Не знаю, куда с этим, так как не совсем в тему. Новую тему открывать не хочется, так что я уж сюда.
Хочу с вами поделиться последними событиями в нашей жизни. Зачем тоже не знаю, может кто-то этим тоже заинтересуется или пригодится опыт, а может что-то подскажите.
Так вот, у нас есть тут организация, которая занимается уже больше 10 лет помощью чернобыльским регионам ( Белоруссия). В частности ( кроме помощью медицинским оборудованием, вещевой, денежной и т.д.) они организовывают отдых детям из детдома в немецких ( ну и всех других тут проживающих, конечно) семьях. Дети здоровы ( по-белорусским меркам) и чаще всего не сироты, а "социальные случаи". Привозят столько детей, сколько найдется желающих их принять детей. В этом году около 80. Для них почти каждый день организовывается культурная программа, в которой они могут принимать участие.
Я этой программой очень заинтересовалась, обсудила с семьей и мы пригласили к себе девочку Катю на месяц в гости. Вот она в пятницу к нам приехала. Девочка на один день (ровно!) старше моей ( т.е. почти 9 лет), как оказалось. Больше чем на голову ниже. Папа в тюрьме, мама пьет и гуляет, но ее иногда проведывает. Брат старше на 2 года в том же приюте. Сестра старше, сбежала оттуда, кажется к тёте.
Приехала с крошечным рюкзачком, в котором пара футболок и трусики, зубная щетка, паста, мыло и расческа. Туфли, в которых она была, на 3 размера меньше чем ей надо. Как она в них ходила до сих пор не понимаю.
У меня были вещи, из которых моя выросла. Она из них выбрала, какие ей понравились. Нижнее белье, конечно докупила.
Кушает огромными порциями, особенно сладости. Потом ей не хорошо, в смысле дышать и двигаться не может. На вид вполне нормальная стройная девочка.
Были в гостях. Она заходила и выходила довольно быстро из туалета (мало ли). А потом оказалось, что она не видела где нажать на слив надо и поэтому терпела, не шла. Спросить постеснялась. Неизвестно, сколько бы так еще терпела ( и так очевидно несколько часов прошло), если бы хозяйка случайно не заметила и спросила.
Постепенно смелеет-обживается. Вчера взяла её за покупками. "Купите мне это", было слышно через каждую минуту. Пока не купила ей колечко. Обнимает меня, сама берет за руку и не хочет отпускать.
Проскакивают фразы: "это можно спрятать/взять". В смысле чтобы не платить, т.е. украсть. Но понимает, что делать этого нельзя.Так же проскочило пару "сомнительных", я бы сказала, пошловатых фраз.
Моя красавица не понимает разницы между своими подружками и ей и ведет себя с ней соответственно: гордо демонстрирует свои богатства, в том числе и денежные. Не уступает ей ни в чем.
Вчера заметила, что Катя свой гардероб уже и на Кариныны вещи расширила (т.е., я ей их не давала).Попросила обоих, чтобы каждая носила свои вещи.
Сегодня муж её отвел с утра на мероприятие, где будут "её" детки и воспитатели. Пошла неохотна, хотя дочка в школе и играться не с кем.
Ну вот, пока основные события первых 4 дней.