Панеттоне по Танькиному рецепту
Рецепт действительно не трудоёмкий. Но нужно понять это тесто - как и любое другое. Должных наводок в рецепте не было, поэтому я тупо бухнула муку точно по рецепту. И как потом уже поняла, ее оказалось многовато. А может, яйца были мелковаты. А может, влажность воздуха неподходящая...
Миксер, замешивающий этот тесто, звучал как отбойный молоток. Мне приходилось держать стол, на котором происходило действо. Тесто с упорством скалолаза-маньяка ползло по крюку миксера наверх. Короче, на этом этапе мы повеселились.
Тесто стояло с 23:00 субботы до 17:00 воскресенья прежде, чем я решила, что оно увеличилось в три раза. Добавила пару ложек воды (наверное, надо было больше) и еще пол чайной ложки дрожжей. Перемесила в хлебопечке. Тесто стало значительно симпатичнее на вид. Этот вид определенно вселял надежду. Тесто было упругое, липкое. Его можно было разорвать руками на две части, быстро более-менее оформить в воздухе и раскидать по формам до того, как оно провиснет сквозь пальцы.
Кстати, о формах. У меня их нет. И не надо. Обмяла несколько слоев фольги вокруг подходящей банки. Внутрь сунула промасленный пергамент: донышко и прямоугольник вокруг. Шикарно работает! И хранить не надо.
Да, у меня не было цукатов (заменила на сушеную клюкву и вишню) и рома (заменила на ликер, смешанный с текилой)
Второй раз тесто поднималось с этих пяти-шести вечера до 14:30 следующего дня. Аромат от него шел божественный. Мы с обожающим панеттоне Виком вместе ходили смотреть на прогресс. Пару раз чуть подогревала духовку. В итоге тесто поднялось до намеченной тройной высоты. А в духовке потом еще поднялось.
Через 20 минут накрыла фольгой сверху. Пеклось минут 40-45, пока палочка не стала выходить чистой и влажной.
Попыталась готовые подвесить остывать на деревянном шампуре вниз головой, как это показывают в интернете. Кексы были слишком мягкие, потихоньку прорывались под собственным весом. Потом моя конструкция развалилась и я оставила кексы в покое.
Вышло очень вкусно! Реально похоже по вкусу на магазинный панеттоне. В идеале должно быть более волокнистое тесто. Вик утверждает, что чихать на волокна, вышло еще вкуснее, чем в магазине, потому что не клеклый, не слишком сладкий, ароматный и вообще расчудесный. Я согласна, но думаю, что если учесть ошибки, то получится еще лучше.
Танька, спасибо огромное!
Да, вышло 2 кулича общим весом 1300 г.