Полезные мелочи

Anja

Well-known member
В смысле, не из лично моего, а из каждого. Возможно- они ни для кого не новость, а может кому-то пригодиться.

J

Janochka

Guest
Anja В смысле рецепты? Или вообще - по хозяйству?

Anja

Well-known member
Решила я в воскресенье на завтрак дрожжевых булочек напечь. Значится или надо не свет не заря вставать, чтобы енто-самое тесто поставить или завтракать в обед. Разве это дело? И решила я, поставить тесто на ночь в холодильник. Была не была, замесила я всеми нами уважаемое тесто по рецепту тёщи Франциса ( спасибо Яночке :hat: ), в холодильник его и спатоньки. Посуду по-больше надо, тесто будет расти! Утром бегом смотреть. Ну что я вам скажу, вид у него был не ахти, на ощупь тоже чегой-то странное. Обмяла я его, на пару минут в режиме разморозки в микроволновке подогрела и пришло он в себя и в комнатную температуру. Сделала я из него всякие пирожки и в холодную духовку поставила печься.
После чего авторитетно заявляю, что можно с ним так нагло обращаться, оно ни сколечки не обижается!

Anja

Well-known member
Janochka В смысле по кухне, но относящиеся к еде. Не рецепты, конечно.

Anja

Well-known member
Проблема, возможно и не всем знакомая: не все дрожжевые изделия были съедены обнаглевшим семейством. А мы их в тот же день ( конечно остывшими) в пакетик(который кулечек) и в морозилку. А через денек они бегают по кухне в поисках чего бы съесть и смотрят грустными такими глазами на нас. Мы сжалимся над ними и эти пирожочки из морозилки и в духовку ( ещё лучше в мини-духовку).У через 10 минут гордо им так протянем свежайшую пахнущую булочку.

Anja

Well-known member
А теперь, по-серьёзному. Представляете, я можно сказать, до вчерашнего дня не понимала, что люди такого вкусного в баклажанах находят. Ну не нравятся они мне жаренные, а тем более тушеные. Я их уже и в микроволновке предварительно пару минут мучила, все не то. А вчера я решила (не скажу, что сама придумала) ломтики перед жаркой в яйцо обмакнуть. Что вам сказать, я их чуть вместе с тарелкой не проглотила. Расход масла просто несравненно уменьшился. Ничего не разлазиться и вкус просто божжественный ;) .

O

Olegovna

Guest
Anja
У меня таже история была с этим капустным тестом. Замесила, включила духовку, а она не работает. Чего то там перегорело. Время за 10 вечера. Хорошо что я слепила не пирог, а просто отдельные пирожки. Так я их пожарила на сковородке. Получились нежные, вкусные.

И в тот же вечер еще и Яночкин хлеб замесила. Но его то не пожаришь. Хлеб поставила в холодильник. Одну форму в общую камеру, вторую в морозилку(для эксперимента - терять нечего). Испекла на след. день. Часов через 18-20. Из морозилки вышел очень средний, а второй - чуть другой, чем обычно.

Anja

Well-known member
Olegovna А ты его после холодильника ещё обминала-расстаивала? С морозилкой понятно-дело почти гиблое. Да, и я ему вообще подняться не давала: замесила и сразу в холодильник. Там оно поднимается, но медленнее.

O

Olegovna

Guest
Anja
У Яночкиного хлеба по рецепту надо в холодильник, но на 1 час. И чтоб уже было в форме.
А ты его после холодильника ещё обминала-расстаивала?
Ничего не делала. Взяла форму и в духовку.

Natashe4ka

Участник
Аня
у меня ребёнок баклажан ни в каком виде не признаёт кроме одного
Баклажан по-Итальянски

тонкие ломтики баклажана обмакнуть во взбитое яйцо,а затем в смесь хлебной крошки перемешанной с мелко натёртым пармезаном и сухими травками(базилик,петрушка е.т.с.)

