Кексы - 2

Nata

Well-known member
Интересный рецепт, постараюсь вспомнить, когда куплю бананы.
 

Еленушка

Well-known member
постараюсь вспомнить, когда куплю бананы.
У меня 4 штуки в морозилке лежат почти год: когда ковидом заболела и есть совсем не хотелось, подруга приволокла аж связку в 5 штук... Один осилила, а остальные в морозилку засунула. Может мороженое сделаю...
 

Nata

Well-known member
Я тут разбирала холодильник, наткнулась на остаток сливового варенья. Замутила кексики.
100 г сливового варенья, оно у меня протертое, как пюре
100г раст.масла.
5 ст. ложек сахара
100 г чернослива помоченного коньяком( именно помоченного, он был в коньяке минут 5 )
2 яйца взбила в пену с сахаром и раст. маслом.
Мука с 1 ч.л. без горки разрыхлителя - как вошло, чтоб тесто было такое кексовое, тягучее.
Ну и на вершинку положила по орешку.
Пекла до сухой лучинки.
Кексики получились с приятной кислинкой, не сухие, но и не мокрые. Я даже сказала удачные, раз даже Андрей ел с удовольствием( он кексы не очень жалует)

viber_image_2022-03-30_08-45-22-515.jpg
viber_image_2022-03-30_08-45-22-751.jpg
 
Последнее редактирование:

Natasha K

Модератор
Команда форума
100 г сливового варенья, оно у меня протертое, как пюре
Выглядят очень славно! Такие элегантные беретики с пимпочкой.
и варенье наверняка там очень в тему.
Варенье в тесто - не открытие америки, а вполне отработанная линия. Мне кажется-помнится, что у нас даже имеется где-то в АКК "вареньевая выпечка".
 

Танька

Well-known member
Нет, не смазываю. У меня их несколько разных. Старенькие совсем, выглядят ужасно, уже не отмыть толком. То есть они чистые, но не выглядят таковыми.
 

Natasha K

Модератор
Команда форума
Панеттоне по Танькиному рецепту

Рецепт действительно не трудоёмкий. Но нужно понять это тесто - как и любое другое. Должных наводок в рецепте не было, поэтому я тупо бухнула муку точно по рецепту. И как потом уже поняла, ее оказалось многовато. А может, яйца были мелковаты. А может, влажность воздуха неподходящая...

Миксер, замешивающий этот тесто, звучал как отбойный молоток. Мне приходилось держать стол, на котором происходило действо. Тесто с упорством скалолаза-маньяка ползло по крюку миксера наверх. Короче, на этом этапе мы повеселились.

Тесто стояло с 23:00 субботы до 17:00 воскресенья прежде, чем я решила, что оно увеличилось в три раза. Добавила пару ложек воды (наверное, надо было больше) и еще пол чайной ложки дрожжей. Перемесила в хлебопечке. Тесто стало значительно симпатичнее на вид. Этот вид определенно вселял надежду. Тесто было упругое, липкое. Его можно было разорвать руками на две части, быстро более-менее оформить в воздухе и раскидать по формам до того, как оно провиснет сквозь пальцы.

Кстати, о формах. У меня их нет. И не надо. Обмяла несколько слоев фольги вокруг подходящей банки. Внутрь сунула промасленный пергамент: донышко и прямоугольник вокруг. Шикарно работает! И хранить не надо.

Да, у меня не было цукатов (заменила на сушеную клюкву и вишню) и рома (заменила на ликер, смешанный с текилой)

Второй раз тесто поднималось с этих пяти-шести вечера до 14:30 следующего дня. Аромат от него шел божественный. Мы с обожающим панеттоне Виком вместе ходили смотреть на прогресс. Пару раз чуть подогревала духовку. В итоге тесто поднялось до намеченной тройной высоты. А в духовке потом еще поднялось.

Через 20 минут накрыла фольгой сверху. Пеклось минут 40-45, пока палочка не стала выходить чистой и влажной.
Попыталась готовые подвесить остывать на деревянном шампуре вниз головой, как это показывают в интернете. Кексы были слишком мягкие, потихоньку прорывались под собственным весом. Потом моя конструкция развалилась и я оставила кексы в покое.

