Для диабетиков, без глютена, без сахара, низкоуглеводные и прочее такое

• Автор темы sogdianka
  • Дата начала

Танька

Well-known member
Сделала булочки из псиллиума и рикотты по Аниному рецепту. Они темно-фиолетовые🥹 у меня неправильный псиллиум?
IMG_7074.jpeg
Вкусно, но цвет странноватый. Наверное его ( псиллиума) надо меньше и с другой мукой смешать.

Последнее редактирование:

Anna

Well-known member
Тань, я в интернете тоже видела фиолетовые. У меня по цвету были один-в-один ржаные. Сегодня купила другой псиллиум, на выходных попробую.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Мне не очень понятно, почему интересно делать булочки не из муки (если только нет мед. показаний), но выглядит ужасно завлекательно!

цвет странноватый
На фото он вполне себе ржаной. Наверное, аппарат врет.

Я псиуллум добавляю по паре ложек в обычный хлеб. Одно время зафанатела на этом, показалось, что он выходит особенно мягкий и пышный. Потом поостыла, опять вернулась к мысли, что главное - температурный режим при подъеме и при выпекании. Уже не первый раз что-то кажется по поводу хлеба, потом остываю.

Танька

Well-known member
Ты уже спрашивала😎 отвечаю-глютен сразу влияет на выработку инсулина (скачок сахара). Безглютеновая выпечка помогает держать сахар в норме.
Цвет чернильно-фиолетовый. Но вкус мне нравится. Булочка и булочка, утром с кусочком лосося слопала.

Еленушка

Well-known member
глютен сразу влияет на выработку инсулина (скачок сахара).
Глютен - белок. Как может белок влиять на выработку инсулина?
Для здорового человека он угрозы не представляет. Вредно это вещество для больных целиакией – повышенной чувствительности к глиадину. То есть речь идет о непереносимости даже не глютенов как таковых, а только пшеничных. Просто остальные – секалин, гордеин и авенин – рекомендуют исключать из рациона заодно, в целях предосторожности.
Есть отдельные категории пациентов, для которых переваривание и усвоение клейковины затруднено в силу конкретных заболеваний:
дисбактериоза;
эрозивного гастрита;
осложнений бактериальных кишечных инфекций;
эозинофильного гастроэнтерита.
Все остальные опасности являются надуманными и регулярно опровергаются традиционной медициной. Глютен точно не заклеивает кишечник и не заставляет иммунную систему уничтожать вместе с ним окружающие ткани на манер химиотерапии. Здоровому человеку переходить на безглютеновые продукты нет смысла.

Танька

Well-known member
Ну мы же не про полное исключение. Так, пробовать. Как и все новомодные асаи, чии и пр. Любопытно же! Этот псиллиум мне сын дал и я его добавляю в собачьи печеньки. Вот и сама решила попробовать, выпечка с нем сейчас весьма популярна.
Я буду пересдавать анализы на сахар в следующем месяце, посмотрю если что-то изменилось. Я много чего поменяла в диете с конца прошлого ноября.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Ты уже спрашивала
Я сейчас не спрашиваю. Это я так оправдываюсь, что не кидаюсь в этот бум, хотя выглядит офигенно. :giggle:

Я знаю, что диабетикам белый хлеб не рекомендуется. Но мне казалось, что это из-за наличия сахара в пшенице (крахмале?). Впрочем, не буду делать умный вид, я не вникала, что-то услышала, кое-как запомнила.
Просто была свидетелем сидения на диете, в которой преобладали курица, капуста, репа, хумус и не помню что еще. Но человек в результате слез (или просто фантастически уменьшил дозу - не помню) с инсулина, сильно похудел и прекрасно себя чувствовал.

Еленушка

Well-known member
диабетикам белый хлеб не рекомендуется.
белый хлеб имеет высокий гликемический индекс. А это не есть хорошо. При сахарном диабете рекомендуется употреблять хлеб из цельнозерновой и ржаной муки грубого помола.
Исключив из рациона белый хлеб и ограничив потребление других сортов хлеба реально можно похудеть.
Сахарный диабет становится просто образом жизни, когда что-то можно, а что-то категорически нельзя.

Anna

Well-known member
Мне не очень понятно, почему интересно делать булочки не из муки
Мы не стараемся всеми силами избегать быстрых углеводов - сахар, мука, крахмал, картошка и т.д.
Я похудела на 4-5 кг и обратно ни за какие коврижки не хочу.
Иногда нужно на что-то положить кусочек семги. Вот я и затеяла эти булочки.

Anna

Well-known member
Тань, мне кажется, что дело в помоле. Я купила Fine и у меня сегодня ближе к твоим получилось. Плюс, что-то желирующее чувствуется и оно мне не нравится. У тебя есть такое?

Честно говоря, я не знаю, буду ли еще продолжать эксперименты. Но не на этой неделе. Надо точно другой псиллиум покупать. Может добавить миндальной муки?....

Natasha K

Модератор
Команда форума
и обратно ни за какие коврижки не хочу.
А кто захочет? :giggle:
Иногда нужно на что-то положить кусочек семги.
Вы хлеб редко едите?
Вот как у людей получается есть мало хлеба? По мне завтрак без бутерброда - вообще не завтрак. Завидую!

Танька

Well-known member
IMG_7101.jpeg
На предыдущей страничке Лена принесла рецепт апельсиновых сухариков. Я его сделала, заодно побродила по сайту автора, поняла, что там масса всего интересного и ее видео рецепты приятно смотреть, толково, ничего не бесит. Сделала булочки к завтраку.
Одно яйцо
1/4 ст яблочного пюре
Молотое льняное семя—3 ст л
Молотое семя чии-2 ст л
Овсянка пару ложек
Яйцо взбила с пюре, вмешала сухие ингредиенты, добавила чайную ложку разрыхлителя, дала постоять 15 минут и выпекала в плоских формах.
С ломтиков лосося самое то для завтрака!
Мне было любопытно что получится и на удивление вкусно! Не знаю как моему желчному это понравится, посмотрим.

Anna

Well-known member
Вы хлеб редко едите?
Мы его практически не едим совсем. Брат приезжал, плакал, хлеба просил. :ROFLMAO:
По мне завтрак без бутерброда - вообще не завтрак.
Уж лучше бутерброд с мясом или рыбой, чем каша.
Сделала булочки к завтраку.
Отлично! Будем пробовать!

Anna

Well-known member
A белок? В завтраке обязательно должен быть белок.

Anna

Well-known member
Вот яйца, как таковые, я ем совсем не часто - один-два раза в месяц. Всмятку. Другие не люблю.
Творог с разными добавками, протеиновые вафли (без муки), сырники без муки, протеиновый смузи, семга на нехлебе, протеиновый батончик с кофе, оладьи с фруктами из альтернативной муки, фруктовые/кефирные/авокадные пудинги на основе чиа... Не надоедает, большой выбор и разнообразие.
А раньше, годами, каждый день ела овсянку.......

Верх