Вафли

Kate

Участник
Elena NY сказал(а):
пачка масла
стакан сахара
стакан меда
пачка какао
Лена! Я, как всегда,спрашиваю, что такое пачка. Не помню я нормы советских времён. Это 200 грамм?
okok сказал(а):
Ната, хочешь поищу рецепт каймака
Мы все хотим рецепт каймака. Очень.

Elena NY

Модератор
Команда форума
Катя сказал(а):
Лена! Я, как всегда,спрашиваю, что такое пачка. Не помню я нормы советских времён. Это 200 грамм?
Я сама не помню. 200 или 250. Но, думаю это не играет большой роли.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Как раз поэтому и легко запомнить: хорошего - меньше. :)

namesake

Well-known member
Nata, вот еще рецептик. которым регулярно пользовалась в советские времена.
1 лимон- с корочкой натереть на терке, 200 гр. сливочного масла, стакан сахара. Все растереть, намазать коржи. Верхний слой- вафельный корж.
15 минут- и готов тортик к воскресному утреннему чаю, потому что пропитки он не требует.
Elena NY сказал(а):
по-моему, это перебор! Горько будет. :(

okok

Well-known member
Nata сказал(а):
Каймак - молочный продукт, в разных местностях его делают по-разному, в одних он похож на маскарпоне, в других - что-то вроде снятых с топленого молока или сливок пенок пенок, где-то это блюдо имеет в своем составе муку, мед и т. д. Начинка для вафель тоже называется каймак, когда мы делали его, то думали, что это поохоже на начинку в покупных вафлях. А получается плотный (почти творожный) крем. Я привожу 3 рецепта, мы делали по второму, но они все похожи так или иначе. Так что если рискнешь - удачи! Вкусно, как я помню.
Каймак

Сливки - 3 стакана,
сахар - 1 стакан,
ванильный сахар,
1 лимон.
2 стакана сливок, смешанных с сахаром и ванильным сахаром, варят на слабом огне до готовности (каймак готов, если капля, опушенная в холодную воду, загустевает до консистенции густой сметаны). При варке каймака нужно следить, чтобы он не пригорел. Доведенный до пробы каймак снимают с огня, охлаждают (можно поставить в посуду с холодной водой), затем взбивают лопаточкой, при этом добавляют по капле лимонный сок. Когда каймак хорошо будет растерт, т. е. станет густым и белым, в него вводят оставшийся стакан взбитых сливок. Массу хорошо вымешивают и выносят на холод.

Каймак используется для прослойки вафель
Каймак.

1/4 ф. сахару, 1/2 палочки ванили, 1 стак. сливок, поставить на плиту, проварить, сначала мешать пока сахар разойдется, а потом не мешать; варить до тех пор пока поднявшееся пузыри сначала остановятся в одном положении, затем опустятся в низ, тогда поставить на холод. 1/2 ф. масла стереть в помадку, остывшую массу влить постепенно в масло, прибавить 1 чайн. ложку мараскину, бить на льду до перышка.
1 фунт = 409 граммов. Мараскин – ликер, можно заменить сиропом (ликером, наливкой из вишни, малины и т. д. – для аромата и цвета)

Пирог из вафель с каймаком

Смешать 600 г жидких сливок с 260 г сахара и ванилью и уварить их так, чтобы осталось не более половины, затем процедить, поставить на лед и, помешивая, вливать по каплям лимонный сок. Когда смесь (каймак) достаточно охладится, добавить 100 г взбитых в пену густых сливок и все тщательно перемешать. Выложить на холодное блюдо слой вафель, смазать их вареньем и залить каймаком, затем вновь положить слой вафель, варенья и каймака, обровнять поверхность и бока и охладить.

Nata

Well-known member
Оля, спасибо. Обязательно попробую и перед тем как начну делать кое-что у тебя уточню. Что-то зацепило, какая-то непонятка, разберусь-спрошу. Ладно?

okok

Well-known member
Nata сказал(а):
О сколько идей к вафлям накидали!
Еще есть рецепт мясных рулетиков из вафельных листов, как-то давно по телевизору показывали. А можно и лазанью... ("Ну, понесли ботинки Митю!... ")

Kate

Участник
okok сказал(а):
А можно и лазанью
Ой, давай лазанью, а то у меня уже давно лежат такие огромные макароны, размером с пол листа специально для этого дела. Но кроме покупки я так до сих пор ничего и не сделала.

Nata

Well-known member
Oля ( okok) давала рецепт каймака. Я его наконец-то опробовала. Это тот самый крем ( второй рецепт), о котором мой муж вспоминает, как о самом вкусном креме на торте! Оля, спасибо огромное!!! Крем не такой сладкий как сос сгущенкой и очень нежный. Теперь хочу еще попробовать и другие варианты. Кстати этого количества крема ( масла у меня правда поменьше-180г) хватит где-то 5-6 вафельных коржей.

Yasamala

Well-known member
Да. Каймаг это обыкновенные сливки снятого с кипяченного молока. На некоторых упаковках это название пишется как cream. Это от слова кайнамаг (кипеть, кипящий). А это крем который Окок давала очень хороший и вкусный на самом деле.

Nata

Well-known member
Лена, мне полюбился этот рецепт-уже вчера утащила.
А это мое изобретение Вафли с шоколадной помадкой или кремом
Сварить помадку из банки сгущенного молока и 100 шоколада - варить пока не загустеет-мин 5-7. Можно добавить еще для густоты размолотого печенья или орехов, но у меня - без. Промазать коржи и на верхний посыпать орешков. Поставить в холодильник хотя бы на 1 час, а еще вкуснее будет через 12 часов.
vahvlitortgk2.jpg

Natasha K

Модератор
Команда форума
Вот, стащила сюда те вафли, которые увидела. Не ругайтесь. :shuffle:

Natasha K

Модератор
Команда форума
Ну вот оно, мое вафельное творение...

vafelniyyz4.jpg

Сперва сделала крем по [POST="61277"]второму рецепту[/POST] Окок. Уварить до заданных примет мне не удалось, хотя варила долго. Поэтому поставила на маленький огонь и помешивала, когда вспухало к краю. Остановилась, когда капля стала течь очень неохотно.
Когда крем был готов, сделала пробное пирожное, дала застыть в холодильнике. Попробовала. Славно. Но для нас - сладости многовато, хотя я и мазала настолько тонко, насколько можно - только клеточки заполнить.
Смешала какао с небольшим количеством сливок, прогрела (кипеть оно не могло, было слишком густо), помешивая, вмешала в крем. Смолола орехи в меленькую крупку, тоже вмешала. Перемазала. Дала постоять придавленным на столе, чтобы выровнялось и максимально слиплось, поскольку мазала очень тонко. Потом в холодильник.

Для верха растворила вместе белый и черный шоколад в сливках, взбила, смешала с маслом. Мазала очень быстро, но не успела - быстро загустело и ровно уже не мазалось. Пришлось раскрошить последний вафельный корж и скрыть под ним свой позор.

Вышло очень даже неплохо. Не могу сказать, что я прямо умираю от восторга, но - удачно. Просто по мне несколько жирновато - еще бы, масло со сливками... А муж очень воодушевился, сказал, что надо взять в постоянное пользование. Отзыв сына получу вряд ли: последнее время он так занят поеданием "настоящей" еды, что размениваться на такую глупость, как торты, у него нет желания. :)

Elena NY

Модератор
Команда форума
Надо и мне изобразить. Тольк какао побольше положить.

Верх