Пироги, пирожки

Еленушка

Well-known member
Колдунки

изображение_viber_2025-11-23_11-40-42-788.jpg



Если вы думаете, что колдуны готовят только с картошкой, то глубоко ошибаетесь.
Было время, когда картошки у нас не водилось и колдуны делались из мучного теста. Они лепились как пельмени и как пельмени отваривались. В 2018 году дочка была в Шарковщинском районе Витебской области и рассказала, что в кафе, где они обедали было такое блюдо "Колдунки со сметаной". Долго думала, что это за колдунки такие и вот на Третьем национальном канале в передаче "Белорусская кухня" презентуют блюдо "Журочка с колдунками"! И вот там я увидела эти самые колдунки biggrin Это ушки из простого пельменного теста с грибной начинкой, отваренные в этой журочке (грибной бульон, затянутый мучной цежей). Журочку решила не варить. Отваренные ушки не люблю... А вот сделать в виде пирожков - самое оно! Только вот тесто взяла другое.
Но поскольку у меня махонькие такие пирожочки, то я их назвала колдунками.

Для теста:
200г творога
1 яйцо куриное
1 ч.л. соды пищевой
1.5 стак.муки

Начинка:
50г сухих грибов,
300г свежих грибов,
чеснок 1 зубчик,
1 средняя луковица
растительное масло для жарки
соль, перец черный молотоый по вкусу

Начнем с приготовления теста. Творог размять, посыпать сверху содой. Яйцо разболтать вилкой с солью. Тщательно перемешать с творогом, подсыпая понемногу муку. Муки может пойти меньше - все зависит от влажности творога. У меня 1 стакан и еще 1 ст.ложка. Тесто затянуть пленкой и отправить в холодильник минут на 30. Это минимум. Чем дольше стоит, тем вкуснее становится.
Делаем начинку. Сухие грибы залить кипятком минут на 20, потом отварить, вынуть из отвара, охладить и порезать мелкими кубиками. Свежие грибы тоже нарезать мелким кубиком. Лук и чеснок мелко нарезать.
Растительное масло разогреть. Обжарить чеснок, добавить лук, припустить до прозрачности. Добавить сырые грибы, обжарить минут 15, помешивая, потом положить сухие грибы и жарить до готовности. Охладить.
Тесто раскатать очень тонко, как на чебуреки. Выемкой вырезать небольшие кружочки, на одну половинку каждого положить начику (1 дес.ложка у меня), сформовать в виде вареников (пельменей, чебуреков). Обжарить на разогретом растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Подавать со сметаной, в которую можно добавить растетрый чеснок или нарубленную зелень укропа.
Пирожки получились маленькие, на два укуса.
 

Танька

Well-known member
Это, безусловно, смерть моему желчному-но так же вкусно!!!

Творожное тесто очень люблю, очень послушное и никогда не подведет. Но рикотта предпочтительнее ( чем мой домашний творог).
 

Natasha K

Модератор
Команда форума
Но поскольку у меня махонькие такие пирожочки,
Еленушка, ты такая неожиданная! То рассказываешь про свою неодолимую лень, то лепишь махонькие пирожочки и пишешь такие рассказики про историю этих пирожков.
Выглядит ужасно вкусно.
 

Еленушка

Well-known member
Еленушка, ты такая неожиданная! То рассказываешь про свою неодолимую лень, то лепишь махонькие пирожочки и пишешь такие рассказики про историю этих пирожков.
Выглядит ужасно вкусно.
Наташа, ты слышала такую поговорку "Охота пуще неволи?" А еще про "шило в ...опе? Так что пирожочки из этой оперы. Да и новый девайс захотелось опробовать (дурной пример...)
 

Natasha K

Модератор
Команда форума
и колдуны делались из мучного теста. Они лепились как пельмени и как пельмени отваривались.
Тогда в чем разница между колдунами и пельменями? Размер или просто белорусское название?
"Охота пуще неволи?" А еще про "шило в ...опе?
Это я понимаю! Но еще такой вдумчивый основательный текст!
Муза - великое дело! На такие подвиги пойдешь, если уж она явилась!

Не пойду жарить, не пойду, не пойду, слюнями обольюсь, а не пойду. Организм не поймет, зараза.
 
Верх