PDA

Просмотр полной версии : ШПИНАТ


Natasha K
31.07.2004, 22:19
ЛИСТОВОЙ ШПИНАТ С СЫРОМ от Olga S

750г шпината
1 луковица
1 долька чеснока
соль
40гр сливочного масла
перец черный
паприка сладкая
250г сыра эмменталер ( использовала натертый сыр для пицы)

Шпинат помыть, отрезать стебли.
Лук мелко нарезать, чеснок раздавить с солью.
Лук с чесноком спассеровать в горячем сливочном масле, добавить шпинат, приправить специями, 5 минут потомить, затем снять с огня.
Смазать маргарином жаростойкую форму.
Выложить половину шпината.
Посыпать 1/2 от общего кол-ва сыра.
Сверху уложить остальной шпинат.
Покрыть остатком сыра.
Поставить в подогретую до 220гр духовку и запекать 10 минут.
Подавать сразу.
Такая запеканка подается главным образом к яичнице или отварному картофелю. Не забудьте также подать к блюду хороший серый хлеб.

Это было мое первое знакомство с листовым шпинатом , я была в восторге.

Natasha K
31.07.2004, 22:34
Шпинат с орехами от Eye Reena

http://forum.userline.ru/images/foto/forum/e4be5a14.jpg

3 пучка шпината
1/4 стакана орехов, мелко нарубленных
3 зубчика чеснока
2 ст.л. соуса тахини
лимонный сок
оливковое масло
1/2 ч.л. молотых семян кинзы
2-3 ст.л. нарубленнои свежей кинзы
черный и красный перец

Шпинат отварить и отжать. В отдельной посуде смешать специи, орехи, выдавленный чеснок и соус тахини. Смешать шпинат с этой смесью и заправить лимонным соком и оливковым маслом. Соль по вкусу. Уложить в вазочку.
Я в этот раз подавала в корзиночках на скорую руку - использовала остатки теста филло - в гнезда маффиновой формы положила эти гофрированные бумажки, спрыснула масляным пульверизатором. Тесто нарезала на квадратики чуть больше гнездышек и запихала в эти гнезда, чтоб получилась чашечка. И испекла до румяности. Тесто клала в 4-5-6 слоев - куда как.
Когда подавала - было очень красиво, вкусно и еффектно, но вот остатки на второи день выглядели не так празднично - чашечки подмокли, так как шпинат сочный, и подмякли. Но шпинат был вкусный, я выложила все шпинаты в одну вазочку, а корзиночки хотеla выбросить, да свекр отобрал и все сьел вместо хлеба с тем же шпинатом.

Natasha K
31.07.2004, 22:50
Салат со шпинатом от Avrora

Шпинат 2 пучка, сырые шампиньоны 3-4 шт., томаты, подсушенные на солнце (такие черенькие фигульки в пакетиках) 1 ст.л., лимонный сок, ол.масло.
Главную составляющую салата - шпинат -крупно порезать. Шампиньоны шайбами 5мм. Добавить остальные ингр. Перемешать.

Шпинатовый салат по-азиатски от Natashe4ka

не так давно открыла для себя салатик очень вкусный

листва шпината
одна морковь(покрошить или потереть)
зелёный горошек( Сладкий и раскрытый по пузику)
зелёный лук 3 стрелки(порезанный повдоль)
немного арахиса (крупно покрошенного)
сесами семена (кунжут, лёгким движением руки как сеятель на шпинат)
1 груша(без шкурки порезанная дольками)

заправка:
в блендере взбить - немного соевого соуса,немного оливкового масла,3 пластика имбиря(тоненьких пластика),пол ложечки чайных сахара(коричневого желательно),головка гарлика.
залить салатик и полностью умять:)

http://forum.userline.ru/images/foto/forum/d9dccb7a.jpg

Фото не моё.

Natasha K
31.07.2004, 23:28
САЛАТ от Natashe4ka

ешхё один салатик,лёгкий и очень вкусный

1/2 лбс мелкого красного картофеля

маленькая головка красного сладкого лука(мелко порезанного)
листья шпината
2 дольки чеснока(меленько пошинкованного)
горсть грецких орех
картофель отварить и перемешать с остальными ингридами..залить соусом песто
салат можно подавать как тёплым,так и холодным(мне нравится холодный вариант,пока салатик остывает в холодильнике пару часов все овошхи пронизываются духом песто:)
http://forum.userline.ru/images/foto/forum/6c21561b.jpg

Natasha K
01.08.2004, 03:26
Тарталетки с сырно-шпинатовой начинкой от Mishel:

http://forum.userline.ru/images/foto/forum/ed2fd668.jpg

Тарталетки делала сама, хотя продаются и покупные. Это мой муж не любит вкус покупных, да я вообщем-то и не страдаю, т.к. тесто делается быстро. Это обычное рубленое тесто: масло, мука, соль и вода - замесить (как можно меньше вымешивать) и в холодильник на час, остывать. Затем раскатала, вырезала и в тарталеточные формочки. После этого, опять их в холодильник, пока делается начинка. Для начинки брала 1 пачку замороженного шпината (можно и свежий, только его нужно будет слегка притушить и хорошо отжать), 1 пачку "light" крим-чиза, 1 яйцо, зелёный лук, чеснок, петрушку и где-то 2-3 ст. л тёртого сыра (любого). Всё смешать, посолить, поперчить. Достать из холодильника тарталетки, наколоть в них дно вилкой и выложить начинку. Выпекала при 375F где-то 35-40 мин.

