PDA

Просмотр полной версии : ПРЯНИКИ


Vera
25.10.2004, 18:26
Я разок пекла пряники Днепропетровские по рецепту Яночкиной свекрови :) . Пекла давно,но помню,что на коричневом сахаре и для аромата щедро лила бренди,и в пряники,и в глазурь. Ну,и специи,конечно.
http://forum.userline.ru/images/foto/forum/8dbfe0b7.jpg
Может, рецепт здесь уже есть,но я повторюсь. У меня он идет в паре с рецептом пряников от Вики.

Пряники Днепропетровские (Janochka)
Могу поделиться рецептом медовых пряников. Они долго не черствеют, и в дорогу можно брать, и в школу ребёнок берёт. Рецепт от моей свекрови, она, когда работала в кондитерском цехе, выпекала эти пряники на продажу, так сказать.
200 г мёда
100 г сахара
0,5 стакана кефира
3 стол ложки растопленного маргарина
1 яйцо
0,5 ч ложки негашеноё соды
~0,5 кг муки
по желанию можно добавить пряности - корицу, кардамон, имбирь, мускат, или специальную "Смесь для пряников".

Поставить мёд и сахар в маленькой кастрюльке на огонь, пока не распустится сахар. Слегка остудить, вмешать остальные компоненты. Замешиваем тесто. Отщипываем кусочки теста (размером с крупный абрикос),скатываем в шарики, раскладываем на пергаменте (на некотором расстоянии один от другого), выпекаем.
Вот про глазурь я не записала, но свекровь чем-то мазала - кисточкой из маленькой кастрюлечки, получалась дымчатая белая глазурь. Думаю, та глазурь, что Вики в своём рецепте написала, очень даже подойдёт. Смазать остывшие пряники.

Рецепт от Viki
Рецепта самарских пряников у меня нет. Но вот такому простенькому рецепту научили меня бабушки соседки, которые не могут себе позволить набор дорогих продуктов:
ПРЯНИКИ
1 бутылка кефира (0,5л)
0,5 пачки маргарина (125 г)
Мука
Замесить тесто, раскатать. Стопочкой выдавить кружочки, испечь.
Сварить сироп из:
1 стакана сахара
1 стопки воды
Заварить до белизны.
Вытащить из духовки готовые прянички и залить их сиропом. Дать остыть.

Anna
25.10.2004, 20:32
Вот еще пряники. И тоже медовые. Но совсем другие. И очень вкусные, не смортя на то, что постные (и диетические в том числе :)).

Медовые пряники

Состав
100 г орехов (грецкие, фундук) измельчить
300 г меда (или часть меда заменить на коричневый сахар)
3 ст. л. растительного масла
пряности (кардамон, имбирь, гвоздику,....)
1 средний лимон
3-3,5 стакана муки
1 ч.л. соды
сок
сахарная пудра

http://forum.userline.ru/images/foto/forum/ddce99f5.jpg

Способ приготовления

Орехи измельчить, добавить мед (и сахар), масло, пряности. Лимон натереть на мелкой терке, добавить к медово-ореховой массе. Добавить муку и соду. Хорошо вымесить тесто, сформировать шарики размером с мячик для пинг-понга, на противне слегка прижать. Печь при температуре 375F (190 С).

Остывшие пряники полить глазурью. Глазурь приготовить так. К 2 ст. л. сока (наверное, можно любой, я использовала яблочный) подсыпать сахарную пудру постоянно взбивая до консистенции йогурта. Глазурь высыхает полностью примерно в течении часа. На следующий день пряники становятся более мягкими.

Olga S
26.10.2004, 08:50
ПРЯНИКИ НА ДРОЖЖАХ ГЛАЗИРОВАННЫЕ
http://forum.userline.ru/images/foto/forum/7464d61a.jpg
ДЛя 800-900гр прияников:
Опара из 1 стакана муки
100гр пресованных дрожей(брала сухие- 1 столовая ложка с верхом)
3/4 стакана воды
ТЕСТО:
из 2 стаканов муки
1/2 стакана меда
100гр маргарина
1ч.л пряностей

ГЛАЗУРЬ

Развести дрожжи в теплой воде и замесить на них лопаточкой или ложкой жидкое тесто-опару. ПОставить кастрюлю с опарой в теплое место(30-35гр). Через 2 часа(я через час, так как дрожжи сухие), добавить в опару все остальные продукты и замесить крутое тесто.
Из теста сформировать шарики иои раскатать тесто в пласт и вырезать из него выемками или ножом всевозможные фигурки.
Положить их на слегка смазанный жиром противень и поставить на 20-30 минут в теплое место для брожения. Затем выпекать в течении 8-10минут при температуре 210-220гр.
Так как большое количество меда или сахара отрицательно действует на дрожжи, то для этого сорта пряников тесто делается не очень сладким. Но чтобы пряники были стадкими, надо заглазировать их.


ПРЯНИКИ С ЖЖЕНЫМ САХАРОМ
http://forum.userline.ru/images/foto/forum/7aa28257.jpg
Для 800гр приников:
3 стакана муки
50гр масла
3/4 стакана
1 стакан сахара
1/2 стакана сахара для жженки
1ч.л пряностей (корица, мускат, гвоздика, кориандр,кардамон, душистый перец)
1/2ч.л пряностей
Положить 1/2 стакана сахара на сковороду и, мешая, нагревать до светло-коричневого цвета.
Добавить, постепенно мешая, воду, затем стакан сахара, масло, пряности. Смесь охладить, помешивая, до комнатной температуры.
Муку перемешать с содой, просеять и из всех продуктов замесить тесто.
Сформировать прянички, смазать желтком и выпекать при температуре 220-240гр.

