PDA

Просмотр полной версии : Пончики, хворост, творожники и т.п.


Natasha K
07.07.2004, 00:40
Ханукальные пончики от Yelena

30 гр. свежих дрожжей
1/2 стакана молока
1/2 стакана горячей воды
3 ст.л. сахара
Смешать вместе ( использовать только 3/4 жидкости) и подождать , пока дрожжи поднимутся. После этого добавить :
3 стакана муки
3 желтка
1 ст.л. коньяка
1 ст.л. мягкого маргарина
цедра с половинки лимона
соль на кончике ножа
Вымесить тесто , если нужно , добавить еще жидкости из той , что осталась ( как правило не нужно). Поставить в теплое место часа на 3 . Раскатать слоем 1 см , нарезать кружочками и оставить еще на 1 час до подъема (накрыть пленкой или полотенцем). Жарить во фритюре. В идеальном варианте посередине пончика остаеться тонкая светлая полоска. Когда пончики слегка остынут , их можно посыпать сахарной пудрой и начинить джемом с помощью шприца ( я ограничиваюсь сахарной пудрой).
Источник - опытная кулинарка и киббуцница по имени Хава специально сделала их вместе со мной для приобщения к корням в далеком 1991 году.

Natasha K
07.07.2004, 00:41
ТВОРОЖНЫЕ ПОНЧИКИ от Natasha K

400 г творога, 4 яйца хорошо взбить, 1-2 стол. ложки сахару, 1 ч. л. соды (погасить уксусом), щепотоку соли, ваниль, стакан муки (можно добавить 1-2 ст. ложки, если творог недостаточно сухой). Набирая тесто ложкой и обваливая в муке, скатать маленькие шарики (треть-четверть стол. л.). Жарить в казанке с маслом, чтобы плавали. Переворачивать по мере необходимости. По извлечении посыпать сахарной пудрой. Они выходят такие нежные, такие совершенно замечательные.

http://forum.userline.ru/images/foto/forum/ab30c8e4.jpg

Cфотографировала рядом вилку, чтобы был ясен размер.

http://forum.userline.ru/images/foto/forum/f2075357.jpg

Комментарий: давно их не пекла (в Америке, кажется, ни разу). Сегодня исправилась и сама себе устраиваю разбор полетов. Может, кому пригодится.
У меня было 200 г творога вполне сухого (но не жесткого) и 200 - влажноватого. Поэтому когда я добавила всю муку, то поняла, что - мало. И добавила еще 2 ст. л. Стало достаточно. В идеале, конечно, лучше использовать более сухой творог.
Дальше я решила навалять в муке побольше пончиков, а потом уже жарить. Но это я погорячилась. Пончики быстро (особенно, когда жарко в квартире) расстаиваются, влажнеют и приклеиваются к дощечке. Поэтому я от этой затеи отказалась.
Тем более, что пончики жарятся хоть и быстро, но времени вполне хватает, чтобы в темпе, но без всякого надрыва обсыпать готовые сахарной пудрой и навалять штук 7-8 заготовок (столько помещается у меня в маленький казанок за одну загрузку).
Тесто получается густое, но не такое, чтобы брать его руками. Я набирала треть-четверть столовой ложки теста, другой ложкой снимала это тесто в мисочку с мукой и там уже руками обваливала в муке. Я не стремилась катать шарики - бесполезный труд, просто более-менее ровненькие кусочки. Круглыми они становятся в казанчике, раздуваясь и выростая в 2-2,5 раза. И даже если они изначально неровные, ничего страшного - все равно округлятся, станут хорошенькие. Ну так будут на ежика похожи...
Огонь нужен средний. У меня на включателях имеется 7 делений, я сперва включила на максимум, дала достаточно нагреться, стала жарить, затем, когда масло разогрелось окончательно (где-то на 2-3-ей загрузке) убавила до 4-х.
Некоторые пончики проявляют сознательность и сами переворачиваются, некоторые - упрямятся. Поэтому лучше присматривать за ними с ложкой в руках - вертеть. Они равномернее румянятся.
Вот, в общем-то и все наблюдения.
На всю процедуру жарки-формирования уходит минут 30-40.
Вышло очень нежно и вкусно!

Natasha K
07.07.2004, 00:41
Творожники от Tanjuta

500гр. творога (я беру творог комочками, на российский похож, хотя растёртый тоже подойдёт)
3 яйца (если маленькие), или 2 яйца (если большие)
125гр. муки или (3-4 ст.л муки + 2ст.л манной крупы) - я делаю с манной крупой
соль, сахар по вкусу
растительное масло для обжаривания

Растереть свежий творог с желтками, сахаром, солью и мукой (или мука + манка), в конце ввести взбитые в пену белки. Смесь не должна быть слишком густой. Сковороду с маслом разогреть, брать на смоченную в воде ложку небольшое кол-во смеси, выкладывать в кипящее масло помогая второй ложкой, слегка примять придав форму оладушки. Обжарить с двух сторон на среднем огне, следить чтоб не подгорело. Если плохо переворачиваются, добавить немного муки.

