PDA

Просмотр полной версии : Cупчик из цветной капусты мы варили, было вкусно, ой-е-ей!..


Natasha K
14.09.2004, 20:15
СУП-ПЮРЕ ИЗ ПОМИДОРОВ И ЧЕЧЕВИЦЫ от MariaL


В кастрюльке обжарить немного лука и чеснока. Добавить различные специи и лаврушку, затем насыпать стакан красной чечевицы, пару порезаных свежих помидоров и полбанки консервированых вместе с соком. Все перемешать и варить до готовности чечевицы. Потом в блендер. Всё. Вкусно, быстро, полезно.

ГОРЧИЧНО ПЕРЛОВЫЙ суп от Natashe4ka

Немного перловки доводится до полуготовности, потом соль-перец, обжаренные с луком грибочки, 10 средних листов горчичного листа(средне порезанных), лавровый лист и сметана... очень получается своеобразный и безумно вкусный супчик.


СУП ИЗ КУРИНЫХ ПОТРОШКОВ С КЛЕЦКАМИ от Jeanna

Потрошка одной курицы, 1 небольшая морковь, 3 средние картофелины, 1-2 яйца, 1 ст.л. молока, сметаны (или холодной кипяченой воды), 2-3 ст.л. муки пшеничной, соль по вкусу.
Приготовление:
Сварить потрошки в 2-2,5 л воды. Пока варится бульон, морковь натереть на крупной терке, картофель нарезать кубиками. Готовый кипящий бульон посолить, положить в него картофель и морковь, а пока они варятся, приготовить клецки: в большую чашку разбить яйца, перемешать, посолить чуть-чуть, затем влить молоко, снова перемешать, добавить муку и хорошо размешать до однородной массы консистенции густой сметаны. После этого, опустив чайную ложку на секунду в стакан с холодной водой, захватить маленькую (1/4 ч.л.) порцию теста и окунуть ее в кипящий бульон (тесто соскользнет в бульон, а затем всплывет). Таким образом сварить все клецки.

Супчик по мотивам СУПА ПЕТРА ВЕЛИКОГО от qwertAP

На выходные варил супчик по мотивам супа Петра Великого. Скелетик курицы ( это у меня курица без ножек и грудки, которые были благополучно съедены накануне), луковица, морковка, нитка сушеных боровиков, черный перец, листик лаврушки - это основа для бульона. Через час медленного кипения лук отправился в мусорку, морковка скармливается желающим ( и такие бывают), грибы и соскобленное куриное мясо - в мясорубку. Из курино-грибного фарша+ яйцо+манка лепим фрикадельки. В качестве дополнения обжарил на сливочном масле малюсенькие шампики целиком и вложил в процеженный бульон вместе с фрикадельками. По рецепту, мне кажется, надо загустить суп белым мучным соусом и шампиньоны отваривать в молоке, что я благополучно пропустил. Чуток нарубленного укропа. Душевно. Подавал с чесночными гренками из черного хлеба.

Суп "УЙХАЗИ" от Ирина - это блюдо венгерской кухни.
200 г мяса курицы
1 морковка
1 зубчик чеснока
40 г шампиньонов
1 ч.л. томатной пасты
черный перец горошком
молотая паприка
зелень петрушки
соль
лапша (муке, яйца, соль или купить готовую).
Сварить куриный бульон, добавить черный перец и молотую паприку (при слабом кипении), соль, морковку, свежие шампиньоны, томатн. пасту и сварить. Процедить. Мясо курица отделить от костей (если брали не филе), нарезать небольшими кусочками. Сваренную морковь и грибы нарезать соломкой.
Лапшу отварить отдельно в бульоне.
Мясо, лапшу, нашинкованные овощи залить бульоном, добавить чеснок и довести до кипения. Подавать, посыпав рубленной петрушкой.

Natasha K
14.09.2004, 20:24
БАРХАТНЫЙ КИТАЙСКИЙ суп от Ирины
Пропорции даю по рецепту, но делаю "глазок".
125 г мякоти грудки цыпленка,
4 яичных белка,
2,5 ст.л. крахмала,
1 л куриного бульона,
50 г головок китайской капусты (я не нашла, так что делаю без нее),
приправы для курицы (3/4 ст.л.), соль.
Мелко изрубить куриное мясо. Переложить в кастрюлю. Взбить белки с крахмалом. Добавить немного воды в молотое мясо, чтобы масса стала пожиже. Добавить белковую смесь, соль, половину выбранных приправ, 2/3 бульона. Размешать все в пасту.
Вылить оставшийся бульон в кастрюлю и довести до кипения. Добавить оставшуюся приправу и посолить. Помешивая, ввести куриную пасту и довести до кипения. Убавить огонь и готовить еще 10 минут.
Если с капустой - бланшировать головки капусты в кипятке, ополоснуть в холодной воде, нарезать пополам, добавить в готовый суп.

СУП С ИНДЕЙКОЙ от Ирины

1 ст.л. раст. масла,
1 нарезанная луковица,
1 красный сладкий перец, очищенный и порезанный на полоски,
2 ч.л. кориандра,
1/2 ч.л. чили,
3 ст.л. риса,
1,5 л горячего бульона из индейки или курицы,
250 г мяса индейки, порезанного на длинные полоски,
400 г косервированного турецкого гороха нут (можно без него).
Нагреть масло в большой кастрюле, добавить лук и обжаривать 5 мин. до мягкости. Добавить сладкий перец, молотый кориандр, чили и рис.
Влить бульон, добавить индейку и горох, приправить.
Довести до кипения и варить 8-10 минут, пока овощи и рис не станут мягкими. Добавить свежий кориандр и свежую петрушку, и суп готов.

