Я тут с яблоками и овощным физалисом баловалась.
Для справки - овощной физалис крупнее, чем обычный из магазина и не такой сладкий, это все-таки больше овощ, чем фрукт. Его еще под названием томателла продают. У меня 2 куста посажено, а ягод столько, что приходится пробовать разные способы употребления.
Яблочное варенье с мятой
1 кг яблок, пучок свежей мяты, 0.5 кг яблок, полстакана воды.
Яблоки очистить, нарезать и поставить варить с с водой. Сварить до мягкости и протереть через дуршлаг. Переложить в кастрюлю и добавить сахар и пучок мяты. Сварить до готовности, мяту вынуть и переложить все в банки. Фотографии нет - выглядит как обычное яблочное варенье, а на вкус - достаточно сильно чувствуется мята, нам понравилось.
Рождественское яблочное варенье
1 кг яблок, 150 г изюма, около 100 г кураги, 50г миндальных хлопьев, корица, 300-400г сахара, лимонный сок, 2-3 ст.л. рома.
Яблоки очистить, порезать кубиками и полить лимонным соком ( я влила сок половны лимона, мне хотелось покислее варенье), влить немного воды, всыпать сахар и варить минут 15, добавить курагу и изюм и доварить до готовности, минут за 5-10 до конца всыпать миндаль и корицу, перед концом влить ром. Переложить в банки и укупорить.
Ароматно и по-рождественски.
Яблочно-физалисовое варенье
Около 800г физалиса, 2-3 яблока, сахар по вкусу, я еще ломтик лимона добавила, пока варила. Все сварить до прозрачности.
Вкус своеобразный, сильно распробовать не удалось - как все в банку уместилось, а банка из темного стекла, поэтму нет и фотографии, но цвет у варенья такой слегка зеленоватый.
Икра из физалиса.
Поджарить лук, тертую морковь, добавить физалис и пару мясистых помидор, тушить до готовности. Приправить по вкусу солью и специями. Вкусно к мясу и картошке. Неплохо и с макаронами.