Девочки, спасибо большое за отзывы! Я не ожидала такого внимания. То есть - не считаю, что предъявленное такого внимания заслуживает. Но, конечно, прияяяяятно.
Natashe4ka, вот-вот! Перебирайся, давно пора! Я очень быстро превращу тебя в неврока похорошевшую.
Janochka, я тебя очень понимаю. Сама долго с безе боролась, пока молитвами Yana его освоила. Но маленькие безешки - это совсем не то, что целый пласт безе. Тут никаких проблем нет. Просто хорошо взбить и потом печь в приоткрытой духовке. Никаких трудностей, честное слово! Так что именно Развалины - самое то для начинающих безеделов.
Vera, сметанный крем только в бисквитной прослойке. В остальных местах - масляно-сгущено-заварной. В прошлый раз я сделала бисквитную основу слишком высокой и, видимо, мало пропитала, и кремовую прослойку сделала из основного крема. Вышло суховато. Поэтому я решила, что, возможно, сметанный тут заиграет. Вышло, действительно, нежно, но...
Никакого ювелирства! Безешки я отсаживала из обычного пакетика для сендвичей, отрезав маленький краешек. Делала действительно маленькие (в основном) и крошечные (чтобы сбоку основу украсить. Это совсем не сложно и не долго.
Желированная черника - это черника, которую я искупала в желе и разложила на просушку на фольгу. А потом эта чертова черника не хотела от фольги отдираться - видимо, желе было слишком крепким. Но я отодрала...
Целиком смотреть на торт не надо. Потому что сперва на него действительно стоило посмотреть - было очень красиво. Эти крошечные безешки торчали своими остренькими шапочками и оттенялись черникой и крупными кусочками жареных орехов. Тут бы мне и остановиться. Но я решила, что в этом супе чего-то не хватает. Теоретически не хватало рубиновых нитей, соединяющих вольными линиями черничинки.
И мне не пришло в голову ничего лучшего, как добавить в остатки крема красную краску. Какой черт меня дернул? Ведь я пищевые красители вообще не люблю. Разумеется, цвет вышел не рубиновый, а розовый. Но меня уже понесло и я выдавила это розовое на торт. Посмотрела, ужаснулась и скорее засыпала погуще мелко молотыми орехами, чтобы не видеть... И получился какой-то невыразительный шар.
Часть его видна на снимке, но срез, по-моему, симпатичнее выглядит. Да и не сняла я целиком...
Вот - все как на духу рассказала.
Annushka 100, очень хорошее название. Универсальное. Раз на раз ведь не приходится.