Разбор полетов

Танька

Well-known member
У меня засада. Вынесла квашеную капусту в гараж, вроде холодно. А она начала киснуть. Все, уже в мусор? Или с термообработкой сойдет? Первый раз пожамкала с солью ( посмотрела видео Зураба). Раньше солила в солевом растворе без этого.может быть причиной? Или эта плоская капуста? Я первый раз ее использовала для заквашивания.

Последнее редактирование:

Еленушка

Well-known member
Капусту разложи в пакеты и заморозь. Для тушения и первых блюд, а также в пироги она сгодится. Если очень кислая. немножко промыть и все.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Первый раз пожамкала с солью ( посмотрела видео Зураба). Раньше солила в солевом растворе без этого.может быть причиной
Никак. Я всегда только так и делаю. Крупной кошерной /каменной/без добавок солью.

Elena NY

Модератор
Команда форума
На пироги за милую душу пойдет.
А я наоборот, первый раз в жизни в рассоле сделала. Пересолила и она не квасится. Ты какие пропорции делаешь?

Natasha K

Модератор
Команда форума
Сахар в капусту никогда не кладу. (Хотя кладу в огурцы и помидоры). Про пропорции не знаю. Я делаю по вкусу. Пожамкала и попробовала. Должно быть как на салат, не на допустимом минимуме, а чуть больше, но так, чтобы вкусно, а не пересолено. Капусту перетереть солью, а ПОТОМ добавить немножко морковки. Не много. Для цвета. Если много, появится неправильный оттенок вкуса.
У мамы когда-то были пропорции, кажется, стакан соли на пуд капусты, но не уверена. Мы всегда на вкус делали. И без ложной скромности капуста у меня всегда хорошо выходит. Но я фанатично использую только крупную соль без добавок.
Каждый день прокалывать пару раз, ну, хотя бы раз. До дна. Как следует. Чтобы углекислый газ выходил и не тормозил процесс. Три дня. Потом на холод.
По ней видно, когда процесс брожения идет на спад. Бывает, что плюс-минус ночь. Ну, и на вкус.

• Like
Реакции: Nata

Еленушка

Well-known member
Но я фанатично использую только крупную соль без добавок.
И правильно делаешь! Все эти добавки ( у нас йод и фтор) только портят продут.
Я не знаю пропорции, когда готовила капусту под маминым руководством, то было так: на тазик шинкованной капусты (15литров) две пригоршни крупной соли, пригоршня тмина и перетереть, потом морковку добавляли, достаточно много, перемешивали и складывали в эмалированный бак, уплотняли и так до наполнения бака. Сверху чистые капустные листья и гнет. Оставляли в кухне на столе дня на 3, периодически протыкая ее деревянной палочкой, чтобы выходили газы. Капуста пускала сок. Если сока было недостаточно, то вливали холодную кипяченую воду. Потом капусту перемешивали, оставляли еще на день и только потом раскладывали в чистые банки и выносили на холод, но не на мороз, она становилась мягкой потом. из-за этого.
Для салата в банку с капустой вливали раствор сахара или меда. Но это на любителя.
Я сделала квашеную капусту, но пересолила. На щи пойдет, но мне столько не нужно. Вот сварю щи монастырские, немного заморожу, а остальную выброшу...

Еленушка

Well-known member
Никогда такого не было
У меня один год огурцы взрывались все. Оказалось, что все дело в соли.
Как раз в то время той украинской соли что-то в магазинах не стало, появилась наша, полесская, в пленке, и хотя написано "каменная, кухонная", но... Как оказалось, в состав этой соли добавлен антислеживатель. Вот эта добавка и отправила все огурцы на помойку.

Танюша

Well-known member
сквашеная капуста.jpg

Я сейчас делаю строго до грамма по этой таблице. Скопировала из учебника по технологии приготовления квашеных продуктов. Соль солелецкая. без добавок крупного помола. Раньше у меня то недосол, то пересол. Я не могу, как Наташа определить нормальную пересоленость ))

Avrora

Well-known member
У меня пару раз такое было с капустой, не совсем мертвая. Промыла, отжала и потушила с луком и курицей или сметаной.

Anna

Well-known member
Готовила вчера а-ля-рататуй из куриной грудки. Мясо минут 20 мариновала в сметане с горчицей. 1 цуккини, 1 морковка овощечисткой, перец тонкими полосками. Заливка из сметаны с яйцами, сверху моцарелла шариками. В духовке на 180С минут 45.
Мясо суховатое, многовато сока.
В чем ошибка?

