А я, а мне, а у меня... (впечатления о чем угодно)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Хотела очистить от своей болтовни Приветную тему. Подходящей не нашла. Толковое название не придумалось. Будут идеи - делитесь.

А я вообще в юности хотела быть ченоволосой мулаткой. :redface: Кстати, может и правильно хотела. Чем кожа темнее, тем качественнее и плотнее. Сегодня разболталась за жизнь с один мужиком из моей группы. Негр с Ямайки с французским именем Травье. Он мне рассказал душещипательную историю о том, как когда ему было 9 лет, умерла его мать, отец забрал его из школы на свою ферму (мать бы не позволила!) и приставил к делу. Их было 9 детей, Травье был пятым, но почему-то отец в помошники выбрал его. Остальные продолжали учиться... В общем, выслушав и сопоставив некоторые детали его рассказа, я озадаченно спросила: "А сколько же тебе лет?". На вид ему 40-42 максимум. Но по рассказу не выходило. Оказалось - 57. Я чуть не села там, где стояла... Вот вам и темная кожа.

lubasha

Well-known member
Natasha K сказал(а):
"А сколько же тебе лет?". На вид ему 40-42 максимум. Но по рассказу не выходило. Оказалось - 57. Я чуть не села там, где стояла...
Это он этого так трудом на ферме добился :D Труд не только облагораживает человека.:D

Natasha K

Модератор
Команда форума
lubasha сказал(а):
Труд не только облагораживает человека.
Человека облагораживает не только труд, а в целом здоровый образ жизни, подразумевающий в числе прочего и необремененность науками, я думаю. Тут вообще интересная история с этим Травье. Он, благодаря тому, что был забран из школы на ферму, очень рано обзавелся собственным домом, хозяйством, достатком, счетом в банке. Если я правильно поняла, лет в 16 у него это все уже было. То есть, материальных проблем он не познал. Это раз.
Зато теперь он усердно борется с арифметикой, учась умножать и делить в столбик и приставая ко мне с вопросами типа: "Почему влево от ноля идут единицы, десятки, сотни, тысячи и т.д., а вправо от ноля сразу десятые, сотые, тысячные... А где единичные?! Где симметрия?!! Что за безобразие?!!!" >(
:D
Он очень-очень необременен интеллектом, этот Травье. Но такой себе добродушный симпатяга-балабон. И возникает вопрос - кому нужны эти синусы-косинусы, если они старят человека лет на 20?
Мой муж, выслушав эту историю, сказал: "А что ты хочешь? Цивилизация - это гроб с музыкой для человека. Изобретя колесо, человек подписал себе смертный приговор..."

Natasha K

Модератор
Команда форума
Я опять в отпаде. Познакомилась с одним дядей, который родился и вырос в Нью-Йорке, имеет аттестат о среднем образовании и при этом не умеет выполнять арифметические действия. :eek:bm: :eek:bm:
Никогда бы не подумала, что такое возможно не в стране третьего мира, а в цивилизованной Америке. По-моему у нас такое было невозможно даже в среднеазиатском кишлаке, где детей то и дело сдергивали из-за парт на сбор хлопка...
Я понимаю, что малограмотные есть в любой стране. Но как он аттестат получил???

Наташик_77

Well-known member
Мой муж в свое время был в Америке во Флориде и во Франции. Закончив школу, он побывал в образовательных заведениях типа колледжей во Франции и школ в Америке и сказал: "То, что они там учат, у нас учат в классе 5-6, а их уровень образованности на нуле, если сравнить с нашим". Я уже много и слышала и читала о том, насколько минимальные знания дают в Америке. О том, что они не умеют считать без калькулятора и не имеют никаких базовых знаний. И, хотя сейчас все склонны ругать нашу систему образования, я скажу, что лучше, чем у нас, нет нигде. Как педагог скажу. :redface: Но как так можно учить детей? Девочки, вы же там живете, расскажите, как?

Vika

Участник
Наташик_77
А это смотря в какой школе, если в гимназии, то ещё ничего, но эта программа растянута на 13 лет, и то мне кажется что нам больше давали. Про другие я лучше скромно умолчу, а то нехорошие слова тут будут.

JD

Well-known member
Вчера в америкосской книжке прочитала замечтательную вещь:
в американских вузах есть такой предмет - "Понимание прочитанного"
Я там же, где и Наташа - в отпаде.

Elena NY

Модератор
Команда форума
Наташик_77 сказал(а):
Мой муж в свое время был в Америке во Флориде и во Франции. Закончив школу, он побывал в образовательных заведениях типа колледжей во Франции и школ в Америке и сказал: "То, что они там учат, у нас учат в классе 5-6, а их уровень образованности на нуле, если сравнить с нашим".
Где мои тапки? Хочу сказать, что образование американское и .. ну скажем советское сравнивать нельзя вообще. Оно очень разное по своей системе. В советском образвании было все для всех одинаково. В классе одни вообще не понимали о чем идет речь, другие засыпали от тоски. В Америке в определенный момент каждый начинает учить на своем уровне. А попозже и предметы не все одинаковые берут. Одни могут брать математику для колледжа, другие, после определенного минимума не учат вообще.

