 ст.ложку соли с горкой, 2 ст.ложки сахара, 1 ч.ложку кориандра, 1 ч.ложку красного перца (если не любите горькое, меньше), 1 ч.ложку черного перца, 1 ч.ложку корейской смеси.Перемешать с баклажанами, в банку, готово через 12 часов.

ДЕЖУРНЫЙ БАКЛАЖАН
Natashe4ka
Баклажан загриленный,внутри помидорка, сыр моцарелла и травка петрушка и укроп

http://forum.userline.ru/images/foto/forum/5d2a91e3.jpg

баклажан перед тем как отправить на гриль обильно промазать смесью(оливковое масло=соль =выдавленные дольки чеснока(3 крупных),секрет второй,когда уже баклажан почти готов то кусочек сыра положить сверху(тогда он подплавится),ну а затем завернуть колечком с помидором и травками ,и наслаждаться

Elena NY
06.07.2004, 12:40
CAPONATINA
Elena W

6 стол. ложек оливкового масла
1 небольшая луковица, мелко порезать
1 большой стебель сельдерея, порезать
1 банка (14,5 унций, 411 гр.) порезанных помидоров (diced tomatoes)
2 стол. ложки каперсов
1/2 чашки порезанных зеленых оливок (я брала черные)
2 стол. ложки красновинного уксуса (брала яблочный)
2 стол. ложки сахара
1/2 чайной ложки соли
1/4 чайной ложки молотого перца
1 большой баклажан, порезать (примерно кусочками 2х2 см)

1. Нагреть 2 стол. ложки масла, добавить лук и сельдерей, готовить на среднем огне под крышкой 10 минут, часто помешивая. Добавить все остальное, кроме баклажана. Довести до кипения, потушить под крышкой на маленьком огне 20 минут.
2. В это время на сковородке нагреть 2 стол. ложки масла на среднем огне, добавить половину порезанного баклажана и часто мешая готовить 10 минут, или до нежности. Переложить в мисочку. Тоже самое проделать со второй половиной порезанного баклажана.
3. Смешать баклажан и готовый соус из пункта 1. Снять с огня, не кипятить вместе. Накрыть крышкой и остудить. Подавать на подгрилленом французском хлебе или как душе угодно, очень вкусно и в горячем и в холодном виде, на бутербродах, и просто как гарнир.

А ЛЯ ИТАЛЬЯНСКИЕ БАКЛАЖАНЧИКИ НА КИТАЙСКИЙ МАНЕР
Юлька

3 баклажана (по форме должны стремиться к цилиндру, а не к груше - тогда вкус - нежнее, на мой взгляд)
2 зубчика чеснока
1 луковица
1 банка очищеных томатов в с/с
1/3-1/2 стакана отварного риса или перловки
1/3-1/2 стакана измельченных соленых грибов (не маринованных!, но если с солеными кажется слишком солено * прошу прощения за косноязычие - можно заменить на отварные, но тогда, соответственно и соль регулировать дополнительно)
1 ст. л. соевого соуса
1/2 ч.л. смеси "камис итальянские травы" (если нет такой - к петрушке можно добавить базилик и орегано, или просто "без нее")
зелень петрушки
растит. масло

Баклажаны разрезать вдоль на пополам и слегка обжарить срезом вниз. остудить и выковырить серцевину, чтобы получились лодочки.
Приготовить фарш:
лук нарезать кубиками и обжаривать с мелко порубленным чесноком до золотистого цвета, добавить измельченную баклажанную серцевину (ту ее часть. что без семечек) и соевый соус.
помидорки порезать не очень мелко и добавить в сковородку, тудаже грибы и рис (перловку). фарш протушить 1-2 мин. и выключить.
Добавить смесь камис, перемешать и нафаршировать лодочки из первой части рецепта.
в форму сложить лодочки фаршем вверх, добавить томатный сок из банки с помидорами и в духовку - до мягкости баклажанов
(~ 30-40 мин.).