ГОРОХОВЫЙ СУП С ЧУМАРОМ от Ирины

это обычный гороховый суп (правда, на курином бульоне), а чумар - это клецки, которые готовятся так:
На 40 г охлажденного бульона - 120 г просеянной муки. Муку смешать в миске с 1 яйцом до получения однородной массы. Затем, постепенно подливая бульон, замесить жидкое тесто. Чайной ложкой брать небольшими порциями тесто и добавлять в кипящий суп. Готовые клецки всплывают.

СУПЧИК ПО-КИТАЙСКИ от Hochluschka

Берем примерно 50 г китайских сушеных грибов, замачиваем их в теплой воде на 30 минут. Режем их затем на половинки. Куриная грудинка ( 400 г) режется полосочками и маринуется в соевом соусе (2 л.) и 1 ложке кунжутного масла на протяжении 20 минут. В процессе перемешивать, чтоб курица из всех боков замариновалась. Потом пожарить мясо в кунжутном масле + добавить куриный бульон (1 литр)+ грибы + проростки (250 г). Довести до кипения и варить еще 20 минут. В конце добавить зеленый лук ( по возможности из азиатского магазина), порезанный не маленькими кусочками. Вот и все. Супу дать настояться 10 минут и можно есть.

Natasha K
14.09.2004, 20:29
Зеленый борщ от Romashka
картофель,рис
шпинат, зеленый лук, петрушка, укроп, базилик
куринный бульон
3 яйца, масло слив.
2 ст. Кефира или йогурта
соль, сахар, лимон

В воду положить картофель (мелко нарезанный на кубики), рис, довести до кипения. Варить 15 минут. Добавить бульона (или кубик). Мелко нарезать шпинат и добавить к картошке. Варить 5 минут. Добавить соль, сахар (где-то 1 ст. ложку), лимон (сок) + все зелень(мелько нарубленная). Варить еще 5 минут. Залить кефиром или йогуртом. Пусть закипит и варит еще 5 минут. Дать настояться минут 15-20. Добавить сливочное масло и нарезанное на полоски яйцо.
Делаю на 2 дня, не больше. Разогревается прекрасно.

Комментарий namesake

По поводу Зеленого борща, рецепт которого давала Romashka.

Попробуйте такие коррективы:
1.Когда закинули вариться картошку и рис, добавьте большой пучок зеленого лука, мелкопорезанного. И пусть они варятся вместе!
Суп приобретает восхитительный вкус!
2. Йогурт или сметану- всегда добавляем на столе, также как и крутые яйца.
3. Вместо базилика- только укроп и петрушку, так как у базилика, на мой взгляд, слишком выраженный вкус, который перебивает вкус щавеля.

Делаю также суп крестьянский (взят с кукинга)
Суп крестьянский от Romashka

1,5 л воды
6 клубней картофеля
по 1 корню моркови и петрушки
12 кочана капусты , 1 луковица
2 помидора, 2 ст. ложки сливочного масла
1 ст. ложка томат-пасты
соль, красный молотый перец , лавровый лист
1 ст. ложка рубленой зелени петрушки и укропа.

Овощи почистить, помыть. Морковь, корень петрушки, лук нарезать кружочками и спассеровать на масле с томат-пастой. В кипящую воду положить нарезанный дольками картофель, проварить, добавить нашинкованную капусту и варить еще 10-15 минут. Затем положить пассерованные овощи, лавровый лист, нарезанные дольками помидоры, посолить, поперчить, довести до кипения, поварить на слабом огне еще минут 5 и снять.
При подаче посыпать мелкорубленой зеленью.

Natasha K
14.09.2004, 20:31
Барбо:

Это один из моих любимых супчиков, отличается лёгкостью приготовления и усвоения. Произошёл он как упрощённая вариация английского Cheese and Broccoli Soup (суп из сыра и брокколи). Этот рецепт я уже давала на старом форуме (в бытность свою Chita), он есть у Ирины на сайте, только там рецепт видоизменён и усложнён. На самом деле супчик «ленивый» и скоростной. Хочу поделится оригиналом. Итак:

СУП ИЗ БРОККОЛИ И СЫРА

В большой кастрюле с толстым дном обжариваем порезанную среднюю луковицу 2-3 мин., добавляем тёртую морковку, обжариваем 2-3мин., потом берём большой кочан брокколи или цветной капусты, разбираем на кочешки - забрасываем в кастрюлю. Сразу заливаем кипятком и варим минут 10-15 (до готовности капусты). Растворяем в этой же кастрюле 300гр. любого плавленного сыра (я люблю немецкий сливочный Sahne или нашу местную Primula, но у неё жирность поменьше), доводим до кипения, измельчаем капусту толкушкой (можно суп остудить и смешать в блендере), бросаем лаврушку, перец,соль (по желанию). Суп готов.
Если у вас завалялся любой растворибельный сыр (бри, стилтон, камембер) - смело бросайте его в кастрюлю. Если сыра маловато, можно добавить сливок (для питательности).
ВНИМАНИЕ: если смешиваете суп в блендере не забудьте достать из него лавровый лист (я один раз наотплёвывалась на славу :D ).