1000051585.jpg1000051586.jpg

Natasha K

Модератор
Команда форума
Мясо суховатое, многовато сока.
Может, надо было сперва чуть прихватить на сильном огне, а потом уже заливками заливать? А так вышло постепенное нагревание и сок, разумеется, вытек.
Да и вообще - это же куриная грудка! Ее нельзя долго готовить. Иначе чего еще от нее ожидать?
А выглядит нарядно.

• Like
Реакции: Anna

Танька

Well-known member
Выглядит отлично. Попробуй фаршем прослаивать, лучше сольется. Хорошая идейка!!! И баклажан туда можно. Хм.., кстати вот думаю что приготовить.

• Like
Реакции: Anna

Anna

Well-known member
Баклажана не было, он туда отлично впишется. Мне понравилась идея с фаршем. Спасибо, попробую!

Natasha K

Модератор
Команда форума
Танька, ты меня втянула - тебе меня и лечить. Оно получилось вполне приятное и не без удовольствия поедается, но я совершенно уверена, что оно не такое, как должно быть. Что на самом деле - лучше! Просто я что-то не так сделала. И хочу понять - что. Ты с идеей энергетических батончиков играешь давно и тебе, скорее всего, очевидны какие-то вещи, которые мне невдомек. Поэтому ты должна понять, где я лоханулась, и наставить меня на путь истинный.
Итак, я следовала твоей конкретике в той мере, в которой она была предоставлена. Упомянутые сухофрукты вели себя как было обещано - порезвились и скрутились в симпатичный шарик. То, что было обозначено в стаканах, было отмерено. Я водрузила эти массы на малый нагрев и принялась усердно помешивать. Но однородности добилась очень относительной - кокосовое масло оказалось страшным индивидуалистом и полностью слиться с компанией не пожелало. Так, отчасти смешалось, но все равно выпячивало свою, претендующую на особость, натуру. Я решила, что нихрена, представитель рабочего класса в лице овсянки твердой рукой всех объединит. Да, оказалось, что вместо кокосовой стружки в доме только кокосовая мука. Применила ее. Сколько сыпать сухого - ты не сказала, я решила, что на глаз разберусь - сколько влезет, столько и всыплю. И вмешивала горстями - овсянку, орехи, кокос. Пока не решила, что хватит. Закинутые в конце шоколадные капельки тут же стали таять - масса же была еще тепловатая.

Ты сказала, что это больше похоже на вафли. Поэтому я решила, что стоит разровнять скалкой в слой потоньше. Оно пыталось в процессе разваливаться - местами. Но наши не сдаются. Сунула в холодильник, ждала, точно дольше, чем пару часов, пока не завтердело. Нарезала.

Очень приятный вкус. Не уверена, что идеальная консистенция. Как-то плотновато. Но это мелочи. Суть же претензий в том, что вытащенное из холодильника, оно быстро становится мягким, на пальцах тут же появляются обильные следы подкрашенного шоколадом масла. Правильно ли это?

Межет, я как-то не так грела и смешивала? Может, слишком много сухого? Может, не следовало прессовать скалкой? (Но масло подтекало еще до скалки).
У тебя тоже масло выдавливается?
Что ты про все это думаешь?
В любом случае - это вкусно! Поэтому я хочу доработать. Отличная вещь! Закинул в холодильник и всегда есть приятный кусочек к чаю и кофе.

20251201_200300.jpg

Танька

Well-known member
Мука и стружка к сожалению, категорически не взаимозаменяемые. К примеру-на бисквит из 4 яиц я кладу 2 ст л кокосовой муки!!
Полностью однородной массой не будет при нагреве, но масло с медом сливается и уже фруктовую часть в нее внедрить можно. Масло незаметно или незначительно заметно. Может уменьши его.
Я еще добавляла обломки печенья из морозилки ( без сахара).
Вчера сделана с нутеллой, Уля попросила, мне не понравилась лишняя сладость.
Мои не твердые, но да, пальцы пачкаются, на работе у меня кусочек лежал на столе в пакетике, в принципе форму сохранил.
Я добавляю сухие компоненты понемногу и вмешиваю тщательно, масса не мелкой крошкой вываливается, а такой бесформенной массой, которая легко расплющивается пальцами под пленкой

Наташа! Выглядят отлично!!

Танька

Well-known member
IMG_3701.jpeg

No-Bake Chewy Coconut Granola Bars​

Sally’s baking addiction сайт, это я оттуда вдохновилась с разной обсебятиной типа сухих ананасов, печенья без сахара. У нее просто миндальная мука, а у меня она была в этих печеньках

Не знаю, как на телефоне копировать ссылку на сайт, поэтом вот закинь это в поиск и посмотри, может там понятнее будет.

Верх