Запасы на зиму(и не только)

Annushka 100

Well-known member
Понимаю, что мы уже не консервируем соленые огурцы. Но все-таки иногда готовим какие-то маринованые салаты (например, "Салат из маринованых овощей" от Yelena), которые можно довольно долго (по сравнению с обычными ) хранить в холодильнике.
Вот такая специальная тема для подобных рецептов.
Начну с вопроса. Как варить варенье из слив ?
 
J

Janochka

Guest
Annushka 100
Как его правильно варить - знает один интернет, наверное. :)
Я так делаю.
Разделяю сливы пополам, вытаскиваю косточки - бывают такие упёртые сливы, что без разделения на 2 части косточку не вышкребешь. Если косточка выходит легко - вытаскиваю её через дырочку в сливовом шве.
Засыпаю сливы сахаром, оставляю на ночь (в эмалированной кастрюле).
Утром перекладываю сливы с выделившимся соком в кастрюльку, в которой варю варенье. Ставлю на плиту, довожу до кипения, 10 минут побулькает - выключаю и забываю о варенье до вечера.
Вечером - снова даю покипеть 10 минут и оставляю до утра.
Утром - кипит ещё 10 минут, раскладываем по банкам и закатываем.
Сахар обычно беру 1:1, а если сливы очень сладкие (жёлтые, медовые) - то на 1 кг слив примерно 700 гр сахара.
 
J

Janochka

Guest
Вообще-то я много чего консервирую, в том числе и огурцы. У нас зимой на огурцы-помидоры такие цены, что я закатываю в баночки всё подряд.
Вот мои прошлогодние заготовочки - это июнь, самое начало. К сентябрю их было более 300 штук. :redface:
9059b90f.jpg


Если интересно - напишу свои самые любимые рецепты.
 

Alexey

Well-known member
Ну, конечно, можно поскидывать рецепты заготовок, хотя, надо сказать, для многих это уже не актуально... Вот я последний раз лет 10 назаз чего-то делал на зиму... Но рецепты интересные остались. Так что можно развить тему, было бы желание!

Лёша.
 

Eye Reena

Well-known member
Janochka
Давай-давай рецептики, мне интересно - обожаю чулан, полный всяких вкусностей. Одна беда - сейчас это уже не актуально - овощи есть круглый год, однако вкус заготовок все-таки другой, так что - рецепты - на бочку, pls!! Я тоже скину по мере приготовления - обещаю!.
 

Annushka 100

Well-known member
Janochka
за рецептик - спасибо! Как думаешь, а если это варенье не закатывать, а просто положить в банку и хранить в холодильнике?
 

Natashe4ka

Участник
а я малосольные огурчики люблю со много чеснока и укропа,и таких не купить:)
 

Elena NY

Модератор
Команда форума
Natashe4ka Что у тебя за плохая привычка дразниться... Давай подробности...
 

Eye Reena

Well-known member
Раз пошла такая песня, то спрошу, пользуясь случаем - у нас на заднем дворике росли кусты ежевики. Много. И мы собирали ее ведрами. Я пыталась из нее сварить варенье или джем, но почему-то не получалось - варенье получалось ооочень жидким. Сначала я убрала из рецепта воду, потом добавила сахара, потом варила долго. Без воды было чуть получше, но все равно жидко. С сахаром было слишком сладко, а долго варить - получалась каша.
Потом попробовала варенье из клубники - то же самое. Из всех ягод получался только отличный кулис.
Никто мне вразумительного ответа не дал, кто-то посоветовал делать с пектином, а кто-то посоветовал покупать варенье в магазине. С пектином пробовала - но не то.
Кто-нибудь сталкивался с этои проблемой? Поделитесь. Может тут ягоды какие-то водянистые?
 

Alexey

Well-known member
А я очень любил такой салат из огурцов - его когда открываешь зимой, так на всю квартиру запах весны...

Салат Весенний

2 кг огурцов
300 г лука
50 г зеленого укропа
1 ст. растительного масла
4 дольки чеснока
7 ст.л. уксуса
3 ст.л. сахара
1,5 ст.л. соли

Всё накрошить как на салат и оставить на 3-4 часа чтобы выделился сок. Затем поставить на огонь. После закипания варить 5-10 минут. Закатать в горячем виде.
 