JD сказал(а):
Вчера в америкосской книжке прочитала замечтательную вещь: в американских вузах есть такой предмет - "Понимание прочитанного
Не встречала. Но это не так смешно и падать некуда. Америка - страна эмигрантов. И приезжая в Америку многие едва схватив азы языка идут учить в колледж. Знаний то у них навалам, и база есть, а английского нет. Так вот им этот предмет очень пригодится. Поверь мне на слово. И, скорее всего, для таких он и придуман. Хотя я о таком никогда не слышала. Не говоря уже о том, что в коллеждах тоже не обязательно брать все подряд. Нсть определенные классы, которые обязательны для той или иной специальности, а для общего образования добирай на свое усмотрение.

И, кроме того, между учить и проходить - очень большая разница. В советской школе очень многое проходили, и через пять минут не помнили ничего. А надо?

Наташик_77

Well-known member
Elena NY сказал(а):
Ну зачем сразу тапки :D
Elena NY сказал(а):
Одни могут брать математику для колледжа, другие, после определенного минимума не учат вообще.
Тогда напрашивается определенный вывод о процентном соотношении тех и других. И он явно не в пользу системы образования. Неужели там люди глупее живут? Или ленивее? В чем причина такой огромной пропасти между нами. Она, я уверена, действительно огромна. Ведь если ты эмигрант, то разве незнание языка тебе мешает быть умным человеком? Согласна, что это небольшой порожек, но ведь видели глазки, что брали, можно и язык выучить, чтобы не работать всю жизнь на строительстве конюшен.
Расскажу историю. Мой двоюродный брат по системе обмена студентами на лето уехал в археологический лагерь пять лет назад, будучи уже на третьем курсе университета. В сентрябре он взял академ.отпуск и уехал в Германию надолго. Два года ушло на доскональное изучение языка, в течение их была и работа в конюшне, и работа разносчиком и Мак тот же. Но человек вырулил. И теперь получает там второе образование, не торопясь вернуться. Говорит, там легче и проще, там рассчитано все на более необразованных людей. Скажете, что молодой, потому так быстро перешагнул языковой барьер? Естественно, но ведь было бы желание... Ладно, это уже не об образовании.
Пока остаюсь в непоколебимой уверенности, что у нас, при всем имеющемся упадке, лучше. :redface:

Последнее редактирование:

Natasha K

Модератор
Команда форума
Про уровень. Сыну предстояло пойти в Америке в 8-й класс. Перед отъездом моя мама (учитель математики) прошла с ним программу 8-го класса по советсткому учебнику. Чтобы был задел, пока он будет вгрызаться в язык.
На месте оказалось, что американская математика 8-го класса по уровню равна нашей за 6-й, начало 7-го класса... Но это так, к слову. Школа нам как раз попалась очень хорошая, повезло. А вообще, школы, конечно, бывают разные. И учителя разные. И ученики разные. И вообще... Но я все равно не понимаю, как можно получить аттестат, не зная таблицы умножения и арифметических действий. Вот убейте - не понимаю!
JD сказал(а):
Ага, как раз недавно муж на работе прочел крупную статью в газете и дома бурно делился впечатлениями. Проводилось исследование среди американских 11-и классников. Оказалось, что ужасающее количество подростков читают с натугой и прочитанного не понимают вообще.
Спросила у сына. Он говорит, что в его классе вроде читать все могут. Более или менее. Но опять же - хорошая школа. Повезло.

Наташик_77 сказал(а):
они не умеют считать без калькулятора
Ага, есть такое. В 8-м классе сын как-то развлекал класс и учителя тем, что учитель давал пример, класс считал на калькуляторах, а сын - в уме. И успевал раньше их...

С другой стороны есть и все, о чем говорит Лена. Действительно, можно подбирать себе предметы и уровни, при желании идти ускоренным темпом. Высшее образование здесь вроде высокое по качеству...

Elena NY

Модератор
Команда форума
Наташик_77 сказал(а):
Тогда напрашивается определенный вывод о процентном соотношении тех и других. И он явно не в пользу системы образования. Неужели там люди глупее живут? Или ленивее? В чем причина такой огромной пропасти между нами. Она, я уверена, действительно огромна
Ну про пропасть - это миф. В мое время в Союзе всех с тройками переводили их каласс в класс. Никого на второй год не оставляли. Еще раз повторю проходить, учить и знать - очень большая разница.

Natasha K сказал(а):
Ага, как раз недавно муж на работе прочел крупную статью в газете и дома бурно делился впечатлениями. Проводилось исследование среди американских 11-и классников.
Американцы в отличии от русских любят всякие сенсации. И всякие исследования. И чем это неготивнее, тем больше шуму. В жизни я таких не встречала.