Вышло очень вкусно! Реально похоже по вкусу на магазинный панеттоне. В идеале должно быть более волокнистое тесто. Вик утверждает, что чихать на волокна, вышло еще вкуснее, чем в магазине, потому что не клеклый, не слишком сладкий, ароматный и вообще расчудесный. Я согласна, но думаю, что если учесть ошибки, то получится еще лучше.

Танька, спасибо огромное!

Да, вышло 2 кулича общим весом 1300 г.

Panettone3 (Medium).jpg
 

Вложения

  • Panettone.jpg
    Panettone.jpg
    190,4 КБ · Просмотры: 1
  • Panettone1 (Medium).jpg
    Panettone1 (Medium).jpg
    162,9 КБ · Просмотры: 2
  • Panettone2 (Medium).jpg
    Panettone2 (Medium).jpg
    150,3 КБ · Просмотры: 2

Natasha K

Модератор
Команда форума

Тань, ты структуру оцени, пожалуйста. Я извертелась в попытках ее внятно сфотографировать. Мне есть куда расти? Я рада, что Вик рад. Но сама хотела бы довести до сходства и совершенства насколько это возможно. На мой взгляд в идеале она должна быть более легкая, тягучая, слоящаяся, что ли. А я вот пыталась разрывать, выходит так.

20220419_104356.jpg
И вот еще вопрос: ты действительно масло кладешь? На маргарин не заменяешь? Я положила масло, но может оно тяжелее и тоже способствовало замедленному подъему?
 
Последнее редактирование:

Anna

Well-known member
Наташа, текстура замечательно правильная. Я пеку такие куличи, с Танькиной легкой руки, много лет. Я всегда пекла с маслом. Время подъема у меня тоже бывает разное. Причин много может быть. Не заморачивайся. У тебя все здОрово вышло. А уж если Вику нравится, то, считай, бинго. (y)(y)(y)
 

Natasha K

Модератор
Команда форума
Я пеку такие куличи, с Танькиной легкой руки, много лет.
Чудненько! Значит, будешь вместе с Танькой нести ответственность. :ROFLMAO: Надо бы добавить в рецепт внятное объяснение на тему: до какой плотности надо замесить тесто ДО того, как вбивать туда масло? У меня, например, оно было такое сухое, что я думала - не соберется в комок. Собралось, но ком был очень жесткий, даже на предложенной третьей скорости миксера тряслась вся кухня... Где надо остановиться?
 

Танька

Well-known member
ты действительно масло кладешь
Да, масло. Наташа, структура у тебя идеальная! лучше и не бывает. Выглядит и правда волокнистым, как магазинный. Я тоже свои сфотографирую.
Тесто надо замесить до добавления масла недолго, это самое главное. Как собралось все в кучу - добавляй масло и тогда уже минут 8-10 меси.
Этот рецепт очень удачный и у всех получается. И да, надо Анечкин куличик поставить к рецепту, у нее такие красивые - и в кружевных юбочках, и салфетки потрясащие!(y)
 

Natasha K

Модератор
Команда форума
и у всех получается.
Я пошла на второй заход и, возможно, стану печальным исключением из этого счастливого правила. На этот раз все НАСТОЛЬКО иначе, что это кажется невероятным.
Теперь я была типа умная и сразу всю муку не бухнула. Но потом всыпала всю. И еще чуть добавила. А тесто осталось жидким, прилипающим к стенкам. Я побоялась сыпать еще, решила, что, может, постоит - одумается. Вбила масло, оставила на ночь (поднималось не слишком быстро, поднялось прекрасно), сегодня перемесила и даже еще чуток муки добавила. Тесто осталось жидким, оно неумолимо размазывалось по всему, с чем соприкасалось, пусть и посыпанному мукой, смоченному водой или маслом... Почти рыдая, я распихала его по формам... Посмотрим, чем это все закончится... Захотела, блин, порадовать приятельницу, которая будет куличи на Пасху страстно хотеть, но сама ни в жисть не спечет ничего более сложного, чем оладушки из готовой магазинной смеси...

😭
 
Верх