Natasha K
14.09.2004, 20:37
ОВОЩНОЙ СУП С ПЕРЛОВКОЙ от Оксаны

1 ст.л.оливкового масла
1 большая луковица
1 измельченный зубчик чеснока
2 морковки
3 веточки сельдерея, только стебли
220 г перловки /1 чашка/
2 литра овощного бульона из кубиков
125г соцветий брокколи
1 красный сладкий перец

Обжариваем лук и чеснок в большой кастрюле на очень слабом огне до мягкости, добавляем морковь, сельдерей и перловку. Обжаривать все вместе около 3 минут, затем добавить бульон и варить при небольшом кипении на слабом огне около 40 минут или до мягкости перловки. Затем добавляем соцветия брокколи и болгарский красный перец и продолжаем варить до готовности этих овощей.

ГУСТОЙ ОВОЩНОЙ СУП от Оксана

800г овоще, таких как стручковая зеленая фасоль, зеленый горошек, кольраби, брокколи
2 картофелины
луковица
2ст.л.сливочного масла
1 л овощного бульона из кубиков
1/2 пучка петрушки, соль


Овощи нарезать небольшими кусочками, картофель кубиками. Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить в сливочном масле до прозрачности. Добавить овощи и слегка их обжарить. Влить овощной бульон. Довести до кипения и добавить картофель и в течение 20 минут варить на слабом огне.

Петрушку мелко нарезать, посолить супчик и посыпать петрушкой.

Спаржевый суп от Еленушки

350 гр очищенной спаржи, по ст лож муки и сл масла, 1/2 л бульона или воды, 3/8 л молока, 1 желток, соль, чуток сл масла и сливок.

головки спаржи отрезать длиною 2 см и отварить в подсоленной воде. оставшуюся спаржу порезать на кусочки той же длины и припустить на медленном огне, присыпать мукой. залить бульоном, молоком, присолить и варить на медленном огне полчаса. суп пюрировать или протереть через сито, еще раз разогреть, загустить желтком смешанным с ложкой молока, по усмотрению добавить масло и сливки. отваренные головки спаржи выложить в миски и залить супом. можно просто выложить овощи в кастрюлю с супом, но не держать долго на огне.


Xenia 79

А это мой суп. Родился он под впечатлением поедания мной спаржи и супчика из нее у наших немецких друзей. Частью хозяин рассказал, как варил, частью сама дофантазировала под мой личный вкус.
Варю полкило спаржи с солью, лимонным соком, кусочком сливочного масла и чуть сахара. Воды, чтоб покрывало хорошо. трюк: шкурки от спаржи не выбрасываю, а вывариваю вместе со спаржей. тогда вкус интенсивнее гораздо. Не забыть собрать пену. Сваренную таким образом спаржу накрываю и ставлю в теплое место. Отвар процеживаю, закидываю картошку. Варю до почти готовности, добавляю чуть натертой на средней терке морковки. Идея была, что-нибудь для цвета, мне понравилось. под конец выложить порезанную кусочками спаржу, попробовать на вкус, соль, белый перец. Загустить суп желтком или крахмалом. Все. хочу попробовать сварить этот суп с цветной капустой вместо картошки. Тогда это более чем диетично. Кусочек сл масла и/или густых сливок тоже всегда к месту.

Речь идёт о белой спарже, но я варила и с зелёной 50 на 50. Тоже очень вкусно.

Natasha K
14.09.2004, 20:39
Два супчика с красной чечевицей из турецкой кухни от AVCI

1. Поджарить на подсолнечном масле мелко нарезанную луковицу....добавить натертую марковь и натертую картофилину....
Притушить все это....Потом закинуть красную чечевицу и немного риса....долить воды....после закипания посолить и добавить немного сахара....ну совсем чуть чуть...Варить все до готовности. Снять с огня, засыпать зеленью, закрыть крышкой...
Вкусно и быстро Попробуйте подавать с лимоном.....т.е перед тем как начать уплетать выжмите сок лимона в суп

2. Поджарить лук с чесночком....добавить красную чечевицу и варить до ее готовности, точнее до полного ее разваривания.
Слить жидкость, протереть чечевицу через мелкий друшлак....
В образовавшееся пюре снова залить слитый бульен...
На сковородочке поджарить столовую ложку муки.....добавить сливочное масло и развисти чуть бульенчиком....
Все это в супчик...потом соль, черный перец, красный перец и сок лимона....довести до кипения...
Получается суп- пюре...очень ароматный и вкусный....

Не надо бояться сока свежевыжатого лимона, красная чечевица очень его любит

Natasha K
14.09.2004, 20:41
"Cырная атцтекская похлебка" от Юльки

Весьма возможно, что ацтеки о ней слыхом не слыхивали, но изумительный вкус этого супа требовал нетривиального названия.
Выношу на суд сокровенное (собственный рецепт).

на 1,5 литра воды
1 плавленый сырок (~250 гр.)
1 сладкий красный перец
2 крупные картофелины
1 луковица (лук репчатый)
1 чашка очищеных криветок
1 чашка консервированной кукурузы
соль и раст. масло по вкусу

В кипящую воду опустить измельченный сырок, и когда полностью раствориться добавить немелко порезанный кортофель - и варить до готовности. В это время лук нарезанный 1/4 кольцами обжарить на растительном масле (без запаха!) до сетло-золотистого цвета, добавить нарезанный 1/4 кольцами перец, перемешать и через 2 мин. добавить криветок, еще через 2 мин. - кукурузу. Через две мин. выключить и добавить в сырный бульон к картофелю. Кипятить не больше 2 мин.

Допускаю мысль, что настоявшись супчик становиться вкуснее - не довелось попробовать. Семейный рекорд: пришел гость и на троих мы скушали за раз 4,5 литра этого замечательного супчика.

