ГОВОРЯТ ДЕТИ
сын уснул на диване и папа решил переложить его в кроватку. взял осторожно на руки, а сынуля сквозь сон:
— положи, где взял.
дочери 5 лет. приходит из сада расстроенная. первое занятие по чтению. у ребёнка не получается.
— дура, я дура! — почти рыдает моё чадо, стоя перед зеркалом.
потом вдруг затихает, задумывается... и уже совершенно спокойно говорит:
— но красивая...
у вовки в садике есть боевая подруга — маша. дружат с ясельной группы.
сегодня утром бужу сына. не реагирует. стягиваю одеяло и тихонько щекочу пятку.
вовка сквозь сон с улыбкой:
— ну, мааашааа!..
в детском саду занятия по рисованию. воспитательница подходит к девочке, которая с упоением что-то малюет:
— что это ты рисуешь?
— бога.
— но, ведь, никто не знает, как он выглядит!
— сейчас узнают!
ездили в деревню к родственникам. там у кошки маленькие котята. моя алёнка (4 года), естественно, решила взять над ними шефство, нянчила их, таскала везде с собой.
вечером забегает в дом и обеспокоено кричит с порога:
— папочка, там один котёнок всё личико в молочко себе испачкал! он теперь грязный будет ходить?
муж, лениво:
— да нет, его мама вылижет.
алёнка поворачивается ко мне:
— мам, вылижешь?!
на обочине лежит дохлая кошка. трёхлетний вовочка спрашивает маму:
— что с ней случилось?
— она умерла и отправилась на небо к боженьке.
— а боженька, что, выкинул обратно?
ролевые игры. маше где-то около двух лет. мама у нас — коза, машенька, естественно, — козлёнок. ничего не подозревающий папа входит в комнату и слышит командный голос дочери:
— козёл! налей соку!
видели бы вы его глаза...
бабушка:
— вот, женечка, тебе уже 3 года исполнилось. проси маму с папой, чтобы купили тебе братика или сестричку.
женя:
— зачем деньги тратить? мама у нас ещё молодая, она и родить может.
у нас была двухкомнатная квартира, комнаты смежные. как-то вечером легли все спать, дети в одной комнате, мы в другой. я уже почти уснул, вдруг слышу сквозь сон доча моя (3 года) громко так спрашивает:
— пап, а пап, ты когда-нибудь с двумя женщинами спал?
прикиньте моё изумление. ничего не найдя что ответить:
— нет, — говорю.
а она, глубоко так вздохнув:
— ладно, иду.
пообещала маше, что если будет себя хорошо вести у врача, то после больницы зайдём в кафе и съедим вкусный пирог. маня страшная сластёна. весь приём маша ведёт себя примерно, ротик открывает, сидит спокойно, даже ничего не сломала.
и вот уже прощаемся с врачом. тот в восторге от чудо-ребёнка. маша поворачивается ко мне:
— мама, ну как, я себя хорошо вела?
я с улыбкой киваю. маня облегчённо вздыхает, делает шаг, спотыкается о ботинок врача и с грохотом падает под стол. попутно сшибает пластмассовое мусорное ведро и отрывает пуговицу от докторского халата. вылезает вся в бумажках, ватках и прочем мусоре, испуганно смотрит на меня:
— мама! это не я! это он!
с ненавистью на доктора:
— вот, если из-за тебя пирог не получу, я из тебя суп сварю!
для большего устрашения клацает зубами и оскорблёно удаляется.
идём с 9-летним сыном держась за руки. навстречу знакомая:
— такой большой мальчик, а всё с мамой за ручку ходишь.
григорий, глядя мне в глаза, громко говорит:
— мама, у неё дети выросли, вот она и завидует, ты не переживай я тебя ещё и поцелую сейчас.
утром одеваюсь, отвернувшись от сына (4 года). сильно опаздываем в садик, но витя сидит с шортиками в руках и задумчиво на меня смотрит. наконец, спрашивает:
— мама, а почему, когда женщина переодевается, надо или выйти в другую комнату, или отвернуться, или хотя бы просто не смеяться?
мама:
— а кто это на балконе банку разбил?
лиза (4 года):
— это, наверное, папа... ручонками своими, погаными.
на утреннике в саду девчонки хвастаются:
— смотри, какое у меня платье!
— смотри, какие у меня колготки!
— а у меня, смотрите, бусики!
и далее в том же духе...
вбегает мальчик саша (ещё нет 5 лет) и восторженно произносит:
— платья, колготки, бусики... у-у-у, женщины! как же я вас люблю!
