Пироги, пирожки

Elena NY

Модератор
Команда форума
Я довольно часто вечером замешиваю, на второй день пеку. Практически из любого теста.

Танька

Well-known member
Сделала из обычного теста. Утром достала, сформировала… но заняло 4 часа для расстойки. Нафиг, неудобно…

Еленушка

Well-known member
Я, девчата, не дружу с дрожжевым тестом. Обычно занимаюсь им один раз в год - к Пасхе пеку куличи. В газете "Скатерть-самобранка" был рецепт дрожжевого теста "Тесто за 15 минут" Воодушевилась, сделала, как написано и... выбросила все курам. Ну вот как технолог знаю, что дрожжевому тесту нужно время на брожение, но нет, повелась... Потом на одном форуме (мой первый форум в интернете) одна дама из Саратова поделилась своими рецептами дрожжевого теста. Выпечка у нее замечательная . Вот я и взяла ее рецепты на вооружение. Попробуйте. может вам понравится.

Еленушка

Well-known member
Тесто дрожжевое "Часовое"

Растопить
1 пачку маргарина,
добавить к нему 2 стак. молока (можно и из холодильника, т.к. все равно соединиться с горячим маргарином),
4 ст. л. сахара, щепотку соли,
4 яйца
100 г дрожжей (но сегодня я использовала 50 г и решила, что и их достаточно).

Дрожжи лучше всего живые, но их надо перед добавлением в тесто (допустим, пока греете маргарин), замочить водичкой, т.е. чтобы вода их чуть-чуть покрыла, потом размешать ложкой и
добавить

4 ст. л. растит. масла,
муки - по потребности.

И все.
Замесить тесто, может быть, еще придется масла растит. добавить, это уж сколько тесто возьмет, но избыток жиров тоже очень вредит и тут не переборщить. Говорят, что консистенция готового теста должна быть похожа на женскую грудь, короче, сверяйте...

Сверили и начинайте лепить что угодно - ватрушки, плюшки, булочки и т.д. И раскладывайте на противень, на котором они будут лежать 1 час! Только оставляйте промежутки, тесто увеличится. Где-то мин. за 3-5 до отправления в духовку смазывайте, чем хотите (если хотите) и ждите результата (у меня пеклись 20 минут). Потом (я так делаю с любым рецептом) быстро-быстро закройте все-все сверху белой бумагой ( можно и тетрадными листами) и укутайте чем-то толстым, теплым, до полного остывания.

Источник:Тесто дрожжевое "часовое"

Еленушка

Well-known member

Тесто дрожжевое "Лапти"

Опара :

500 мл теплого молока,
100 гр. дрожжей,
4 стол. лож. ( без горки ) сахара,
6-7 стол. лож. с горкой муки.
Перемешать , поставить в теплое место на 30-40 минут.

Затем к опаре ( я всегда опару делаю в большой кастрюле, чтобы туда же добавлять все остальное )
добавить
2,5 стак. муки,
0.5стак. растит. масла,
2 яйца,
щепотку соли.
Замесить.
По ходу замеса добавлять и муку, и масло, если необходимо, опять же столько, сколько тесто возьмет.
Получилось тесто мягкое, эластичное, живое, оставляем его в теплом месте на 3 часа.

Тесто дрожжевое "Лапти"

Еленушка

Well-known member

Тесто дрожжевое "Антоновское"

Тесто без яиц!

Ингредиенты для опары: молоко 500 мл, вода 200 мл, дрожжи сырые 50 г (или 1 мал. пак. сухих), сахар 1 ст.л., мука

0,5 стак. раст. масла, соль щепотка, сахар 5 ст.л. с горкой, мука.

В глубокую кастрюлю налить 500 мл теплого молока и 200 мл теплой воды. Добавить 50 г дрожжей (с этим рецептом я чаще всего использую сухие), 1 ст. л. сахара.
Добавить муки до консистенции оладий, т.е. тесто должно быть крутенькое. Это будет опара. Стоять ей в теплом месте минут 30-40. Я когда пеку, создаю на кухне жар, как в бане (ну, почти), и опара стоит у меня на плите рядом с работающейк онфоркой.

Когда опара готова (поднялась большой шапкой), то в нее же вылить 0,5 стак. растит. масла, добавить щепотку соли и 5 ст. л. (с горкой!) сахара, добавить муки столько, сколько тесто "возьмет".
Т.к. мука разная, оцениваем обстановку по ходу, но помним про женскую грудь! С маслом варьируем, по ходу замеса можем добавлять по пригоршне, но не переборщить... Все!

Оставляем тесто на 3 часа, не забываем сделать за это время 3-4 обминки, но во время обминок "не забиваем" тесто, как боксер грушу, а просто насыщаем тесто кислородом. Я его и внутри кастрюли кручу-верчу и в руки беру, и над кастрюлей из руки в руку перемещаю.

