Деревенский салат
Я делаю такой салат исключительно летом, когда зеленый лук уже свой, с огорода, сочный, мясистый, свежий.
Это салат моего детства. Такой делала моя бабушка часто на ужин, особенно в пору сенокоса. Я рвала много луковых перьев - нас у бабушки гостило много . Бабушка , а потом и я сама, резала этот лук, перетирала с солью пока лук не давал слегка сок и не становился мягче. Бабушкин лук отличался плотностью, какой-то сочной хрусткой. Затем нарезалась вареная картошка, довольно крупно. Вареные же яйца с удивительно желтым желтком и добавляли еще свежий огурчиков - прямо с грядки, зеленый, пупырчатых. Заправлялся этот салат сметаной, точнее даже не сметаной ,а снятого с молока или простокваши верхнего слоя. Помните такой слой, сливки? Бабушка отдельно никогда сметану не делала, сливки не сепарировала, молоко у нее и так жирное было, сливками никто не интересовался

. И этот салат в большой миске ставился на стол. Нарезался свежий хлеб-"кирпичик" и бабушка наливала или холодного молока в большие кружки. Как же это было вкусно! И опять я режу лук, вижу бабушкин огород, длинную грядку с луком, закатное солнце, парок над речкой. Слышу бабушкин голос, ее вологодское оканье, вижу бабушку - маленькую, шуструю старушку, вечно куда-то бегущую.