PDA

Просмотр полной версии : Капустный штрудель от Lina


Elena NY
19.11.2004, 03:25
КАПУСТНЫЙ ШТРУДЕЛЬ.

Штрудель - это пирог из тонкого теста с большим количеством начинки. Удастся он только если тесто будет очень эластичным. Это потребует от вас много времени и большого терпения, но результат порадует вас и ваших гостей.

http://forum.userline.ru/images/foto/forum/6eca1f06.jpg

Тесто.
250 гр муки
100 мл воды (плюс еще чуть-чуть)
1 яйцо
1 щепотка соли
1 палочка масла или маргарина (113 гр)

Начинка.
Приготовьте капустную начинку как вы любите, но помните: начинки должно быть много, поэтому берите кочан побольше. Моя любимая начинка - тушеная капуста, вареные яйца, обжаренный репчатый лук и свежая зелень. А вообще, начинку можно делать какую угодно: яблочную, вишневую, маковую, ореховую, творожную.

Приготовление.
1. Масло растопить и дать остыть.

2. Смешать муку, соль, яйцо, воду и 1 ст. ложку масла. ВАЖНО! Тщательно и интенсивно вымешивать тесто 10 минут. Я по часам засекаю и не халтурю, от этого весь успех зависит. Тесто должно стать очень мягким, эластичным, приятным рукам.

3. Слепить из теста шарик и завернуть его в пленку. Накрыть подогретой посудой (30 секунд в микроволновке) и оставить на 1 час.

4. Теперь можно приготовить начинку.

5. Итак, начинка и тесто готовы. Теперь нам нужно подготовить два стола: один присыпать мукой и приготовить скалку, а на второй постелить большое полотенце или скатерть.

http://forum.userline.ru/images/foto/forum/b2061c2d.jpg

6. Я советую для первого раза сделать два маленьких штруделя. Поэтому достаем наш тестовый шарик и режем его пополам. Одну половину заворачиваем обратно в пленку, а вторую раскатываем не первом столе в тонкий прямогульный корж. Переносим его на второй стол на полотенце и смазываем растопленным маслом.

http://forum.userline.ru/images/foto/forum/25bad7d9.jpg

7. Теперь надо руками растянуть тесто до формы большого прямоугольника такой толщины, чтобы через него стал виден рисунок полотенца. Кладете тесто на тыльные стороны кистей рук и разводите руки в стороны растягивая его. Если тесто где-то порвалось, не страшно - это место легко перетянуть. Теперь снова смазать маслом, иначе тонкое тесто быстро пересохнет и станет ломким. Иногда самые краешки остаются довольно толстыми, их лучше обрезать и, раскатав заново, сделать украшения. Но это потом, а сейчас...

http://forum.userline.ru/images/foto/forum/178bc305.jpg

8. Выкладываем половину начинки и подгибаем немного края с длинных сторон прямоугольника, чтобы начинка не вываливалась.

http://forum.userline.ru/images/foto/forum/937f6bfe.jpg

9. Приподнимая полотенце, скатать рулет и осторожно на полотенце перенести его на притивень, смазанный маслом или выложенный бумагой для выпечки. Уложить швом вниз и смазать еще раз маслом. Все, первый штрудель готов. Берем вторую половину теста и повторяем с пункта 6.

http://forum.userline.ru/images/foto/forum/ac193674.jpg

10. Теперь можно сделать украшения или просто посыпать кунжутом, если нет остактов теста.

http://forum.userline.ru/images/foto/forum/b9d593c6.jpg

11. Выпекаем на 200 градусов, на среднем уровне около 40 минут до золотистой корочки. Дать остыть и приятного аппетита!