Чего-то я разучилась цитаты вставлять, попробую попорядку.
Насчет пространства: это на окраине "верхнего города", до недавнего времени было все заболочено, не очень-то и большой участок, но сделали красиво.
Ходить теперь не страшно, т.к. фонари включают

Старого города как такового нет, т.к. Петр I подарил эти земли Меншикову (чтобы самому Петру было удобно руководить строительством Кронштадта), тот построил дворец с Нижним парком, потом Екатерина II построила Китайский дворец и Катальную горку, потом Петр III тут обитал... В общем, вся древность находится в парке - нетронутые войной дворцы, но частично разрушенные горе-реставраторами. Хотя, недалеко от меня есть дома дореволюционной постройки, где жил оружейник Филатов и его сын, они двухэтажные из красного кирпича. Думаю, еще лет 200 простоят, а то и больше.
"Ораниенбаум" в переводе кажется, с немецкого, "померанцевое дерево", ну или апельсиновое, вот оно-то и символ нашего города, изображено на гербе. А во льве некоторые активисты усмотрели власть Петергофа, ведь Ломоносов входит в состав Петродворцового района, и перед открытием фонтана (за неделю) отпилили льву одну из передних лап. И смех, и скульптуру жалко. Но приделать успели.
Да, Сашок мой вымахал, почти с меня ростом, любит в футбол погонять, побегать, попрыгать. Присел у клумбы сам.