Мы едим их как горячее блюдо примерно 2 лодочки на человека (при отсутствии салатов и десерта) - вполне приличная порция.

ТЕЩИН ЯЗЫК
Alexandra

Баклажаны
Помидоры
Майонез
Чеснок
Соль

Берем баклажаны, режим их вдоль тоненько. Обваливаем в муке потом в яйце и поджариваем. В отдельной мисочке перемешиваем майонез с чесноком и солью. Потом берем помидор и нарезаем тоненькими колечками. Теперь собираем: Берем одну обжаренную дольку баклажана и обмазываем его смесью из майонеза чеснока и соли , на одну сторону кладем кольцо помидора друго стороной закрываем. Вот и язычок готов просто вкуснятина

БАКЛАЖАНОВЫЕ ЛОДОЧКИ
Laila

http://forum.userline.ru/images/foto/forum/4438be7d.jpg

Баклажан разрезать вдоль на две лодочки,удалить сердцевину,оставляя по краям около 1 см. до шкурки,посолить ,намазать майонезом.
На крупной решетке перекрутила мясо( ляжка индюшкина),и остатки баклажана+луковица.На крупной терке натереть морковку .Всю начинку перемешать,добавить 2 яйца+ кускуса немного.специи по вкусу.Заполняем лодочки небольшим кол-вом начинки,затем кладем сыр ,пластинкой на всю длину,и снова закрываем начинкой.
В форму постелить фольгу,с таким расчетом,чтобы можно было завернуть лодочки сверху.
Кладем лодочки на смазаную фольгу в форме(у меня стекляная) и сверху прикрываем фольгой.В горячую духовку (200-180 гр)на полчаса,когда начинка готова-добаляем сверху тоненькие кружки помидора (чищенного) и тертого сыра.и снова в духовку.на 10-15 мин.Сверху я посыпала приправу для пиццы.Очень вкусчно,как в горячем,так и вхолодном виде.Очень полезное блюдо,нету ничего жаренного,для блюдителей фигуры,можно не смазывать баклажан майонезом.

Elena NY
06.07.2004, 12:44
МУСАКА ИЗ БАКЛАЖАН
Anja

Молодые баклажаны 2 шт.
помидоры 4 шт.
мясной фарш 250 г
маслины 100 г
оливки 100 г
сметана 1 стакан
сыр чеддер 200 г
соль, зелень.

Нарезать ломкиками вымытые баклажаны и обжарить их в растительном масле. Отдельно обжарить фарш с маленьким количеством лука и чеснока. Выложить на высокую сковороду: баклажаны, фарш, колечки помидоров, маслины, оливки. Сверху залить сметаной. Поставить все это в духовку примерно на 25-35 минут. Когда блюдо будет готово, вынуть его из печки и посыпать сверху тертым сыром и измельченной зеленью.


БАКЛАЖАНЫ ТУШЕНЫЕ
Alesandra

Берете баклажаны, нарезаете их кольцами и обжариваете с двух сторон. Совет наливайте поменьше масла для жарки. В отдельную кастрюлю трете: паприку, помидоры, чеснок(много), добавляете соль и перец. Ставите на огонь и кипятите. Потом берете кастрюльку побольше и в нее кладете слой баклажан слой "аджики" итд., ставите все тушиться, примерно часик. Вкуснота необыкновенная, лучше есть холодным, еще можно в банки закрывать.


ИКРА ЗАМОРСКАЯ БАКЛАЖАННАЯ
Алекса

1 баклажан, 2 помидора, 1 крупная луковица, 4 зубчика чеснока, соль, перец, масло подсолнечное Баклажан испечь в духовке, мелко порубить, предварительно сняв с него кожуру. Порезать лук, чеснок, помидоры. Добавить соль, перец, масло подсолнечное.


