Докладываю!
Вот она, гречка, залитая холодной водой и провалявшаяся в ней часов 19.
Такого результата я, признаться, не ожидала. Действительно, стала мягкой. Почти. Итак, есть ее безусловно можно! Но - совсем не хочется. И тем, кто не привычен к сыроедению, я бы и не советовала. Можно заработать проблемы с желудком, непривычным к таким вещам. То есть, гречка эта тверже, чем вареная, и вкус такой... сырой, мучнистый внутри, но все-таки очень мягкая, если учесть, что ее совсем не варили.
Вполне допускаю, что гречка с какой-то специальной предварительной обработкой, помягчеет еще больше. И - что третья гречка, потверже, чем моя, останется более твердой... Ничего удивительного, что мнения так расходятся.
А насчет пользы. Насколько я знаю, запаренная в термосе крутым кипятком или доведенная до кипения и потом закутанная, никаких полезных свойств не теряет.
Nata, что пасту можно морозить - я знаю давно. Но идея насчет формочек для льда - совершенно замечательная! А еще (оттолкнувшись от твоей идеи) можно, наверное, пакетики для сендвичей использовать.
В общем - патентуй!