Печенье-2

Alyona

Well-known member
девочки, меня честно говоря потрясло отсутствие муки.
И насчет сахара - я положила мало, причем кусочками, они так и остались такими вкраплениями, мне нравится, но я подумала, что можно и без сахара, или сверху посыпать немного.

Natasha K

Модератор
Команда форума
потрясло отсутствие муки.
Почему? Если нет глютеновой непереносимости, какой смысл в отсутствии муки? Не думаю, что паста менее калорийная, чем хлеб.
можно и без сахара
Можно, но зачем хороший продукт портить? Обожаю арахисовую пасту - даже просто на бутерброде, покрытую сверху медом или вареньем. Или всякие магазинные арахисовопастовые конфеты в шоколадной корочке... Вкусовая прелесть ведь именно в контрасте!
Вот твоя идея с кусковым сахаром должна действительно хорошо звучать. Ибо - контраст.

Alyona

Well-known member
Почему? Если нет глютеновой непереносимости, какой смысл в отсутствии муки?
о глютене я не думаю никогда, просто в моем понимании печенье или бисквит или любая выпечка имеет за основу какой-либо мучной продукт, ну или скажете про безе - там белки взбиваются в твердую пену. А вот что пасту жидкую можно запечь и получить нормальное печенье я услышала и попробовала впервые. А смысла никакого, просто удивилась и попробовала, я муку не избегаю. Век живи - век учись:)
Конечно, строго говоря арахисовая паста или миндальная паста - это по сути арахисовая мука с арахисовым маслом, перемолотые в блендере. Но мне все равно было интересно и не верилось, что не расползется.

Последнее редактирование:

Nata

Well-known member
Я посмотрела у нас в магазине - арахисовую пасту не нашла, но имеется арахисовое масло - это тоже самое или как?

Avrora

Well-known member
Ната, одно и тоже. Если нет в магазе, готовится легко.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Пасты нет арахисовой
Паста - это консистенция. То, что по-русски называется пастой или даже пюре, по-английски называют маслом. Например, apple butter - яблочное масло. :D Если продукт типа нутеллы называют шоколадной пастой, то почему такое же арахисовое нельзя пастой назвать? Мы же по-русски говорим.
но имеется арахисовое масло - это тоже самое или как
Пардон, виновата, внесла путаницу.

Nata

Well-known member
Никакой путаницы, я просто никогда не обращала внимания на такие продукты, у меня неприятие нутеллы, вот я и не думала , что имеется несладкий вариант.
Теперь знаю и знаю где купить :)

Танька

Well-known member
У нас в некоторых магазинах ты прямо сам "делаешь" эту пасту. Стоят три специальные мясорубки. В одной арахис, в другой миндаль и в третье кэшью. Нажимаешь кнопочку и масло тебе выползает в подставленный контейнер. По цене адекватно, и отлично на вкус.

Natasha K

Модератор
Команда форума
что имеется несладкий вариант
Это не вариант, а другое. У арахисового масла такая слегка вяжущая (не знаю, как точнее сказать, но вроде не совсем то слово) консистенция, что очень вкусно в сочетании с медом или вареньем.
А за что ты шоколадную пасту не терпишь? Сильно сладко тебе или потому что ужас что на этикетке написано в ингрнедиентах?

Alyona

Well-known member
IMG20221217130842.jpg
С маслом кэшью, тоже вкусно, но арахисовое вкуснее.

Танька

Well-known member
и я не переношу ее, очень
я тоже более чем спокойно. Когда Уля маленькая совсем была, я сама ее делала. Но теперь не заморачиваюсь.
С маслом кэшью, тоже вкусно
соглашусь. Арахисовое более яркое, чем кэшью или миндальное.

Natasha K

Модератор
Команда форума
даже по тем, которые протезы
:ROFLMAO: 👏 Осмелюсь заподозрить, что у вас там шоколадная паста какая-то фиговая, сделанная в основном из сахара.

Оказывается, я никогда не делала печенье или пряники только на сметане, без всякого прочего жира и почти без яиц. А тут наткнулась на рецепт, которым полон интернет - сметанные пряники. Количества продуктов привожу свои, просто немного меньше порцию сделала.

СМЕТАННЫЕ ПРЯНИКИ

300 г сметаны
1 желток
3/4 ст. сахара
0,5 ч. л. соды
1 ч. л. разрыхлителя (в рецепте не было, я перестраховалась)
~ 2,5 ст. муки

Соду не гасить, а всыпать в сметану первым делом, перемешать и удостовериться, что появились пузырьки. Я отважилась так сделать. Без уксуса. И она погасилась! Ух ты.
Тесто замесить очень мягкое, только, чтобы можно было взять в руки, присыпав его мукой. Разделить на две части, раскатать толстенько (примерно 10-12 мм), вырезать меньшей формочкой.
Выпекались они у меня минут 17.
Хорошо поднялись, получились такие приятные, пружинящие под пальцами, что Вик схватив один в руки, сразу выдал: "Ой, какие вкусные!.. Наощупь..."
Часть мы съели едва остывшими. А остальные я покрыла глазурью, которая почему-то получилась жидковата, хотя я в белок всыпала где-то чашку пудры. Но исправно высохла.
Простенькие, но очень приятные пряники. Что-то напоминают. Но что - вспомнить не можем.

20230114_090130.jpg20230114_090225.jpg

Nata

Well-known member
Какие славные на вид! А простенькие вкусы часто бывают самыми вкусными :) :)

Танька

Well-known member
  • 1 чашка геркулеса (100г)
  • ¾ чашки цельнозерновой муки (90г)
  • 1 ½ чайной ложки разрыхлителя
  • 1 ½ ч.л. корицы
  • ⅛ ч.л соли
  • 2 чт.л. кокосового масла-растопленного
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. ванили
  • ½ чашки кленового сиропа
  • ¾ чашки тертой моркови.
Важно - все смешать и подержать в холодильнике полчасика.
Выпекать при 325Ф. минут 15. Потом достать и оставить остывать на противне.
Очень приятные печеньки!
Морковь можно заменить на яблоко или любые сухофрукты. Остальное не меняется.
Они не очень красивые на вид, но вкусные.

CD40E3E7-BEEA-4817-95C0-33F88B3ED6DE.jpeg

Верх