ЕЩЕ ОДИН СЫРНЫЙ СУПЧИК от Юльки

на 1-1,5 литра воды
1 пачка плавленного сыра
1 луковица
2 средних кабачка
соль по вкусу

Сварить кабачки, предварительно очищеные от шкуры и семечек, и луковицу в подсоленой воде. Достать овощи и пюррировать в блендере до однородной консистенции. В овощном бульоне распустить сырок. Добавить овощное пюре, досолить по-вкусу, вскипятить и съесть.
* Лучше добавлять бульон к пюре, тогда можно регулировать густоту супа!

Natasha K
14.09.2004, 21:29
Суп-пюре из цуккини от Татьяны (Norway)

СОСТАВ
2 средних цуккини, порезанных на дольки,
2 ст. ложки сливочного масла,
2 ст. ложки мелко порезанного репчатого лука,
1 большой зубчик чеснока,
1 чайная ложка порошка карри,
1/2 стакана сливок,
1/2 литра куриного бульона

Потушить цуккини, лук и чеснок на сковородке с маслом. Овощи должны быть мягкими, но не поджаренными.
В блендер положить тушеные овощи, измельчить.
Добавить бульон, сливки и карри и еще раз хорошо перемешать в блендере.
Осторожно нагреть до легкого закипания и подавать.


Томатный кремовый суп от Innulya

Когда я увлекалась соевым молоком очень часто готовила этот суп. Он быстрый, вкусный и легкий как для желудка, так и для повара.

1 большая луковица, нарезать
1 ст.л. оливкового масла
1 кг -1,3кг свежих спелых помидор, (около 6 кружек), нарезать
8 вяленых на солнце помидор, замочить в воде
1 чашка соевого молока
соль, перец черный и красный по вкусу
3 ст.ложки свежей петрушки. базилика или укропа, нарезать

В кастрюле поджарить лук на оливковом масле, затем добавить свежие помидоры и, помешивая, довести до кипения.
Вяленые помидоры вынуть из воды и порубить. Добавить их и воду, в которой они замачивались, к кипящим помидорам в кастрюле.
Убавить огонь, накрыть крышкой и варить на медленном огне 30 минут.
Добавить соевое молоко, соль, перец. При подаче посыпать зеленью.

Рецепт взят из книги " Питание для оптимального здоровья" Андрю Вейл

Natasha K
14.09.2004, 21:30
Очень вкусненький суп из турецкой кухни от Schatzi

КУРИНЫЙ СУП С ЛАПШОЙ

• 30 гр слив. масла
• 150 гр мелкопорезанной курицы
• 2 спелых помидора, порезать
• 800 мл куриного бульона (см. ниже)
• 1 морковка, кубиками
• 50 гр лапши (noodles)
• соль и свежемолотый черный перец
• сок половины лимона
• мелкопорезанная петрушка

1. Растопить масло в кастрюле и обжарить курицу в течении минуты.
2. Добавить помидоры и бульон.Довести до кипения и добавить морковку и лапшу. Закрыть крышкой. Варить 20 мин на слабом огне.
3. Перед подачей добавить соль, перец и сок лимона. При подаче посыпать петрушкой.

Куриный бульон:
Положить в кастрюлю 1 курицу, 2 стебля порея (только белую часть), 1 большую луковицу (разрезать на 4 части), 2 морковки, веточки петрушки, 3 стебля консерв. сельдерея, 6 горошин черного перца, 3 литра воды. Накрыть крышкой и довести до кипения на медленном огне, снимая пену. Оставить бульон вариться в течении часа под крышкой. Процедить.

На моей лапше было написано, что ее 5 минут варить надо. Я ее за 5 мин. до готовности положила. Она слегка разварилась. В след. раз буду класть в самом конце. В горячей воде она и так разбухнет...

http://forum.userline.ru/images/foto/forum/e3be0f16.jpg

Natasha K
14.09.2004, 21:40
СУП ИЗ ЙОГУРТА от Eye Reena

Предлагаю суп из Йогурта - на любителЯ, а то некоторые подозрительно относЯтсЯ к супу из Йогурта, xотЯ супчик ну просто восxитительный и очень полезный длЯ здоровьЯ. У нас в Армении - он один из любимыx. есть два варианта - летний xолодный и зимний горЯчий. Йогурт лучше брать балканский - он лучше всеx получаетсЯ и берите полной жирности, из обезжиренного не получаетсЯ.

летний:
1 Яйцо
1 столоваЯ ложка муки
200 грамм сметаны
500 грамм Йогурта
1 - 1 1/2 литра воды
пригоршню риса
соль по вкусу.

Растереть Яицо с мукой (можно сразу в кастрюлю и миxером), добавить сметану и ыоогурт, взбить еще чуть-чуть и разбавить водой, сначала понемногу, а потом влить всю воду. поставить на средне-сильный огонь и варить постоЯнно помешиваЯ по часовой стрелке.
Я не знаыу почему обЯзательно по часовои стрелке, но бабушка говорила, что по-другому суп свернетсЯ, не знаю, не пробовала по-другому, но пробовала помешивать с перерывами - если ненадолго оставить на пару минут, то ничего не случаетсЯ, а надолго - действительно сворачиваетсЯ. когда закипит - внимание! - быстренько уменьшит огонь - суп начнет подниматьсЯ, чтоб не убежал иногда даже лучше его отставить на другую конфорку, когда осЯдет - переставить на свою конфорку, но уже на средне-медленный огонь, бросить туда рис (кто любит густои суп - можно риса побольше), посолить и оставить в покое - пусть себе варитсЯ. обычно минут через 15-20 рис бывает готов. суп тоже готов. выключить и поставить в xолодильник. Я его наливаю в графин, потом пьем со льдом и в стаканаx - очень освежает. Њожно еще по желанию добавить туда мЯты или орегано, или кинзы моей любимой. а можно и просто так.

