Для диабетиков, без глютена, без сахара, низкоуглеводные и прочее такое

  • Автор темы sogdianka
  • Дата начала

Elena NY

Модератор
Команда форума
Я не знаю что оно заменяет, но в рецепте нет ни масла ни другой жидкости. Я последний раз сделала пюре из вареных апельсин и мороженой хурмы. На 4 апельсины 3 маленьких хурмы. Классно получилось. Вот ейчас опять буду заготовку делать, хочу попробовать добавить к апельсинам лимон. Я делаю сразу много, раскладываю в контейнеры или кулечки грамм по 200.
 

Nata

Well-known member
На вид весьма себе еда :) Интересно там сильно ощущается кокос? Муж его не жалует...
 

Elena NY

Модератор
Команда форума
Кокос вообще не ощущается. Можно спокойно делать из одной миндальной. Я делала. Можно часть муки рисовой заменить.
 

Танька

Well-known member
Из моего опыта - можно только с миндальной, сто раз делала. Более плотные получаются. Кокосая добавляет рассыпчатость, но и изделия "загорают" быстрее. можно добавить немного крахмала или тапиоки. Кстати, Ната, кокосовая мука это не кокосовая стружка, это таки мука, и запах весьма легкий.
 

Natasha K

Модератор
Команда форума
Кто мне объяснит, в чем суть избегания пшеничной муки в выпечке? Если нет глютенонепереносимости, конечно. Можно подумать, что миндальная, нутовая или любая другая мука менее калорийна, чем пшеничная.
 

Танька

Well-known member
Дело не в калориях. В миндальной их больше (калорий). Просто именно пшеничная мука у некоторых людей вызывает большой всплеск глюкозы, по сравнению с какой-то другой. У меня так. Есть глюкозные мониторы (недорого стоят), можно с ними поиграться для интереса, чтобы понять, что именно работает для тебя. И еще иногда вроде с глютеном все в порядке, а человек исключает пшеничную муку и понимает, что и в животе и в голове ощущение гораздо более легкое. Не только глютен, есть его предшественники и у многих реакция некого тумана в башке и тяжести в животе именно от них.Поэтому и такой психоз массовый.
 
Последнее редактирование:

Natasha K

Модератор
Команда форума
человек исключает пшеничную муку и понимает, что и в животе и в голове ощущение гораздо более легкое.
Наверное. Я знаю, что есть теория, что люди вообще не зерноедные. И что болезни начались тогда, когда племена сменили кочевой образ жизни на оседлый и принялись возделывать землю.
примерно раз в неделю и ему ничего не делается.
И моему дрожжевому ничего не делается, до последнего куска свежий. Морозилка мне в помощь. Нарезал и сложил туда. И будет счастье.
Но на закваске хлеб и правда другой. Про белый не знаю, не делала, а ржаной точно другой. С кислинкой.
 

Еленушка

Well-known member
Я покупаю хлеб. У нас есть вкусный ржаной хлеб. Выпекать мне нет смысла: 400г на неделю и еще остается. Остатки идут на сухарики или в мешок для соседских курочек...
 

Танька

Well-known member
Ржаной пеку на закваске, а белый обычный. Варьирую-обычный батон, багет, фокачча, и пр. Улка не очень любит с кислинкой.
 

Vika

Участник
Ржаной пеку на закваске, а белый обычный. Варьирую-обычный батон, багет, фокачча, и пр. Улка не очень любит с кислинкой.
у меня на закваске не кислит, ржаной тоже пеку
у меня ржаная закваска померла, пока мы почти 4 недели в отпуске были, теперь весь хлеб пеку на левито мадре
 

Еленушка

Well-known member
Мука пш. 500г
Дрожжи сухие 1.75 ч.ложки
соль 1.5 ч.ложки
сахар 1.5 ч.ложки
яйцо куриное 1 шт
растительное масло 4 ст.ложки
манная крупа 70г
майонез 1 стл.
кефир 100мл + вода до 320 мл

Я загружала в хлебопечку по инструкции своей машины:
дрожжи, сахар, соль, манка, мука, яйцо, майонез, кефир с водой и растительное масло.
Ставила основной режим, размер L, средняя зажаристость корочки.
Хлеб получился высокий, пышный и нежный...
dsc00712.jpg
 
Последнее редактирование:

Vika

Участник
Заинтриговала. А рецептик?

я пробовала который sour dough. А какая у тебя?
левито мадре, пшеничная, Ульяна на яблоках выращивала
ржаную в пекарне покупали, но она не выжила, на пшеничной тоже неплохо получается, а с двумя возни больше, я раз в неделю пеку

у меня в баночке в холодильнике стоит 200 г закваски, я к ней добавляю 100 г воды и 200 г муки тип 550 (у нас мука по номерам, это вроде сильная называется), размешиваю и оставляю при комнатной температуре
когда увеличится в объёме 2 раза или больше, отделяю 200 г и отправляю в холодильник на будущее
к остальному добавляю примерно 370-400 мл воды, 1 ч л соли, 1 ч л солодового экстракта и примерно 500 г муки (пшеничной, спельты, полбы или ржаной, тут есть цельнозерновые, тёмные и светлые) на глаз, обычно смешиваю и количество смотрю по консистенции, могу добавить семечек, зёрнышек, хлопьев по настроению, точного рецепта нет
вымешивает китчен эйд, во время подъёма 2-3 раза растягиваю и складываю, затем выкладываю в корзинку, минут 40-60 подходит, опрокидываю на горячий тонкий лист, надрезаю и отправляю в духовку, нагретую до 250°C на камень, внизу стоит плошка с лава-камнями пористыми, плещу на них воду, закрываю духовку, убавляю до 230°, через 15 минут выпускаю пар, убавляю до 200° и пеку до готовности ещё мин так 35
ржаной чаще пеку в форме кирпичиком, после замеса выкладываю в форму часов так на 6 или дольше, тогда можно выпекать без пара, но нужно смочить поверхность холодной водой перед выпечкой, сбрызгиваю из пульверизатора (от винного уксуса остался бутылёк)
 
Верх