Julia Простенько, но вкусненько.
КРЫЖОВНИКОВО-АПЕЛЬСИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ
1 кг крыжовника
2 больших апельсина
700 г сахара
Крыжовник и апельсины пропустить через мясорубку. Апельсины - вместе с кожурой, но не забудьте сперва вытащить семечки. Всыпать сахар, перемешать, оставить постоять (можно и на ночь). Поставить на огонь, от момента закипания варить 20 мин. Разложить по банкам и сразу закатать.
Этот рецептик опробован мной лично и не раз, вкусно и оригинально.
__________________________________________________________
Следующие рецепты - со старой ветвистой кухоньки, от Шер.
КРЫЖОВНИКОВОЕ ВАРЕНЬЕ
Рецепт "изумрудного" варенья сохранился до наших дней. Отберите не совсем спелый крыжовник зеленого цвета, промойте, очистите от плодоножек, залейте отваром из листье вишни так, чтобы он покрывал ягоды, и поставьте в холодное место на сутки.Для приготовления отвара вам понадобятся две горстки зеленых листьев вишни и пять стаканов воды. Залейте листья водой, поставьте на огонь и прокипятите 3-5 минут (следите, чтобы отвар не покраснел), затем процедите. На второй день выньте ягоды из отвара, в котором они настаивались, и приготовьте сахарный сироп ( из расчета 1.4 кг сахара на 8 стаканов очищенного крыжовника). Опустите ягоды в кипящий сироп и варите до готовности примерно 15 минут, периодически снимая пенку. В итоге получится варенье изумрудного цвета.
ТОРТ С КРЫЖОВНИКОМ
Из 400 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 100 г сахарной пудры, 150 г сливочного масла, 1 яйца и 1 желтка замесите тесто, заверните его в полиэтилен и положите на час в холодильник. Раскатайте 2/3 теста и выстелите коржом форму для торта, немного загнув пласт по краям. Выложите часть начинки, приготовленной из взбитых четырех белков с добавлением 150 г сахара, 100 г молотых грецких орехов и цедры 1 лимона. Затем равномерно распределите 400 г красного крыжовника и накройте его вторым слоем начинки. Украсьте торт ажурной решеткой из оставшегося теста и выпекайте на умеренном огне. Количество сахара можно уменьшить, а крыжовник использовать более сладких сортов, но приятная кислинка - это то, из-за чего захочется съесть еще кусочек необыкновенного торта.
ЖЕЛЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА
Ягоды крыжовника - 1 кг, сахар - 300 г
Свежесобранные, спелые ягоды хорошо промыть, провернуть через мясорубку, добавить сахар. Варить, постоянно помешивая, 15 мин. Кипящую массу разлить в прокипяченные банки и закрыть крышкой. Желе подают как приправу к мясу, рыбе, запеканкам, кашам.