БАКЛАЖАНЫ С ЧЕСНОКОМ
Eliss

Баклажаны отвариваются до мягкости. Делается продольный боковой надрез. В него кладется смесь из измельченного чеснока(много), нарезанного узкими полосками перца сладкого зеленого(2см), мелко нарезанной зелени петрушки и соли. Баклажанчики плотно укладываются в стерильную стеклянную банку и заливаются кипящим томатным соком подсоленным. Стерелизуются и готово!
Перед подачей за 2-3 часа я их крупно нарезала(на 2-3 части), добавила майонез, посыпала зеленым лучком, перемешала осторожно, чтобы не размять баклажаны. Баклажаны были уничтожены в рекордно короткие сроки.)))


БАКЛАЖАНОВЫЙ ТОРТ

Тонко порезать баклажаны вдоль, залить на пару минут кипятком (что бы стали чуть мягче), разложить их цветочком внахлест в разъемную форму, внутрь кладешь готовые меат бол (готовые фрикадельки). Закрываете аккуратно по кругу, смазываете майонезом, посыпаете сыром и запекаете.
Можно положить внутрь курицу с луком и грибами
http://www.dotphoto.com/SAN1/30/07/F0/i3007F07B-411E-4014-8EF9-A2B77ADA9E23.jpg
http://www.dotphoto.com/SAN1/14/AC/D7/i14ACD7DC-44E1-4633-B1CA-E8AD7223035D.jpg


ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ
Anna

1 кг баклажан отварить в слегка подсоленной воде (я всегда режу на кружочки и готовлю в микроволновке. Отдельно порезать тонко полукольцами 2 средние луковицы, 3 крупный сладких перца (желательно разноцветных), очистить и выдавить 3-5 зубчиков чеснока, добавить 100 г подсолнечного масла, 100 г 6 % уксуса, 1 ст.ложку соли с горкой, 2 ст.ложки сахара, 1 ч.ложку кориандра, 1 ч.ложку красного перца (если не любите горькое, меньше), 1 ч.ложку черного перца, и других приправ по вкусу. Перемешать с баклажанами, в банку, готово через 12 часов.

РУЛЕТИКИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ С СЫРОМ ПАРМЕЗАН
Lubasha

http://forum.userline.ru/images/foto/forum/e817a4aa.jpg
Продукты : 3 крупных баклажана
30 листиков базилика
200 г сыра пармезан
Продукты для соуса :
10 небольших мясистых помидоров
1 ст. л. томатной пасты
3 ст.л. оливкового масла
3 зубчика чеснока
5 листиков базилика
1 ч.л. соли
половина ч.л. белого перца
1 луковица
1 стакан воды

Способ приготовления :
Обдаём помидоры кипятком и очищаем их от кожицы.
Натираем 5 помидоров на крупной терке,а остальные 5 нарезаем крупными
кубиками.Разогреваем в сковороде оливковое масло и обжариваем в нем лук,чеснок и помидоры.Добавляем воду,томатную пасту и приправы,перемешиваем и тушим около получаса на маленьком огне.
Нарезаем баклажаны вдоль ломтями толщиной 0,5 см.Обжариваем в глубоком
масле и охлаждаем.Нарезаем сыр на небольшие кусочки,кладёмкаждый кусок и несколько листиков базилика на ломтик баклажана и сворачиваем его рулетом.
Разогреваем приготовленный томатный соус в сковороде.Рулеты из баклажанов
запекаем в духовке при 180 гр.,выкладываем на сервировочную тарелку,поливаем соусом и подаём.

Источник: журнал Шарм

Elena NY
06.07.2004, 12:45
БАКЛАЖАНЫ В ОРЕХОВОМ СОУСЕ
Elena NY

• баклажаны
• грецкие орехи
• красный перец
• кинза или что есть
• 2 столовые ложки уксуса
Растолочь грецкие орехи, добавить красный перец, уксус и зелень кинзы и перемешать. Баклажаны нарезать кружочками и обжарить в растительном масле. Выложить баклажаны на блюдо, залить холодным соусом и дать остыть.

