Напитки

• Автор темы LiR
  • Дата начала

Natasha K

Модератор
Команда форума
Алена, спасибо, не надо фотографировать. Пришлют - почитаю. Сахар, чай и вода дома всегда есть. :)

Alyona

Well-known member
Наташ, не могу не написать об одном поведении, как у меня было:). Это не обязательно случится у тебя.

После первой сессии мой гриб опустился на дно, и был ближе к дну примерно 3 недели. Это нормально, он сидит, где хочет, потом он начнет на поверхности создавать каждый раз новый слой и будет держаться на поверхности.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Они не прислали инструкцию, но предложили прочесть на сайте. Там написано: 3 ст. л. заварки, 1 ст. сахара, 4 чашки кипящей воды - заварить. Потом еще 8 чашек воды, жидкость, в которой гриб (но ее в присланном пакете совсем мало, наверное меньше чашки), все вот это сладкое, остудить до 20-30 С и сунуть туда гриб.
А в другом ролике на те же количества остального было 3/4 ст. сахара.
Столько жидкости, как на взрослый гриб. А у меня детка, где-то 8 см диаметр.

Что вы думаете, опытные комбукопийцы?
И сколько этот готовый напиток может стоять в холодильнике? Успеем ли мы столько выпить? Мы не особо пьющие.
Может, пока половину сделать?

Alyona

Well-known member
Наташ, он же маленький у тебя сейчас? На него надо 1.8 литра по моей инструкции. Я делала точно по ней, и 3 раза, т.е 3 недели не увеличивала воду. Прилагаю инструкцию. Там зелененьким выделено для начала, жидкости у меня тоже было меньше стакана, ничего страшного.
Сейчас я делаю следующие пропорции: 4 литра воды, 3-4 полные ст ложки листового чая и 1 стакан сахара. Стоит 7 дней готовится, потом в холодильнике как минимум неделю может, а скорее больше.

Вложения

• IMG20241114125639.jpg
    IMG20241114125639.jpg
    181,3 КБ · Просмотры: 5
  • IMG20241114125703.jpg
    IMG20241114125703.jpg
    176 КБ · Просмотры: 5

Natasha K

Модератор
Команда форума
Алена, класс, спасибо!! Я не дотерпела, нашла по-русски пропорции 1 л. с маленькой горкой :ROFLMAO: воды, 60-80 г сахара, 8-10 г чая (взяла полную ст. л.). И жидкости там было где-то 200 мл. Уже сидит. Всего вместе вышло литра полтора. Там посмотрим. Примерно оно похоже - и у тебя, и по-русски, по-английски, только кол-ва на выходе разные.

Alyona

Well-known member
Наташ, спрашивай. Ну и сама почувствуешь, как делать. Я, например, никаких органиков не использую, но и пакетиками чая не пользуюсь, предпочитаю листовой:)
Главное, не обвари его, остужай заварку

Natasha K

Модератор
Команда форума
Не обварю. Я же на творожном производстве привыкшая. А чая в пакетиках у нас просто не бывает. Мы его не воспринимаем как-то.
Спасибо!

Танька

Well-known member
Мой гриб ушел на дно. Я решила его поделить на две части и удалить нижнюю, старую. Похоже ему не понравилось😳

Alyona

Well-known member
У меня он периодически сидел на дне, говорят, что это нормально:)
Я тоже выбросила нижний слой, но мой плавает пока

Танька

Well-known member
Прошлый раз он так и не поднялся. Я на всякий случай купила новый.

Natasha K

Модератор
Команда форума
на всякий случай купила новый.
А хоть несколько дней подождать? Вдруг оклемается? Раз на раз ведь не приходится. :)

Девочки, а где вы эту банку держите? Я начиталась и устрашилась: чтобы воздухом дышать, и без прямых солнечных лучей, и не слишком жарко, и не слишком холодно, и не ниже 18 С, и т.п.
Где я ему это возьму? Мы ночью отопление ставим на минимум, температура может упасть до 14-15С. И как грибу условия создавать? Вроде ему самое место где-то в кухне на рабочем столе. Но прямые солнечные лучи в одном месте, близость к плите в другом, близость к миксеру, откуда может прилететь мусор, в третьем... :oops:

Alyona

Well-known member
Я не заморачиваюсь, стоит на кухонном прилавке, в уголочке, солнца там не бывает, но и не темно. Начала делать, когда было холодно, ночью градусов 15, ничего, подольше держала.
Он у меня на дно опустился после первой перемены воды, и был на дне 3 недели, это нормально, везде пишут.

Танька

Well-known member
У меня на рабочем столе, в уголочке стоит. И холодно у нас тоже бывает. Мы не греем сильно. И окна постоянно открываем.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Ну вот, он плавал-плавал, а сейчас одним краем вниз пошел и теперь скособоченный на середине болтается. :oops:
А я жидкость не меняла. Только переставляла его с одного места на другое, подыскивая получше.

Alyona

Well-known member
Наташ, почитай, что я послала тебе - любое положение нормально.
У меня этот маленький, первый все время висит вертикально, под новыми слоями

Верх