Natasha K сказал(а):
Но я все равно не понимаю, как можно получить аттестат, не зная таблицы умножения и арифметических действий. Вот убейте - не понимаю!
Знаешь что. Я училась в свое время на вечернем и там такого насмотрелась.... А людей послали получать диплом, чтобы должность дать. А то партбилет был, а высшего образования нет. Они его таки получили.
Да, у нас атлас есть и в нем кроме прочих данных для каждой страны стоит процент граммотности. Так Россия единственная страна, где стоит 100% Я вижу одну причину в этом. В России никто и никогда не знал правду ни в чем. И в этом тоже. Вранье это. Я была когда-то в колхозе, так там дети почти в школу не ходили. Можно представить их уровень образования.

Да, недавно опубликовали совергенно ужасающие данные. В Нью-Йорке 20% людей не в состоянии заполнить анкету для поступления на рабботу. Т.е. 20% безграмотных. Потом выяяснилось что в эту цифру входит все, кто только что приехал в Америку или просто пожилые люди, которые никогда не учили язык. Их в Нью-ЙОрке тьма. Не только русских. И испанцев, и китайцев, и прочих других. Уровень их граммотности на родном языке никого не волновал.

lubasha

Well-known member
Программы школьного обучения в Израиле тоже разные.В каждой школе своя.И учебники от старшего ребенка не могут использоваться младшим,даже учась в той же школе. На следующий год уже есть изменения в программе.
Есть обучение по уровням знаний.Поэтому школьники,окончившие один класс,выходят с разными аттестатами зрелости.
Мой сын учился в одной школе,где не учили физику. Потом он перешел в другую со специализацией электроники и, представьте себе до определенной поры, обходился без физики и там. Хотя у меня это не укладывалось в голове.Как можно учить электронику без знаний физики.
Но потом в колледже ему пришлось брать весь курс физики.Иначе не допускали до следующих курсов. И это стоило уже других денег,времени и т.д.
Советское образование предусматривало всеобщий кругозор.Поэтому мы имеем понятие во всех областях.Пусть не на профессиональном уровне.Но знаем! Если говорится об Италии,мы знаем где на карте эта страна находится.И в химии H2O и т.д. А вот среди местного населения есть такие,кто этого НЕ знает.Они этого не учили,потому что им это не было нужно.
Ну а кто хочет ЗНАТЬ, все возможности для этого есть.
Кстати,с приездом в страну эммигрантов из СНГ образование очень поднялось и теперь поступить в Университет довольно сложно.А еще 15 лет тому назад конкурса не было.

Vika

Участник
Одно здесь точно лучше преподают: иностранные языки, после обычной школы дети могут разговаривать, а в России мы одну грамматику долбили.

lubasha

Well-known member
Vika сказал(а):
Одно здесь точно лучше преподают: иностранные языки, после обычной школы дети могут разговаривать, а в России мы одну грамматику долбили.
Это точно. У нас здесь иностранные языки с детского сада учат.

JD

Well-known member
Elena NY сказал(а):
Но это не так смешно и падать некуда. Америка - страна эмигрантов
Лен, в книге Кийосаки речь шла, как я поняла, вовсе не об иностранцах, а как раз об американских детях. Я не смеюсь над предметом. ВОзможно, кому-то он и нужен. Но в ВУЗе? И кроме того, мне известно, что в вуз принимают только с определенным уровнем языка, проверенным TOEFL. Я этот тест сдавала. И несмотря на то, что мне тот предмет уже не нужен был особо, не сдала на нужный уровень. Так что речь видимо идет не о свежеприезжих. Впрочем, возможно есть такой сегмент населения, которые недавно в стране, но уже стали гражданами, а потому могут сдавать другие экзамены, не TOEFL...

Elena NY

Модератор
Команда форума
JD Юля, пониманшь, в американский коледж не умея читать могут поступить эмигранты. Дети, закончившие здесь школу, не умея читать и понимать поступить не могут. Тест, который надо сдавать не возможно сдать не только не умея читать. Тест на время. Дочтаточно сложный. Те кто не собираются идти учиться в колледж не сдают его вообще. Он не обязателен для всех. Что учат под этим названием я тебе сказать не могу. Возможно, это такой перевод. Возможно что-то еще. Но идиоты, не умеющие читать в колледжах Америки не учатся.

Vika

Участник
JD сказал(а):
Вчера в америкосской книжке прочитала замечтательную вещь:
Я там же, где и Наташа - в отпаде.
А тут есть книжки-объяснялки по конкретной книге, прочитал книжку, не понял о чём, читаешь объяснялку. :-O

Dinulya

Хозяюшка
Команда форума
Vika сказал(а):
У меня английский в институте (техническом) был до 5 курса, но в основном тексты технические и грамматика. А разговорный на очень простом уровне. Наверное,чтобы не могли с иностранцами разговаривать :D .

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх