Пирог яблочно-миндальный.
Этот пирог я пекла на Яблочный Спас. Тесто- песочно- дрожжевое, миндальная прослойка не дает дну пирога размокнуть, получается красиво, нежно и очень вкусно. Верх пирога можно посыпать сахарной пудрой.
Нам потребуется:
Тесто:
2,5 стакана муки ( стакан 250 мл)
180 г сливочного масла
150 мл воды
Сахар - одна столовая ложка без верха
7 г сухих дрожжей (пачка дрожжей «Д-р Qetker»
Щепотка соли
Начинка:
Миндальная мука ( перетерла миндальные ядрышки в кофемолке) – около 150 гр.
Яблоки 5-6 шт
Сахар 120 гр.
Яблочный сок 120 мл.
Кипяченая холодная вода 60 мл.
Крахмал 2 столовые ложки
Сливочное масло около 20 гр.
Тесто можно приготовить руками и дать ему подойти в теплом месте.
Я тесто замешивала в хлебопечке – вода, мука, в углы- сахар, соль, мелко порезанное масло, в центр – дрожжи. Режим – домашнее тесто.
Готовим начинку :
Яблоки можно почистить, но я не чистила , режем их кубиками, кладем в глубокую сковородку, добавляем сок и сахар, Хорошо перемешиваем, включаем очень маленький огонь, доводим жидкость до кипения, закрываем крышкой и томим около 10 минут. Крахмал разводим в кипяченой холодной воде, вливаем в яблоки, размешиваем и подогреваем до загустения массы. Не даем кипеть!!!! Снимаем с огня, добавляем сливочное масло, перемешиваем и остужаем.
Форму 23 см диаметре, смазываем растительным маслом, дно выкладываем бумагой для выпечки. Готовое тесто делим на две части, одну часть раскатываем , кладем в форму, делаем бортики, посыпаем миндальной мукой, поверх нее кладем начинку, раскатываем вторую часть теста , накрываем пирог, защипываем края ( я их подогнула на бортики ) . Ножницами сделала маленькие надрезы сверху и поставила пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. Готовность, как всегда проверяем сухим ножом.
Даем пирогу остыть и подаем на стол.