Кексы - 2

Natasha K

Модератор
Команда форума
Сидело у меня в мозгу, что Танька пекла что-то вкусное с рикоттой, бананом и сливочным маслом. Но искать и уточнять было лень. Поэтому так:

100 г мягкого масла
2/3 ст. сахара
200 г рикотты
2 небольших банана
2 яйца
1 ст. л. лимонного сока
ваниль
2 ст. муки
2 ч. л. разрыхлителя
1/4 ч. л. соды
изюм, орехи

Сперва масло с сахаром, потом туда все жидкое - миксером. Потом лопаткой отдельно смешанное сухое. Пеклось минут 20-25...

Плотно-мягенькие, чуть влажные, приятные. На следующий день не зачерствели.
Танька, возьмешь такую опосредованную спасибу за идею-трамплин?

20230205_132206.jpg

Танька

Well-known member
IMG_3092.jpeg
Охренительные кексы!
Кефир
Молотая овсянка
Миндальная мука
Яйцо
Растительное масло
Тертое яблоко
Разрыхлитель
Для Ули насыпала шоколадных капель, для остального народа-черники. Ну очень нежные кексики! Просто фантастические. Я недавно вафли делала яблочные на овсяной муке и мне очень понравилось. Решила доработать до кексов.
мне очень нравится молотая овсянка. Она и в вафлях и тут придала очень приятную текстуру. Совсем другую, нежели я бы просто овсяные хлопья добавила.

Последнее редактирование:

Natasha K

Модератор
Команда форума
Совсем другую, нежели я бы просто овсяные хлопья добавила
Нежнее, да? Выглядит завлекательно. Я синхронно с тобой сделала кексики с голубикой и кефиром (еще - красное вино, яйца, мачло. .), но с обычной мукой. Немного мимо кассы вышло - влажнее, чем хотелось бы.

Nata

Well-known member
Я тоже попробовала сделать на миндальной муке, но пожадничла и решила смешать еще кокосовую, рисовую и простую. Добавила ягоды смородины и получилось вкусно! Спасибо за идею, Танька!

Танька

Well-known member
Я приносила это прошлым летом. Просто напомню, без фото. Сфотографирую, если получится.

КЕФИРНО-КАБАЧКОВЫЙ КЕКС

1 чашка тертого кабачка
1/2 чашки кефира
1 яйцо
1/4 чашки растительного масла
разрыхлитель и сода 2:1 ( соду гашу лимонным соком)
Мука - какая угодно. Густота как на оладьи.
наполнитель - тоже! делала с шоколадом, фруктами, ягодами, нутеллу вмешивала.
Главное - вилочкой перемешать и дать постоять минут 20. Поднимаются супер, пушистые, нежные, в меру влажные, обалденные кексы.

Кабачок - кожу снимаю, тру на мелкой терке, не отжимаю. Кефир собственного изготовления.

Очень хорошо идут специи типа корицы, кардамона, мускатного ореха. У меня есть смесь специй для тыквенных пирогов, ее использую и кардамон, обожаю кардамон. Иногда цедры натру, если лимон под рукой оказался. Если хочешь шоколадные кексы - часть муки надо заменить какао.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Да, ты приносила, я положила глаз, но, похоже, не добралась. А можно пропорции хотя бы приблизительно? И какая густота должна получиться?

Танька

Well-known member
Если в чашках, то:
чашка тертого кабачка
1/2 чашки кефира
1/4 чашки растительного масла
одно яйцо
Мука - будет зависеть. Густота как на оладьи.
Очень хорошо идут специи типа корицы, кардамона, мускатного ореха. У меня есть смесь специй для тыквенных пирогов, ее использую и кардамон, обожаю кардамон. Иногда цедры натру, если лимон под рукой оказался. Если хочешь шоколадные кексы - часть муки надо заменить какао.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Спасибо! Занесла себе в закладки, доберусь.

Alyona

Well-known member
Приготовила кекс от Рика Стайна, похожий по составу на Леночкины бискотти. Апелисиново оливково миндальный кекс. Очень вкусный! Вместо 2 апельсин взяла 1 апельсин, 1 лимон и 1 мандарин.