баклажан получается неимоверно вкусным,не втягивает масло при жарке(одно но ...его сразу надо употреблять,немного постоит уже вкус не такой замечательный,мягчеет)

Olga S

Well-known member
Anja Скопировала из темы, про сдобное тесто, писала несколько дней назад... :)

"А , я вот , недавно открытие сделала. Уже почти ночью, узнала что сыну , на следующий день , в школу, нужно принести обед. А выезжаем мы из дома , в 7 утра. Вымесила сдобное дрожжевое тесто , самое простое и положила на нижнюю полку холодильника. Раньше , я не рисковала так..., боялась остаться в пролете. Тесто получилось супер. НЕжное , воздушное. Повторила еще раз, через несколько дней. Результат тот же."
Напишу рецепт, может пригодится. Ну очень вкусная выпечка получилась и воздушная. Но я :redface: , все закинула в хлебопечку и замешивала там. Напишу в той последовательности, как закладывала все в хлебопечку.
Стакан молока -250 грамм,
Масло растительное, примерно четверть стакана,
Можно грамм 50 маргарина, растопленного.
1-2 яйца(можно и без них)
Муки 2 стакана, высший сорт.(Здесь, ее назвают "сильная" :) )
соль, сахар по вкусу,
Дрожжи столовую ложку с верхом,
Включила замес, и досыпала муки до нужной консистенции. Тесто месила, примерно 15 минут. Затем обмазала растительным маслом, в пакет и в холодильник, на нижнюю полку , до утра.

-------
Ольга

Eye Reena

Well-known member
Хочу тоже поделится - недавно смотрела какую-то кулинарную программу. И подхватила у них этот трюк, который мне кажется очень полезный:
Она взяла обычный пульверизатор, растопила сливочного масла и налила туда. И потом прыскала этим маслом на противень. Я подумала, что это очень удобно будет так прыскать на тесто филло - масло ляжет равномерно и не надо часами мазать кисточкой. А потом эту бутылочку положила в холодильник, и в следующий раз подогрела в микроволновке. И почему это я никогда об этом не подумала?? Ведь видела же коммерческие пульверизаторы с неизвестно каким маслом внутри!!!
Может кто-то и знает и пользуется этим методом, но для меня это было открытие!

Anja

Well-known member
Natashe4ka Вот и я как твой ребенок, только так их поняла. После холодильника через ночь они мне тоже меньше понравились, правда хрустящими не были изначально.

Olga SПрекрасно, что у нас "показания" сходятся. Удобно правда?

Eye Reena Неси, неси сюда все открытия.

Anja

Well-known member
Тему я переименовала, не пугайтесь.

Кто-то искал, чем заменить яйца.На днях вычитала, что вместо 1-го яйца можно взять 1 столовую ложку соевой муки + 2 столовые ложки воды. Понятно, что это не подходит для рецептов со взбитыми белками. Сама не пробовала, т.к. мне яйца не мешают пока. Может кому пригодиться.

namesake

Well-known member
Мне очень не нравится выдавливать чеснок через чеснокодавку- бОльшая часть остается невыдавленной.
Увидела как-то в передаче у Будницкой, как она натирает чеснок на мелкой терке6 через кусочек пластикового пакета- и никогда не ранишь пальцы. Теперь всегда так делаю.

Olive

Well-known member
namesake Я тоже всегда так делаю, а еще и лук можно так же натирать для котлет.

A

Alina

Guest
В книжке вычитала: насыпать муку в солонку, из нее удобно посыпать смазанные жиром противни или стол при разделке теста. А сахарной пудрой так удобно посыпать готовые изделия. Сама еще не пробовала, но совет понравился :).

J

Janochka

Guest
Alina А я всё через ситечко - и мукой, и сахарной пудрой... Продаются специальные металлические кружки с подвижным сетчатым дном, наверное, удобно. По PRO7 (немецкий канал) идёт какая-то кулинарная передача, так они всё из такой кружечки припудривают. :)

namesake А я через обёрнутую полоской целлофана тёрку натираю лимонную цедру.

Natashe4ka

Участник
Если кто использует в готовке много чеснока,то поделюсь своей находкой.
Я беру небольшую стеклянную баночку освободившуюся из под специй,затем несколько головок чеснока очищаю,перемалываю в процессоре ,немного присаливаю и поливаю парой ложек сока лимона, всю массу в баночку и в холодильник,очень быстро и бесхлопотно .:)

lubasha

Well-known member
Janochka
И я через такую кружечку все просеиваю.Классная вещь !

Верх