Полезные мелочи

Natasha K

Модератор
Команда форума
Я читала о том, чтобы гречку на ночь в термосе кипятком залить. Верю. Но холодной водой... Котя, а ты пробовала? Что-то меня сомнения гложут...
 

Alyona

Well-known member
С холодной водой не пробовала, но пробовала с кефиром. Не помню где и кто говорил, что очень вкусная каша получается, просто залить по-моему 1 ст. ложку гречки полстаканом кефира. Я залила. Утром гречка так и была твердыми крупинками, убрала ее в холодильник, и забыла. Ну, где-то через месяц, когда выбрасывала, никак не могла вспомнить, что это такое, но по-моему крупинки так и были твердые...Может, у нас гречка не такая?
 

Elena NY

Модератор
Команда форума
Овсянку так готопят, но гречку... Да ни за что...
 
М

Морковка

Guest
Я так делаю почти всегда, на ночь заливаю водой гречку, утром ее только довожу до кипения, еще минуты 2-3 и все! каша готова. она тогда становится рассыпчатой. Солю при варке (кипячении)
 

Котя

Well-known member
Natasha K сказал(а):
Котя, а ты пробовала? Что-то меня сомнения гложут...
Мы гречку не едим.Я с сестренкой своей разговаривала на выходных,она гречку обажает,и делает так постоянно.
 

Natasha K

Модератор
Команда форума
Котя, Морковка, раз есть такой опыт, так чего же спорить?.. Но у меня есть мысль, что надо разобраться с самой гречкой. Например здесь, в супермаркетах продается гречка, которую если для варки залить не кипятком, а холодной водой, получается какая-то ерунда (размазня и не вкусно). Видимо, она как-то предварительно уже обработана и просушена...
Проведу эксперимент с обычной гречкой и погляжу... Морковка, ты ее хоть варишь пару минут. А вот Котина сестра вообще не... :-O
 

Elena NY

Модератор
Команда форума
Котя Прости, но я не верю. Может какая-то осбенно обратотанная гречка...



Natasha K сказал(а):
Например здесь, в супермаркетах продается гречка, которую если для варки залить не кипятком, а холодной водой, получается какая-то ерунда (размазня и не вкусно). Видимо, она как-то предварительно уже обработана и просушена...
А я когда не было "русской гречки" варила ее две-три минуты в большом колличестве воды, потом воду сливала, промывала как рис и ставила на крошечный огонь с маслом, чтобы дошла. Тогда она нормально получалась. Или с яйцом обжарить.
 

Alexey

Well-known member
Я иногда использую гречку: покупаю обычную, которую варят "старым способом". Действительно, ее можно приготовить, залив в кастрюльке крутым кипятком, и поставив на ночь попариться. Я пробовал этот способ, получается рассыпчатая каша. Всё же мне больше нравится вареная каша.
Помню, что если залить кипятком, укутать (я, во всяком случае, так делал: кастрюлю с будущей кашей заворачивал во что-нибудь теплое), дать постоять крупе ночь, гречь не становилась совсем мягкой. Поэтому вариант с холодной водой вызывает у меня сомнения.
Думаю Лена права - для этого способа нужна гречь специальной обработки.
 

Котя

Well-known member
Natasha K сказал(а):
Проведу эксперимент с обычной гречкой и погляжу...
Я сегодня с самого утра залила гречку водой(холодной кипяченой),только что попробовала,и ничем не хуже вареной.Гречку покупала в русском магазине,в обычных маркетах ее нет.Не знаю,возможно зависит от разновидности,обработки и т.п.,но теперь с полной ответственностью и уверенностью заявляю,что у меня все получилось по выше указаному рецепту.
 
Последнее редактирование:

Natasha K

Модератор
Команда форума
Elena NY сказал(а):
А я когда не было "русской гречки" варила ее две-три минуты в большом колличестве воды, потом воду сливала, промывала как рис и ставила на крошечный огонь с маслом, чтобы дошла.
Ты, наверное, не знала, что эту гречку надо кипятком заливать. Так хорошо получается.

Я залила гречку холодной водичкой. Ждем-с. Не превратится в кашу, так хоть прорастет, может быть. :rolleyes:
 

Alyona

Well-known member
Я доверяю Котиному опыту, но тоже думаю, что многое зависит от крупы. Я с кефиром делала с австралийской крупой, а она очень твердая. Когда я варила кашу, то варилась гораздо дольше, чем русская. Надо русскую купить...
 

Nata

Well-known member
У меня по поводу гречки уже давно сомнения в голове бродят - почтайте старые рецепты - там советуют гречку часа 2 варить, а я обычно за гораздо меньшее время справляюсь. Наверное нынешняя какая-то другая.
 

Nata

Well-known member
Я тут открыла для себя один способ сохранять томатную пасту. Ну не использую я ее каждый день в больших количествах, а по 25 г ее не продают.А хранится плохо и недолго. Купила банку около 300 г и разложила в ванночку для льда и сунула в морозилку - теперь беру один-кубика и использую.Метод видимио не нов, все новое - хорошо забытое старое.
 

Vika

Участник
Nata
Я в России тоже замораживала. А тут есть итальянская томатная паста в тюбиках по 200 г., красота! Выдавил, сколько надо и закрыл! Посмотри, может у вас тоже есть. И в малюсеньких баночках около 50 г.
 

Nata

Well-known member
В баночках есть, но мне и этого бывает много - я довольно редко томатной пастой пользуюсь, а вот в тюбиках не видела. Посмотрю.
 

Natasha K

Модератор
Команда форума
Докладываю!

Вот она, гречка, залитая холодной водой и провалявшаяся в ней часов 19.

fac0c286_26104864.jpg


Такого результата я, признаться, не ожидала. Действительно, стала мягкой. Почти. Итак, есть ее безусловно можно! Но - совсем не хочется. И тем, кто не привычен к сыроедению, я бы и не советовала. Можно заработать проблемы с желудком, непривычным к таким вещам. То есть, гречка эта тверже, чем вареная, и вкус такой... сырой, мучнистый внутри, но все-таки очень мягкая, если учесть, что ее совсем не варили.
Вполне допускаю, что гречка с какой-то специальной предварительной обработкой, помягчеет еще больше. И - что третья гречка, потверже, чем моя, останется более твердой... Ничего удивительного, что мнения так расходятся.

А насчет пользы. Насколько я знаю, запаренная в термосе крутым кипятком или доведенная до кипения и потом закутанная, никаких полезных свойств не теряет.

Nata, что пасту можно морозить - я знаю давно. Но идея насчет формочек для льда - совершенно замечательная! А еще (оттолкнувшись от твоей идеи) можно, наверное, пакетики для сендвичей использовать.
В общем - патентуй!
 

Nata

Well-known member
Пользуйтесь так-без патента, за него еще и платить надо.:D
 

Vika

Участник
Nata сказал(а):
В баночках есть, но мне и этого бывает много - я довольно редко томатной пастой пользуюсь, а вот в тюбиках не видела. Посмотрю.
Я тоже редко пользуюсь, поэтому и беру в тюбиках за 39 центов.
 

Nata

Well-known member
Я уже обшарила сегодня один магазин - нетути :bluecry: . Будем дальше искать.
 
Верх