Alexey
06.07.2004, 19:13
По просьбам трудящихся дублирую этот рецепт из "Вегетарианских" :)

Баклажаны по - крымски.

Баклажаны моем, нарезаем кружочками, толщиной ок. 1 см, выкладываем на лист (подложить пергаментную бумагу), смазывать жиром не нужно!, выкладывать чешуёй. Когда баклажаны уложены, поставить их в горячую духовку, t ~ 200C.

Теперь самое время заняться соусом - это то, что придаст нашему блюду совершенство , попросту говоря, соединив баклажаны и соус, любой протащится .
Итак, соус. Всё делаем на глаз. В чеплашку выдавим побольше чеснока, порежем укроп, петрушку, базилик, добавим молотый черн. перец и зальём растительным маслом. Пусть понастаивается.

В это время нарежем кольцами несколько помидорок (особо привередливые могут снять шкурки - я этого не делаю), положим их в кастрюльку и либо в СВЧ (что намного удобнее, 2-4 минутки), либо - обычным способом поварить... Но чтоб не томат был, а так, чуть поразрушились, и всё! Теперь в эти помидорки добавим соль, зиру, помешаем, и смешаем с маслянно - чесночно - травянной смесью. Всё хорошо перемешать и оставить. Соус готов.

Теперь ждем наши баклажаны. Как только они будут готовы - момент этот уловить трудно, он обманчив. Дело в том, что они, дряни такие, вроде каричневые, но все время сырые... А потом опаньки, и готовые!!! Вот тут мы их в миску, подсаливаем, перемешиваем и заливаем нашим соусом. Через пол-часа они (дольки баклажанов) впитают в себя аромат ....

Это будет что-то!!!

Olive
27.07.2004, 09:09
Холодная закуска из баклажан

2 средних баклажана
4 сладких болг.перца
1 морковка
2 луковицы
3 помидора
2 зубчика чеснока
укроп и кинза - по 1 пучку
подс.масло - 1-2 ст.ложки

Баклажаны очистить от шкурки и нарезать вдоль на пластинки толщиной до 1-1.5 см. И пусть они немного полежат в слегка подсоленной воде (надо придавить их тарелкой, чтобы они не всплывали). А мы займемся чисткой и нарезкой овощей. Помидоры - очистить от шкурки и мелко нарезать. Лук, болг.перец - мелко нарезать, морковь - нарезать соломкой.
Теперь возьмем кастрюльку на 2 л, лучше из нержавейки. На дно нальем 1-2 ст.ложки подс.масла, чтобы оно слегка покрыло дно. Далее выкладываем подготовленные овощи слоями: помидоры, лук, морковь и болг.перец. Ну вот, теперь баклажаны достанем из воды, слегка отожмем (так уйдет горечь) и нарежем кубиками. Выложим их поверх перца. Теперь нашу кастрюльку поставим на плиту на самый маленький огонь, и пусть овощи томятся и медленно выпускают свой сок. А когда этот сок покроет верхний слой баклажан, то можно будет и посолить, но очень осторожно, не перемешивая. Когда баклажаны пропитаются соком и будут полуготовы, то надо добавить в кастрюлю меко нарезанные зелень и чеснок. Вот теперь можно все аккуратно перемешать и оставить еще на плите минут на 5-10. Замечу, что готовить надо на САМОМ МАЛЕНЬКОМ ОГНЕ.
Это блюдо едят в холодном виде. В жаркую погоду - очень приятно есть такую закуску!

Sweety
15.08.2004, 19:11
Биточки из баклажан с кунжутом
http://sweet.root64.net/images/rezepte/baklazhany-s-sezamom.jpg

Состав:

700 г (4 шт.) баклажан
1-2 яйца
45 г (3 ст.л.) кунжута
2 ст.л. подсолнечного маслa
соль по вкусу

Способ приготовления:

Баклажаны нарезать вдоль толщиной 0,5 см, посолить и оставить на 10 минут, чтобы удалить горечь.

