Выпечка с фруктами

Nata

Well-known member
Эх! Почему я его раньше не увидела, мне на выходные он как раз пригодился бы ! Записала!

Largen

Well-known member
Пирог яблочно-миндальный.

Этот пирог я пекла на Яблочный Спас. Тесто- песочно- дрожжевое, миндальная прослойка не дает дну пирога размокнуть, получается красиво, нежно и очень вкусно. Верх пирога можно посыпать сахарной пудрой.
54f935090b04.jpg

Нам потребуется:

Тесто:
2,5 стакана муки ( стакан 250 мл)
180 г сливочного масла
150 мл воды
Сахар - одна столовая ложка без верха
7 г сухих дрожжей (пачка дрожжей «Д-р Qetker»
Щепотка соли

Начинка:
Миндальная мука ( перетерла миндальные ядрышки в кофемолке) – около 150 гр.
Яблоки 5-6 шт
Сахар 120 гр.
Яблочный сок 120 мл.
Кипяченая холодная вода 60 мл.
Крахмал 2 столовые ложки
Сливочное масло около 20 гр.

Тесто можно приготовить руками и дать ему подойти в теплом месте.
Я тесто замешивала в хлебопечке – вода, мука, в углы- сахар, соль, мелко порезанное масло, в центр – дрожжи. Режим – домашнее тесто.

Готовим начинку :
Яблоки можно почистить, но я не чистила , режем их кубиками, кладем в глубокую сковородку, добавляем сок и сахар, Хорошо перемешиваем, включаем очень маленький огонь, доводим жидкость до кипения, закрываем крышкой и томим около 10 минут. Крахмал разводим в кипяченой холодной воде, вливаем в яблоки, размешиваем и подогреваем до загустения массы. Не даем кипеть!!!! Снимаем с огня, добавляем сливочное масло, перемешиваем и остужаем.

Форму 23 см диаметре, смазываем растительным маслом, дно выкладываем бумагой для выпечки. Готовое тесто делим на две части, одну часть раскатываем , кладем в форму, делаем бортики, посыпаем миндальной мукой, поверх нее кладем начинку, раскатываем вторую часть теста , накрываем пирог, защипываем края ( я их подогнула на бортики ) . Ножницами сделала маленькие надрезы сверху и поставила пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. Готовность, как всегда проверяем сухим ножом.
37a6a376c686.jpg

Даем пирогу остыть и подаем на стол.

Largen

Well-known member
Пирог очень вкусный - много начинки и мало теста, которое само по себе тоже очень вкусное! Жаль, что размер пирога невелик.... Лично мне достался крошечный кусочек....

Alyona

Well-known member
Да, вот это особенно важно - теста мало, а начинки много!

Natasha K

Модератор
Команда форума
Largen, пирог - красавец! Представляю, какая сочная и вкусная начинка!

Largen

Well-known member
Да, Наташенька, пирог замечательный... С яблоками печь пироги вообще одно удовольствие.....

Largen

Well-known member
Очень вкусный пирог, который я пеку на 9 мая уже несколько лет и он неизменно пользуется большим успехом. Рецепт этого пирога был опубликован на Самобранке Любой (lubasha) в уже очень далеком 2007 году.

19ee7875bfa2.jpg

Нам потребуется:

1 банка консервированных ананасов ( у меня порезанные)
1 стакан коричневого сахара
150 грамм размягченного маргарина ( или сливочного масла)
3 яйца
180 грамм блинной муки
1 чайная ложка разрыхлителя
сок и цедра одного не крупного лимона ( 1 столовая ложка цедры и 1/3 стакана сока)

1. Слить сок из банки с ананасами. В форму ( у меня 24х18 см) положить лист бумаги для выпечки, на него слой ананасов из банки.
2. Миксером взбить размягченное масло и сахар, продолжая взбивать добавить по одному яйцу, затем просеянную с разрыхлителем муку и лимонную цедру. В получившуюся однородную массу добавить оставшиеся порезанные ананасы.
63e9db793dbc.jpg

3. Выложить тесто на ананасы в форме, разровнять.
4. Выпекать 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Последние 10 минут я закрыла верх пирога фольгой.

5. Проверить сухим ножом готовность пирога, перевернуть на блюдо.
6. Часть сиропа смешать с лимонным соком и кисточкой смазать верх пирога.
d97c6c295175.jpg

Дать пирогу остыть , остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой и звать всех к столу.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Лариса, пирожок выглядит очень аппетитно! Этот кусочек на блюдечке так и хочется схватить и потащить в рот.
Любашин рецепт на форуме я нашла, но в АКК его не было вовсе. Я разместила его на новом месте, обозначив Любашу как автора рецепта, а тебя - как автора текста и фотографий. Спасибо!

Alyona

Well-known member
Меня все манят! Я стала утром вместо чая с пирогом есть овсяную кашу с яблоком, и вот пироги манят, каша нравится...то и другое не влезет. Дилемма! А тут Лариса с пирогами:)

Avrora

Well-known member
Меня спасает от пирогов лень, работа, 1 смс в день и ЖОзефина ПАвловна)

Alyona

Well-known member
с 1 смс в день я бы от тоски печь начала:), а тут с утра проплывешь, потом 8-10 км пешком вокруг Австралии, после обеда хожу к кувшинкам теперь каждый выходной (6 км), и уже некогда о пирогах думать.
А тут Лариса со своими ровненькими, аккуратненькими, пахнущими с экрана!..

Верх