Сконы

Elena NY

Модератор
Команда форума
Сконы с сыром

Просто удивительное сочетание простоты и быстроты с прекрасным вкусом
100 грамм масла или маргарина
1 баночка (170г) йогурта
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка соли
1 чайная сложка соды
3 чашки муки
2 яйца
150 грамм тертого сыра

Смешать все сухие ингридиенты. Добавить муку и растереть в крошку. Всыпать тертый сыр, перемешать. Влить яйца перемешанные с йогуртом или кефиром. Замесить, не сильно, тесто. Тесто получается очень мягкое. Выложить его на противень, сформировать креглую лепешку и сделать надрезы (8-10)
Выпекать при 350Ф примерно 40 минут.

В следующий раз, если буду делать с сыром сделаю без сахара. Мне он немного мешает, хотя его очень мало и возможно мешает он только мне.
А с фрутами в самый раз будет, или можно даже чуть сахара добавить.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Elena NY, вот еще новости. Кто такие сконы? Это вроде тот же кекс, только закусочный? Или где?
А правда вкусно? Почему-то тесто на кефире у меня в редких рецептах получается вдохновляющим.
И я так и не поняла: на финальном этапе тесто месится руками или ложкой?
А на вид славно. :rolleyes:

Elena NY

Модератор
Команда форума
Natasha K
Не обязательно закусочный. Можно делать с клюувой или курагой, с орешками или чем душа пожелает. Готовое тесто не похоже на кекс. Оно что-то среднее между слоенным и ... даже не знаю чем. Но очень воздушное. Тесто я месила миксером, но очень быстро, чтобы не перемесить. Оно, как бы разваливается в руках, когда замешано.
Муку со всем сухим и маслом в крошку сначала растереть надо, а потом бухнуть яйца с кефиром или йогуртом.

Yana

Well-known member
Natasha K:
И я так и не поняла: на финальном этапе тесто месится руками или ложкой?

Тесто на сконы не месится. Идея в том, что чем меньше тесто мучаешь, тем они вкуснее получаются. Масло в мукой в крошку, потом мокрые составляющие смешиваются ложкой до комков, потом те комки перекладываются на доску, и руками собираются в одно целое, как бы со всех сторон в одно целое и потом формочками и просто ножом режутся на порции. Я не так давно давала рецепт тыквенных, тоже очень вкусные. Единственно, что они больше к кексам и маффинам все же относятся, чем к пирожкам :redface:

Elena NY

Модератор
Команда форума
Yana
Мне не показалось, что на кекс похоже. По вкусу и структуре теста, ничего общего.

Yana

Well-known member
Elena NY:
Мне не показалось, что на кекс похоже.
Лен, совершенно согласна, просто в книжках их с маффинами всегда вместе помещают, т.е мне показалось в теме про пирожки они заблудятся, но дело хозяйское.

Elena NY

Модератор
Команда форума
Yana
В кексах они также могут заблудиться. Если подвалит еще, откроем отдельную тему и перетащим. Я в книжке видела их вместо с содовым хлебом, но вообще они сами по себе.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Elena NY, Yana, спасибо за ликбез. :)

Vika, красивые просто-хачапури. А рецепт будет?

Olga S

Well-known member
Elena NY, Лен, и как поспеть за всеми рецептами, да еще и необычными для меня. Все хочется попробовать. И как интересно лепешка разрезана, какая экономия места на противне :) .
А для сконов, сухие ингридиенты и масло сливочное, лучше смешивать в блендере :rolleyes: .
Вика , очень хочется хачапурек, но у нас здесь не продается брынза и домашний сыр. А фета только в мизерных кол-вах в упаковке. :(

Последнее редактирование:

Elena NY

Модератор
Команда форума
Сегодня я их сделала с клюквой и изюмом. Очень вкусно

ae62745c.jpg

7fe0bc0c.jpg

1 палка маргарина или масла
1 баночка (170гр) йогурта
1 чайная ложка соды
2 яйца
3 чашки муки
1/2-3/4 стакана сахара
Изюм, клюква

Масло с мукой и сахаром растереть в крошку, яйца смешать с йогуртом и содой, влить в масло с мукой, перемешать, выложить на противень, сформировать лепешку. Разрезать на 8-10 частей. Запекать 30-40 минут. Посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.

Vika

Участник
Elena NY
Ты когда успеваешь? И кекс и сконы! :)
И съесть успеваете? :)

Галина

Well-known member
Elena NY сказал(а):
1 палка маргарина или масла
1 баночка (170гр) йогурта
1 чайная ложка соды
2 яйца
3 чашки муки
1/2-3/4 стакана сахара
Изюм, клюква

.
а палка маргарина - это сколько?
и йогурт - сладкий? а кефиром заменить можно? или ряженкой?...

Elena NY

Модератор
Команда форума
Галина:
а палка маргарина - это сколько?
и йогурт - сладкий? а кефиром заменить можно? или ряженкой?...
Палка у нас 113 грамм
Кефиром или ряженкой заменить можно.

Галина

Well-known member
спасибо))))
и еще, три чашки муки... какие они, эти чашки....
:shuffle:

Natasha K

Модератор
Команда форума
Галина, чашки местные - 230 г. Чуть меньше наших стаканов. Но тут и мука другая - ее меньше влазит обычно. Так что надо на ходу ориентироваться. Бери стаканы, а там увидишь.

Верх