Natashe4ka

Участник
Elena NY :redface: Лен,да не смущай меня,самые распростые огурчики(просто для американцев -это было открытие)

закипятить воду,сделать крутой солевой раствор,остудить ,добавить много мелко покрошенного чеснока и ветки укропа,душистый перец горошком.
В этот маринад кинуть маленькие огурчики,что бы были покрыты все водой и добавить лимонного сока(лимонный сок даст сохранить огурчикам краску и хрумстеть они будут)..2-3 дня в холодильнике(я начинаю тянуть из банки уже на след день):)
 

oolga50

Active member
Соленые помидорчики и огурцы(рецепт с Кукинга).
Я его немного модифицировала, потому что некоторых компонентов у меня просто нет.
На литр воды 2 столовые ложки крупной соли (у меня крупной нет, а мелкой положила 3 ст.л.), 2 ст.л. сахара (кладу 3) - вскипятить с лавровым листом и перцем-горошком.
На дно кастрюли кладу укроп, порошок кориандра( в рецепте зерна, у меня их нет), сельдерей (терпеть не могу, не положила), головка резаного чеснока(у меня вместе с шелухой -почему, не знаю, с детства помню так солили), стручок горького перца (я не положила).

Сверху положить огурцы (у меня длинные, резала на 3-4 части), а сверху
помидорчики небольшие, твердые. Сверху снова зелень и чеснок.
Залить кипящим раствором, накрыть и оставить до полного остывания.
Как остынет, слить снова этот раствор в кастрюлю, снова вскипятить и снова залить в овощи. Накрыть ( я просто накрывала кастрюлю крышкой).
Как остынет, разложить по банкам, закрыть ( у меня закручивающиеся крышки), поставить в холодильник.
Я начала солениями заниматься здесь, потому что соскучилась просто по соленьям. А в русском магазине купила раз, это кошмар, а не соленья.
И не храню я их естественно, на зиму, все съедается за месяц-два.
Потом еще делаю.
А помидорчики и огурцы мы едим на следующий день после засолки.
Очень вкусно!
 
J

Janochka

Guest
Делюсь рецептом помидорок. Кто-то из девочек пробовал - говорит, даже безвкусные то ли американские, то ли австралийские помидоры получились ошеломляющими.

ПОМИДОРЫ В СЛАДКОМ МАРИНАДЕ

Расчёт на одну трёхлитровую банку.

На дно стерильной банки кладём 1 болгарский перец, разрезанные на 4-6 частей и освобождённый от семечек.
Ставим на плитку кастрюлю с примерно 2 литрами воды. Как закипит - опускаем в неё помидоры (я всегда сорт "Сливки" беру) на пару секунд, вытаскиваем и плотно укладываем в банку. Заполненную банку заливаем доверху той водой, в которой мы бланшировали помидоры. Прикрыть крышкой.
Через 20 минут воду вылить в кастрюльку, добавить к ней 150 гр сахара, 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки яблочного 5% уксуса. Как вскипит - влить в банку и закатать.

Мы закрывали около 30 таких банок - уже ни одной нет. Вкусно до невозможности. Никаких пряностей, укропов и чесноков не класть!!!
 
J

Janochka

Guest
Перцы маринованные (по-днепропетровски)

1 литр воды
1 стакан сахара
1 стакан 5-6% уксуса
2 столовые ложки соли
4 столовые ложки подсолнечного масла

Всё это вскипятить. В кипящий маринад кладём целые продолговатые перцы (без хвостиков и семян). Кипят они там ровно 7 минут. Пока кипят - на дно стерильных банок кладём веночек из петрушки и укропа, пару лаврушек, душистый перец и немножко душистого перца.
Перцы вынимаем шумовкой, плотно укладываем в банки (вставляя один в один). Заливаем этим же маринадом. Закатываем.

Зимой их очень вкусно фаршировать.

А Света Shape их как холодную самостоятельную закуску подаёт.
 