Потом смочить баклажаны во взбитых яйцах, обвалять в кунжуте и жарить в горящем масле с обеих сторон до золотистого цвета
Подавать биточки на стол горящими.

Elena NY
24.08.2004, 14:59
Первыми взяла синенькие. Толстенько порезала, вынула круглой ложкой середину так, чтобы осталось дно, а внутая часть осталась целой. В ямку положила фарш (сырое мясо + жареный лук с грибами), закрыла конусом вверх.

То, что выгребла из помидорчиков хорошо смешала с майонезом и все залила этой массой. Закрыла фольгой и отправила в духовку. В конце фольгу сняла.
http://forum.userline.ru/images/foto/forum/7347a283.jpg

Olga S
17.09.2004, 12:38
ОВОЩНОЙ ГОРШОЧЕК ПО-МЕКСИКАНСКИ

http://forum.userline.ru/images/foto/forum/b6f817ce.jpg
1 головка чеснока
1 большой баклажан
500гр цукини
сок 1 лимона
1 луковица
50мл. оливкового масла
2ст.ложки сливочного масла
ореган, базилик
соль, перец
2 банки томатов в собственном соку (250)
1ч.л кукурузного крахмала, смешанного с 1ст. л воды

Очищенные от кожуры баклажаны нарезать кубиками величиной 2см. Цукини нарезать мелко. Цукини и баклажаны тщательно сбрызнуть лимонным соком. Лук очистить и порубить.
Все дольки чеснока, кроме четырех, пессеровать вместе с луком 10 минут на среднем огне в смеси растительного и сливочного масел. Жобавить жидкость от томатов, вскипятить, уменьшить огонь, приправить солью и перцем, ореганом и базиликом. Продолжать варить на слабом огне.
Томаты разрезать на 4 части и удалить семена (?).
Крупно нарезать и отставить в сторону. Цуккини и баклажаны припустить в с небольшим количеством воды в течении 10 минут, затем вместе с томатом положить в соус.
Остаток чеснока измельчить и тоже положить к овощам, вскипятить и добавить разбавленный крахмал.
Перемешивать, пока блюдо равномерно не загустеет.
Дать постоять 1 час, чтобы блюдо пропиталось ароматом.

Olga S
17.09.2004, 12:46
ЗАПЕКАНКА С БАКЛАЖАНАМИ
http://forum.userline.ru/images/foto/forum/83f4c8b3.jpg

1 большой баклажан(600-700)- у меня ушло меньше
соль, лимонный сок
1 долька чеснока
6ст.л кукурузного масла
350гр мясного фарша
розмарин, шалфей, перец
2 мясистых помидора средней величины
500гр отварного в кожуре картофеля
125мл молока
жир для смазывания формы
1-2 яйца
4ст.л светлой мучной заправки(брала 2ст.л муки)
1 баночка йгурта(150гр)
2 луковицы
1 баночка густой жирной сметаны 125г
мускатный орех

Баклажан разрезать вдоль ломтями, посолить с обеих сторон, сбрызнуть лимонным соком и дать полежать 10 минут. Выступивший на ломтях баклажана сок промакнуть бумажным кухонным полотенцем.
Лук и чеснок мелко посечь.
В сковороде разогреть кукрузное масло и по очереди обжарить в нем с обеих сторон ломти баклажан. Вытащить баклажаны из масла и положить на бумажное полотенце, чтоб масло стекло(запекла в духовке).
Затем положить в сковородку фарш с луком и чесноком, обжарить и приправить, добавить специи.
Помидоры нарезать кружочками. Очищенный картофель тоже нарезать кружочками.
Смазать жиром форму для запеканки (необязательно) и уложить в нее слоями баклажаны, помидоры, картофель и фарш.
Вскипятить молоко, загуститить его мучной заправкой и слегка охладить. Добавить в него йогурт, сметану , яйца, мускатный орех и соль. Все перемешать. Получившимся кремом залить запеканку.
Запеканку поставить в подогретую духовку до 200 градусов и запекать 45 минут.