PDA

Просмотр полной версии : Домашний сыр (брынза) - Namesake


Natasha K
13.10.2009, 13:04
Домашний сыр
2 литра молока, 400 гр. сметаны, 6 яиц, соль.
Молоко посолить и поставить на огонь. Когда закипит, влить сметану, взбитую с яйцами. Дать покипеть минут 5-6. За это время отделится творог от сыворотки. Откинуть на дуршлаг, застеленный двойным слоем марли. (Я добавила в этот момент еще немного соли, базилик и тмин). Дать хорошо стечь сыворотке. Затем прикрыть марлей и поставить на пару-тройку часов груз. Потом час в холодильнике и можно есть.
http://img194.imageshack.us/img194/4585/brinsa004.jpg (http://img194.imageshack.us/i/brinsa004.jpg/)
Комментарии:
на пробу сделала полпорции. Получился выход 340 граммов.
Это, конечно, не сыр в нашем понимании, но вкуснейшая, мягкая домашняя брынза. Очень хорошо режется, не крошится. Все ели с огромным удовольствием. Я очень довольна, буду делать.
Я не сообразила. что порция маленькая, и не переложила в другую посуду, перед тем, как ставить груз. Поэтому получился блин, а не что-то круглое или овальное. Но на вкусе это не отразилось.
Рекомендую! Возни минимум, а результат очень приятный.

Natasha K
13.10.2009, 13:05
Avrora


http://s55.radikal.ru/i150/0910/15/14bc6a73010e.jpg (http://www.radikal.ru)

немножко "сыпучие" края - после пресса выложила в форму и не было сил терпеть, чтоб все красивенько утрамбовалось -)
во время "под прессом" сыворотки тоже прилично вытекло.

Natasha K
13.10.2009, 13:06
Natasha K

http://i021.radikal.ru/0910/61/73397a57f2c3.jpg

Сделала полную порцию. Вышел увесистый такой шмат. Делала поздно, поэтому для ускорения процесса подвесила марлевый мешок стекать, а потом положила в сито под пресс прямо в холодильник. Ничего не сыплется, режется прекрасно. Промахнулась с солью: солила-солила, а вышло недосолено. По-моему, я положила где-то 4 ч. л. соли.

Natasha K
13.10.2009, 13:09
Танька

Я никаких травок не сыпала, и соли тоже немного, но нам показалось, что так гораздо лучше. Он нежный, ароматный, замечательного цвета. На ночь делать лучше, пока я готовила ужин, у меня кастрюля тихонечко булькала, потом я все это на марлю, часок постояло на столе, и потом в холодильник, прижала банкой с огурцами. Ничего не крошится, и консистенция совершенно не резиновая, а очень даже приятная.

http://s50.radikal.ru/i129/0910/b9/923983a96c78.jpg

lusi_lusi
27.02.2010, 00:13
Делала сыр уже много раз, но все никак не успевала сфотографировать. :shuffle: Очень вкусный!! Спасибо за рецепт. Етот сделан с укропом и сухим чили.
http://s004.radikal.ru/i206/1002/2d/7a930b8399e4.jpg

Largen
22.10.2012, 04:03
Ирина, большое Спасибо за рецепт , все получилось замечательно! Очень нежный, вкусный и простой домашний сыр!