"Демьянова уха" или умение сказать "нет"

• Автор темы Viola
  • Дата начала
V

Viola

Guest
Жванецкий еще в 1982 году замечательно сказал: "Худой ребенок в Одессе считается больным. Его кормят до тех пор, пока у него не появятся женские бедра, одышка и скорость не упадет до нуля. Теперь он здоров". :D

Я не ребенок, но больше всего не люблю, когда начинают закармливать. Независимо от того, голодны вы или нет, вам предлагается съесть объем пищи, равный недельному запасу вашего обычного рациона.
Банальности типа "спасибо, я поел" или "спасибо, я не голоден" считаются оскорблением. Просьба хотя бы уменьшить порцию воспринимается в штыки.

Как часто вы попадали в неловкие ситуации в гостях, когда слишком уж хлебосольные хозяева подкладывали вам на тарелку кусок за куском, игнорируя ваши робкие попытки протестовать и искренне обижаясь, если вам удавалось переубедить их в том, что вы уже сыты и ничего больше съесть не в состоянии?

Как часто вы соглашалисть съесть лишнее только лишь в угоду хозяйке, боясь задеть ее самолюбие?

Как правильно, вежливо и твердо отказаться и при этом не обидеть?

Вот что меня интересует, проблема очень насущная и болезненная :cry:

Natashe4ka

Участник
бери тарелку ,и медленно жуй(параллельно нахваливая явства) ,потом хватайся за живот и медленно сползай со стула, говоря ,что в жизни так вкусно не ела и остальное заберешь с собой ,а когда появится место в желудке улопаешь всё и оближешь тарелку:)Все рады :) :lol:

Elena NY

Модератор
Команда форума
Я примерно так и делаю. Просто не ем. Сижу ковыряю.

V

Viola

Guest
а:D :lol: :D :lol:
Есть у меня тетенька одна, приходится к ней иногда ходить в гости.
У нее в семье культ еды. Проще говоря, они постоянно что-то жуют. Между плотными приемами пищи у них обязательны перекусы с чаем и бутербродами. Про постоянные семечки-орехи-сухофрукты я молчу. Безобидный вопрос "может, чайку?" вызывает у меня стресс, т.к. я знаю, что чай - всего лишь оправдание очередному внеплановому обеду.
Пароль-отзыв у нас одинаковый на протяжении трех лет:
- Огромное спасибо, не сомневаюсь, что все очень вкусно, но есть не хочу.
- Не хочешь? Тогда чай?
На стол ставится огромное количество плюшек-ватрушек-конфет-сушек-печений-пирожных-соков-фруктов-пряников...я не преувеличиваю. Под назойливым взглядом мне приходится это все пробовать и криво улыбаться.
Я уже и врать пробовала, что у меня аллергия на все виды сладкого, и объяснить по-хорошему пыталась, что я питаюсь по-другому...не помогает
Ума не приложу что делать

M

MaKosh

Guest
Иногда помогает идиотская улыбка, выпрямление и втягивание живота, с последующим по нему хлопаньем и со словами - я на диету села.. и виноватая улыбка. Мол, так уж получилось, звиняйте :)

P

PovarPetrovich

Guest
О, это точно про моих родителей. Ну не могут они понять, что не ем я теперь суп на ночь. И что чай не пью 3 раза в день. И что конфеты и фрукты мне совершенно неинтересны. :) Блин, меня вот что удивляет - ну, они, вроде, пожилые люди. Отцу 70 будет скоро. Но едят они так, что мама не горюй. И, главное, худые оба, без всяких последствий.... Я, конечно, не жирдяй, но почти 100 кг живого весу :) Рост, правда, тоже имеется. Серьезно говорю, быть мне толстяком с такой кормежкой, как у родителей. :)

Раньше была совсем труба, а теперь я защищаюсь детьми. :) Их теперь кормят вместо меня. :)

Lina

Well-known member
Viola меня дедушка в детстве пытался закормить. Хорошо помню эти огромные котлеты, которые мне приходилось прятать между листов тетради в портфель. Иначе он сильно обижался.
А вот что делать и как отказывать - не знаю. Если люди слов обыкновенных не понимают, что еще можно сделать? Может просить с собой завернуть, если отношения такое приемлют.

T

Tanjuscha

Guest
я помню, как однажды ещё в России на празднике так объелась, что хоть лопни.. и с тех пор решила всегда следить за "поеданием" (мне тогда лет 13-14 было).. и верите, не обьедаюсь (ну может раза три-четыре не удержусь (в год!), а так очень даже хорошо себя чувствую и горжусь, что за восемь лет в Германии тот же вес и остался как из России приехала, и никакой макдональс на меня не подействовал, да и бываю я там раз в году..)
А мама и тёти мои (всем около 40) держат фигуру (и сами на стол столько не поставят!) Хотя есть родственники, у которых просто обжорство не то что на праздниках, но и в будни.. ну и результат конечно виден, а зачем мне это?
А отказываться и не нужно.. просто ешьте медленнее и хвалите!
в принципе у меня с этим проблем нет (сказала не хочу - и не буду, а то букой сделаюсь :lol: :lol: )

Yelena

Well-known member
В гостях то я научилась отказываться, а вот что с мамой делать ума не приложу. За последний год, из-за лечения и всех моих приключений , я поправилась, теперь пытаюсь придти в норму. Мама бегает со стонами по квартире о том, что я на грани истощения ( а то что прошлогодние брюки не могу застегнуть, так это у для нее не факт, она лучше видит истинное положение дел, чем эти брюки) , выгляжу просто ужасно ( в стиле твой нос стал еще длиннее, а щеки то как ввалились), что я подаю детям плохой пример, что скоро у меня будет анoрексия . При этом она пытается приготовить или купить то, что я люблю и соблазнить меня этим. Спорить я не люблю ужасно, маму обижать не хочу,но и похудеть очень хочу.