В блендере помолола свежий апельсин, лимон, мандарин, с кожурой, вытащила косточки только.
Взбила 4 яйца и 160 г сахара, 2 чайные ложки baking powder, 100 мл оливкового масла. Далее вмешала цитрусовое пюре и 200 г миндальной муки.

Выпекать 50 минут при 180 цельсия.
Дала полностью остыть.

Вложения

• IMG20240512131153.jpg
    IMG20240512131153.jpg
    111,4 КБ · Просмотры: 4
  • IMG20240512130859.jpg
    IMG20240512130859.jpg
    147,2 КБ · Просмотры: 4

Natasha K

Модератор
Команда форума
Я на днях сваляла кекс из тыквы. Но не сфотографировала. А вышел он изумительно хорош, умеренно влажный, мягкий, сочный и не черствеющий, мы его неделю растягивали.
Я понимаю, что без фото никто не впечатлится, но я себе напишу, чтобы не забыть, а в следующий раз фото сделаю.

200 г вареной пюрированной тыквы
3/4 ст растительного масла
3/4 ст. сахара
2 яйца
1-2 ложки патоки
1 л. лимонного сока
немного лимонной кожуры
2 ч. л. разрыхлителя
2 ст. муки примерно
корица
орехи
шоколадные капельки (они тут очень хороши оказались)

Количество на форму-кирпичик

Танька

Well-known member
Фото не будет, этот кекс выглядит совсем обычно
Hummingbird cake- называется "колибри". Это из южной кухни.
Кусочки ананаса из банки
Коричневый сахар
3 яйца
1/2 ст. растительного масла
пеканы
Один банан
Мука с разрыхлителем
Корица ( я еще кардамон добавила), ваниль
Приятный влажный кексик.
Его пекут как торт и использую крим-чизовый крем для прослойки. Но мне и так было отлично.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Наткнулась на ФБ в комментариях на рецепт "ЛИМОННЫЙ КЕКС КАК В СТАРБАКСЕ". Тут же потеряла (гребаный ФБ любит упрыгивать с читаемого), но успела запомнить, потому что сразу же и сделала. Рецепт был такой:

120 г мягкого сливочного масла
30 г растительного масла
200 г сахара
3 яйца
120 г молока (я выжала сок из апельсинов)
30 г лимонного сока
цедра лимона
ваниль
200 г муки
1 ч. л. разрыхлителя (взяла полторы)

Еще была помадка наверх из воды, лимонного сока и сахарной пудры - все просто смешать. Но я не делала и пропорции не запомнила.

Не пробовала упомянутый кекс в Старбаксе, т.ч. сравнить не могу.
Думаю, что надо было чуть больше муки, т.к. долговато середина оставалась жидкой и кекс немного опал после духовки. Может - мука или разница между молоком и соком.
Но результат очень хороший. Плотный, нежный-мягкий, чуть-чуть влажный, лимонный, с легкой кислинкой. Сфотографировать пристойно не получилось. Так что верьте на слово. Или не верьте.

20250120_081003.jpg

Вложения

• 20250120_081015.jpg
    20250120_081015.jpg
    109,2 КБ · Просмотры: 0

Natasha K

Модератор
Команда форума
Остался жмых от свекольного сока (голос потеряла, лечилась). В интернете нашлась куча вариантов именно на жмыхе. Но я стартанула от рецепта Аймук, где упомянутый персонаж должен был участвовать целиком. Поэтому внесла коррективы по ходу.
Результат удачный, свекла не читается, возможно, чуть больше жидкости или меньше муки было бы еще лучше, но не уверена.
Мягкий, плотненький, самую малость влажный.

КЕКС СО СВЕКОЛЬНЫМ ЖМЫХОМ И КРАСНЫМ ВИНОМ

180 г свекольного жмыха
4 яйца
2/3 ст. сахара
80 г сливочного масла
50 мл красного вина
2 ст. муки (170 г)
2 ст. л. какао
2 ч. л. разрыхлителя
корица
изюм, орехи

20250302_122319.jpg

Nata

Well-known member
Я бы умяла с удовольствием пару-тройку кусочков!

Верх