Nata сказал(а):
Каймак - молочный продукт, в разных местностях его делают по-разному, в одних он похож на маскарпоне, в других - что-то вроде снятых с топленого молока или сливок пенок пенок, где-то это блюдо имеет в своем составе муку, мед и т. д. Начинка для вафель тоже называется каймак, когда мы делали его, то думали, что это поохоже на начинку в покупных вафлях. А получается плотный (почти творожный) крем. Я привожу 3 рецепта, мы делали по второму, но они все похожи так или иначе. Так что если рискнешь - удачи! Вкусно, как я помню.
Каймак
Сливки - 3 стакана,
сахар - 1 стакан,
ванильный сахар,
1 лимон.
2 стакана сливок, смешанных с сахаром и ванильным сахаром, варят на слабом огне до готовности (каймак готов, если капля, опушенная в холодную воду, загустевает до консистенции густой сметаны). При варке каймака нужно следить, чтобы он не пригорел. Доведенный до пробы каймак снимают с огня, охлаждают (можно поставить в посуду с холодной водой), затем взбивают лопаточкой, при этом добавляют по капле лимонный сок. Когда каймак хорошо будет растерт, т. е. станет густым и белым, в него вводят оставшийся стакан взбитых сливок. Массу хорошо вымешивают и выносят на холод.
Каймак используется для прослойки вафель
Каймак.
1/4 ф. сахару, 1/2 палочки ванили, 1 стак. сливок, поставить на плиту, проварить, сначала мешать пока сахар разойдется, а потом не мешать; варить до тех пор пока поднявшееся пузыри сначала остановятся в одном положении, затем опустятся в низ, тогда поставить на холод. 1/2 ф. масла стереть в помадку, остывшую массу влить постепенно в масло, прибавить 1 чайн. ложку мараскину, бить на льду до перышка.
1 фунт = 409 граммов. Мараскин – ликер, можно заменить сиропом (ликером, наливкой из вишни, малины и т. д. – для аромата и цвета)
Пирог из вафель с каймаком
Смешать 600 г жидких сливок с 260 г сахара и ванилью и уварить их так, чтобы осталось не более половины, затем процедить, поставить на лед и, помешивая, вливать по каплям лимонный сок. Когда смесь (каймак) достаточно охладится, добавить 100 г взбитых в пену густых сливок и все тщательно перемешать. Выложить на холодное блюдо слой вафель, смазать их вареньем и залить каймаком, затем вновь положить слой вафель, варенья и каймака, обровнять поверхность и бока и охладить.