A

Alina

Guest
Да, мамы, они такие! Пока моя у нас в гостях была, наблюдался постоянный саботаж нашего здорового питания в виде мантов, пельменей и блинов :).

Иногда помогает идиотская улыбка, выпрямление и втягивание живота, с последующим по нему хлопаньем и со словами - я на диету села.. и виноватая улыбка. Мол, так уж получилось, звиняйте :)
К сожалению, опыт показывает, что одно упоминание диеты вызывает иногда неожиданно обиженную реакцию :(. Дескать, если уж ТЫ считаешь, что тебе надо на диете сидеть, что же ты думаешь он нас?!

M

Maya

Guest
Как мне все это знакомо, когда едем в отпуск,каждый встречный-поперечный спрашивает- Не заболела ли я там, и почему это я все такая же худенькая как и прежде, мол пора и посолидней выглядеть,если это при муже-то он отвечает,что каждый день пилит меня :D А в гостях на мои робкие отказы, отвечают,что если они придут ко мне в гости- то я мол должна быть спокойна-они не станут от этого меньше есть :D

M

MaKosh

Guest
К сожалению, опыт показывает, что одно упоминание диеты вызывает иногда неожиданно обиженную реакцию :(. Дескать, если уж ТЫ считаешь, что тебе надо на диете сидеть, что же ты думаешь он нас?!

Ну я-то как раз выгляжу так, что, увы, так сказать мои знакомые-родственники не могут, мне чаще говорят обратное :evil:
Потому способ помогает :)

V

Viola

Guest
PovarPetrovich, Galka_Z, Yelena, Alina, Maya

Да уж, родственники - отдельный разговор.

Так мне хорошо в Германии, сама себе готовлю, сама слежу за питанием. СтОит приехать домой - начинается: "Ты так похудела! Ты ТАМ голодала, наверно!" Почему-то они думают, что причина моего похудания в отсутствии денег на еду :)

А я вот все-таки думаю, что мы едим, чтобы жить, а не наоборот :)

MaKosh
Я согласна с Алиной. Иногда реакция на диету бывает неадекватной :) Хотя мои габариты позволяют иногда этим прикрываться :lol: :lol:

G

Galina3

Guest
Когда меня закормили в гостях, мне было лет 5. Я вылила суп в форточку, пока хозяева и мои родители осматривали дом. Всё окно снаружи было украшено лучком, картошечкой и художественными потёками. Представляете, что хозяева подумали после нашего ухода?

J

Janochka

Guest
В детстве меня очень мучали с едой. Кормили насильно, как рождественского гуся, а я всё равно была худющая. Сколько я всего в окно повыбрасывала! И борщи в форточку выплёскивала, и котлеты вышвыривала, и салат. Молоко ненавидела со страшной силой! Почему-то я не догадывалась вылить молоко в умывальник, например. Я звонила подружке, она приходила и выпивала моё молоко. И так класса до 6-го. :) А потом я сказала, что не люблю молоко, и меня перестали заставлять его пить.

Н

Наталка

Guest
У меня та же проблема, что у Yelena. Мама бесподобно вкусно готовит и обижается, если кто-то не есть. И все очень жирное и калорийное, я от этого поправляюся, как на дрожжах. Приходится внутренне бороться с собой, так как все любимое и очень хочется, а внешне еще с мамой, т.к. она считает, что от еды не поправляются, просто надо больше двигаться. Я надеюсь только, когда мы будем жить отдельно - у меня будет полупустой холодильник только со здоровой пищей.

Alexey

Well-known member
Да - а уж, проблемы, похоже, у всех одинаковые :lol: !!! Ну один в один!!! Как я устал от них, от всех разговоров и постоянных подкармливаний и "что тебе привезти, сынок?" или "Приходи, хоть покушаешь нормально" или "на тебя же одежду в Детском Мире только продают" ...

O

oz

Guest
это чисто родительское поведение :)
но у меня мама еще хлеще бывает :) Примерный диалог:

-Олечка, давай покушаешь?
-Не, мам, спасибо, я не хочу!
-Да на тебе лица нет! Ребра торчат! Вещи сваливаются! Давай покушай! (10 минут уговариваний)
-Ладно, немножко, 1 ложечку!
После еды:
- Но ты не толстей! Ты сейчас хорошо выглядишь! Поэтому много не кушай!

И вот так постоянно!
Alexey а у меня невестка на самом деле в детском магазине себе одежду покупает, идет за штанщками для сынули, и заодно себе там же покупает :D

Alexey

Well-known member
ozа
у меня невестка на самом деле в детском магазине себе одежду покупает, идет за штанщками для сынули, и заодно себе там же покупает
Спасибо, ты знаешь, как человека подбодрить!!! :wink:
Лёша.

Верх