Natasha K
07.07.2004, 00:43
БАНАНОВЫЕ ПОНЧИКИ С КЛЮКВОЙ от Anna


Тесто: 3 ст. ложки сахара (коричневый предпочтительнее), 1/2 стакана соевого молока или минеральной воды, 1,5-2 ч.л. сухих дрожжей (~ 10 г = 30 г. мокрых), 2 ст. ложки растительного масла (жидкого или растопленного), 3,5 стакана муки, 1 очень спелый банан, соль на кончике ножа, 1/2 ч.л. порошка карри (если есть).
Масло для фритюра.
Вяленая клюква (или изюм) - 50 г.

Дрожжи растворить в теплом соевом молоке (или воде) с сахаром. Банан размять вилкой и взбить миксером до однородной массы. Добавить к жидким ингредиентам масло, то что получилось из банана, соль, муку и замесить тесто. Оставить на час-полтора в теплом месте.

Сформировать пончики, вкладывая с середину по 3-4 клюквенки или изюминки.

Жарить во фритюре до золотистого цвета. (Я жарю в электрической фритюрнице, выставляя температуру 350 F.) Пончики, в среднем, увеличиваются в объеме в 1,5 раза.
Теплые пончики обвалять в сахаре.

Natasha K
07.07.2004, 00:43
ХВОРОСТ от Klukva
(рецепт от бабушки)


Состав:

2,5 стакана муки,
3 яичных желтка,
1 стол. ложка сахара,
2 стол. ложки коньяка,
1 стол. ложка сметаны,
0,5 стакана молока,
1 стакан растительного масла,
соль, сахарная пудра.

Приготовление:

Молоко, сметану, яичные желтки, сахарный песок, коньяк, соль хорошо перемешать и постепенно всыпать муку. Затем замесить крутое тесто.
Раскатать тонким слоем и сделать хворост.
Жарить в подсолнечном (без запаха) масле. Готовый хворост посыпать сахарной пудрой.

Natasha K
07.07.2004, 00:44
Janochka

Мы сегодня ездили в Stockmann, и в отделе с формочками я присмотрела форму для пончиков. Наверное, надо брать. Рецепт списала с упаковки, очень уж фотография завлекательная:
200 г муки
100 г творога
60 г сахара
4 стол ложки растительного масла
8-10 стол ложек молока
ваниль, соль
4 (четыре) чайн ложки разрыхлителя
Меня смущает количество разрыхлителя. А вообще рецепт вкусно читается, попробую пока без формы сделать.

Natasha K
07.07.2004, 00:46
ХВОРОСТ от Karamelka

Мы с подружкой в детстве очень часто делали такой хворост, называется он Кустик. Это из книги "Всё из муки".

Мука 4 стакана. Молоко 1,5 стакана. Яйца 2 штуки. Сахар 1/3 стакана. Масло топленое или растительно 2-3 стакана (для жарки).

Из муки, молока, яиц и сахара замесить крутое пресное тесто. Тонко раскатать, вырезать кружочками специальным резцом и обжарить в раскаленных жирах до бледно-золотистого цвета. (Мы просто вырезали ножом полоски и скручивали их чуть-чуть спиралькой. А после обжарки посыпали хворост сахарной пудрой. Получались две большие миски, одну из которых она уносила на пробу своим домашним).

Natasha K
07.07.2004, 00:47
Пончики от МаКosh

200 гр. муки, 100 гр. масла сливочного, 200 гр. тертого сыра, 4 яйца, 3 желтка, 250 гр. воды
200 гр. растительного масла для фритюра и 100 гр. тертого сыра для украшения.

Воду с маслом вскипятить, засыпать сразу всю муку, варить, помешивая, пока тесто не начнет отставать от стенок. Остудить, втереть яйца, желтки, тертый сыр, хорошо вымесить. Тесто брать чайной ложкой и опускать в кипящее масло. Вынимать, когда пончики зарумянятся, вздуются и полопаются. Обсушить их на салфетке. Обсыпать тертым сыром.

Natasha K
09.08.2004, 01:49
Два рецепта пончиков от Raduga

ПОНЧИКИ С ДВУМЯ ЯЙЦАМИ


3 ст.муки, 70 г дрожжей, 2 ст.л сахара, 2 яйца, 1 ст.молока, щепотка соли, 125 г масла или маргарина, пол ст. сахарной пудры для посыпки, повидло для начинки, постное масло для жарки.