подружка везёт свою 3-хлетнюю доченьку утром в садик. ребёнок, конечно, сонный и досыпает по дороге. водитель такси:
— а кто это у нас тут такой маленький, хорошенький и как нас зовут?
сашенька, не открывая глаз:
— отвали!
сын (3 года 9 месяцев) рассматривает конфеты из подарка:
— конфеты со вкусом змеи, со вкусом медведя, со вкусом красной шапочки...
старшему сыну 6 лет, младшему — 2 месяца. я малого переодеваю, а славка смотрит на него и говорит:
— ой, мама, он такой весь беленький, как я! а представляешь, что бы было, если бы тёма родился с чёрной кожей и чёрными волосами?
— не представляю, — говорю я.
— капец бы тебе был, мама!
у меня есть приятельница, а у приятельницы есть пятилетний сын. приятельница учится на вечерке на пмм, детку девать особо некуда, регулярно таскает его с собой — малец сидит там на задней парте, рисует, читает, играет в нешумные игры. это было предисловие.
история: едем мы тут на днях вместе с приятельницей и мальцом в троллейбусе. а на кирова магазин тканей, в витрине которого из кусочков ткани выложена буква «s». малец, философски:
— ну, вот... интегралов везде навешали.
какой-то дадечка лет 40:
— где интегралы? какие интегралы?
малец показывает:
— вон... ну, обычный, неопределённый.
— почему неопределённый?!
малец, уже устав от дядечкиной бестолковости:
— потому что пределы интегрирования не обозначены...
старшему 8 лет, младшей — 2. если она где-то дома ударяется и плачет, то старший обычно лупит слегка по этому месту и говорит:
— всё, я его убил!
действует безотказно, надо сказать.
как-то раз гуляем, на горке. и кто-то из мальчишек её толкнул случайно. та поворачивается к старшему и спокойно-ледяным тоном, указывая пальчиком прямо на обидчика:
— таль, убей его!..
и все бабушки замерли с открытыми ртами...
записанное пару лет назад, в сашкин «сказочный» период, когда из неё сказки сыпались на новый лад.
— жил-был волк. не слушался он папу и маму, грыз-грыз ноготки всё время. а тут у него попа зачесалась. а ноготков-то нет, почесать нечем! закручинился волк. подошёл к дяде милиционеру и попросил его почесать ему попу...
— ...и что дальше, саш?
— а ты подойди, пап, к милиционеру вон тому, попроси его попу тебе почесать, вот и узнаешь, что дальше.
— мам, посмотри, какой я рисунок нарисовала!
— молодец, очень красиво!
— что значит, молодец? бери, на работу понесёшь, начальнику похвастаешься!
доктор при малом прописал в попу вставлять свечки, малый начинает плакать, говорит: «не надо...». в общем, со всей силы сопротивляется. доктор долго и нудно объясняет всю пользу от этого дела... в конце концов, максим говорит:
— ладно. вставляйте. только, чур не поджигать.
я валяюсь на диване. рядом дочка оксана (4 года) с мамой собираются в садик. дочка хочет что-то сказать:
— папа...
мама, думая, что обращаются к ней:
— я не папа, я — мама.
оксана, показывая на меня:
— да нет, я это папой называю...
рома (9 лет) кричит из туалета:
— все, кто меня слышит и в состоянии помочь! туалетная бумага кончилась!!!
дочери было года три-три с половиной. я тогда всерьёз полагала, что мой ребёнок ошибка природы, потому как играла она только машинками.
приходим как-то ко мне на работу. в ручонках зажата очередная машинка — коллекционная моделька, очень похожая на настоящую. мой начальник просит посмотреть машинку, вертит её в руках, рассматривая со всех сторон.
— какая у тебя бибика отличная! ух, ты дверцы открываются, а с обратной-то стороны. колёсики, железячки... совсем, как настоящая!
ребёнок, вытаращив глазёнки и почти презрительно:
— никакая это не бибика! это газ... — называет какие-то циферки, — шины зимние... хы, железячка... это карданный вал!
начальника отпаивали валерьянкой.
четырёхмесячный младший безуспешно пытается ползти по кровати. рядом плюхается на живот трёхлетний старший:
— смотри, червяк, как ползают настоящие удавы!
молодая мать, по профессии медсестра, довольно часто берёт своего сынишку (4-5 лет) с собой на работу, а дабы соблюдать внутренний распорядок больницы, сшила ему белый халат и шапочку. ребёнок, проникшись правилами оного распорядка, раздобыл где-то бахилы и перчатки. надел их, повязал марлевую повязку и направился прямо в операционную. на строгий вопрос:
— а это ещё что такое?
он ответил с чувством великой гордости и непреходящего достоинства:
— я — микрохирург.