Зимний вариант отличаетсЯ тем, что вместо риса туда кладетсЯ предварительно свареннаЯ пшеница. по окончании варки туда еще добавлЯетсЯ жареный на топленом масле лук и зелень - по желанию или орегано или кинза. при подаче на стол положить в тарелку кусочек масла и присыпать паприкои. естественно етот вариант едЯт горЯчим.
Да, чуть не забыла - если суп вам покажетсЯ слишком густои - можно разбавит кипЯченой водой. иногда он густеет на второи день - ето ничего, смело разбавлЯйте водои. и еще - если суп все-таки свернулсЯ - то ето тоже не беда - размешаите перед подачеи, он правда уже будет не такои презентабельный, но на вкус ето не влиЯет.
http://forum.userline.ru/images/foto/forum/4b507ae8.jpg

Natasha K
14.09.2004, 21:43
ГАСПАЧО от Marinka_SF

Я очень люблю этот супчик, в жару - просто сказка.
Особенно очень быстро его делать, когда есть соковыжималка. Я пробовала на покупных соках, мне не то, со свежими вкуснее.

Основа томатный сок, примерно 2, а точнее по рецепту 2 1/4 чашки
2/3 чашки огуречного сока
3/4 чашки морковного сока
2 зубочка чеснока,
где-то 2 ст.л зелени - базилик, орегано, тмин
ну и чуть перчика молотого,

все в блендере смешать, и в холодильник, я его люблю просто так без ничего, а муж иногда сыр сверху крошит, или ложку йогурта или сметанки нежирной, вкусно.

Если хочется более простого варианта, то смешайте томатный сок, несколько ложек йогурта, это уже кому как нравится, можно погуше или пореже, мне нравится кремовообразный как бы, ну и свежего базилика.

Natasha K
14.09.2004, 21:46
ХОЛОДНЫЙ БОРЩ от Annushka 100

Холодный борщ, как его делает наша мама. Свеклу(отваренную) натираем на терке, яйца, тофу, редис , зеленый лук, картофель(по желанию) - нарезаем некрупно, зелень - мелко крошим (обожаю добавить кинзу!).
Главное - заливка. В холодной кипяченой воде разводим сахар, соль, уксус (который можно заменить лим. соком, но мне так меньше нравится) - получившуюся жидкость пробуем , она должна быть вкусной основой для вашего борща.
Гущу кладем в тарелку, заливаем приготовленной жидкостью и добавляем ложку сметаны.
Тем, кто есть этот борщ , я никогда не говорю, что сделан он на воде. Людям вкусно, и разочаровывать их - неправильно.

Natasha K
14.09.2004, 21:51
ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ СУПЧИК
из картошки,кислой капусты и зелёных стручков фасоли от Natashe4ka

картошку порезать кубиками,поломать крупно стручки фасоли..залить водой и поставить медленно вариться,когда картофель почти готов ,добавить пережаренную с луком кислую капусту,соль ,сухие травки, перчик и немного сметаны(в моём случае сметана соевая)..всё оставить тушиться на медленном огде мин 30

присыпать свежим укропом ..
http://forum.userline.ru/images/foto/forum/8d717155.jpg

Natasha K
14.09.2004, 21:53
Olive

Я хочу рассказать вам о том, как моя дорогая и любимая свекровь Анна Захаровна готовит украинский борщ в русской печке. Все это я видела, когда была в гостях на Украине. Итак,

Борщ украинский

В глиняный горшок кладем слегка привареное мясо (свареное до полуготовности), натертую на стружечной терке свеклу. О свекле: можно использовать свежую, а можно и заквашенную.
Квасят свеклу так - чистят, режут не четвертушки, заливают холодной водой и добавляют корочку черного хлеба. Все это надо оставить в покое на 2-3 дня, и когда на поверхности появится пена, ее надо аккуратно убрать вместе с хлебом. Жидкость - свекольный квас, его надо процедить и снова залить им свеклу. Теперь посуду можно поставить на хранение в холодильник.
Итак, мясо и свеклу в горшке заливаем бульоном и ставим в хорошо растопленую печь, когда угли от дров стали красными. Вообще печь считается хорошо протопленой, когда слегка чиркаешь по верхнему своду печи кочергой и отлетают искры. Я сама печь никогда не растапливала, это всегда делала свекровь! Думаю, что в городских условиях сойдет и духовка газовой плиты. Ну так вот, пока горшок с мясом и свеклой томится в печи/духовке мы почистим и порежем капусту с картошку. Положим все в горшок (одновременно!). На сковороде обжарим - репч.лук, натертую морковь и порезанные помидоры без кожицы, все забросим в горшок. Добавим соль, черн.перец, лавр.листик, фасоль (сваренная отдельно). Все, теперь горшок накрываем крышкой и ставим в печь, поближе к углям, закрываем заслонкой. Когда содержимое горшка закипит - добавим мелко нарезанный укроп, и "убавим огонь" - отодвинем горшок немного в сторону от углей, и снова закроем печь, оставив небольшую щелочку. Все, теперь печка сама приготовит ваш борщ. И когда бы вы его не достали, он всегда будет вкусным и горячим, ведь тепло сохраняется до вечера.
Цвет у такого борща - золотистый, но не красный. Вкус - словами не передать! Я была готова лопать такой борщ каждый день, и мне это не надоедало!