J

Janochka

Guest
ЛАТГАЛЬСКИЙ САЛАТ

2,5 кг огурцов (можно не самых ровненьких)
1 кг некрупного лука
100 гр сахара
100 мл 6% уксуса
100 мл подсолнечного масла
1 столовая ложка крупной соли
молотый кориандр - обязательно
зелень

Огурцы и лук порезать кружочками примерно в сантиметр толщиной (или чуть тоньше). Резаный лук разобрать на отдельные колечки. Сложить овощи в кастрюльку. Добавить остальные компоненты, перемешать. Ставим на плиту, варим минут 10-15 (пока огурцы не начнут менять цвет). Раскладываем по банкам, плотно утрамбовывая. Закатать.
 
J

Janochka

Guest
ОГУРЧИКИ В ВОДОЧНОМ МАРИНАДЕ

На банку объёмом 3 литра берём:

2 кг огурчиков (небольших, крепеньких)
2 столовые ложки крупной соли
2 столовые ложки сахара
100 мл 5-6% уксуса
50 гр водки
1,5 литра воды

Листья хрена, смородины, ореха, чеснок, стебли укропа с зонтиками, горошки душистого перца, лаврушка, тмин - на дно банки.

Огурчики вымыть, положить на часа 3 в холодную воду. Хвостики не отрезать. В кастрюлю кладём все маринадные компоненты, кроме водки. Как закипит - погружаем огурчики на пару секунд партиями, вытаскиваем, плотно укладываем в банки. Заливаем кипящим маринадом, прикрываем крышкой, оставляем на 5 минут.
Жидкость сливаем в кастрюльку, даём закипеть, вливаем в банку, прикрываем и оставляем на 5 минут. Сливаем (последний раз), даём вскипеть, заливаем банки, добавляем водку и закатываем.

По такому же рецепту я делала маленькие (как шампиньоны) патиссончики и кабачки, порезанные кружочками.

Получается пряно и хрустяще.
 
J

Janochka

Guest
МОРКОВНО-ЛИМОННОЕ ВАРЕНЬЕ

1 кг моркови
1 кг лимонов
2 кг сахара
ваниль по вкусу

Морковь очистить. Лимоны порезать кусочками, косточки вытащить, кожуру не снимать. Пропустить морковь и лимоны через мясорубку, добавить 2 кг сахара. Варить, помешивая, 40 минут. В конце варки добавить ванилин. Разложить по баночкам, закатать.

Вкус - как у мандаринового варенья. И просто так вкусно, и ещё я с ним тёртый пирог делала (типа лимонного каракуля).

Похожее варенье ещё варю - Крыжовенно-апельсиновое.
 

oolga50

Active member
Janochka сказал(а):
Делюсь рецептом помидорок. Кто-то из девочек пробовал - говорит, даже безвкусные то ли американские, то ли австралийские помидоры получились ошеломляющими.

ПОМИДОРЫ В СЛАДКОМ МАРИНАДЕ

Расчёт на одну трёхлитровую банку.

На дно стерильной банки кладём 1 болгарский перец, разрезанные на 4-6 частей и освобождённый от семечек.
Ставим на плитку кастрюлю с примерно 2 литрами воды. Как закипит - опускаем в неё помидоры (я всегда сорт "Сливки" беру) на пару секунд, вытаскиваем и плотно укладываем в банку. Заполненную банку заливаем доверху той водой, в которой мы бланшировали помидоры. Прикрыть крышкой.
Через 20 минут воду вылить в кастрюльку, добавить к ней 150 гр сахара, 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки яблочного 5% уксуса. Как вскипит - влить в банку и закатать.

Мы закрывали около 30 таких банок - уже ни одной нет. Вкусно до невозможности. Никаких пряностей, укропов и чесноков не класть!!!

Извини, Яночка, я попробовала недел назад засолить по этому рецепту помидоры, у меня они вышли никакие, ни вкуса, ни запаха.
Я потом пробовала и еще соли добавить, и праностей, стало лучше, но не очень. Может, у нас тут соль мелкая, или еще что не так, не знаю.
а может, они постоять несколько месяцев должны?
 
Верх