Самая трудная грязь на кухне

Natasha K

Модератор
Команда форума
Второй день пребываю под впечатлением, граничащим с восторгом.
Из моего опыта - для человека, поймавшего волну генеральной уборки, нет ничего труднее, чем борьба с жирными накоплениями на стенах, кафеле и шкафчиках на кухне в районе плиты. А самое ужасное в этом вопросе - "крыша" подвесных шкафчиков. Особенно, если они высоко и если туда долго не заглядывать. А потом однажды все-таки заглянуть... или полезть туда за чем-то, случайно прикоснуться к этому липкому отвратительному слою и в ужасе отдернуть руку. И потом ЭТО уже нельзя выгнать из сознания, пусть оно и вне поля зрения.
Вот понимаешь, что справиться с этим кошмаром совершенно невозможно. А надо. Потому что если задача была избавить дом от возрастной пыли и грязи, то как же можно считать ее выполненной, не избавившись от этого ужасного ужаса?
Ну да, есть всякая химия, которая успешно справляется с жиром. Но - более тонким и юным, таким, как капли на стене вокруг плиты, где чаще моют. А с этим не может, казалось бы, справиться ничто.

НО ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО СРЕДСТВО ЕСТЬ!

@Dinulya когда-то давно рассказала про растительное масло и соду в качестве растворителя кухонного настенного жира. Я же к этой гениальной спасительной комбинации добавлю теперь в качестве буйвола - шпатель. Обычный строительный шпатель.

Итак, поливаем маслом (ура, можно утилизовать неходовое, испортившееся масло!), посыпаем содой.

20220524_193223.jpg

Влажной тряпкой растираем по поверхности. Оставляем на несколько минут. А потом берем шпатель, бумажное полотенце и начинаем священнодействовать.

Вы знаете, это такое непередаваемое эстетическое наслаждение - провести шпателем и увидеть девственно чистую, совершенно нелипкую поверхность!

20220524_193711.jpg

Замазку со шпателя снимаем бумажным полотенцем и с восторгом снова проводим шпателем по целине...
Вот тут смотрите на бортик.

20220524_191829.jpg

Какой контраст! Или тут, хоть и в середине процесса, но уже очень наглядно...

20220524_190103.jpg

Процесс вызывает ликование... Упоенно чистишь и воображаешь, что это не кухонный шкафчик, а весь мир очищается от скверны. (Ах, если бы... Но вдруг? Вдруг, если ликвидировать разруху и скверну в том пространстве, до которого можешь дотянуться, то это хотя бы чуточку повлияет глобально? Ведь мир един и все взаимосвязано...)

Natasha K

Модератор
Команда форума
А чего бы я стала не верить? Просто интересно. Никогда бы не предположила, что в чьем-то детстве тех времен не было старых газет для мытья окон. Про бумажные полотенца мы ничего еще не знали. Ветошью мыли от пыли и грязи, а натирать до блеска и отсутствия разводов - чем?

За 0

Танька

Well-known member
Надо мне поразвлекаться этим. Верх шкафчиков на кухне ужасно грязный, ясный пень. Вот почищу и застелю специальной пластиковой штучкой. Будет мне щастье.

Мы тоже газеты использовали для окончательной полировки окон после мытья. Удобнее ничего тогда не было. Они не оставляли никаких следов.

За 0
Верх