приезжала погостить бабушка ... и варила борщ с мясом на всю семью,мы не кушали..
я даже не допускала мысли, что свекровь может сама готовить. Не потому, что она не умеет, а потому что она гость, я хозяйка и это моя кухонька. Не знаю как объяснить, кухня - это личное что-то.
Девчонки, никого не хочу обидеть и не знаю конкретных нюансов ваших ситуаций, но по-моему, это уже перегибы. Надо же и с близкими людьми посчитаться, с тем, чтобы и им было приятно. Вы ведь хотите, чтобы они оценили вашу стряпню, но и им хочется того же! Нельзя так вот растопыриваться и локтями отстаивать свою неприкосновенность. Ведь речь не о постоянном совместном проживании, а о каком-то коротком промежутке времени. Нужно искать компромисс, потому что фанатическое следование принципам отравит вам все общение, превратит его в кошмар и тогда лучше вообще отказаться от приезда гостей.
Это подростки так яростно отстаивают свои права, потому что им кажется, что весь окружающий мир покушается на их свободу выбора. Но вы же взрослые люди, вы понимаете, что ваших решений никто не может изменить. Именно поэтому можно проявить немного снисходительности и великодушия, можно ненадолго и немного отступить от своих правил, чуть-чуть, так, чтобы всем было хорошо. Нельзя так эгоистически держать границы. Бабушек и свекровей перевоспитывать бесполезно. Но их можно принимать и любить такими, какие они есть. Пока есть такая возможность - любить их... Мы все не бессмертны...
Вообще, непримиримость берется из неуверенности в себе. Неуверенным людям нужны подтверждения в своей правоте из внешнего мира и именно поэтому они требуют от окружающих подчиниться их правилам.
Люди, уверенные в себе и в своих убеждениях - великодушны...
У меня была в Израиле одна добрая знакомая. Та самая Сиона, чей творожный торт я вам приправила. Эта женщина ведет очень праведную жизнь, занимается благотворительностью, приносит людям очень много добра. Это удивительный человек. Она религиозна, соблюдает кашрут, шабат и т.п.
И не было предела моему изумлению, когда я обнаружила, что она не имеет ничего против того, чтобы отведать мою некошерную выпечку. Они с ее религиозным мужем лихо и вдохновенно наворачивали мои пирожные "Розочки", а я стояла с отвисшей челюстью... Сиона в ответ на мое изумление улыбнулась и сказала:
Я тебе сейчас расскажу и ты поймешь. Нас шестеро братьев и сестер. Пятеро из нас - религиозны. А шестой брат ушел из религии, отказался от нее. Так случилось. Он не соблюдает кашрут. Он ничего не соблюдает. Но я прихожу в его дом, сажусь за его стол и ем его еду. Спокойно ем. Потому что добрые отношения с моим братом мне гораздо важнее, чем отношения с моим желудком. И очевидно Бог считает, что я права - потому что до сих пор со мной ничего не случилось...
Я думаю, что объяснять в какой связи я рассказала эту историю, нужды нет. Вообще, для меня это больной вопрос. Потому что среди моих близких есть человек, который отношения со мной принес в жертву отношениям со своим желудком. Я знаю, как это горько... Поэтому и хочу вас предостеречь.
Не обижайтесь.