После 3 часов разделываем на шарики, даем постоять чуть-чуть, и лепим что угодно, или без шариков формируем пироги. Смазывать или не смазывать - это на любителя.
Я или не смазываю, т.к. некоторые не любят запах яйца, или смазываю яйцом. Кто-то смазывает и чаем, и просто желтком, и простой сладкой водичкой.

Ну, а после выпекания та же технология - мгновенно покрыть белой бумагой и сверху завалить чем-то толстым. И наблюдать, чтобы чья-то ручонка не пролезла внутрь, бывают лазутчики. Дать плюшечкам остыть и пробовать!

Тесто дрожжевое "Антоновское"

Еленушка

Well-known member
Сделала из обычного теста. Утром достала, сформировала… но заняло 4 часа для расстойки. Нафиг, неудобно…
Ну так тесту нужно согреться... А на это уходит довольно много времени, не меньше часа, все зависит от температуры в кухне

Nata

Well-known member
Я делаю тесто "поплавок". 10-15 мин на активацию дрожжей, 15 мин в холодной воде в холодилнике, разделка и сразу выпечка.
Стакан воды, 20 г свежих дрозжей, 125 г растопленного маргарина( или пополам сл. масло и раст. масло), щепотка соли, 1 ст.л. сахара, около 500г муки.
Сахар и дрожжи развести в теплой воде, дать забродить, влить растопленный и слегка охлажденный маргарин, всыпать муку, лучше не всю сразу, оставить грамм 100 на потом, если понадобится.
Начать месить, тесто должно быть достаточно мягким, не плотным. Месить пока оно не будет отставать хорошо от рук и миски. Обычно минут 5-7, готовность сразу поймете. Потом я заворачиваю в мокрую ткань и опускаю в ледяную воду и ставлю в холодильник. Через 15 мин тесто всплывает и можно с ним уже работать. Расстойки не надо, ну может минут 5-7 пока духовка греется.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Купила куриную печенку. Она оказалась в каких-то очень странных пятнах. Серо-синие, покрывающие печень везде.
Если бы зеленое пятно и где-то в одном-двух местах, то понятно, что желчь разлилась. А это? И запах странный, сильный, резкий, не ясно какой, но не испорченный.
Такое впечатление, что продукт начал портиться, а его залили чем-то, чем бальзамируют трупы.
Пока я судорожно неслась в магазин и обратно за другой печенкой (тесто уже подпирало крышку), эти пятна в воде поблекли. Вроде как частично растворились.
Выкинула нафиг.
Но это к слову.

А по делу: кто как готовит печенку на пирожки? Я наткнулась на Ютюбе на новый для меня способ: смолоть сырую, вылить эту кашу в сковороду, помешивая, приготовить, а потом сблендерить вместе с отдельно пожаренными луком и морковкой. Далее можно так и оставить, а можно добавить вареный рис, соевый соус, крутые яйца, пюре - кому как нравится.
До сих пор я сперва жарила или варила, а потом уже молола.
Попробовала так. Начинка вышла классная, очень удачный и удобный способ.

Nata

Well-known member
Наташа, спасибо за способ, буду пробовать.
Как раз идея мелькнула сделать пирожки с печенкой в выходные.

Танька

Well-known member
Делала с желудочками еще в Минске. Очень вкусно. И пирожки и блинчики. Но с печенкой нет. Все-таки не нейтральный запах, надо чем-то забивать.
Я беру только в фермерском. Разница по цене реально пару рублей.

Elena NY

Модератор
Команда форума
Я никогда с одной печенкой не делала. Смешивала с курицей или говядиной.

• Like
Реакции: Nata

Natasha K

Модератор
Команда форума
Мяса я бы добавила, но не было времени его готовить.
У меня жареных лука и морковки было столько же, сколько печенки. И пара ложек риса. И капля соевого соуса.

Nata

Well-known member
Наташа, спасибо за такой способ делать начинку из печенки. Вкусно мне было. А вот муж сказал, что надо бы пополам с мясом. Будем искать оптималную пропорцию!

Natasha K

Модератор
Команда форума
А вот муж сказал, что надо бы пополам с мясом.
Просю пардону. :( У Вика спросила, он сказал, что начинка чудесная, никакого мяса добавлять не надо. Но я реально много морковки с луком туда положила и немножко риса. И печенка мне попалась упоительно свежая. Никакого специфического запаха от готового продукта не было. Для меня это животрепещущая тема, стараюсь не носить на работу то, что пахнет. У всех свои вкусы. Я от запаха чужой еды иногда задыхаюсь.

Верх