PDA

Просмотр полной версии : » КАК ВСТАВЛЯТЬ РЕЦЕПТЫ В АКК «


Natasha K
31.01.2005, 01:32
Я подумала, что может быть, некоторые девочки не несут рецепты в АКК потому, что им что-то непонятно, а спросить они стесняются, полагая, что всем уже давно все ясно и только они такие несообразительные.
Девочки! Не стесняйтесь спрашивать все, что непонятно! Говорю по большому секрету: тех, кому не все сразу ясно, на самом деле гораздо больше, чем прочих. Прочих вообще практически нет. Включая модераторов, которые до сих пор, то и дело, хлопая себя по лбу, на ходу что-то переделывают, меняют, переименовывают, переставляют и т.п.

Я сейчас расскажу то, что догадаюсь рассказать, а что позабуду - спрашивайте, пожалуйста.

Прежде чем отправлять рецепт в АКК, удостоверьтесь, что его там еще нет. Все-таки кол-во имеющихся в АКК рецептов уже подбирается к 900, не так там пусто, чтобы нести рецепты без проверки.
Проверить легко. Поиск выдаст вам по введенному слову и названия, и авторов, и дату размещения. И сразу все станет ясно.
Итак, принесенного вами рецепта еще нет. Что надо делать?

Окно 1 - Автор
В этом окне должно быть имя человека, который на нашем форуме будет нести основную меру уголовной ответственности :) за рецепт: отвечать на вопросы, устраивать разбор полетов и т.п.
То есть, если принесен рецепт кого-то из обитателей форума или человека, собственноручно принесшего сюда рецепт, то ставится его имя.
Если рецепт взят в другом месте, то в графе автор ставите себя, а в следующем окне (Окно 2 - Источник) обозначаете источник, если таковой имеется. Если источника нет, то вторая графа остается пустой, ее заполнять не обязательно.

Окно 3 - Название рецепта.
Тут вроде объяснять нечего. Только два мелких момента:
В названии точка в конце не ставится.
И - если даете название на языке оригинала, то дайте через тире и русский перевод. Чтобы название не только выглядело заманчиво, но и о чем-то сообщало. :rolleyes:

Окно 4 - Ключевые слова.

Если не лень, туда можно занести слова, которые присутствуют в рецепте, и по которым кто-нибудь мог бы осуществлять поиск. Эти слова увеличивают вероятность того, что на запрос в поисковой системе этот рецепт отзовется быстрее, чем какая-нибудь другая точка интернета.
Если лень, то эту графу можно оставить пустой.

Окно 5 - пиктограмма

Пиктограмма - это маленькая картинка возле названия рецепта. Чтобы поставить пиктограмму, нужно использовать картинку прямо из своего компьютера. То есть - нажать Browse и выбрать в своих документах то, что надо. Делать это надо в последнюю очередь, когда весь рецепт уже подготовлен, т.к. при нажатии кнопки "предварительный просмотр" пиктограмма "отстегивается".

Окна 6, 7, 8 - Категории.
Обязательно к заполнению одно окно. Остальные два - по мере необходимости.
Нажав на [Развер/Свер], вы можете развернуть или свернуть каждое из окон - для удобства. Вы не можете отправить рецепт в категории, обозначенные серым цветом - эти категории запрещены к размещению рецептов потому, что имеют подкатегории. Нужно выбрать одну из них.
Пример: категория "Печенье" имеет подкатегории "Разное печенье", "Творожное", "Овсяное", "Сырное". В одну из этих подкатегорий и следует разместить рецепт.

Возможность прописать один рецепт сразу в нескольких категориях облегчает последующий поиск рецепта.
Пример: маринованные помидоры стоит разместить и в "Помидорах" (по виду продукта), и в "Маринованных овощах" (по способу приготовления), и в "Закусках" (по назначению блюда).

Дальше идут окна "Ингредиенты", "Приготовление", "Комментарии". Их не обязательно использовать все. Если это по каким-либо причинам неудобно, весь имеющийся текст можно расположить в окне "Приготовление" (Эта надпись не будет видна потом).
Если есть фотография, ее нужно поставить в самом верху до текста, а текст после нее писать сразу, без пробела. Вид должен быть такой:
АдресКартинкитекст рецепта
Если картинок две, то так:
АдресПервойКартинкиАдресВторойКартинкитекст рецепта
Обратите внимание на отсутствие пробелов!

Если картинок больше, чем две, то их надо располагать парами "правая-левая" по такому же принципу. Пара картинок+относящийся к ним кусок текста - пробел - следующая пара картинок+относящийся к ним кусок текста - и т.д.

Единственный случай, когда до первой картинки может быть что-то написано, вот какой: рецепт Светы, а фото Маши. Тогда первая строка такая:

[ i]Фото Маши:[/ i]

После нее через пробел все остальное (см. выше).

В самом низу желательно поставить ID темы, в которой рецепт можно обсудить.
ID темы - число, которое идет в адресе между t= и &
Чтобы это увидеть, нужно либо со страницы списка тем навести курсор на нужную тему и глянуть вниз, в статусную строку, либо, нажав на тему (а не на последнее сообщение), открыть ее на первой странице и поглядеть наверху в адресной строке.

Вот в общем-то и все. Но если что-то не ясно - СПРАШИВАЙТЕ, НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ!!!
И не забывайте - рецепты проходят нашу проверку. Если вы что-то напутали, то мы проверим и поправим. Катастрофы не произойдет. :)

И еще по поводу пунктуации и грамматики. Про грамматику говорить нет смысла - пишем, как умеем. Но вы здорово сократите наше время, затрачиваемое на правку, если учтете, что:
- Запятая пишется сразу за предыдущим словом, а после нее следует пробел. А не наоборот. Не так: "Делаем огонь меньше ,затем...", а так: "Делаем огонь меньше, затем..."
- Между цифрами и следующим словом и после точек должны быть пробелы. Не так: 1ст.л.соды, а так: 1 ст. л. соды
- Между скобками и тем, что в них, пробел не нужен, а снаружи от скобок - нужен. Не так: черешня( или вишня ), а так: черешня (или вишня)
- Сокращения типа 25 г, 180 мл и т.п. в точках не нуждаются
- Старайтесь не сокращать слова кое-как, лучше вообще не сокращать. Потому что это плохо выглядит и мы с Леной потом дописываем это все.
Я имею в виду например: "Добав. ок. 30 г сливо. масла" >( Это же сайт, а не записки на бегу. Это надолго, и хочется, чтобы имело вид.
- Не пишите иностранные названия продуктов, их не все могут понять. По возможности - давайте русские названия или оба.

Все это мелочи, но на эти правки уходит куча времени... Но если это слишком сложно, то... мы поправим. :)