Совершенно не смогла придумать, куда приткнуть. Он не хлеб, не кекс, не сдоба... Подскажете - перенесу.
Так получилось, что мысль про этот хлеб прилетела ко мне из двух источников. А когда такое происходит, то надо брать.
В интернете рецептов много, они похожи, но где-то этот хлеб на кисломолочной основе, а где-то - на молоке или на воде. И бывает, с яйцом и без. Я остановилась на рецепте с сайта Trader Joe's, т.к. покупным ирландским хлебом из этого магазина меня на днях угостили. Но все равно сделала немного по-своему. Оригинальный
рецепт здесь, а ниже - как делала я.
ИРЛАНДСКИЙ СОДОВЫЙ ХЛЕБ
3 ст. белой муки
3 ч. л. разрыхлителя
2/3 ст. сахара
1/4 ч. л. соли
1 ст. смеси изюма, клюквы и сушеной вишни
1 яйцо
1 1/4 ст. жидкости (я взяла кисломолочное и другое напополам)
40 г мягкого масла
Все сухое смешать в одной миске. Жидкое разболтать в другой миске. Соединить, смешать. Последним добавить мягкое масло. Выходит липковато. Вывалить на припыленную мукой поверхность, сформировать толстенькую лепешку, сделать надрезы. Выпекать на 370 Ф минут 40.
Очень удачно, нам определенно понравилось.