Olga S
26.10.2004, 08:53
ПРЯНИКИ ШОКОЛАДНЫЕ
http://forum.userline.ru/images/foto/forum/5442c6c5.jpg
На 900гр пряников:
3 стакана муки
1 1/2 стакана меда или сахара
3ч.л како порошка
1ч.л соды
100гр масла сливочного
4яйца
1ч.л пряностей
Сахар или мед, масло, пряности и какао порошок растирать лапаточкой в течении 5-6минут (взбивала миксером 3 минуты), затем продолжая растирать, добавить постепенно желтки. Затем СЛЕГКА перемешать массу с крепко взбитыми белками, добавить муку, предварительно смешав ее с содой, и опять слегка перемешать до получения однородного теста. Разделать и смазать прянички желтком. Выпекать при температуре 220-240гр.

ПРЯНИКИ СО СМЕТАНОЙ
http://forum.userline.ru/images/foto/forum/df07ffd1.jpg
Для 800-900гр пряников:
3 стакана муки
1 1/2 стакана сахара
3/4 стакана сметаны
1 яйцо
1/2ч л пряностей
1/2ч л соды
Сахар, яйца, сметану и пряности взбивать миксером , около 3 минут.
Муку перемешать с содой, просеять и перемешать с остальными продуктами до образования однородного теста. Обычно на это требуется 1-2 минуты.
Готовое тесто разделать. Изделия смазать желтком и выпечь при 220-240гр.

Jeanna
07.01.2005, 22:09
Пряничный домик.


Этот домик я делала по рецепту с сайта Ирины Кутовой Гуд Кук.


ПРЯНИЧНОЕ ТЕСТО
250г мёда, 250г сахара, 100г сливочного масла, 3 яйца, 1 ч ложка с горкой соды, 7,5 стаканов муки, пряности по вкусу (корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, ваниль, душистый перец, черный перец)

Из указанных ингредиентов сделать пряничное тесто.
Из бумаги сделать выкройку домика.
Готовое тесто раскатать в пласт. Пласт выпечь и сразу, пока он еще теплый, вырезать заготовки домика.
Резать желательно не перпендикулярно вниз, а под углом в 45°, что облегчит дальнейшую сборку домика.
Можно также раскроить пласт до выпекания и выпекать заготовки, но в этом случае все равно придется подрезать края после выпекания.

Для того, чтобы выпеченные заготовки были мягкими, их следует еще теплыми убрать в жестяную или пластмассовую коробку с плотной крышкой или положить в полиэтиленовый пакет.
Если это не сделать, то изделие будет очень твердым.
Когда заготовки остынут, их следует разукрасить. Если разукрашивать домик в собранном виде, краски могут потечь.


СОСТАВ
САХАРНАЯ ГЛАЗУРЬ
1 стакан сахарной пудры, 4 ст ложки воды, ароматизаторы и красители по вкусу

САХАРНО-БЕЛКОВАЯ ГЛАЗУРЬ
1 стакан сахарной пудры, 1 яичный белок, 1 ч ложка лимонного сока


САХАРНАЯ ГЛАЗУРЬ
Сахарную пудру высыпать в кастрюлю, влить теплую воду и при желании добавить ароматические вещества. (Вместо воды можно взять сок лимона).
Нагреть глазурь, помешивая деревянной ложкой, до теплого состояния (~40°С).
Если глазурь слишком жидкая - добавить еще сахарной пудры, если густая - воды.
Глазурь можно окрасить в любой цвет пищевыми красителями.
Жидкая глазурь наносится кисточкой сразу после ее приготовления.
Также можно положить изделие на решетку, подставить снизу тарелку и облить глазурью изделие.
Глазурь медленно сохнет и поэтому изделия, покрытые глазурью, можно подсушить в духовке при t=80~100°С.


САХАРНО-БЕЛКОВАЯ ГЛАЗУРЬ
В сахарную пудру влить лимонный сок и яичный белок. Хорошо растереть деревянной ложкой или миксером до получения однородной массы.
Глазурь должна быть в меру густой и достаточно текучей, чтобы она покрывала поверхность изделия, обтекая ее.
При добавлении большего количества пудры получится густая глазурь, которой можно рисовать или склеивать разные части изделия (см. первое фото).

Если поверхность изделия предварительно покрыть тонким слоем повидла или джема, глазурь становится более глянцевой и ровнее покрывает поверхность
Для склеивания частей домика нужно использовать густую сахарную глазурь.
Сначала собираются стены и высушиваются в течении суток. Для сокращения времени высыхания можно посушить изделие в духовке при t=100~120°C, но при этом пряничная основа тоже высохнет и сделается очень твёрдой.
Для лучшей фиксации стены домика можно подколоть деревянными шпильками (зубочистками).
После того, как стены домика окажутся крепко склеенными, нужно приклеить крышу и трубу. Крышу тоже можно зафиксировать зубочистками.
Окончательные отделочные работы нужно проводить после полного высыхания склеивающей глазури.

Комментарий.

Я приобрела специальные формочки для вырезки стен и крыши .Выпекала сразу готовые части домика.После остывания тесто затвердело и склеивалось без проблем.
Для склеивания и украшения домика использовала только сахарно-белковую глазурь,сверху посыпала кокосовой стружкой ,которая создает эффект снежной пороши.
Отделочные работы мы начали,когда стены собранного домика полностью склеились. Украшали глазурью,разноцветными конфетками и сахарными шариками.Дети получили кучу удовольствия.

Вот такое получилось у нас строение
http://forum.userline.ru/images/foto/forum/3805bb0d.jpg