даже по тем, которые протезы

👏 Осмелюсь заподозрить, что у вас там шоколадная паста какая-то фиговая, сделанная в основном из сахара.
Оказывается, я никогда не делала печенье или пряники только на сметане, без всякого прочего жира и почти без яиц. А тут наткнулась на рецепт, которым полон интернет - сметанные пряники. Количества продуктов привожу свои, просто немного меньше порцию сделала.
СМЕТАННЫЕ ПРЯНИКИ
300 г сметаны
1 желток
3/4 ст. сахара
0,5 ч. л. соды
1 ч. л. разрыхлителя (в рецепте не было, я перестраховалась)
~ 2,5 ст. муки
Соду не гасить, а всыпать в сметану первым делом, перемешать и удостовериться, что появились пузырьки. Я отважилась так сделать. Без уксуса. И она погасилась! Ух ты.
Тесто замесить очень мягкое, только, чтобы можно было взять в руки, присыпав его мукой. Разделить на две части, раскатать толстенько (примерно 10-12 мм), вырезать меньшей формочкой.
Выпекались они у меня минут 17.
Хорошо поднялись, получились такие приятные, пружинящие под пальцами, что Вик схватив один в руки, сразу выдал: "Ой, какие вкусные!.. Наощупь..."
Часть мы съели едва остывшими. А остальные я покрыла глазурью, которая почему-то получилась жидковата, хотя я в белок всыпала где-то чашку пудры. Но исправно высохла.
Простенькие, но очень приятные пряники. Что-то напоминают. Но что - вспомнить не можем.