Yana
02.08.2004, 03:20
Испанский пирог с блинами из гречневой муки и шпинатом

Тесто:

125 гр гречневой муки
1 яйцо
300 гр молока
1 ст.л масла
щепотка соли

Все размешать, дать настоятся 30 мин и жарить.

http://forum.userline.ru/images/foto/forum/af4cc547.jpg

Начинка:

1 кг. молодого шпината
250 гр. творога (cottage cheese)
1 пучек зеленого лука
соль, черный перец
1/2 ч.л. мускатного ореха
1 яйцо
1 желток
2 ч.л. масла грецких орех
25 гр сыра
грецкие орехи для посыпки

1.Шпинат промыть, упаковать в кастрюлю, добавить 2 ст.л. воды, плотно закрыть крышкой и отварить 5-6 мин или пока не станет мягким. Процедить, нашинковать и промакнуть бумажным полотенцем.
2.Лук нашинковать и обжарить на масле грецких орех (предположительно это должно придать особый аромат, но такого масла у меня нет, поэтому я делала вообще без масла).
3.Смешать все ингридиенты начинки.
http://forum.userline.ru/images/foto/forum/29cdf9fa.jpg4.Противень застелить калькой.
5.Пожарить первый блин.
Уложить на противень, в центре. Сверху намазать начинку (рзделить приблизительно на 8-9 частей), потом опять блин и опять начинку. Последним будет блин.
http://forum.userline.ru/images/foto/forum/d993c990.jpg6.Нагреть духовку до 190С, посыпать верхний блин сыром и поставить в духовку на 20-25 мин.
7.Готовый посыпать орехами.

http://forum.userline.ru/images/foto/forum/e1c54f4c.jpg

http://forum.userline.ru/images/foto/forum/0346e180.jpg

Замечания:

- Орехами лучше посыпать до духовки, тогда они сольются с сыром и не будут ссыпаться.
- В начинке явно не хватало чего-то остренького. В следующий раз положу немного острого соуса.
- На следующий день на обед он был вкуснее.

Olga S
26.11.2004, 16:37
ШПИНАТНАЯ ЛАЗАНЬЯ


http://forum.userline.ru/images/foto/forum/8c27be61.jpg

1 луковица
1 долька чеснока
2ст.л сливочного масла
2 упаковки замороженного листового шпината(каждая по 300гр)
соль, перец, мускатный орех
3 мясистых помидора
1 кубик прозрачного бульона с зеленью ?
250мл сливок
250гр жирной сметаны
80гр пармезанского сыра
300гр пластинок для лазаньи
25гр очищенных тыквенных семечек

Лук и чеснок очистить, мелко нарезать и обжарить в сливочном масле. Разморозить шпинат, мелко нарезать и добавить к луку с чесноком.
Потушить шпинат минут 5 и затем приправить солью, перцем и мускатным орехом.
Помидоры разрезать поплам, удалить чайной ложкой семена, а мякоть нарезать кубиками.
Закипятить не больше 250мл, воды, растворить в ней бульоный кубик, немного остудить и смешать со сливками, сметаной и пармезаном.
В форму для запекани уложить слоями пластинки лазаньи, шпинат, помидоры и сметанный соус.
Первым и последним слоем должен быть соус.
Посыпать лазанью тыквенными семечками , накрыть фольгой и поставить на 30 минут в подогретую до 180гр. духовку. Затем снять фольгу и запекать еще 20 минут.

http://forum.userline.ru/images/foto/forum/1f6ed07f.jpg

Avrora
28.11.2004, 11:20
Салатик
2 пучка шпината без стеблей бланшировать в подсоленном кипятке. Остудить, отжать и порезать. Уложить на блюдо 1см слоем. Полить соусом: сметана с чесноком. Сверху посыпать 2-мя потертыми на мелкой терке яйцами.

Куриная грудь со шпинатом
Куриную грудь тонко отбить, посолить. Далее слоями на грудь уложить бланшированный порезанный шпинат и обжаренные с луком шампиньоны (я жарю без масла). Закатать все рулетом. Обжарить на раст. масле. (Я запекаю в духовке или жарю в гриле).
Вместо грибов можно добавить фету или вареное яйцо. А можно и ничего, и так вкусно :)