Тесто без яиц!
Ингредиенты для опары: молоко 500 мл, вода 200 мл, дрожжи сырые 50 г (или 1 мал. пак. сухих), сахар 1 ст.л., мука
0,5 стак. раст. масла, соль щепотка, сахар 5 ст.л. с горкой, мука.
В глубокую кастрюлю налить 500 мл теплого молока и 200 мл теплой воды. Добавить 50 г дрожжей (с этим рецептом я чаще всего использую сухие), 1 ст. л. сахара.
Добавить муки до консистенции оладий, т.е.
тесто должно быть крутенькое. Это будет опара. Стоять ей в теплом месте минут 30-40. Я когда пеку, создаю на кухне жар, как в бане (ну, почти), и опара стоит у меня на плите рядом с работающейк онфоркой.
Когда опара готова (поднялась большой шапкой), то в нее же
вылить 0,5 стак. растит. масла, добавить щепотку соли и 5 ст. л. (с горкой!) сахара, добавить муки столько, сколько
тесто "возьмет".
Т.к. мука разная, оцениваем обстановку по ходу, но помним про женскую грудь! С маслом варьируем, по ходу замеса можем добавлять по пригоршне, но не переборщить... Все!
Оставляем
тесто на 3 часа, не забываем сделать за это время 3-4 обминки, но во время обминок "не забиваем"
тесто, как боксер грушу, а просто насыщаем
тесто кислородом. Я его и внутри кастрюли кручу-верчу и в руки беру, и над кастрюлей из руки в руку перемещаю.
После 3 часов разделываем на шарики, даем постоять чуть-чуть, и лепим что угодно, или без шариков формируем пироги. Смазывать или не смазывать - это на любителя.
Я или не смазываю, т.к. некоторые не любят запах яйца, или смазываю яйцом. Кто-то смазывает и чаем, и просто желтком, и простой сладкой водичкой.
Ну, а после выпекания та же технология - мгновенно покрыть белой бумагой и сверху завалить чем-то толстым. И наблюдать, чтобы чья-то ручонка не пролезла внутрь, бывают лазутчики. Дать плюшечкам остыть и пробовать!
Тесто дрожжевое "Антоновское"