Natasha K
14.09.2004, 21:58
НОСТАЛЬГИЧЕСКИЙ ГРИБНОЙ СУП от Alyona

Вчера сварила ностальгический грибной суп. Ностальгический, потому что в России с детства помню его, как праздничный. Папа мой очень вкусно его варил. Праздничный потому, что из сушеных грибов, а их почему-то в то время было непросто достать. Делали небольшие запасы в грибной сезон. Мне всегда нравился именно этот суп, из сухих грибов - они так пахли!
Здесь я и не пыталась их найти, и вдруг вчера бродила в супермаркете и увидела в азиатском отделе пакеты прозрачные герметичные с сушеными грибами. Китайские, называются Shiitake. Понюхать не удалось, но решила купить, рискнуть, 2 доллара всего стоят. Пришла домой, открыла - и чудо! тот же умопомрачительный запах! Тут же сварила суп. Не знаю, полезен ли он вообще, но очень вкусный.

Две горсти грибов залила литром воды примерно и поварила минут 30.
На сковороде немного пожарила луковицу и натертую морковь в подсолнечном масле (папа делал именно на подсолнечном масле).
Добавила содержимое сковороды в кастрюлю с грибами, туда же насыпала лапшу (можно картошку), поварила еще 10 минут, а потом добавила зелень и яйцо сырое, чтобы оно ленточками такими заварилось.
Очень вкусно получилось, и неожиданно, т.к. не думала я этот супчик здесь сварить!

Eye Reena

я еще по-другому делаю грибной суп, я это называю gourmet - там только грибы на бульоне и заправляется поджаренной мукой и сливками. Поджаренная мука придает слегка ореховый привкус и сливки туда так подходят, ои...неописуемо!

Natasha K
14.09.2004, 22:00
ХОЛОДНЫЙ СУП "ТАРАТУТА" от Galina3

http://forum.userline.ru/images/foto/forum/9504de3f.jpg

1 литр кефира
0,5 л. воды
2-3 зубчика измельчённого чеснока.
1 пучок укропа порезанный (только не петрушку!!!)
2 небольших свежих огурчика порезанных
1,5 ч. ложки соли с горкой
2 варёные средние свеклы (порезать, как на венигрет)
лук зелёный

Смешать всё в кастрюле и поставить на ночь или на 2-3 часа в холодильник. Соль хорошо перемешать, а то оседает на дне кастрюли.


Примечания от Lina
Ну, во-первых, действительно очень вкусно, легкий, освежающий супчик, в жару пойдет просто "на ура". А если со свежеиспеченным бородинским хлебушком, с хрустящей корочкой.... ммм... (это я собственным хлебушком хвастаюсь) :) Во-вторых, он очень красивый, после настаивания кефир становится необыкновенно ярким.
Воду я заменяла на минеральную газированную, добавляла ее перед самой едой, т.е. наистаивался супчик только на кефире. Чеснока положила только одну дольку, мне было вполне достаточно. И соли столько я побоялась класть, посолила по-вкусу, где-то около половины чайной ложки. На это количество продуктов у меня ушло пол литра кефира и сто мл воды.

Natasha K
15.09.2004, 01:36
Чечевичный супец от Avrora

Красная чечевица
Лук-порей (белая часть)
Сельдерей (стебли)
Карри
Лук репчатый
Чеснок
Помидоры
Зелень кинзы и сельдерея
Сметана или йогурт
В кипящую воду закинуть чечевицу. Тем временем на раст.масле обжарить (в данной последовательности): лук репчатый, чеснок, карри, лук-порей, сельдерей, помидоры. Все закинуть в кастрюлю к чечевице. Посолить. Добавить пару ложек сметаны или йогурта. Выключить. Посыпать зеленью. Густота супа регулируется самостоятельно.

Natasha K
15.09.2004, 01:37
Морковный суп-пюре по-китайски от Alina

http://images6.fotki.com/v97/photos/8/83773/1066419/Carrotsoupcopye-vi.jpg

1 луковица среднего размера, порезать
1 ветка сельдерея, порезать
1 зубчик чеснока, раздавить
1 ч. ложка растительного масла
1 фунт (1/2 кг) моркови, порезать на кусочки
кусочек свежего имбиря 1,5 см. длиной, очистить и тонко порезать
1/8 ч. ложки сухих хлопьев красного перца
3 чашки куриного бульона
1 1/2 ст. ложки соевого соуса
1 1/2 ст. ложки арахисовой пасты (peanut butter)
1 ч. ложка соли
1 ч. ложка кунжутного масла
1 чашка молока

В кастрюле с толстым дном поджарить лук, сельдерей и чеснок. Добавить морковь, имбирь, перец и бульон, варить на небольшом огне ок. 45 минут, до полного размягчения моркови. Добавить остальные ингредиенты и пюрировать.

Подавать со сметаной.

Источник: Журнал Gourmet, апрель 1997

Natasha K
15.09.2004, 01:38
Суп с сэндвичем от Olga S
http://forum.userline.ru/images/foto/forum/ea800bd5.jpg
2 булочки (лучше вчерашиние)
150гр сыра
1л. мясного бульона
2ст. л. хереса
рубленая петрушка
Булочки разрезать поперек, каждую на 4 толстых ломтика.
В заранее нагретой духовке слегка обжарить.
Сыр нарезать подходящими к размеру хлеба кусочками.
Подготовить четыре жаростойкие суповые миски.
Поджаренный хлеб и сыр уложить слоями в миски по 2 тоста и 2 куска сыра соответственно в каждую.
Вскипятить бульон, затем добавить в него хереса, чтобы придать вкусу тонкость и аромат.
Залить миски с подготовленным хлебом.
Поставить в заранее нагретую духовку и запечь до расплавления сыра.
Украсить петрушкой.
Суп хорошо подходит для быстрого утоления голода, его модно так же подогреть.

