Кексы - 2

Natasha K

Модератор
Команда форума
Ну а впечатления общественности? А чего же она такая желтенькая?

Elena NY

Модератор
Команда форума
С тыквой ярче был. Ну просто кекс тоже же желтый. :)

Ой, такой цирк был. Сидит мой муж обедает, а я загружаю фотки. Он через плечо смотрит, бурчит: "раньше кексы пекла, сейчас вообще перестала..." Я молчу. Доел. Спрашиваю: "хочешь кофе с тем что на картинке?" Он так тоскливо: "откуда? из компьютера?" Я иду на кухню, наливаю кофе и прямо эту тарелочку что на фото приношу. Говорю: "телепортировался" Он как стал смеяться... "до чего техника дошла...."
Нормально получилось. Кекс как кекс.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Решила я повторить Еленушкин "Тульский пряник", но...
Во-первых, я поменяла "масло или маргарин" на кокосовое масло.
Во-вторых, я начисто забыла, что нужно смесь нагревать.
В-третьих, уж не знаю, что было у меня в голове, но когда я всыпала три стакана муки, а тесто осталось липким, я решила, что пора остановиться. А о том, как я буду работать с этой замазкой - не подумала.

С нижней частью справилась легко - размазала с божьей помощью. Потом еще проще размазала по верху начинку (проварила отжимки от апельсинового напитка, добавила немного пасты агавы, сахара и лимонной кислоты.
С верхней частью теста, сами понимаете, пришлось попотеть. Но я справилась.

Результат получился совсем другой. Уже не пряник, а нечто очень мягкое, влажное, нежное, по консистенции сдвинутое в сторону кремовости. Другое, но вкусно очень.

h-1794.jpg

Natasha K

Модератор
Команда форума
Еленушка и советовала делать тесто мягким, таким, чтобы можно было руками расхлопать. Но я же вообще... и масло поменяла - а эта замена меняет структуру и необходимое количество муки. И прогреть забыла. Так что вышло уж совсем далеко.

Elena NY

Модератор
Команда форума
С кокосовым маслом все пропорции меняются. Оно совсем иначе.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Кажется, у меня небольшой психоз на почве Тульского пряника. Это вполне понятно. Во-первых, он очень вкусный и мой по духу. Во-вторых - из апельсиновых отжимок при легком добавлении чего-нибудь еще (лаймовый сок, паста агавы и т.п.) получается чудесная начинка.
Короче. В этот раз я делала как положено и следила за тем, чтобы тесто вышло максимально мягкое. Следила так бдительно, что перенести верх накрученным на скалку без драмы не удалось. Но я справилась.
Этот последний самый лучший из трех. У него степень влажности-сухости, мягкости-твердости идеальная.

Но меня мучает любопытство: зачем греть соду в смеси с прочим? Ведь она прямо в кастрюльке начинает реагировать с медом. На пирог тоже остается, как видно на фото. Но там ч.л. соды. Может быть, если класть половину и не греть, то будет то же самое в итоге? Или нет?

Еленушка, ты чего-то мои спасибы в Спасибной теме злостно игнорируешь, так что я уже и не несу. :ter:

h-1796.jpg

Ах да, почему-то в этот раз муки ушло и теста вышло значительно больше, чем в первый. А почему - я не знаю.

Elena NY

Модератор
Команда форума
Ты уже на вынос начала печь? Этот очень дырявый. Зачем тебе с содой что-то менять? Так же хорошо.

Еленушка

Well-known member
Еленушка, ты чего-то мои спасибы в Спасибной теме злостно игнорируешь, так что я уже и не несу.

Наташенька, прошу меня великодушно простить: абсолютно не было времени , в интернет не заходила, а потом заболела и ...
Я очень рада, что Тульский пряник у тебя трансформировался во что-то новое и интересное. Давно я его не пекла, для себя не стану, а дочь наложила мораторий на все виды выпечки. Даже блинчики бывают очень редко. Оладьи - если после завтрака остается кукурузная каша)

Natasha K

Модератор
Команда форума
Так у тебя же справка от врача, так что какие претензии? Ты уже дома? Как ты себя чувствуешь?

трансформировался во что-то новое и интересное
Это нечаянно. Но вывод, как видно из последнего опыта: по рецепту - лучше.

мораторий на все виды выпечки
Какие все волевые. А у меня если дома нет пирога или печенья, то ощущение, что есть совершенно нечего. Это очень тоскливое чувство. :~:
:D

Еленушка

Well-known member
Ты уже дома? Как ты себя чувствуешь?

Да, дома. "Скорая" привезла из больницы прямо к дому. Самоизоляция до 4.07.
Нормально чувствую только устаю быстро и аппетита совсем нет. Впихиваю в себя пару ложек каши утром и могут до вечера ничего не есть, кроме воды.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Ой, отсутствие аппетита я могу у тебя забрать. Чтобы Тульский пряник лопать не хотелось.
Самоизоляция - это, конечно, мило. А если человек один живет? Тебе есть кому продукты принести?

Еленушка

Well-known member
Ой, отсутствие аппетита я могу у тебя забрать. Чтобы Тульский пряник лопать не хотелось.
Самоизоляция - это, конечно, мило. А если человек один живет? Тебе есть кому продукты принести?

Отсутствие аппетита не отдам, мне оно не мешает:rolleyes:
Если есть возможность, то можно воспользоваться интернет-доставкой продуктов, но поскольку живу одна, то в ближайший магазин и аптеку можно сходить, соблюдая масочно-перчаточный режим и соцдистанцию

Верх