Дрожжи +пол ст.теплого молока+ст.ложка сахара+
чуть муки -поставить опару. Масло растопить.
Просеиваем муку, делаем в ней углубление, добавляем
все, кроме масла (вторые пол стакана молока не забудьте), хорошо вымешиваем, добавляем масло, снова вымешиваем и в холодильник на пол часа.
Потом я раскатываю тесто толщиной 1,5-2 см, выре-
заю стаканом пончики(чтобы были одинаковые) ,
обрезки смешиваю, снова раскатываю и т.д., пока тесто на кончится.А в это время первые вырезанные пончики уже начинают подходить второй раз.
Разогреваем постное масло (его должно быть много,
чтобы пончики плавали) и кладем пончики (огонь не
большой), накрываем крышкой. Когда поджарятся до
золотистого цвета - переворачиваем и вторую половину жарим уже без крышки. Вынимаем на бумажную салфетку, чтобы лишний жир впитался.
Даем остыть. Начиняем любимым джемом (можно
шприцом, я просто делаю сбоку дырку чайной ложкой
а потом закладываю джем.Посыпать сах.пудрой,
можно полить любой другой поливкой (шоколадной
например или сахарной). Кушать их нужно в этот
же день, на второй день они не вкусные.

ПОНЧИКИ С ДЕСЯТЬЮ ЖЕЛТКАМИ

1кг муки,10 желтков,100 г дрожжей,100 г сахара, 1 ст.л. спирта или уксуса, щепотка соли, 100 г растопленного масла или маргарина, молоко - сколько войдет. Тесто не должно быть твердым. Процесс приготовления точно такой же, как в первом случае, только тесто
всходит нормально в тепле около часа.
Ну и начинка и посыпка-поливка аналогично.
ВКУУУУСНО!

oz
13.09.2004, 11:29
СЫРНИКИ СО СГУЩЕНКОЙ. Угощайтесь!

http://www.shpana.com/cookchat/eda/2244.jpg

http://www.shpana.com/cookchat/eda/2245.jpg

рецептик:
2 пачки обезжиренного творога по 250 грамм (1 всегда ванильный творог, 1 обычный)
2 яйца
чуть-чуть соли
сахар по вкусу (кому как нравится, я кладу обысно 4-5 столовых ложек)
Все это смешиваем до такого состояния, когда творог гладкий.
Затем добаляем муки. Я добавляю на газ, но не очень много. У меня тесто получается не крутым, достаточно сильно липнет к рукам. Руки смачиваем и лепим сырники и выкладываем их на тарелку чуть-чуть присыпанную мукой (я сначала леплю все сырники, а потом жарю). Сковороду разогреваем, но не очень сильно. Добавляем немного масла растительного и выкладываем все сырники и обжариваем минуты 4-5 на среднем огне. Затем 4-5 минут с другой стороны. Затем накрыть крышкой и потомить минут 5 (если элктроплита, тоя полностью выключаю, если газовая, то самый минимальный ставлю огонь, но на газовой поменьше держу под крышкой). Вообщем, на мой вкус они получаются сочными и мягенькими за счет того, что я не обваливаю в муке и не очень много добавляю ее в тесто.
Надеюсь, что все понятно объяснила ;)

Maya
12.10.2004, 17:51
Девочки, мне наверное сюда ;)
Рецепт этих штучек я взяла из кулинарной книги "The around the world cookbook" В Италии они идут под названием LOVER"S KNOTS, их едят во время карнавала в феврале :)
1и1/.4 стакана муки
1/2 ч. л пекарского порошка
щепотка соли
2 ст.ложки сахара+ сахарная пудра для посыпки
1 яйцо
примерно 1 стол. ложки рома
масло раст.
Смешать все сухие ингредиенты и добавить взбитое яйцо, перемешать вилкой хорошенько и залить ромом(я брала коньяк и добавила чуть молока), замесить тесто. Разделить его на 4 части и раскатывать по одному. Порезать на полосочки и завязать в узелок. Жарить в масле до красной корочки и положить на салфетку. Посыпать сах. пудрой.
http://forum.userline.ru/images/foto/forum/888b4688.jpg

Olga S
17.10.2004, 15:47
ФОНТАНЧИКИ
http://forum.userline.ru/images/foto/forum/57f00ba4.jpg
2ч.л сухих дрожжей
1-3ч.л сахара
200мл. battermilk
370гр белой муки в/с (strong white flour)
1/2ч.л baking soda
1/2-2ч.л соли
60гр сливочного масла (мягкого)
оливковое масло для смазывания формочек
Смешать в мисочке battermilk, сахар и дрожжи. Оставить на 5 минут.
Затем смешать в большой миске муку, соду, соль. Сделать углубление в середине и в лить в него battermilk и положить 30гр мягкого сливочного масла. Вымешивать тесто в течении 10 минут.
Тесто должно быть мягкое и эластичтное.
Накрыть его полотенцем, смоченным в заварке и оставить на 1-1 1/2 часа для подъема. Затем тесто слегка вымесить и оставить еще на 10 минут.
Раскатать пласт размером 50см х 30см х 2,5см. Можно смазать сливочным маслом, сразу весь пласт, а можно потом , отдельно каждую полоску.
Разрезать на полоски, примерно 4-5см, в количестве 7 штук. Сложить друг на друга. Разрезать, как показано на фотографии.
Смазать растительным или оливковым маслом формочки, вставить полосочки в формочки. И накрыв их смоченными в заварке плотенце, оставить на 1 час, в теплом месте для расстойки.
Выпекать при температуре 200град, в течении 15-20 минут.

http://forum.userline.ru/images/foto/forum/d0f0f110.jpg