Заинтриговала. А рецептик?
я пробовала который sour dough. А какая у тебя?
левито мадре, пшеничная, Ульяна на яблоках выращивала
ржаную в пекарне покупали, но она не выжила, на пшеничной тоже неплохо получается, а с двумя возни больше, я раз в неделю пеку
у меня в баночке в холодильнике стоит 200 г закваски, я к ней добавляю 100 г воды и 200 г муки тип 550 (у нас мука по номерам, это вроде сильная называется), размешиваю и оставляю при комнатной температуре
когда увеличится в объёме 2 раза или больше, отделяю 200 г и отправляю в холодильник на будущее
к остальному добавляю примерно 370-400 мл воды, 1 ч л соли, 1 ч л солодового экстракта и примерно 500 г муки (пшеничной, спельты, полбы или ржаной, тут есть цельнозерновые, тёмные и светлые) на глаз, обычно смешиваю и количество смотрю по консистенции, могу добавить семечек, зёрнышек, хлопьев по настроению, точного рецепта нет
вымешивает китчен эйд, во время подъёма 2-3 раза растягиваю и складываю, затем выкладываю в корзинку, минут 40-60 подходит, опрокидываю на горячий тонкий лист, надрезаю и отправляю в духовку, нагретую до 250°C на камень, внизу стоит плошка с лава-камнями пористыми, плещу на них воду, закрываю духовку, убавляю до 230°, через 15 минут выпускаю пар, убавляю до 200° и пеку до готовности ещё мин так 35
ржаной чаще пеку в форме кирпичиком, после замеса выкладываю в форму часов так на 6 или дольше, тогда можно выпекать без пара, но нужно смочить поверхность холодной водой перед выпечкой, сбрызгиваю из пульверизатора (от винного уксуса остался бутылёк)