Я делала гренки из французской булки. И как только я их залила бульоном, все размокло. Сделала проще. В готовый горячий бульон, в тарелочки, положила гренки с горячим с сыром. Снизу они были мягенькие а сверху слегка хрустели
(Фотография не моя)

Natasha K
16.09.2004, 18:22
ОКРОШКА от Eye Reena

Моя мама делает окрошку на простокваше-йогурте-кефире (что под рукой).

Картошка, отваренная в мундире, очищенная и нарезанная на кубики
Колбаска или сосиски, нарезанные на кубики
огурец свежий, нарезанный на кубики
крутые яйца, нарезанные на кубики
укроп мелко нарезанный

Заправить кисломолoчной массой, если густая - разбавить водой, если надо - посолить. Ну оооочень освежает и к тому же неплохо заполняет желудок в жару. А я в последнее время стала делать даже без мясной массы - вегетарианский вариант - все то же, но без колбасы или сосисок. Да, вспoмнила - яйца не надо клaсть в окрошку, их надо класть непосредственно в тарелку прямо перед едой. Мама их отдельно держала в холодильнике, рядом с окрошкой. Уже не помню почему. То ли так быстрее портится, то ли я привереда была - не любила яица тогда.



ИНГРИДИЕНТЫ ДЛЯ ОКРОШКИ от lubasha

вареная картошка
колбаска
зеленый салат (много)
зеленый лук
укроп
редиска
свежие огурчики
можно вареное яйцо
+ заливка: квас (настоящий) или 2/3 кефира с 1/3 воды.
И побольше соли и перчика

5 коп про окрошку

Natasha K

Я окрошку храню по отдельности: сухое в коробочке, квас в бутылке. И более того: в коробочке лежат картошка, колбаска, яйца. А лук, огурец, укроп я стараюсь нарезать прямо перед подачей. Впрочем, денек полежать может и все вместе.
Где-то когда-то я прочла, что желтки от яиц надо растереть с горчицей и развести квасом. И потом этим залить покрошенные овощи-колбаски. Попробовала. Вышло на мой взгляд "беее". Теперь больше так не делаю. Яички просто крошу, квасом просто заливаю и сметанки туда. И - ах, ах!

Если зеленый лук нарезать, слегка присыпать солью и подавить вилкой, он перестает хрустеть и делается мягче. В супе так вкуснее.

Alyona:

Как-то на форуме появился рецепт окрошки с минеральной водой. Теперь я только так и делаю, очень похоже на окрошку с квасом, т.е. если бы я не знала, ни за что не подумала бы, что это не квас:
В минеральную воду добавить соль, сахар и лимонный сок. Должно быть приятного кисло-сладкого вкуса.
Да, и я еще сметану обязательно кладу.

Basty:

В окрошке есть как бы обязательные компоненты и необязательные. На мой взгляд, первые - огурец, яйца, зеленый лук, укроп. Вторые - колбаса, мясо, курица, редиска, картошка, редька, сушеная рыба - позволяют составить множество вариантов. И заливают домашним квасом ("Очаково" выпустил окрошечный квас в бутылках), кефиром, молочной сывороткой, минеральной водой, кладут сметану, майонез. горчицу, хрен, сок лимона, лёд.
Есть люди, которые любят, чтобы окрошка часок настоялась. Я люблю свежую, залитую прямо в тарелке. Некоторые едят как салат со сметаной.
Окрошка - замечательное летнее блюдо.

Natasha K
22.09.2004, 17:28
Суп с <Кальмарчиками> - Natashe4ka
http://forum.userline.ru/images/foto/forum/4087d747.jpg

мои домочадцы(двое их) называют это--- суп лунатиков...мдась как только я делаю суп лунатиков,то народу из *здрасте заехали мимо*прибавляется:)
говяжий бульон(в моём случае просто бульон из овощей).
раскатываем лепёшку из пельменного теста
насыпаем сухие травы и соевый протеин
http://forum.userline.ru/images/foto/forum/e9e818fe.jpg

снова прикатываем
сворачиваем в ролл..и режем на полоски..) затем эти рулетики в бурлящий бульон..сам трик что соевый протеин набухать начинает...выходит антыресно:)
я добавляю в каждую тарелочку свежий листок (задумалась..как по русски) ..о вспомнила... лаврового листа
пока суп остывает свежие листья дают ароматтт ямммм

oz
27.09.2004, 18:46
Томатный суп с чесночным хлебом от oz

Расчитано на 4 порции
1 порция: 471,0 ккал

Нам понадобится:

Бульон овощной примерно 1 л
4 ст. л. оливкового масла
1 луковица
3 зубчика чеснока
1 зеленый сладкий перец
0,5 ст.л. порошка чили
500 г помидор
200 г черствого белого хлеба

Для чесночного хлеба:
4 куска багета
4 стю л оливкового масла
4 ч.л. чесночной приправы
25 г сыра

1. Бульон можно сварить самим или взять готовый.

2. Лук и чеснок очистить, порезать кубиками. Перец вымвть, очистить от семян и тоже порезать кубиками. В большой сковороде с высокими стенками разогреть масло, добавить лук, чесно и перец и обжаривать 3 минуты. Добавить чили и на медленном огне тушить 5 минут.

3. Тем временем помидоры вымыть, сделать крестообразный надрез, обдать кипятком, снять кожицу и нарезать крупными кубиками.

4. Добавить помидоры в сковороду и продолжать готовить на медленном огне еще примерно 15 минут, до загустения.

