Напитки

• Автор темы LiR
  • Дата начала

Natasha K

Модератор
Команда форума
Я Еленушкин апельсиновый напиток под себя отработала. Идеально получается, если с на две части мякоти - одна часть кожуры. Тогда нежный апельсиновый вкус получается без цедровой доминанты.
Короче,

два апельсина, мякоть
кожура от одного из них
2/3 ст. сахара
1 ч. л. с горкой лимонной кислоты
воды по вкусу ~ 3,5 л плюс-минус

Замечательный напиток. Пришлось на поток поставить - следить, чтобы в морозилке постоянно было два замороженных апельсина. Муж у меня непьющий, даже в жару. Но этот сок, если ему подносить, опустошает стаканы только так.

Еленушка

Well-known member
Я Еленушкин апельсиновый напиток под себя отработала. Идеально получается, если с на две части мякоти - одна часть кожуры.

Нет предела совершенству! Я рада, что этот рецепт, претерпев изменения, вошел в вашу кулинарную книгу)

Alyona

Well-known member
Я к следующему напитку плюс к апельсинам заморозила грепфрут. Не пробовали?

Natasha K

Модератор
Команда форума
Нет, хотя думала. Но боюсь, будет горько. Вику, может, и понравится - он любит грейпфрутовый сок. А мне точно не пойдет.

Я обнаружила, что достаточно просто в воду отжать и затем кинуть изрядный шмат лимона, как уже получается приятная для питья кисловатая и ароматная вода. Для непривередливых, типа меня. А если такую воду смешать с магазинным яблочным соком (или другим, который сам по себе сладкий, даже и "без добавления сахара"), то годится уже и более взыскательных гражданам.

Alyona

Well-known member
вот я и думаю, что горечь ведь должна уйти после замораживания, ну вобщем попробую.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Ну, не знаю. В грейпфруте много горечи. Хоть морозь подольше, а не ночь. Расскажешь потом о впечатлениях. И, может, возьми не всю кожуру на первый раз.

Alyona

Well-known member
Наташ, лежит уже пару дней и еще будет лежать дня 3, буду делать 2 апельсина и четверть грейпфрута. Расскажу.

Elena NY

Модератор
Команда форума
В грейпфруте самое горькое это белая мякоть. Выкинь ее и все.

Alyona

Well-known member
на первый раз сделаю, как есть, может, морозилка нейтрализует.

Alyona

Well-known member
Докладываю.

Сделала напиток с 2 апельсинами, четвертью красного грейпфрута, 2 литра воды, 5 ст. ложек сахара и ст. ложку меда добавила.

Очень вкусный! Горчинка грейпфрута есть, но очень мало, мне не мешает, а наоборот обогащает вкус напитка:)
Мне больше, чем с лимоном понравилось!

Последнее редактирование:

Natasha K

Модератор
Команда форума
Хорошо, что не разочаровал.

Про лимоны я пока что-то не догоняю. Когда остается недопитая чашка с чаем с лимоном, то через некоторое время появляется горчинка от лимона.
А вода в которую отжат и брошен кусок лимона, не горчит. Странно. То ли лимоны разные попадаются, то ли у лимона и заварки какое-то взаимодействие.

Alyona

Well-known member
Айран

1 стакан кефира или йогурта;
1 стакан минеральной или простой воды;
1 чайная ложка соли ( или начать с половины, по вкусу)

Все взбить миксером, я добавила зелень сухую, какая была, а вообще хорошо мяту.
И в холодильник - очень освежающий вкусный напиток. Я купила в турецком магазине, понравился, решила воспроизвести :)

Natasha K

Модератор
Команда форума
Знакомо, кажется, из грузинской кухни. Помнится, туда еще чеснок кладут. И свежие укроп со товарищи. Очень приятная освежающая штука. Но неужели ты смогла выпить с чайной ложкой соли? :eek:bm:

Alyona

Well-known member
Без чеснока, это турецкий напиток. Я положила пол ложки, но потом добавила.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Значит, родственник... Турки не знают, что много соли - вредно? :)

Alyona

Well-known member
Пол чайной ложки на пол литра много? Не знаю, мне даже мало показалось :)

Последнее редактирование:

Еленушка

Well-known member
Про лимоны я пока что-то не догоняю. Когда остается недопитая чашка с чаем с лимоном, то через некоторое время появляется горчинка от лимона.
А вода в которую отжат и брошен кусок лимона, не горчит. Странно. То ли лимоны разные попадаются, то ли у лимона и заварки какое-то взаимодействие.

Тут просто. В воду добавляется только сок, а в чашку с чаем - ломтик лимона. В этом ломтике имеется белый подстилающий слой. Вот он и придает горечь напитку.

Anna

Well-known member
Alyona, спасибо за напоминание. Как раз надо было кефир утилизовать. Очень душевно. Я добавила свежий укроп и сухую мяту. Со свежей мятой было бы лучше.

Alyona

Well-known member
Да, я тоже думаю, что мята хорошо. Моя подруга армянка делает все время, и окрошку с ним, говорит, очень вкусно.

Верх