Запасы на зиму(и не только)

Avrora

Well-known member
**"Лимонная цедра", жидкая-)**
Я очень люблю лимонную цедру. Но не люблю каждый раз ее натирать. Приготовила концентрат, навеяло, когда готовила Лимончелло.
С лимонов овощечисткой снять цедру, сложить в банку и залить спиртом (чтобы покрыло шкурки). Убрать в темное место дней на 5, раз в день встряхивать. Шкурки должны стать белыми, спирт желтым. Процедить.
Такое же кол-во воды вскипятить, добавить сахар, растворить. Остудить. Все смешать.
На 1/2 литра спирта и 1/2 литра воды (итого литр) добавила 1/2 кг сахара.
Добавляю в кексы, бисквиты, творожные запеканки.

Yasamala

Well-known member
В этом году у нас очень много абрикоса, притом очень дешево по сравнению с предыдущими годами. В том году было 6-7 долларов за кг а сейчас 0,5 центов. Что можно приготовить кроме варенья и компотов, как сохранить на зиму, в каком виде? И еще очень хочу сварить красивый янтарный джем, а как сварить не знаю. У кого есть идеи? :)

Танька

Well-known member
У кого есть идеи?
я когда-то варила с косточками (т.е. ядрышками - надо косточки разбить и ядрышки в варенье). В те времена, когда едучи на поезде из Крыма, можно было купить абрикосы на остановках поезда (10 рублей за ведро, что ли?).
Это муторно (косточки разбивать и доставать ядрышки), но так вкуууусно! а чтобы прозрачный был - надо варить в 3 приема как минимум. Довел почти до кипения, выключил, на следующий день опять тоже самое.
На предыдущей страничке Аврорин рецепт- вместо косточки запихать очищенный орешек фундука.

Последнее редактирование:

Yasamala

Well-known member
Пасибки :) да я так и варю варенье, в 3 приема.. клубнику в 2 приема, цвет всегда шикарный и само варенье.. Варенье сделаю, просто думаю а может как-то пропустить в мясорубке и смешать с сахаром :unsure: Очень люблю абрикосовый джем, но у многих он получается темный. а я хочу прозрачный, как сварить? :redface:

Танюша

Well-known member
Yasamala попробуй прокрутить в мясорубке, добавить сахар и уварить в микроволновке. Я так джем (густой) из клубники делала и он красный оставался. Можно добавить пектин и лимонный сок или кислоту. И у тебя ещё хлебопечка есть, посмотри может в ней есть функция джем варить , вот и попробуй по рецепту к хлебопечке.

Vika

Участник
Чур я первая спросила, ты давай идеи а я потом абрикосы
так если бы я знала, давай абрикосы, а мы будем думать что с ними делать
на Урале абрикосы не растут, тут на севере Германии тоже, в магазине лежат полу-зелёные и деревянные, кидай настоящих! хоть попробуем!

Yasamala

Well-known member
Танька а я забыла про печку-)) посмотрю, а может есть там рецепт... Пасибки, что напомнила.. :) А в микро ни качу, настоящий джем на газовой плите.. :unsure:

Викуш ты серьезно? С удовольствием, если ты скажешь как их правильно экспортировать я бы послала тебе, честное слово..

Vika

Участник
Ясамала, в том то и проблема, что хорошие спелые не довезти - испортятся, срывают недозрелые и везут, вот поэтому они и невкусные тут. И со всеми южными фруктами такая ерунда, ладно будет грызть яблоки, груши и сливы, они тут хорошо растут, а остальное на юге в отпуске.

Танюша

Well-known member
А в микро ни качу, настоящий джем на газовой плите..
А мне нравится в микро делать, сразу выпаривается равномерно по всей массе и не пригорает (если конечно всё не уваришь). Плохо то, что посуда больше 2х литров не входит, но иногда, это то, что надо. А около газовой плиты надо кругами ходить и следить , особенно когда масса уже густая. И брызги летят ужас горячие.
Но хозяин-барин, делай, что тебе по душе лежит.

Танюша

Well-known member
Я всегда смотрю по ягодам, просто когда закипит, то не отходи от микро, иногда и 5 мин много. А если пектин добавишь, то вообще быстро. Ты сделай сначала немного в касушке , может тебе не понравится.

Танюша

Well-known member
Попробуй в печке и мне расскажешь, а то у меня есть эта функция, а ещё не варила сама.

Yasamala

Well-known member
Сварила варенье абрикосовое в 3 приема.
Фотка неудачная на абрикосые получились удачные. Сделала как Танька посоветовала, внутри запихнула ядрышки. Пасибки Тань.

Еще и джем сварила по совету Танюши, все же в микро. Получилось отлично. Танюша пасибки дорогая.

58840564.jpg

Лень пойти на кухню и фотографировать джем, сил нету вставать, поверьте на слово :)

Теперь остался эксперимент заморозки как говорила Аврорушка :)

Ната у нас что то не нашла сахар с пектином :(

Дай Бог в следующем году внутрь положу орехи. мама так готовит моя, просто дома их не было у меня.
В том году я так намучилась без варенья, что я дада себе слово, что в этом году сварю несколько видов.

Пока у меня уже есть клубника, вишня и абрикос :)

Последнее редактирование:

Natasha K

Модератор
Команда форума
Очень красивые баночки! Прозрачное такое!
Вишня у нее есть. Буржуйка!!!
Какие люди трудолюбивые - варенья варят. Меня больше, чем на джем, не хватает. Наверное, потому, что джем уходит - на хлеб, с сырниками-оладушками, в начинки. А варенье бы стояло, никто не будет его ложечкой из блюдечка...

Верх