5. С черствого хлеба срезать корку и нарезать хлеб кубиками. Добавить в сковороду хлеб и влить горячий бульон. Варить без крышки около 15 минут, до консистенции густой похлебки.

6. Приготовить чесночный хлеб. Куски багета выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом, присыпать тертым сыром и чесночной приправой. Готовить в духовке 3 минуты.

Мои комментарии:
1. Делала на 2 порции, поэтому все, кроме сладкого перца уменьшила в 2 раза.
2. Бульон сделала из кубика.
3. У меня не было черствого хлеба, поэтому сделала в тостере 2 тоста и порезала их.
4. Вместо чесночной приправы положила нормальный чеснок (1 зубчик на 4 кусочка багета).

http://www.shpana.com/cookchat/eda/2597.jpg

Приятного аппетита!

Источник: Школа гастронома № 13 (17)

Alyona
30.09.2004, 00:56
Суп из стручковой фасоли (от моей подружки Оли из Нью-Йорка)


1 стакан стр. фасоли
1-2 картофелины
2 моркови
2 помидора
1/2 ст. сметаны
1 желток


Натереть на крупной терке морковь, слегка пожарить, положить в горячую воду, и туда нарезать фасоль. Когда фасоль сварится (минут 20, наверное), добавить картофель кубиками, помидоры кубиками и варить еще 20 минут.

Заправить сметаной, можно взбитой с желтком.

Alyona
30.09.2004, 01:00
Суп из креветок (к сожалению не знаю, чей, но очень вкусный)

2-3 картофелины среднего размера (покрошить кубиками 1х1х1),
1/2 средней морковки (порезать кружками),
1/2 небольшой луковицы (покрошить),
1 стебель сельдерея (покрошить),
1/2 сладкого болгарского перца (в рецепте нет, но я иногда кладу),
300 - 400 г. креветок (можно тоже порезать на кусочки 1 см длиной),
2 чашки воды,
2 чашки молока,
пара столовых ложек муки (если мало, то при варке можно добавить еще)
50 г. сливочного масла,
1/2 ч.л. Ворчестерширского соуса (не обязательно)
соль, перец (по вкусу)

Растопить масло и брсить туда, чтобы обжаривались: картофель, морковь, лук и сельдерей (и сл. перец). Мешать нужно довольно часто. Обжаривать все до готовности картофеля.
В отдельной миске смешать молоко и муку (чтобы не было комочков). Добавить к картошке. Затем добавить креветок, воду, соус (если есть). Как закипит, уменьшить огонь и варить до загустения, часто помешивая, минут 15-20. Если муки не достаточно, то добавить еще немного, чтобы суп получился густой. В конце варки добавить соль и перец.

Мой комментарий
Я не обжариваю ничего, варю овощи в воде, креветки добавляю, а уже в конце вливаю молоко с мукой, буквально на 5 минут, чтобы загустел суп. Иначе у меня все время мука на дне пригорала.

Lina
17.11.2004, 07:08
Томатный суп с перловкой и чечевицей
Вам потребуется:
5 помидоров
1 небольшая луковица, порезать
1 долька чеснока, мелко порезать
2 ст.ложки томатной пасты
1/2 чашки коричневой чечевицы (brown lentils)
3/4 чашки перловки (barley)
5 чашек овощного бульона (vegetable stock)
соль и молотый черный перец по вкусу
2 ст.ложки оливкового масла

1. Чечевицу и перловку замочить на ночь в воде, затем промыть.
2. Помидоры очистить от кожицы и семян и порезать небольшими кусочками.
3. В кастрюле на среднем огне нагреть масло, добавить лук и жарить 3 минуты.
4 Добавить чеснок и помидоры и жарить еще 4 минуты.
5. Добавить томатную пасту, чечевицу и перловку и хорошо перемешать, чтобы паста покрыла все ингредиенты.
6. Влить бульон, приправить солью и перцем. Перемешать, дать закипеть и варить не среднем огне около 35 минут до готовности. При подаче сбрызнуть оливковым маслом и украсить базиликом.

Мои примечания:
1. Чечевицу в магазинах я так и не нашла (хоть по интернету покупай), поэтому я делала только с перловкой.
2. Томатной пасты клала 3 ст.ложки
3. 1 пакета овощного бульона мало, там около 4 чашек, я добавляла просто воду.
4. Суп имеет один недостаток - надо приготовить и сразу есть, иначе уже через два часа там ложка стоять будет.

"The magazine of la cucina italiana" за октябрь 2004

http://forum.userline.ru/images/foto/forum/6424a652.jpg

Vera
29.11.2004, 17:42
Этот супчик легко и быстро приготовить.Сварила я его в угоду мужу,который уже три недели не ест сладкое,картошку,мучное. Но мы с дочкой тоже ели его с удовольствием. Этот супчик и для желудка легкий :) .
http://forum.userline.ru/images/foto/forum/b23303d3.jpg

Легкий баклажановый супчик
В кипящую воду бросить фрикадельки (у меня были говяжьи), опять довести до кипения,убавить огонь,снять пену и варить 5-10 минут. Добавить мелко порезанные баклажаны, сладкий перец, лук ,морковку, предварительно обжаренные или сырые ( я все обжарила,кроме морковки). Варить 5 минут. Добавить 0.5 ч.л. хмели-сунели и порезанный кубиками помидор. Варить 5 минут. Выключить ,добавить мелко порезанный чеснок,помешать,закрыть крышкой,дать настояться минут 10. Солить,перчить по вкусу. Можно в процессе варки добавить острый перчик. При подаче в каждую тарелку положить зелень,очень хорошо сочетается с этим супчиком киндза.
Приятного аппетита!